Map: Brioche de Nanterre + photos

Modérateur : Ingrid

Avatar de l’utilisateur
pirouète
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 2363
Inscription : 12 août 2003 [15:16]
Localisation : haute-savoie

Map: Brioche de Nanterre + photos

Messagepar pirouète » 09 nov. 2008 [10:14]

Brioche de Nanterre

Image








voici la fameuse recette :
Pour 2 brioches :
Ingrédients:
2 cc de levure
70 g de sucre
500 g de farine T 45
4 oeufs
90 ml de lait
1.5 cc de sel
50 g de beurre froid

Préparation:
Dans la MAP tout sauf le beurre.
Pétrir 10 mn puis laisser reposer 30 mn, ajouter le beurre en morceaux et lancer le programme pâte. Une fois fini, vérifier que le volume a bien doublé sinon prolonger un peu. Mettre au frigo dans la cuve pendant 1H30 environ.
Poser la pâte sur le plan de travail et faire des boule (16 de 65 g), les répartir dans deux moules.
( pour moi, deux moules à cake, c'était parfait. sinon, tout mettre dans un grand grand moule )
Dorer si vous le souhaitez avec 1 oeuf et un peu d'eau.
Laisser lever dans le four tiédi (30-40°) 1H30.
Sortir le moule et préchauffer le four à 170° (TH 5-6)
Cuire 20 mn.

[/color]

voici les photos de celles faites par les copines :

avant cuisson
Image








après cuisson
Image







avant cuisson
Image







Image

:coeur: j'ai deux amours : mon doudou et le chocolat

Avatar de l’utilisateur
ducatihd2000
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 260
Inscription : 09 juin 2007 [14:56]
Localisation : Suresnes(92)

Re: Map: Brioche de Nanterre + photos

Messagepar ducatihd2000 » 14 janv. 2010 [01:47]

Merci Pirouette, elle est superbe ta brioche...

Mon taux d' humidité est de 66 %, crois tu que cette recette est pour ma map , car j' ai bien envie de la tenter ?
ducatihd2000

Map kenwood BM 450 : TH 0.71


Le 19 Avril : 61 kg
Le 03 Avril : 59.1 kg

Avatar de l’utilisateur
pirouète
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 2363
Inscription : 12 août 2003 [15:16]
Localisation : haute-savoie

Re: Map: Brioche de Nanterre + photos

Messagepar pirouète » 14 janv. 2010 [07:56]

ducatihd2000 a écrit :Merci Pirouette, elle est superbe ta brioche...


attention, ce n'est pas la mienne ! c'est celle de la toinette qui m'a passé la recette. :okey:
pour ta map, si tu fais la cuisson au four, il n'y a aucun soucis ( le th n'intervient que si tu fais cuire en map )
:coeur: j'ai deux amours : mon doudou et le chocolat

Avatar de l’utilisateur
ducatihd2000
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 260
Inscription : 09 juin 2007 [14:56]
Localisation : Suresnes(92)

Re: Map: Brioche de Nanterre + photos

Messagepar ducatihd2000 » 14 janv. 2010 [11:11]

Ou, j' aimerais la cuire en map.

Merci :youpi:
ducatihd2000



Map kenwood BM 450 : TH 0.71





Le 19 Avril : 61 kg

Le 03 Avril : 59.1 kg

Avatar de l’utilisateur
pirouète
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 2363
Inscription : 12 août 2003 [15:16]
Localisation : haute-savoie

Re: Map: Brioche de Nanterre + photos

Messagepar pirouète » 14 janv. 2010 [17:45]

si tu veux la cuire en map, alors tu mets tes 4 oeufs dans le verre mesure, et avec le lait tu complètes pour avoir 305 mL de liquide en tout ( avec les 50 g de beurre, ça fera 66% ) :wink:
:coeur: j'ai deux amours : mon doudou et le chocolat

Avatar de l’utilisateur
ducatihd2000
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 260
Inscription : 09 juin 2007 [14:56]
Localisation : Suresnes(92)

Re: Map: Brioche de Nanterre + photos

Messagepar ducatihd2000 » 14 janv. 2010 [18:43]

Mille mercis, pour le calcul, c' est chic, aussi, peux tu m' expliquer comment tu calcules pour arriver à 305 ml ? :fee:
ducatihd2000



Map kenwood BM 450 : TH 0.71





Le 19 Avril : 61 kg

Le 03 Avril : 59.1 kg

Avatar de l’utilisateur
pirouète
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 2363
Inscription : 12 août 2003 [15:16]
Localisation : haute-savoie

Re: Map: Brioche de Nanterre + photos

Messagepar pirouète » 15 janv. 2010 [16:20]

ta map a un th de 66% d'après ce que tu m'as dit. donc pour 500 g de farine, il te faut 66/100*500 = 330 g ( ou 330 mL) de liquide. les 50 g de beurre comptent pour 25 g de liquide. donc il faut encore 330-25 = 305 mL.
voilà !!
:coeur: j'ai deux amours : mon doudou et le chocolat

titidjodjo
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 497
Inscription : 14 févr. 2008 [14:26]
Localisation : morestel

Re: Map: Brioche de Nanterre + photos

Messagepar titidjodjo » 15 févr. 2010 [16:32]

bonjour pirouette alors aujourd'hui j'ai teste ta brioche superbe ,pour le gout verdict au petit dej demain matin ci joint les photos :D

ici
3enfants 20 ans et deux de 16 ans mes amours.et aussi super nounou depuis 15 ans et un mari génial

titidjodjo
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 497
Inscription : 14 févr. 2008 [14:26]
Localisation : morestel

Re: Map: Brioche de Nanterre + photos

Messagepar titidjodjo » 15 févr. 2010 [16:56]

non verdict après le gouter des enfants et résultat il manque juste un soupçon de sucre quelle mie extra bonne un grand merci
3enfants 20 ans et deux de 16 ans mes amours.et aussi super nounou depuis 15 ans et un mari génial

Avatar de l’utilisateur
ducatihd2000
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 260
Inscription : 09 juin 2007 [14:56]
Localisation : Suresnes(92)

Re: Map: Brioche de Nanterre + photos

Messagepar ducatihd2000 » 15 févr. 2010 [18:35]

Whaouh, sacré brioche, je la tenterais en fin de semaine...


Merci pour ces superbes photos ; effectivement, elle est bien gonflée. :rose:
ducatihd2000



Map kenwood BM 450 : TH 0.71





Le 19 Avril : 61 kg

Le 03 Avril : 59.1 kg

Avatar de l’utilisateur
ducatihd2000
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 260
Inscription : 09 juin 2007 [14:56]
Localisation : Suresnes(92)

Re: Map: Brioche de Nanterre + photos

Messagepar ducatihd2000 » 18 févr. 2010 [13:07]

il faut de la levure fraiche je crois, et je n' en ai pas...si je peux remplacer par un sachet, j' attaque tantôt. :mrgreen:
ducatihd2000



Map kenwood BM 450 : TH 0.71





Le 19 Avril : 61 kg

Le 03 Avril : 59.1 kg

titidjodjo
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 497
Inscription : 14 févr. 2008 [14:26]
Localisation : morestel

Re: Map: Brioche de Nanterre + photos

Messagepar titidjodjo » 18 févr. 2010 [13:25]

tu peux remplacer par un sachet de levure boulanger sans problème j'utilise que ça j'attends des photos à+
3enfants 20 ans et deux de 16 ans mes amours.et aussi super nounou depuis 15 ans et un mari génial

Avatar de l’utilisateur
ducatihd2000
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 260
Inscription : 09 juin 2007 [14:56]
Localisation : Suresnes(92)

Map: Brioche de Nanterre + photos

Messagepar ducatihd2000 » 18 févr. 2010 [19:44]

Je la préparerais finalement demain soir, car j' ai eu un empêchement tantôt
promis, demain les photos.

Elle est dans la map, et j' ai lancé le programme pain français. :youpi:

Alors finalement, j' ai mis tous les ingrédients dans mon robot Kenwood, et j'ai mélangé, et ensuite j' ai rajouté le beurre.

Et après j' ai mis le pâton dans ma map.

Par contre, comme mon taux d' humidité est de 71 %, j' ai du ajouté 355 g de liquide, et comme les 90 ml de lait, ne suffisait pas pour arriver à 355, j' ai complété avec un peu plus de lait.


Image
Dernière édition par ducatihd2000 le 22 févr. 2010 [09:03], édité 1 fois.
ducatihd2000



Map kenwood BM 450 : TH 0.71





Le 19 Avril : 61 kg

Le 03 Avril : 59.1 kg

Avatar de l’utilisateur
ducatihd2000
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 260
Inscription : 09 juin 2007 [14:56]
Localisation : Suresnes(92)

Re: Map: Brioche de Nanterre + photos

Messagepar ducatihd2000 » 21 févr. 2010 [11:57]

Goûtée ce matin, elle est succulente, et bien dosée au niveau sucre.

Je garde la recette.


Bon dimanche. :fantasia:
ducatihd2000



Map kenwood BM 450 : TH 0.71





Le 19 Avril : 61 kg

Le 03 Avril : 59.1 kg

Avatar de l’utilisateur
ducatihd2000
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 260
Inscription : 09 juin 2007 [14:56]
Localisation : Suresnes(92)

Re: Map: Brioche de Nanterre + photos

Messagepar ducatihd2000 » 22 févr. 2010 [09:04]

Et comment la gardes tu fraiche, Pirouète ?


Là, je l' ai entourée de papier alu, et elle est encore moelleuse !
ducatihd2000



Map kenwood BM 450 : TH 0.71





Le 19 Avril : 61 kg

Le 03 Avril : 59.1 kg


Revenir vers « [MAP] Brioches et viennoiseries avec la Machine à Pain »

Autres discussions