Foie gras - recette traditionnelle

Modérateur : Ingrid

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Lola78
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Foie gras - recette traditionnelle

Messagepar Lola78 » 28 oct. 2008 [13:08]

Une amie chère (Merci Brigitte) m'a donné cette recette que je vais tester pour les fêtes. Elle l'a déjà réalisée à plusieurs reprises et a obtenu un franc succès !

Recette traditionnelle du foie gras (pour 8 à 10 personnes)

A préparer 4 à 5 jours avant de le consommer

Ingrédients :

- Deux lobes de foie gras crus de 600 gr chacun (sous vide) : environ 1,2 kg vous donneront 700 gr de foie gras.

La marinade :
- 1/2 c. à café de sucre en poudre
- 1/2 c. à café de sel
- 3/4 de c. à café de poivre
- une belle pincée de 5 baies
- 1/2 c. à café de muscade
- 2 c. à soupe de porto
- 2 c. à soupe d'armagnac

Préparation :

Sortir les foies 1 heure avant du frigo pour qu'ils soient à température ambiante.

Sortir le premier foie du paquet.
Séparer les lobes avec les mains délicatement et retirer avec les doigts le nerf central en tirant doucement pour amener avec lui le plus de ramifications possible
(surtout, ne laissez pas de couleur verdâtre qui risque de donner un goût amer au foie, grattez un peu au couteau s'il le faut).

Ensuite, à l'aide d'un couteau pointu, retirer les quelques ramifications un peu partout délicatement.
On les sent en passant le couteau sur chaque petit point rouge (le sang) qui cache un petit fil nerveux…
parfois, vous aurez des foies qui n'en ont pas beaucoup et parfois oui… cela dépend des foies.
Si, lors de cette opération, le foie se casse un peu, ce n'est pas grave car il se reconstituera lors de la préparation.
L'essentiel est de conserver 2 ou 3 gros morceaux non cassés.

Faire la même opération avec le deuxième lobe.

Dans un bol, mettre le sel, le poivre, les 5 baies, le porto, l'armagnac et la muscade, mélanger le tout.

Prendre un plat avec des bords de 3 ou 4 cm de haut, verser la marinade dedans et poser tous les morceaux de foie gras bien à plat sur la marinade.
Couvrez d'un papier d'aluminium et mettez au frigidaire pendant une nuit.

Le lendemain matin, retournez chaque morceau en les imprégnant de la marinade sur l'autre face.
Recouvrez du papier d'alu et remettez au frigidaire pendant la journée.

En tout, entre 12 et 24 h à mariner pour que le goût des ingrédients imprègne bien le foie.

Cuisson :

Préchauffez votre four à 150° pendant 10 à 15 mn.
Pendant ce temps, faire bouillir de l'eau dans une casserole afin de verser cette eau chaude dans un plat à bords hauts allant au four.
L'eau doit à 2 cm de la hauteur du plat pour permettre la cuisson au bain marie.

Dans une terrine pouvant recevoir environ 1 kg de foie gras (mais cela va beaucoup réduire donc si la terrine est légèrement plus petite ce n'est pas grave), posez en premier 1 ou 2 gros morceaux restés un peu entiers.
Mettre par dessus les petits morceaux qui ont été cassés.
Et posez en dernier les autres gros morceaux restés entiers.
Tassez le tout bien au fond de la terrine et fermez avec le couvercle. N'ayez pas peur de tout bien tasser pour que le bloc se reforme à la cuisson et prenne bien la forme de la terrine (plus jolie pour la présentation).

Après avoir mis le plat contenant l'eau bouillante dans le four, posez dedans la terrine et laissez cuire au bain marie pendant environ
(35 à 40 mn pour une cuisson rosée ou environ 50 mn pour une cuisson plus prononcée).

Après la cuisson, retirer la terrine du four. Versez dans un autre récipient toute la graisse qui est remontée à la cuisson.
Ensuite, laissez la terrine tiédir.

Pendant ce temps, découpez un morceau de carton de la dimension de l'intérieur de la terrine en respectant ses contours et entourez complètement ce carton de papier d'alu.

Posez-le sur la terrine et tassez le foie encore tiède pour bien faire remonter la graisse restante (s'il y en a encore trop versez-la avec la première graisse).
Déposer sur ce carton un poids (une boîte de conserve ou un carton de lait) pour maintenir le tassement du foie.
Laissez refroidir complètement (jusqu'au lendemain matin s'il le faut).

Une fois le tout bien refroidi votre carton est recouvert de graisse jaune figée.
Retirez le carton et la graisse qui vient avec pour ne voir que le foie. Votre foie a bien pris la forme de la terrine et a durci en forme de terrine.

Avec la graisse mise de côté la veille, posez une fine pellicule sur le foie à l'aide d'une spatule et refermez avec le couvercle (c'est facultatif mais cela aide à la conservation).

Remettez au frigidaire pendant 4 à 5 jours.

Dégustation :

Sortir la terrine un demi-heure avant, pour que le foie gras soit à température avant d'être dégusté.
Ne pas démouler, découper directement les tranches dans la terrine à l'aide d'un couteau préalablement trempé dans l'eau chaude.

Servir avec des toastes chaudes et un peu de gros sel de Guérande autour de l'assiette.

Astuce :
- La graisse mise de côté se conserve très bien (1 à 2 mois au frigo). Vous pouvez l'utiliser pour faire des confits de canard et pommes sautées si vous prévoyez d'avoir des invités d'ici-là…

Bon appétit !

Et après cette recette (encore merci, Brigitte), perso je ferais de la brioche (non pas du pain brioché, de la brioche) toastée et, en liquide, du Banyuls (Roumani doré si possible).

:h7:

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Lola78
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Re: foie gras - recette traditionnelle

Messagepar Lola78 » 01 nov. 2008 [09:05]

Rectificatif :
Je viens de "tester". J'en suis à la phase "marinage". J'avais un seul foie d'environ 660 g. J'ai fait la marinade et ai placé les morceaux dedans hier.
Ce matin, au moment de les tourner, plus du tout de "jus".
Donc, j'ai refait une marinade (avec peu de sel du coup, j'espère que ça ira quand même car j'avais peur que ça fasse trop salé).
A suivre.
:h22:

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Re: foie gras - recette traditionnelle

Messagepar graine d'ortie » 15 nov. 2008 [08:10]

Image

lola78 et merci pour cette recette de foie gras, j'en ai acheté un hier alors je vais tenter ( 1ère fois..... ) mais j'ai très envie de mettre du poivre gris allié à la cardamome et coriandre ( c'est DU--OS qui s'est décarcassé :) )
Qu'en penses-tu ?
:kikou: A bientôt
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Re: foie gras - recette traditionnelle

Messagepar Lola78 » 19 nov. 2008 [12:45]

ouh la, j'en sais rien graine d'ortie, c'est la 1ère fois que j'en fait et là, il est au congélateur en attendant Noël...
(si ça se trouve, il va être raté mais je ne peux pas tester avant, zhom n'aime pas ça et seul un de mes fils aime alors... ça attendra Noël, car mes beaux-parents et ma mère aiment ça.

La cardamome, je ne sais pas le goût mais coriandre je sais.
Et je sais aussi qu'il y a des gens qui ne supportent pas cette épice, soit le goût, soit chez certains, ça leur donne mal à la tête.
Euh, remarque, c'est peut-être quand la coriandre est fraîche (?)

Il vaudrait mieux que tu regardes d'autres recettes (tape "foie gras" dans le moteur de recherche de supertoinette).
Et que tu demandes à de "vraies" connaisseurs ;-)

:kikou:

:fee:
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:-)

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Re: foie gras - recette traditionnelle

Messagepar graine d'ortie » 20 nov. 2008 [10:27]

Image

Lola78.

et Merci d'avoir quand même pris le temps de me répondre !
J'en ai parlé à une copine qui, elle, met des " 5 baies "..... :?:

Je fais comme tu m'as dit, je vais demander aux pros.
Abientôt
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Re: foie gras - recette traditionnelle

Messagepar mariepoppins77 » 20 nov. 2008 [12:03]

:kikou:

je fait mon foie gras en terrine, aussi.
cette année, je teste celle au torchon... :okey:
petit conseil:
éviter de prendre des lobes de plus 600gr, car plus il est lourd, plus il rendra du gras et vous vous retrouverez avec peu de foie :faim:

merci lola

:mimi:
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L Sterne.

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Re: foie gras - recette traditionnelle

Messagepar Lola78 » 12 janv. 2009 [17:20]

Verdict : à refaire
mais je vais modifier un peu la recette. J'allongerais la marinade avec je ne sais pas quoi. De l'eau peut-être (?).
Et je ne laisserais mariner que 6 heures avant de retourner les morceaux.
De manière à ce qu'il reste de la marinade.

Parce que là, c'était très bon mais j'ai trouvé que le goût de l'Armagnac était un peu trop fort.
Eh oui, comme je n'avais plus de marinade après avoir fait tremper d'un seul côté les morceaux, j'avais refait de la marinade - sans sel.

Enfin, tout le monde a bien aimé quand même - il a été mangé, c'est un signe.
Et le Banyuls Roumani doré ainsi que la brioche là-dessus, c'était top :okey:
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Re: foie gras - recette traditionnelle

Messagepar graine d'ortie » 13 janv. 2009 [07:52]

:kikou: tout le monde !
Je reviens un peu tard pour vous raconter mon essai.
J'ai fait comme lola78, en ajoutant des " 5 baies ", le goût était fort délicat. miam !
MAIS, évidemment il y a un MAIS, mon foie était pas assez cuit ! :?
Un petit rien, c'était bon quand même !
La prochaine fois, j'ajouterai quelques minutes...
:rose:
Bonne journée
graine d'ortie
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Re: foie gras - recette traditionnelle

Messagepar Lola78 » 14 janv. 2009 [12:45]

Du 5 baies. Bon, j'essayerai alors, merci.
@ +
:fee:
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Re: foie gras - recette traditionnelle

Messagepar nath71 » 18 nov. 2010 [09:53]

Bonjour lola a ton avis peu ton faire cette recette avec du fois gras congeler merci
nath

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Re: foie gras - recette traditionnelle

Messagepar Lola78 » 20 nov. 2010 [12:59]

Bonjour,
Oui, le foie gras non cuit, une fois décongelé, c'est comme du foie gras frais.
Le tout est de le laisser décongeler doucement en bas du frigo pendant (je pense) au moins 24 heures.
@ +
:fee:
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Re: foie gras - recette traditionnelle

Messagepar nath71 » 22 nov. 2010 [14:37]

merci lola voila j'ai sorti le fois gras du congel et mis au frigo je verrai demain ce que sa donne
nath

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Re: foie gras - recette traditionnelle

Messagepar Lola78 » 05 oct. 2011 [17:24]

Eh bé, comme ça va être la période de grande réflexion pour "Kès qu'on Mange" pendant les fêtes, je reviens aux nouvelles :
Nath71, depuis novembre 2010, tu te rappelles comment tu avais fait ce foie gras ? :siffle: :lol:
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Re: foie gras - recette traditionnelle

Messagepar Lola78 » 02 déc. 2012 [12:32]

c'est reparti.
L'année dernière, je n'en avais pas fait.
Cette année, je vais en refaire.

Comme il n'y a que 4 personnes qui vont en manger, j'ai acheté hier au supermarché un foie de canard de 550 g et l'ai placé au congélateur.

Je vais suivre la recette de mon amie Brigitte, avec le "5 bais", comme la dernière fois.

Encore que depuis, j'ai testé la coriandre moulue mélangée à la cardamome et ça va très bien ensemble. Mais est-ce que ça va avec du foie gras, là est la question.
Je ne vais peut-être pas prendre de risque :nl006:

@ +

:nl043:
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Re: foie gras - recette traditionnelle

Messagepar Lola78 » 22 déc. 2012 [13:12]

ça y est, il est cuit (1 seul foie) et en train de refroidir. J'ai récupéré le plus gros du gras fondu.

Pour la marinade, j'ai mis les mêmes quantités que celles de la recette initialement prévue pour 2 foies.
J'ai placé tous les morceaux bien à plat et j'ai arrosé avec la moitié de la marinade.
Puis, je les ai retourné et arrosé avec le reste de marinade.
J'ai mis au réfrigérateur et au bout de 6 heures, j'ai remué et retourné tous les morceaux.

On verra bien ce que ça donne.
Verdict à Noël.
ça sent bien bon en tout cas. :nl014:

:nl043:
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