Différences pâtes d'amandes ?

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Modérateur : Ingrid

-Cannelle-
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Différences pâtes d'amandes ?

Messagepar -Cannelle- » 13 déc. 2008 [12:43]

Bonjour,

Je viens de trouver deux recettes de pâte d'amande sur votre forum et j'aimerais savoir qu'elles sont les différences entre les deux ?

Voici les recettes :


Deux recettes de pâte d’amande parmi tant d’autres
• 250g d'amandes et 350g de sucre en poudre. Piler les amandes. Mélanger avec le sucre et mouiller avec un peu d'eau. Quand la pâte est bien lisse, façonner des rouleaux ou étaler jusqu’à environ 2 cm d’épaisseur sur une surface saupoudrée de sucre glace. Découper ou façonner des formes à disposer sur du papier sulfurisé. Laisser sécher une nuit dans un endroit sec.
• 125 g de poudre d’amandes et 125 g de sucre à mélanger dans un robot-mixeur. Ajouter trois gouttes d’essence d’amande amère. Mixer. Ajouter un blanc d’oeuf. Mixer. Quand la pâte est bien lisse, façonner des rouleaux pour modeler des formes ou étaler jusqu’à environ 2 cm d’épaisseur sur une surface saupoudrée de sucre glace. Découper, façonner et disposer sur du papier sulfurisé. Laisser sécher une nuit dans un endroit sec.

-Cannelle-
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Re: différences pâtes d'amandes ?

Messagepar -Cannelle- » 20 déc. 2008 [10:34]

Toujours pas de réponse ? :nl016:

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Tatie21
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Re: différences pâtes d'amandes ?

Messagepar Tatie21 » 20 déc. 2008 [11:07]

:nl046: OUI pour une réponse,merci pour ta recette,j'ai pas mal de recette pour faire la pâte d'amandes,la tiènne & dans mes coup's :coeur: a+ :rose:
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Re: différences pâtes d'amandes ?

Messagepar Orlanth » 20 déc. 2008 [13:27]

J'ai peut-être une réponse...

La première recette est 100% amande en poudre et la deuxième avec de l'essence, voir peut-être de l'arome d'amande, cela doit jouer sur le goût qui est peut-être plus naturel sur la première recette...

(Beaucoup de peut-être, je te l'accorde...)

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laurenceg
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Re: différences pâtes d'amandes ?

Messagepar laurenceg » 20 déc. 2008 [13:57]

Moi je dirais la seconde, la recette de la pâte d'amande c'est moitié poudre d'amande, moitié sucre glace (en fait un tant-pour-tant) liés avec du blanc d'oeuf, on peut rajouter de l'extrait d'amande amère (si c'est de l'extrait naturel la recette sera aussi naturelle).

Mais c'est vrai que dans le commerce on trouve surtout de la pâte d'amande faite avec 1/3 d'amande pour 2/3 de surcre (le sucre étant bien moins cher que la poudre d'amande).

-Cannelle-
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Re: différences pâtes d'amandes ?

Messagepar -Cannelle- » 11 janv. 2009 [13:45]

Merci à tous pour vos réponses ! :P

Je pense que je ferais celle qui contient le plus d'amandes ! :D

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Re: différences pâtes d'amandes ?

Messagepar Barzaz » 11 janv. 2009 [14:39]

Pour la pâte d'amande faite à partir de sirop (comme celle du commerce), il en existe 4 sortes de pâte d'amande.
- la pâte d'amande supérieur: 66% d'amande et 33% de sucre
- la pâte d'amande extra ou tant pour tant: 50% amande et 50% sucre
- la pâte d'amande confiseur, celle qui est vendu dans le commerce: 33% d'amande et 66% de sucre
- la pâte d'amande commune: 25% d'amande et 75% de sucre.

La quantité de sucre joue sur la durée de conservation de la pâte d'amande, plus il y en a plus elle se conserve longtemps. Le problème de la pâte d'amande faite avec du blanc d'oeuf, c'est bien évidemment la conservation qui est très courte.


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