Que faire avec le vert des poireaux ?

Modérateur : Ingrid

Avatar de l’utilisateur
Moustilou
Membre Hyper Actif
Membre Hyper Actif
Messages : 174
Inscription : 19 nov. 2005 [21:42]
Localisation : Vaucluse

Que faire avec le vert des poireaux ?

Messagepar Moustilou » 24 janv. 2009 [23:45]

Bonsoir

Pour faire une soupe, je met mon poireau entier, blanc + vert.

Mais pour la blanquette de veau ou le pot-au-feu, ou bien sûr les blancs de poireaux en vinaigrette, je n'utilise que le blanc.
Que faites vous du vert dans ces cas ?

J'ai pensé les découper en lanières, les poeler et les mixer avec de la crème pour en faire une sauce pour accompagner du riz.
Ou juste en bouillon avec une carotte ? ça me fait mal au coeur de jeter le vert, merci si vous avez des idées autre que de la soupe.

virginie31
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 5068
Inscription : 16 avr. 2005 [17:56]
Localisation : toulouse
Contact :

Re: que faire avec le vert des poireaux ?

Messagepar virginie31 » 24 janv. 2009 [23:58]

je fais du riz (ou du boulgour) aux légumes.

je coupe en petits morceaux des légumes : poireaux, carottes, courgettes, qq tomates, 2/3 échalotes, 2/3 gousses d'ail.
je fais revenir tout ca dans un peu d'huile d'olive, j'ajoute du gingembre frais rapé ou de la purée de gingembre maison, du curcuma et du curry.
je laisse revenir 1 minute puis j'ajoute le riz. je laisse 2 minutes, le temps que le riz ou le boulgour prennent l'huile et les épices.
j'ajoute 1 bouillon cube, de l'eau, je sale, et je laisse cuire tout doucement.

tu peux ajouter des petits pois, des poivrons, du celeri branche (tige et feuilles très finement coupées) ...

c'est délicieux !

pour une version plus complète, tu peux y ajouter des saucisses de toulouse coupées en petits morceaux, ou encore des escalopes de poulet en aiguillettes !

bonne appétit !

Avatar de l’utilisateur
Mamie Caloo
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 4807
Inscription : 18 sept. 2004 [15:43]
Localisation : MARSEILLE

Re: que faire avec le vert des poireaux ?

Messagepar Mamie Caloo » 24 janv. 2009 [23:58]

Tout simplement, tu les congèles :merlin:
Il vaut mieux se faire agréer que de se faire valoir.

Avatar de l’utilisateur
Tatie21
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 11917
Inscription : 01 oct. 2007 [22:25]

Re: que faire avec le vert des poireaux ?

Messagepar Tatie21 » 25 janv. 2009 [09:13]

:arrow: dans une soupe de légumes.
:arrow: une soupe veloutée.
:arrow: couper très fin & cuire = dans une quiche.
:arrow: tu les cuits & en omelette.
Cette cuisine est un monde dont la cheminée est le soleil. Victor Hugo.

Avatar de l’utilisateur
marie74*
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 10972
Inscription : 18 déc. 2006 [13:12]
Localisation : haute savoie

Re: que faire avec le vert des poireaux ?

Messagepar marie74* » 25 janv. 2009 [10:04]

Bonjour!
pour moi le vert n'est bon que pour la soupe,si il en reste je congèle pour la soupe..
Pour le pot au feu je met entier,plus de gout,meme si on ne le mange pas..
Bon dimanche
marie

Avatar de l’utilisateur
Moustilou
Membre Hyper Actif
Membre Hyper Actif
Messages : 174
Inscription : 19 nov. 2005 [21:42]
Localisation : Vaucluse

Re: que faire avec le vert des poireaux ?

Messagepar Moustilou » 25 janv. 2009 [14:29]

Merci à toutes pour vos réponses !

Virginie, de la purée de gingembre maison ? :bravo: je n'achète jamais de gingembre frais à cause du fait qu'il se dessèche faute d'être utilisé :cry2: en tout cas ça à l'air très bon tout ça :bravo:

Oui sinon le mieux c'est toujours le congel, grâce à lui j'évite beaucoup de gaspillage que je déteste !

:kikou:

Avatar de l’utilisateur
marie74*
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 10972
Inscription : 18 déc. 2006 [13:12]
Localisation : haute savoie

Re: que faire avec le vert des poireaux ?

Messagepar marie74* » 25 janv. 2009 [16:33]

Bonjour Virginie! :kikou:
tu pourrai me donner "ta purée de gingembre"?
Merci
marie :mimi:

virginie31
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 5068
Inscription : 16 avr. 2005 [17:56]
Localisation : toulouse
Contact :

Re: que faire avec le vert des poireaux ?

Messagepar virginie31 » 25 janv. 2009 [17:23]

bonjour, pour la purée de gingembre, pas de soucis, voila la recette :

pour cela, il faut :

* 1 kg de gingembre ( à vous d'adapter en fonction de vos besoins, moi je tiens environ 6 mois avec ca !)
* 6 càc bombées de sel
* 6 càs de vinaigre blanc
* 1 l d'huile d'olive
* des pots vides.

ensuite, il faut éplucher et couper en petits morceaux le gingembre.

le mettre dans le bol du mixer avec le sel, le vinaigre et le couvrir d'huile d'olive.

mixer quelques minutes jusqu'à avoir une pâte homogène .

remettre de l'huile si nécessaire.

mettre dans des petits pots (style pots à confiture ou à sauce de 250 à 350 gr), et les recouvrir d'un peu de sel et enfin d'huile d'olive, et conserver au frigo.

un conseil : chaque fois que vous prélevez un peu de purée de gingembre, recouvrez d'huile d'olive pour une meilleure conservation.

Avatar de l’utilisateur
marie74*
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 10972
Inscription : 18 déc. 2006 [13:12]
Localisation : haute savoie

Re: que faire avec le vert des poireaux ?

Messagepar marie74* » 25 janv. 2009 [17:35]

Merci virginie
marie

virginie31
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 5068
Inscription : 16 avr. 2005 [17:56]
Localisation : toulouse
Contact :

Re: que faire avec le vert des poireaux ?

Messagepar virginie31 » 25 janv. 2009 [17:38]

avec plaisir marie !

je vais essayer avec les bâtons de citronnelle car quand j'en ai besoin, je n'en trouve jamais près de chez moi, et faire 20 kilomètre pour 2 ou 3 bâtons de citronnelle, dur dur ::

Avatar de l’utilisateur
tombouctoufr
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 4570
Inscription : 09 déc. 2004 [22:37]
Localisation : El Palomar, Valencia, Espagne

Re: que faire avec le vert des poireaux ?

Messagepar tombouctoufr » 25 janv. 2009 [17:39]

Coupé en petits bouts et en omelette, c'est divin. :tropbon:
Il faut les frire un peu avant d'ajouter les oeufs.
Si quelque chose ne peut tout simplement pas mal tourner, cela tournera mal quand-même.

De temps à autre, il faut se reposer de ne rien faire.

christine81
Membre
Membre
Messages : 7
Inscription : 01 févr. 2009 [08:44]
Localisation : 81

Re: que faire avec le vert des poireaux ?

Messagepar christine81 » 03 févr. 2009 [09:23]

bonjour! Suite à ta question, je te propose de couper tes verts de poireaux, de les mettre à la poêle avec un peu d'huile et des lardons et tu t'en sers comme base de quiche aux poireaux!voilà!christine81

Avatar de l’utilisateur
Cafécardamome
Membre
Membre
Messages : 7
Inscription : 08 oct. 2004 [08:05]
Localisation : Aix en Provence

Re: que faire avec le vert des poireaux ?

Messagepar Cafécardamome » 07 févr. 2009 [10:59]

tu peux aussi faire revenir tes poireaux dans un peu d'huile avec un oignon émincé, puis dans une cocotte tu fais mijoter le tout avec une saucisse à cuire (morteaux, montébéliard, saucisse au foie etc...) et un petit verre de vin blanc.

Avatar de l’utilisateur
mouchou
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 1296
Inscription : 23 déc. 2005 [20:43]
Localisation : isère

Re: que faire avec le vert des poireaux ?

Messagepar mouchou » 07 févr. 2009 [21:28]

le vert de poireau je m'en sert pour faire des bouquet garni pour les recettes( râgout)

je mets le vert de poireau qui me sert à envelopper
persil thym,romarin branche de celeri
le tout bien ficeler et congeler

c'est tout près et facile à utiliser

A+ mouchou
maman active de 3 enfants 27,23,21ans
le pain c'est comme la vie il est meilleur s'il est partagé avec ceux qu'on aime

Avatar de l’utilisateur
marie74*
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 10972
Inscription : 18 déc. 2006 [13:12]
Localisation : haute savoie

Re: que faire avec le vert des poireaux ?

Messagepar marie74* » 07 févr. 2009 [21:35]

mouchou a écrit :le vert de poireau je m'en sert pour faire des bouquet garni pour les recettes( râgout)

je mets le vert de poireau qui me sert à envelopper
persil thym,romarin branche de celeri
le tout bien ficeler et congeler

c'est tout près et facile à utiliser

A+ mouchou

Merci pour cette bonne idée!
marie


Revenir vers « Cuisine : Que faire avec les restes... »

Autres discussions