Finistère Sud : Graisse salée

Modérateur : Ingrid

Florence77
Nouveau Membre
Nouveau Membre
Messages : 1
Inscription : 08 janv. 2009 [11:28]

Finistère Sud : Graisse salée

Messagepar Florence77 » 08 janv. 2009 [11:33]

Bonjour à tous et toutes,
J'aimerais connaitre la recette de la graisse salée que l'on déguste dans le Finistère sud.
Merci de votre réponse.
Florence

Avatar de l’utilisateur
mado71
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 330
Inscription : 24 mars 2007 [15:22]
Localisation : saone et loire

Re: Finistère Sud : Graisse salée

Messagepar mado71 » 10 janv. 2009 [21:02]

La graisse salée
C'est vrai que c'est diététiquement incorrect mais c'est tellement bon ! On la trouve exclusivement dans le Finistère sud (Concarneau, Quimper...).

On appelait ça la "receute" (en patois dans le Morbihan). Voilà comment on l'obtenait : quand on mettait à cuire le pâté de campagne dans une case (terrine)en terre cuite, il rendait parfois trop de jus et ça menaçait de déborder dans le four. Ce surplus de jus recueilli et mis à cailler dans un grand bol était brun au fond (jus maigre) avec une épaisse couche grasse blanche dessus. Il était bien aromatisé car autour du pâté on avait mis du laurier, du thym, du persil et des oignons.

LA GRAISSE SALÉE : LA PLUS ORIGINALE DES RECETTES DU PASSÉ
Composée de bardière de porc finement hachée et mélangée à des oignons, du sel et du poivre.
- A tartiner sur les crêpes de blé noir.
- A faire dorer avec des oignons et des pommes de terre.
- A étaler tout simplement sur du bon pain de campagne grillé, pour l'apéritif !

:coeur:

michk
Nouveau Membre
Nouveau Membre
Messages : 1
Inscription : 19 févr. 2009 [17:35]
Localisation : bretagne

Re: Finistère Sud : Graisse salée

Messagepar michk » 19 févr. 2009 [17:45]

voici ma recette de graisse salée, je suis charcutier à combrit

1 kg de gras dur de bardiére haché très bfin (grille fine sur un hachoir)
mélangé avec 30 gr d'oignons 6 gr d'ail également hachés fins

30 gr de sel
3 gr de poivre[/b]

Tirid
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 38
Inscription : 23 juin 2006 [12:26]
Localisation : Bourgogne

Re: finistère sud : graisse salée

Messagepar Tirid » 23 déc. 2012 [14:25]

Ce n'ai pas un patois.

mado71 a écrit :La graisse salée
C'est vrai que c'est diététiquement incorrect mais c'est tellement bon ! On la trouve exclusivement dans le Finistère sud (Concarneau, Quimper...).

On appelait ça la "receute" (en patois dans le Morbihan). Voilà comment on l'obtenait : quand on mettait à cuire le pâté de campagne dans une case (terrine)en terre cuite, il rendait parfois trop de jus et ça menaçait de déborder dans le four. Ce surplus de jus recueilli et mis à cailler dans un grand bol était brun au fond (jus maigre) avec une épaisse couche grasse blanche dessus. Il était bien aromatisé car autour du pâté on avait mis du laurier, du thym, du persil et des oignons.

LA GRAISSE SALÉE : LA PLUS ORIGINALE DES RECETTES DU PASSÉ
Composée de bardière de porc finement hachée et mélangée à des oignons, du sel et du poivre.
- A tartiner sur les crêpes de blé noir.
- A faire dorer avec des oignons et des pommes de terre.
- A étaler tout simplement sur du bon pain de campagne grillé, pour l'apéritif !

:coeur:

Avatar de l’utilisateur
zebulone
Membre
Membre
Messages : 9
Inscription : 21 août 2011 [08:23]

Re: finistère sud : graisse salée

Messagepar zebulone » 13 mars 2013 [19:10]

Désolée du retard pour te répondre – tu as déjà sans doute fait ta recette – (un grave accident dont je ne suis pas responsable m’a tenu éloigné du forum et de ma cuisine). Voici l'histoire de cette recette qui me vient de Belle-maman qui est du Trégor de son enfance, très surprise que je demande une préparation qui n'est plus beaucoup employée et connue maintenant. Donc voilà la recette du « beurre des pauvres » comme on le disait dans sa jeunesse. On mélangeait du gras de porc fondu (tout doux sans le faire revenir) avec pour les plus fortunés des oignons ou des échalotes coupés en carrés de 3 millimètres maxi, mais chez elle c’était du vert de poireau (mois cher). On rajoutait du sel et du poivre selon son goût ou ses moyens. Cela cuisait longtemps et très doucement. On remplissait une terrine et on mettait de côté pour l’utiliser avec des galettes, du pain, dans la soupe, des pommes de terre, ou encore comme graisse pour faire revenir de la viande ou du poisson quand les finances… Bref, son fils né dans les années 70 n’en a jamais entendu parler. Le niveau de vie a permis d’avoir du beurre et cela aurait été un retour en arrière, évoquant une misère qu’on voulait oublier. J’ai refais cette curiosité et j’avoue que c’est très agréable avec un plat – mais pas sur le pain ! Heureuse de pouvoir vous retrouver :coeur:

Tirid
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 38
Inscription : 23 juin 2006 [12:26]
Localisation : Bourgogne

Re: finistère sud : graisse salée

Messagepar Tirid » 13 mars 2013 [20:03]

Merci pour la recette je ne savais pas qu’il fallait cuire, la dernière fois que j’en ai acheté c’était en charcuterie à Bénodet et à Plonéour Lanvern, mais il y a certainement d’autres boucheries charcuteries qui en font. Encore merci.

Adouka
Nouveau Membre
Nouveau Membre
Messages : 1
Inscription : 10 nov. 2014 [19:14]
Localisation : TRÉGUNC

Re: finistère sud : graisse salée

Messagepar Adouka » 10 nov. 2014 [19:32]

Avez-vous essayé le caviar du pêcheur: Une tartine de graisse salée recouverte de bigorneaux bien frais? Un délice!
C'est une recette que j'ai trouvée dans le livre de Jean-Marie Guilbault : Cuisiner en bords de mer.

Avatar de l’utilisateur
dillou
Angelot
Angelot
Messages : 18586
Inscription : 24 janv. 2006 [17:11]
Localisation : Bourgogne

Re: finistère sud : graisse salée

Messagepar dillou » 12 nov. 2014 [14:13]

Adouka a écrit :Avez-vous essayé le caviar du pêcheur: Une tartine de graisse salée recouverte de bigorneaux bien frais? Un délice!
C'est une recette que j'ai trouvée dans le livre de Jean-Marie Guilbault : Cuisiner en bords de mer.


Image


:magic_stars: Adouka :magic_stars:


C’est avec plaisir que nous t’accueillons en tant que nouveau membre



au nom de toute l’Equipe de Supertoinette


Image


Tu trouveras ici une foule de renseignements concernant des recettes de

cuisine ,des astuces, etc...

si tu as besoin d'aide! n'hesite pas

il y aura toujours quelqu'un pour te renseigner

Je profite de cette occasion pour te donner, si tu n’as pas encore eu

l’occasion de le visiter, le lien qui te permettra de connaitre quelques

astuces pour naviguer sur le forum :okey:

ICI

pour choisir un avatar clique sur la fée

:fee:

Image



Image
Plus tu pédales moins vite moins t'avances plus vite ! (Nico)


Revenir vers « Région Nord-Ouest: Bretagne, Normandie, Centre, Pays de Loire « »

Autres discussions