Rôti de veau trop sec avez vous des astuces svp ?

Placez ici toutes vos astuces sur les fruits, les légumes, la cuisine, la cuisson etc.

Modérateur : Ingrid

fddc
Membre
Membre
Messages : 4
Inscription : 08 déc. 2008 [19:21]

Rôti de veau trop sec avez vous des astuces svp ?

Messagepar fddc » 08 déc. 2008 [19:39]

Bonjour,

Pour noel j'aimerai faire un rôti de veau au lait, j'ai testé la recette qui est très bonne.Par contre je trouve que le veau reste sec. est ce qu'étant une viande blanche c'est normal? est ce que celà vient du temps de cuisson (1h30 environ pour 1,2kg)? sinon avez vous des astuces pour remedier à celà? j'ai voulu récuperer ma sauce mais le lait avait laissé des caillés comment puis je récuperer tout celà pour en faire une sauce d'accompagnement.
Merci d'avance de vos réponses, je stresse pas mal car j'ai vraiment envie de faire plaisir à ma petite famille. :nl044:

Avatar de l’utilisateur
Ln.
Membre Hyper Actif
Membre Hyper Actif
Messages : 179
Inscription : 10 févr. 2007 [18:06]
Localisation : Saints geosmes

Re: roti de veau trop sec avez vous des astuces svp?

Messagepar Ln. » 08 déc. 2008 [20:44]

Salut, Moi aussi je fais le veau au lait, c'est une recette qui se passe de mère en fille, je ne sais pas si on fais la même, mais voici comment je procede... cela va peut etre t'aider par contre je n'ai pas de quantité exacte, je fais au pif...
donc Le matin je fais mariné mon rôti dans du lait, Le soir je le fais rôtir de chaque coté dans une poele, je fais revenir un ou deux oignons blanc, je met mes oignons, le rôti, sel, poivre, du laurier et le lait dans une mijoteuse, je laisse cuire tres doucement. Avant de servir j'additionne au fouet un peu de farine avec mon lait pour avoir une sauce plus epaisse.
Voili voilà j'ai jamais eu de souci en procedant comme ça.
Bise a toi et passe de bonnes fetes
Ln
Les français ont parlés maintenant ils vont déprimer ........

Avatar de l’utilisateur
Danette
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 2769
Inscription : 03 nov. 2004 [23:14]
Localisation : Alsacienne, transplantée dans le 30
Contact :

Re: Rôti de veau trop sec avez vous des astuces svp ?

Messagepar Danette » 09 déc. 2008 [08:20]


:nl045: Bonjour FDDC :nl045:


Au nom de toute l'équipe, de Supertoinette
je suis ravie de t’accueillir sur les divers forums




Tu as besoin d'aide ? n'hésites-pas à venir nous poser tes questions,

Pour te choisir un avatar
:nl042:

Et pour te présenter aux autres membres,

:nl037:

Pour te familiariser avec l'utilisation du forum, un petit clic
:nl038:

J'espère que tu te plairas en notre compagnie


Avatar de l’utilisateur
linahis
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 339
Inscription : 12 mai 2007 [11:30]
Contact :

Re: rôti de veau trop sec avez vous des astuces svp ?

Messagepar linahis » 09 déc. 2008 [09:10]

salut fddc

pour ta viande sèche, il est essentiel de la saisir au début dans un peu de gras (beurre + huile) pour former une croute brune qui va emprisonner tous les sucs à l'intérieur de la viande

ensuite pour le temps de cuisson au four c'est 20 min par livre (1/2 kilo) soit 40 min par kg

enfin il est très important de laisser reposer la viande quelques minutes avant de la couper( tu peux la recouvrir d'allu pour la chaleur) pour que les sucs se répaertissent uniformément dans toute la viande

bonn appétit

fddc
Membre
Membre
Messages : 4
Inscription : 08 déc. 2008 [19:21]

Re: rôti de veau trop sec avez vous des astuces svp ?

Messagepar fddc » 09 déc. 2008 [13:31]

Merci les filles pour vos idées.
Alors la recette que j'ai c'est faire dorer la viande de tous les cotés aprés 'lavoir farinée, dans de l'huile et de l'oignon. Ensuite on y ajoute un peu de vin blanc puis une fois le vin blanc évaporé on verse le lait au fur et à mesure d ela cuisson...le roti est piqué avec du lard et mon boucher me l'a bardé.
J'ai découpé la viande et je l'ai mangé le lendemain midi à la découpe c'était un peu (un peu) dur et en bouche c'était bon mais sec...pour la sauce je sais pas comment faire parcequ'il y a le caillé du lait dedans.
vous en pensez quoi?

fddc
Membre
Membre
Messages : 4
Inscription : 08 déc. 2008 [19:21]

Re: rôti de veau trop sec avez vous des astuces svp ?

Messagepar fddc » 09 déc. 2008 [13:33]

au fait moi je 'la cuit dans une cocotte en fonte et pas au four et le temps indiqué dans la recette c'est 1h30 pour 1.2kg environ de roti.

Avatar de l’utilisateur
Ln.
Membre Hyper Actif
Membre Hyper Actif
Messages : 179
Inscription : 10 févr. 2007 [18:06]
Localisation : Saints geosmes

Re: rôti de veau trop sec avez vous des astuces svp ?

Messagepar Ln. » 09 déc. 2008 [13:55]

Je pense que le fait de faire cuire tres tres lentement permet au lait de ne pas caillé, il ne faut surtout pas que le lait monte trop de ta cocotte.
Bises
Les français ont parlés maintenant ils vont déprimer ........

Lili-it
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 2358
Inscription : 26 juin 2005 [19:57]
Localisation : IDF

Re: rôti de veau trop sec avez vous des astuces svp ?

Messagepar Lili-it » 11 déc. 2008 [08:13]

Bonjour,

je fais un rôti de porc au lait et ....... je recherche justement cet aspect caillé, :nl002: :nl002: :nl002: mais c'est la recette qui le veut.

Pour en revenir au rôti de veau je serais de l'avis de linahis : le veau demande à être un peu sous-cuit sinon il dessèche. Et le laisser reposer "à l'étuve" avant de le découper :okey: :okey:

Bonne journée
On peut tout fuir, sauf sa conscience
Stephan Zweig

fddc
Membre
Membre
Messages : 4
Inscription : 08 déc. 2008 [19:21]

Re: rôti de veau trop sec avez vous des astuces svp ?

Messagepar fddc » 11 déc. 2008 [08:39]

merci les filles
donc à votre avis au bout d'1h 30 de cuisson même si quand je le pique il est encore un peu rosé, j'arrête la cuisson?

pourquoi recherches tu l'aspect caillé lili?

moi ce que je veux c'est pouvoir récupérer la sauce pour en napper ma viande...j'ai pas d'astuces encore pour ça.

Lili-it
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 2358
Inscription : 26 juin 2005 [19:57]
Localisation : IDF

Re: rôti de veau trop sec avez vous des astuces svp ?

Messagepar Lili-it » 11 déc. 2008 [09:13]

Pour le caillé : d'abord parce que ma recette le précise et ensuite je trouve qu'une sauce fluide mais toujours légèrement caillée est moins agréable à voir que les petits morceaux de lait caillé flottant dans un liquide clair. Il a du goût ce caillé!

Pour la cuisson : je conseillerais plutôt un thermomètre à viande..... Ce n'est pas cher et très pratique : la cuisson idéale du veau est de 70°C à coeur, il vaut mieux arrêter la cuisson à 65-67°C et laisser reposer la viande sous alu avant de découper : les sucs se répartissent mieux et le coeur termine de cuire sous l'alu qui garde la température.

Pour le temps de cuisson : cela dépend du morceau, mais 1h30 me semble quand même excessif pour un rôti sauf peut-être s'il mijote à feu doux.....

Mais le thermomètre donnerait la vraie réponse au problème


Byeeeeee :nl005:
On peut tout fuir, sauf sa conscience

Stephan Zweig

Avatar de l’utilisateur
MONIK
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 2357
Inscription : 04 juil. 2004 [16:36]
Localisation : 44
Contact :

Re: rôti de veau trop sec avez vous des astuces svp ?

Messagepar MONIK » 12 janv. 2009 [13:59]

quelques feuilles de sauge rend laq viande plus moelleuse
pour le roti de porc ou de veau
recette de grandmère.DITES MOI ce que vous en pensez
:okey:
à la retraite, je peux profiter du bon temps mijoter de bons petits plats,peindre et me promener en Vendée

TM31, turbine a glace, four vapeur, kitchen artisan,


Revenir vers « Vos trucs et astuces de cuisine « »

Autres discussions