Crème liquide / crème fraîche

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Modérateur : Ingrid

tstephy
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Crème liquide / crème fraîche

Messagepar tstephy » 08 août 2008 [11:11]

je dois faire une ganache sucrée (macarons) avec de la crème liquide

or, je n'ai que de la crème fraîche épaisse extra-légère 3% de mat grasse

à votre avis, est-ce que cela équivaut ou pas ?

merci d'avance

laurenceg
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Re: crème liquide / crème fraîche

Messagepar laurenceg » 08 août 2008 [11:40]

Pour de la ganache ça devrait le faire. Mais ça n'équivaut pas pour autant. A quoi sert la crème dans la recette?

Il y a une chose dont il faut se souvenir quand on utilise de la crème fraîche : à partir du moment où on l'utilise pour ses propriétés de tenue, elle ne doit pas être allégée puisque c'est justement le gras qui donne ces propriétés (par exemple la chantilly)

De plus la crème fraîche liquide n'est pas synonyme d'allégée.
Au point de vue des MG crème fraîche liquide = crème fraîche légère = crème fraîche épaisse. En fait on met des bactéries dans la crème fraiche légère pour la faire épaissir.

tstephy
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Re: crème liquide / crème fraîche

Messagepar tstephy » 08 août 2008 [11:55]

c'est une ganache chocolat blanc, miel, crème liquide et thé matcha

n'ayant rien d'autre sous la main, j'ai utilisé la crème fraiche épaisse, restera à voir au goût

merci de ta réponse

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Muscovado
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Re: crème liquide / crème fraîche

Messagepar Muscovado » 08 août 2008 [12:48]

Lorsque j'ai des recettes avec de la crème liquide et que je n'ai que de la crème épaisse sous la main, je coupe ma crème épaisse avec un peu de lait dans ma recette et ça a toujours très bien fonctionné! mais là, pour ta ganache au chocolat blanc je ne sais pas!

Il faut savoir qu'à la cuisson la crème fraîche liquide épaissit, mais l'épaisse se liquéfie! et étant donné que ta crème est allégée, tu peux essayer de faire ta ganache comme ça, et tu vois comment elle est quand elle est froide, si elle est trop compacte, je te conseille de la faire réchauffer très doucement en rajoutant qques gouttes de lait!
mais de toute façon, pour la recette de cette ganache, tu mets le feu très doux d'abord pour faire fondre ton chocolat, alors là je pense que crème épaisse ou liquide , cette cuisson très douce ne fera pas changer grand chose! :kikou:
l'homme n'est pas fait pour travailler. La preuve, c'est que ça le fatigue. Georges Courteline.


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