Steak de requin grillé à la vanille et au gingembre

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Modérateur : Ingrid

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manou
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Steak de requin grillé à la vanille et au gingembre

Messagepar manou » 30 juil. 2003 [18:51]

BONJOUR TOUT LE MONDE....je voudrais savoir si quequ'un a déjà manger du requin et si c'est bon ?.....et comment il faut le preparer

Merci

Papilles&Pupilles
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Re: Steak de requin grillé à la vanille et au gingembre

Messagepar Papilles&Pupilles » 30 juil. 2003 [20:06]

Coucou Manou, Il faut me tutoyer :D

Voici une recette :wink:

Steak de requin grillé à la vanille et au gingembre


Temps de préparation total : 40 minutes, 4 portions

Ingrédients

6 échalotes hachées
60 ml (1/4 tasse) de vin blanc
45 ml (3 c. à soupe) de crème 35 %
1 gousse de vanille, fendue en deux
5 ml (1 c. à thé) de gingembre frais, râpé
125 ml (1/2 tasse) de beurre froid, en morceaux
4 darnes de requin d'environ 150 g (5 oz) chacune
1 l (4 tasse) d'épinards frais, parés et lavés
30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
750 ml (3 tasse) de riz au jasmin cuit et chaud
3 carottes, coupées en julienne, cuites et chaudes


Préparation

Dans une casserole, cuire la moitié des échalotes avec le vin à feu moyen jusqu'à évaporation presque complète. Ajouter la crème, la vanille et le gingembre. Laisser mijoter jusqu'à ce que la crème soit réduite de moitié.

Ajouter le beurre par morceau en fouettant sans arrêt. Retirer et gratter la gousse de vanille. Saler et poivrer. Réserver au chaud.

Dans une poêle striée, griller le requin doucement. Saler et poivrer. Réserver au chaud.

Dans une poêle, sauter les épinards et le reste des échalotes dans l'huile d'olive, jusqu'à tendreté. Saler et poivrer. Ajouter le riz et bien mélanger.

Déposer les darnes de requin dans les assiettes. Accompagner de carottes et du riz aux épinards. Napper le poisson de la sauce.


Cette recette a été réalisée dans le cadre de l'émission Le combat de chefs présentée à Canal Vie.


En ce qui concerne le goût je n'en ai aucune idée :wink:
Anne aka kscades

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lionel
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Re: Steak de requin grillé à la vanille et au gingembre

Messagepar lionel » 31 juil. 2003 [08:11]

bonjour manou

:youpi: Expatrier en thailande ici le poisson est un plat nationale... Le requin n as pas le gout de poisson cela est indegniable certain lui reproche d etre fade d autre que cela a le gout du boeuf et je serais plus de cet avis.
Pour le consommer rien de plus facile a cuisiner comme tous les poissons gras (saumon, thon, marlin....)simplement griller ou au beurre comme tu cuisinerais une darne de saumon ou en le farinant au prealable un filet de merlan par exemples a accompagner d une sauce beurre citron et petit oignons ou beuure et grain de poivres ou baies.. :wink:
voila voila bonne degustation

Framboizine
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Re: steak de requin grillé à la vanille et au gingembre

Messagepar Framboizine » 15 nov. 2011 [19:31]

Vous dites que vous ne l'avez pas testée, moi oui ! Et c'est un vrai délice ! Très fin, original, succès garanti.
C'est en plus très facile à réaliser.
C'est par contre très riche, bonjour les calories, mais on peut mettre moins de beurre, ce que j'ai fait. (80 grs suffisent pour velouter la sauce).

annabarcelone
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Re: steak de requin grillé à la vanille et au gingembre

Messagepar annabarcelone » 16 nov. 2011 [08:51]

manou a écrit :BONJOUR TOUT LE MONDE....je voudrais savoir si quequ'un a déjà manger du requin et si c'est bon ?.....et comment il faut le preparer

Merci


Oui, il est très bon, un peu de la même famille que le thon et l'espadon. Tu peux le manger tout simplement frit ou à la plancha, pané ou fariné (o sans rien), et aussi au four, en papillote, en ragouts, boulettes, etc.

Juliet01

Re: steak de requin grillé à la vanille et au gingembre

Messagepar Juliet01 » 17 nov. 2011 [13:57]

Duu steak de requin !? Mais le requin n'est-il pas une espèce en voie de disparition ?

Je ne dis pas ça comme un reproche, c'est vrai qu'en manger m'intrigue... :lol:
Dernière édition par Juliet01 le 23 nov. 2011 [09:22], édité 1 fois.

Framboizine
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Re: steak de requin grillé à la vanille et au gingembre

Messagepar Framboizine » 17 nov. 2011 [20:03]

Il s'agit de petit requin qu'on appelle peau bleue, et que j'ai trouvé par hasard au supermarché. Ce doit être une espèce très commune ; à vérifier sur internet ... La recette doit pouvoir se faire avec un autre poisson blanc à chair ferme comme la lotte par exemple.
Maintenant, à Berlin, pourquoi pas ? Il y a des requins partout ...et ceux-là ne sont pas en voie de disparition hélas !

Juliet01

Re: steak de requin grillé à la vanille et au gingembre

Messagepar Juliet01 » 18 nov. 2011 [11:31]

"hélas" ? Il y a déjà assez d'espèces en voie de disparition pour espérer qu'il y en ait d'autres !

Merci pour les explications, j'irai demander au poissonier de mon supermarché :)


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