Macarons au chocolat Lenôtre + photos

Modérateur : Ingrid

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Macarons au chocolat Lenôtre + photos

Messagepar flore88 » 28 oct. 2004 [22:40]

Macarons au chocolat Lenôtre

Image








recette lenôtre testé pour la première fois, c'est loin d'etre parfait mais je suis à mon premier essai...

Ingrédients:

80 g de blanc d'oeuf (env 2 oeufs)
150 g de sucre glace
20 g de sucre semoule
10g de chocolat en poudre (type van houten)
100 g de poudre d'amande

Préparation:

mixez longuement au robot le sucre glace, le chocolat et la poudre d'amande. afin d'obtenir un mélange très fin.Tamisez la préparation obtenue.

fouettez les blancs en neiges. dés qu'ils sont fermes, incorporez 1 cac de sucre semoule et battez à vitesse moyenne.quand les marques du fouet commencent à se dessiner ajoutez encore 1 cac de sucre et augmentez la vitesse et versez le reste du sucre et battez jusqu'à ce que les blancs soient brillants et très ferme.

sur les blancs, versez en pluie la préparation aux amandes. melangez délicatement à la spatule du centre vers les bords en soulevant bien la masse à chaque fois et en faisant tourner le récipienr sur lui meme.l'ensemble doit etre homogène et un peu brillant.

mettre la préparation ds une poche à douille. recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé. tenir la poche légèrement inclinées, la douille très proche de la plaque.dressez les macarons (grosseur d'une noix) dessus en quinconce (espacé d'env 4/5cm pour avoir la place de gonfler un peu)
Laisser reposer ainsi les macarons environ 30mm.

cuire 12 à 15mm ds le four à chaleur tournante préchauffé à 160
ajoutez 20° pour un four a convection naturelle.
faire pivoter la plaque ds le four au bout de 6/7 mm pour une cuisson parfaitement uniforme.

laissez refroidir 2 mm après la sortie du four avant de les décoller.
Dernière édition par flore88 le 26 oct. 2005 [20:57], édité 1 fois.

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Re: Macarons au chocolat Lenôtre + photos

Messagepar AuroreH » 29 oct. 2004 [13:50]

Flore,

Tes macarons sont magnifiques... :bravo:

J'ai une petite question : quand tu dis que tu formes des macarons de la grosseur d'une noix sur la plaque, cela signifie-t-il qu'ils s'étalent beaucoup ? Ils ont l'air de faire 3x la taille d'une noix sur la photo. :shock:

Merci

Aurore

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Re: Macarons au chocolat Lenôtre + photos

Messagepar flore88 » 29 oct. 2004 [21:35]

coucou,

AuroreH,
normalement faut mettre la valeur d'une noix mais moi j'ai vu qu'après cette info et donc j'ai fait mes tas sans en tenir compte...c'est pourquoi je dis que c'est pas parfait j'ai un peu trop étalé, du coup ils sont un peu plat au lieu d'etre bien bombé au dessus...

je ferai mieux la prochaine fois!!!

bise

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Re: Macarons au chocolat Lenôtre + photos

Messagepar manon » 02 nov. 2004 [22:39]

Bonsoir,


Moi aussi j'aime :lol: beaucoup ces macarons, sur une recette il fallait faire sécher les macarons au réfrigérateur, c'est peut être comme les pains d'anis pour NOEL, mais peut être pas toute une nuit.

@+

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Re: Macarons au chocolat Lenôtre + photos

Messagepar flore88 » 06 nov. 2004 [12:26]

deuxième essai, nouveau conseil :

cette fois pour 80g de blanc (pesé) j'ai mis 180 g de sucre glace, pas de chocolat mais un peu d'extrait d'amande.

pour un bon résultat bien faire des tas de la valeur d'une noix en gardant bien la douille presque vertical (tas en hauteur).

et surtout trés important entre 2 fournées laisser impérativement la plaque à patisserie refroidir sinon les macarons cuisent trop vite par le dessous et le haut se craque...

voila d'ailleurs la photo , si la plaque et chaude:

Image



et voila quand j'ai laisser ensuite refroidir la plaque :

Image

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Re: Macarons au chocolat Lenôtre + photos

Messagepar Denyse » 06 nov. 2004 [14:36]

Et hop c'est déjà imprimé mais j'ai une petite question comment je peux faire pour les parfumer d'autres parfums ????

J'ajoute des gouttes d'extraits de tel ou tel produits ????

Je sais je suis un peu beaucoup archie nulle :oops: :oops: :oops: :lol:

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Re: Macarons au chocolat Lenôtre + photos

Messagepar flore88 » 06 nov. 2004 [20:49]

salut denyse,

plus haut tu as les macarons au chocolat, tu peux aussi ajouter par exemple 10 g (toujours pour 80g de blanc) de pistache non salées à mixer trés finement et longtemps avec le sucre glace et la poudre d'amandes et mettre 1 ou 2 gouttes de colorant vers ds tes blancs monté en neige.

sinon oui tu peux simplement ajouter de l'extrait pour parfumé (café, citron etc...)

bises

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Re: Macarons au chocolat Lenôtre + photos

Messagepar flore88 » 07 nov. 2004 [10:09]

Encore un petit conseil pour ceux qui voudrait se lancer,

Pour avoir un super moelleux à l'intérieur, ne pas cuire plus de 12mm,
À la sortie du four les macarons paraissent encore "mou"
Mais une fois refroidit sur le papier sulfurisé l'extérieur durci, ça se décolle tout seul.
si vous laissez plus longtemps, ils deviennent tout dur et craquant...mais ça c'est une histoire de goût... :wink:

Bon dimanche

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Re: Macarons au chocolat Lenôtre + photos

Messagepar quitterie31 » 26 févr. 2005 [11:26]

bonjour

petite question, qu'entends tu en "quinquonce" car pour moi ça veut dire pour des feuilles l'une verticale, l'autre horizontale etc alors là je ne vois pas du tout. :P
Autre question, je n'ai pas de poudre d'amandes mais de la poude de noisette, tu pense que ça peut être bon aussi ?*

Merci d'avance
Mylène, heureuse maman de Quitterie (27.09.2001) et de Guilhem (12.08.2004)

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Re: Macarons au chocolat Lenôtre + photos

Messagepar flore88 » 26 févr. 2005 [12:09]

salut quitterie31,

je veux dire faire les tas intercaler,
pour imager: "comme pour le chiffre 5 sur un dés à jouer" :wink:

avec de la poudre de noisette, je sais pas jamais essayé, mais peux etre que cela fonctionne aussi... faut bien mixer avec le sucre glace en poudre trés fine, et tamiser ensuite comme pour la poudre d'amande.

si tu test tiens moi au courant :wink:

bises
:D
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Re: Macarons au chocolat Lenôtre + photos

Messagepar cancrelune » 27 févr. 2005 [19:00]

est ce que vous auriez une recette de crème au chocolat pour mettre entre les macarons?
Il n'y a pas de réussite facile ni d'échecs définitifs! Marcel Prost

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Re: Macarons au chocolat Lenôtre + photos

Messagepar taticati » 27 févr. 2005 [23:11]

Bonsoir Flore,
Merci pour ta recette :mimi: :bouquet:
Décidément tes recettes me plaisent beaucoup. Je vois maintenant comment tu utilises les blancs des oeufs qui te servent à dorer tes croissants. Eh oui, tu t'en doute, après tous ces croissants, il fallait bien écouller les blancs d'oeufs, et je tombe sur ta recette de macaron que j'ai testé sur le champ avec beaucoup de succès.
Encore mille fois merci
:kikou:

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Re: Macarons au chocolat Lenôtre + photos

Messagepar flore88 » 27 févr. 2005 [23:56]

salut taticati,

oui bien recette bien utile pour le surplus de blanc d'oeufs :wink:

sinon en générale, je les congel mes blancs :wink:

et je suis ravie de ton succès!!! :D :D


cancrelune,

le ganache au chocolat:

-rapez au couteau 100g de chocolat noir
-faire chauffer 100g de crème
- mettre 20g de beurre en petits dés sur le chocolat rapé
- versez dessus la crème bouillante
-attendre 30s
-puis mélanger doucement au fouet sans incorporer d'air
-déposer un film alimentaire directement en contact sur le ganache (evite peau)
et laissez refroidir 1h à température ambiante et 3h au frais


bises
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Re: Macarons au chocolat Lenôtre + photos

Messagepar quitterie31 » 04 mars 2005 [19:22]

flore88, merci pour ta réponse

dès que je m'offre une poche à douille, je teste, d'avord avec de la poudre d'amandes et ensuite de la poudre de noisettes.

sinon c'est possible sans poche à douille
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Re: Macarons au chocolat Lenôtre + photos

Messagepar flore88 » 04 mars 2005 [20:51]

essaye la technique du sac congélation :wink:
tu verses la pâte dans un angle du sac et tu coupes ensuite le bout. bon ca marque super pour faire des déco avec le chocolat...maintenant la pâte à macaron est plus épaisse... :? alors je garanti pas à 100%

mais qui tente rien...

bises
:D
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Albert CAMUS


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