Caramels au chocolat + photo

Modérateur : Ingrid

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saveur
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Caramels au chocolat + photo

Messagepar saveur » 11 oct. 2004 [19:51]

Caramels au chocolat

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une nouvelle friandise à tester... :wink:
pour les souvenirs d'enfance ou pour remplacer les carambars...

Ingrédients:

100 g de sucre semoule
80 g de glucose
130g de crème semi épaisse
13 g de beurre salé
35 g de chocolat noir 70%

Préparation:

Préparez un plat rectangulaire que vous garnirez de papier aluminium huilé.

Faites bouillir la crème, réservez.

Chauffez dans une casserole à fond épais, le sucre et le glucose, jusqu'à obtenir une belle couleur acajou clair.
Incorporez le beurre en fraction.
Versez la crème chaude, puis le chocolat.
Mélangez intimement et amenez à une température de 117°c (thermomètre à sucre ).

Versez le caramel dans le plat et laissez refroidir à température ambiante.

Au bout d'une douzaine d'heures, découpez vos caramels en carrés.( ou en batonnets pour faire des carambars...)
"Quand je n'ai plus de bleu, je prends du rouge." Picasso

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ptitefan
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Re: Caramels au chocolat + photo

Messagepar ptitefan » 02 oct. 2005 [00:07]

Moi aussi je les ai fait, il était bon mais il était un peu trop mou; il n'était pas assez solide! Tu sais ed quoi ça vient? je n'avais pas de thermomètre à sucre c'est peut -être pour ça! Si tu peus m'aider sa serait sympa j'aimerai en refaire!!
Je poste tout de même la photo!

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SERGEM
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Re: Caramels au chocolat + photo

Messagepar SERGEM » 20 nov. 2005 [15:20]

oui PETIFAN tu nas pas assez cuit ton MIX
Pour bien cuisiner et pâtisser il faut être gourmand et gourmet et ne pas avoir peur de recommancer une expérience ratée

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hugogoss
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Re: Caramels au chocolat + photo

Messagepar hugogoss » 20 juil. 2009 [00:14]

coucou saveur!

je sais que c'est un peu tard pour poser une question etant donné que le post date!

mais j'aurai voulu savoir a quoi doit ressembler le caramel a 117°C? je n'ai pas de thermometre (il faudrait vraiment que j'y remédie!)
aurais-tu des photos par exemples des etapes de la cuisson?
histoire de me dire que si ce qu'il y a dans ma casserole ressemble a tes photos, j'aurai tout bon :p

a bientot!
goni vide y tien bo pa deboute ....


Hugo 11/07/2006

SERGEM
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Re: caramels au chocolat + photo

Messagepar SERGEM » 20 juil. 2009 [09:08]

normalement a 117° c'est la cuisson au boulet
mais si tu veux essayer il faut que tu prennes en principe avec le doigt mouillé que tu trempes dans un recipient plein d eau froide a coté de ta casserole de sucre et vite dans le sucre cuit et encore dans l eau pour ne pas te bruler et que tu arrives a en faire une boule entre les doigts comme si c était un chewingum mais assez dure la boule!
sinon tu trempes une cuillere dans ton sucre cuit et tu fais le même procédé qu avec le doigt afin que tu obtiennes une boule .
bon a expliquer c'est trés long a faire c'est trés rapide mais attention aux brûlures
a ce stade ton sucre dans la casserole est toujours transparent et pas coloré en ambre il se colore qu a partir de 140° c'est a dire au cassé
c'est ce que l on appelle ""prendre la cuite"" du sucre
Pour bien cuisiner et pâtisser il faut être gourmand et gourmet et ne pas avoir peur de recommancer une expérience ratée

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Re: caramels au chocolat + photo

Messagepar SERGEM » 20 juil. 2009 [09:13]

en re lisant la recette c'est le mélange sucre cuit de couleur acajou et la creme et le beurre et le chocolat qui doivent atteindre 117° donc ton sucre lui est déja coloré et normalement si tu suis bien la recette en respectant les poids indiqués même sans thermometre tu devrais arriver au résultat a quelques nuances pres comme si tu avaais le thermométre a sucre mais je te conseille d en acheter un il va te servir assez soouvent pour un petit investissement
Pour bien cuisiner et pâtisser il faut être gourmand et gourmet et ne pas avoir peur de recommancer une expérience ratée

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hugogoss
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Re: caramels au chocolat + photo

Messagepar hugogoss » 24 juil. 2009 [23:52]

merci pour ces precisions!
j'ai trouvé un thermometre pas trop cher sur internet, je testerais donc cette recette des que je l'aurai recu!
mercii!
goni vide y tien bo pa deboute ....





Hugo 11/07/2006


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