Pâté de gibier pour conserves

Modérateur : Ingrid

alexou.9
Membre Hyper Actif
Membre Hyper Actif
Messages : 141
Inscription : 17 avr. 2009 [16:07]
Localisation : pyrénées orientales

Pâté de gibier pour conserves

Messagepar alexou.9 » 17 avr. 2009 [16:13]

Bonjour,
mon mari étant chasseur, j'aimerai écouler les morceaux de gibier (sanglier et chevreuil) qui me restent au congél' pour en faire des pâtés.
On m'a conseillé de faire un mélange de viande de type: gibier + porc + veau.
Mais je n'ai pas la recette, ni les proportions, ni le temps de stérilisation.
Bref, il me manque tout... :cry:
Quelqu'un aurait-il des indications à me donner?
Merci d'avance.

jopette
Membre Hyper Génial
Membre Hyper Génial
Messages : 919
Inscription : 24 févr. 2008 [11:21]
Localisation : Est de la france

Re: Pâté de gibier pour conserves

Messagepar jopette » 17 avr. 2009 [17:09]

Mon Mari est chasseur lui aussi ......Alors .

_ 500g de chevreuil
_ 500g de porc
_ 250g de lard
_ 2 oignons
_ 2 cuillères a café de sel
_ 1 c a café de poivre .
_ 1 bouquet de persil
_ 2 biscottes trempées dans du lait
_ 3 oeufs .
Hacher les viandes ( pas au hachoir électrique c'est trop fin )
Ajouter tous les ingrédients
Bien malaxer .
Bien tasser dans des verrines
Fermer hermétiquement .
Et stériliser
Moi,je stérilise a la cocote minute 1h30
Sur le dessus il y a du liquide,ce n'est pas de l'eau mais la graisse des viandes .
Dis moi ce que tu en penses .
A bientôt .
Jopette


Tu peux aussi faire des terrines a manger dans les 8 jours . Vas voir dans mon album
Pas belle la vie ?

alexou.9
Membre Hyper Actif
Membre Hyper Actif
Messages : 141
Inscription : 17 avr. 2009 [16:07]
Localisation : pyrénées orientales

Re: Pâté de gibier pour conserves

Messagepar alexou.9 » 17 avr. 2009 [18:27]

Merci jopette de m'avoir répondue aussi vite.
Mais dans la recette que je recherche, il y aussi de la viande de veau...
merci quand même...
Image
Image

Avatar de l’utilisateur
marcelou1
Membre habitué
Membre habitué
Messages : 22
Inscription : 06 avr. 2009 [17:16]
Localisation : bouche du rhone 13

Re: Pâté de gibier pour conserves

Messagepar marcelou1 » 28 avr. 2009 [18:05]

bonjour
voila je suis chasseur aussi,je fait le tèrrines, patè,rillette.voila ma façon qui tu verras n'ai pas trop mal.
800gr de sanglier
800gr de gorge de porc(tu commende a ton boucher)
250gr de foie de porc(pas toujours ça depent)
150gr de panne de porc ou du lard pas salé
2 oeufs
1cc de 4 epices
sel(20gr partkg)
poivre 2grpartkg)
un peut du sucre(une pincèe)
de la mie de pain trempèe dans une tasse de lait

prepare une marinade
0,5l de vin rouge(il faut qu'il recouvre tous les morceaux)
1oignon avec 4 clous de girofle
du genievre(une dizaine de baies)
thym
laurier
sel (1ou2pincée)
poivre

coupe toute la chair la gorge en morceau,met tout dans un saladier avec la marinade recouvre avec film allimentaire et au frigo pour 24h
le lendemain hache tous les morceaux,le foie,le lard,dans cette farce ajoute tous les autre ingrediens,melange bien laisse encore reposer3a4h
ensuite rempli les pots.(j'ai oublié tu peut metre du cognac)et sterilise1h
a partir quand l'eau bout.
attend 1mois avant de deguster :tropbon:

marcelou1.. :bouhouh:

je pence que je n'ai rien oublie c'est un peut long a faire ...mais il le vaut bien.. :fee:

alexou.9
Membre Hyper Actif
Membre Hyper Actif
Messages : 141
Inscription : 17 avr. 2009 [16:07]
Localisation : pyrénées orientales

Re: Pâté de gibier pour conserves

Messagepar alexou.9 » 28 avr. 2009 [21:08]

Merci marcelou

je derai un tentative de pâté le WE prochain.
J'ai vu qu'il fallait respecter les proportions 1/2 gibier 1/2 porc.
Par contre tu y mets de la mie de pain trempée dans du lait: quel est l'interêt et quelle quantité prévoir?
Image

Image

Avatar de l’utilisateur
marcelou1
Membre habitué
Membre habitué
Messages : 22
Inscription : 06 avr. 2009 [17:16]
Localisation : bouche du rhone 13

Re: Pâté de gibier pour conserves

Messagepar marcelou1 » 29 avr. 2009 [18:03]

bonjour
tu me demende a quoi sert la mie de pain. elle sert a lier la farce il en faut la gros comme un citron a peut pres.tu a bien fait de me repondre,j'ai oublié de te faire metre du persil et un oignon coupè tres fin
.pour le chevreuil fait pareil,la recette de" jopette"et tres bien aussi,si tu veux la recette de rillettes je peux te la donner...bon we. :fee:

marcelou1 :bouhouh:

je suis tres contant de partager quelques recettes avec vous.sur le gibier .comme je suis poissnnier a la retraite je peux vous en donner aussi

:(coeur):

alexou.9
Membre Hyper Actif
Membre Hyper Actif
Messages : 141
Inscription : 17 avr. 2009 [16:07]
Localisation : pyrénées orientales

Re: Pâté de gibier pour conserves

Messagepar alexou.9 » 30 avr. 2009 [10:00]

Merci marcelou pour tes précision.

Et puisque tu me le propose, je veux bien que tu me fasses part de ta recette de rillettes.

Merci encore
Image

Image

Avatar de l’utilisateur
marcelou1
Membre habitué
Membre habitué
Messages : 22
Inscription : 06 avr. 2009 [17:16]
Localisation : bouche du rhone 13

Re: Pâté de gibier pour conserves

Messagepar marcelou1 » 06 mai 2009 [16:32]

bonjour :kikou:
ALEXOU j'ai envoyè la recette de le rillette de sanglier sur le forum.j'envérais la recette,pâté,rillette de faisan,si tu veux d'autre recette
de gibier ne géne pas

marcelou :bouhouh:

alexou.9
Membre Hyper Actif
Membre Hyper Actif
Messages : 141
Inscription : 17 avr. 2009 [16:07]
Localisation : pyrénées orientales

Re: pâté de gibier pour conserves

Messagepar alexou.9 » 22 juin 2009 [08:25]

Bonjour,

Donc, comme prévu j'ai fait mes pâtés de sanglier le 1er WE de mai.
Nous avons goûté le 1er bocal et verdict: pas mal du tout grâce à vos conseils, je mettrai juste un peu plus de poivre la prochaine fois.

Voilà exactement les proportions mises pour 20 bocaux de 350 gr:

2.7 kg de viande tendre de sanglier (+ 1 tranche de foie)
3.5 kg de gorge de porc
20 gr sel / kg de viande
3 gr de mélange 5 baies / kg (mais cela mérite plutôt 4 gr / kg)
6 oeufs
10 c à s de porto
1 feuille de laurier par bocal

j'avais, au préalable fait mariné la viande sanglier dans une marinade (1l de vin rouge + 1 oignon avec 3 clous de girofle + 1 bouquet garni + 10 baies de genevrier) penadnt 1 nuit.

Une fois les bocaux remplis, j'ai fait stériliser le tout pendant 2 heures.

Merci à tous pour vos précieux conseils.
Image

Image

Avatar de l’utilisateur
marcelou1
Membre habitué
Membre habitué
Messages : 22
Inscription : 06 avr. 2009 [17:16]
Localisation : bouche du rhone 13

Re: pâté de gibier pour conserves

Messagepar marcelou1 » 23 juin 2009 [09:23]

bonjour ALEXOU :fee:
je voie que tu a fait les pâtés et ils sont bons.tu peut faire aussi de la riellete c'est pas difficile et c'est bon aussi.
pense a mettre des 4 épices ça donne un parfum,un peut de sucre pour la couleur et ça enlève l'amerture.

a bientôt :magic_stars:
bon appétit :fiesta:

:bouhouh:

repond moi si tu veux merci

alexou.9
Membre Hyper Actif
Membre Hyper Actif
Messages : 141
Inscription : 17 avr. 2009 [16:07]
Localisation : pyrénées orientales

Re: pâté de gibier pour conserves

Messagepar alexou.9 » 23 juin 2009 [10:24]

Merci Marcelou d'avoir eu une petite pensée pour moi et mes pâtés :wink:

Je conserve précieusement ta recette de rillettes pour la prochaine saison de chasse.

As-tu déjà essayer de mettre quelques olives ou quelques champignons dans tes pâtés?
J'essaierai bien sur 1 ou 2 bocaux la prochaine fois.

A bientôt
Image

Image

dada8.3
Nouveau Membre
Nouveau Membre
Messages : 2
Inscription : 17 sept. 2009 [18:33]
Localisation : cogolin

Re: pâté de gibier pour conserves

Messagepar dada8.3 » 17 sept. 2009 [18:40]

Salut alexou, je viens de lire ta recette de pâté de sanglier et je voudrais savoir si tu as utilisé la marinade dans les bocaux ou si tu l'as jetée


merci :okey:

Avatar de l’utilisateur
Cris 07
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 71
Inscription : 27 août 2009 [17:56]
Localisation : 07 Ardèche

Re: pâté de gibier pour conserves

Messagepar Cris 07 » 17 sept. 2009 [21:02]

dada8.3 a écrit :Salut alexou, je viens de lire ta recette de pâté de sanglier et je voudrais savoir si tu as utilisé la marinade dans les bocaux ou si tu l'as jetée


Bonsoir dada8.3

Il ne faut pas mettre la marinade dans les bocaux. Personnellement, je verse de la gelée sur le pâté avant de fermer le bocal.

alexou.9
Membre Hyper Actif
Membre Hyper Actif
Messages : 141
Inscription : 17 avr. 2009 [16:07]
Localisation : pyrénées orientales

Re: pâté de gibier pour conserves

Messagepar alexou.9 » 18 sept. 2009 [08:09]

Bonjour dada,

Donc, je n'ai pas utilisé la marinade sinon le hachis serait trop liquide et je pense que ce serait trop fort en goût.
C'était juste pour parfumer, un chasseur m'a dit d'essayer de rajouter un peu de miel aussi dans la marinade, je crois que j'essaierai la prochaine fois.

Voilà j'espère avoir répondu à ta question.
Image

Image

Avatar de l’utilisateur
*Martine*
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 20517
Inscription : 16 avr. 2005 [15:55]
Localisation : at home ! 76 - Normandie
Contact :

Re: pâté de gibier pour conserves

Messagepar *Martine* » 18 sept. 2009 [11:32]

dada8.3 a écrit :Salut alexou, je viens de lire ta recette de pâté de sanglier et je voudrais savoir si tu as utilisé la marinade dans les bocaux ou si tu l'as jetée


merci :okey:


Image


:(coeur): BONJOUR DADA8.3 et BIENVENUE :(coeur):

:(coeur): Au nom de toute l'équipe de SUPERTOINETTE je suis ravie de t'accueillir. :(coeur):

:(coeur): Je suis très heureuse que tu ais poussé la porte des forums de SUPERTOINETTE, tu verras ici règnent la convivialité, l'entraide et l'amitié et l'on trouve tout ce que l'on veut, que ce soit des recettes délicieuses, des conseils, des témoignages ou un coin pour papoter :(coeur):

Si tu veux mettre une belle image ou une photo pour te représenter, tu peux trouver toutes les explications là en cliquant sur la petite étoileImage

Pour te familiariser avec les forums et rendre ta navigation plus aisée tu peux consulter les posts qui ont été crées pour cela, c'est par ICI

Pour te présenter plus amplement et si tu ne l'as pas encore fait tu peux le faire sur ce post, il te suffit de cliquer ici sur la petite fille Image


Il existe un moteur de recherche tout en haut à droite de la page pour mieux trouver ce que tu recherches : "rechercher des recettes"


Je te souhaite de te plaire parmi nous et surtout,
n'hésites pas si tu as besoin nous sommes là
pour t'aider


A BIENTOT PEUT ETRE


Image
Le vrai bonheur ne dépend d'aucun être, d'aucun objet extérieur. Il ne dépend que de nous - Dalaï Lama


Revenir vers « Pâtés, charcuteries, salaisons, fumage, terrines et farces « »

Autres discussions