Différence entre bugnes, merveilles et tortisseaux

Modérateur : Ingrid

Avatar de l’utilisateur
Patmet
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 329
Inscription : 25 juil. 2003 [16:29]
Localisation : Poitou-Charentes
Contact :

Différence entre bugnes, merveilles et tortisseaux

Messagepar Patmet » 25 juil. 2003 [16:37]

Bonjour à toutes,
Pouvez vous me dire quelle différence y a t il entre les bugnes, les merveilles et les tortisseaux ?
merci d'avance.

Papilles&Pupilles
Membre Hyper Génial
Membre Hyper Génial
Messages : 749
Inscription : 23 janv. 2003 [20:12]
Localisation : Bordeaux
Contact :

Re: Différence ?

Messagepar Papilles&Pupilles » 25 juil. 2003 [16:42]

Bonjour Métivier et bienvenue sur le forum :D

Le dernier je ne connais pas mais je dirais que c'est une histoire de régions. Ici à Bordeaux on mange des merveilles mais à Lyon, cela s'appelle des bugnes. Mon amie de provence parle d'oreillettes et je crois et mes amis Nantais mangent des bottereaux (pas sûre de l'orthographe).
En tout cas c'est bien bon :wink: :wink:
Anne aka kscades

Avatar de l’utilisateur
Calypso
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 198
Inscription : 07 juil. 2003 [15:58]

Re: Différence ?

Messagepar Calypso » 25 juil. 2003 [16:46]

N'ayant aucune réponse à donner, j'ai fait une recherche et voilà ce que je trouve : apparemment les bugnes et les merveilles sont deux appelations différentes pour une même préparation et les tortisseaux sont des "crêpes dures".
Ce qu'il y a de bizarre c'est que j'ai trouvé un site qui me dit par contre que les tortisseaux et les bugnes sont une seule et même chose...

Avatar de l’utilisateur
mv
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 640
Inscription : 09 juin 2003 [10:19]
Localisation : val d'oise
Contact :

Re: Différence ?

Messagepar mv » 25 juil. 2003 [17:00]

voici la recette q g trouvé apparemment c tourtisseaux

LES TOURTISSEAUX

Les ingrédients....
1 kg de farine
250 grs de beurre ramolli
8 oeufs
4 paquets de sucre vanillé
2 paquets de levure
1/2 verre d'eau de vie
ou de rhum
1 cuillère à café de sel Casser et battre les oeufs dans un saladier, et ajouter tous les ingrédients.
Bien pétrir et laisser reposer une heure la pâte...
Etendre au rouleau la pâte bien mince,
dessiner des croisillons, couper la pâte
Faire chauffer dans une poele creuse de l'huile, et déposer les tourtisseaux par 3 ou
4, Quand les tourtisseaux gonflent bien c'est que l'huile est à bonne température
Faire cuire de chaque côté
A déposer dans un grand plat avec au fond un torchon
A servir chaud ou froid en saupoudrant de sucre ou accompagné d'une gelée de mûres
Deux conseils : Pour bien faire lever la pâte tendre un torchon au dessus. La cuisson des tourtisseaux est rapide quelques instants suffisent.

Image


mv 8)

Avatar de l’utilisateur
Supertoinette
Réalisatrice du site
Réalisatrice du site
Messages : 555
Inscription : 26 oct. 2002 [14:43]
Localisation : Landes(40)
Contact :

Re: Différence entre bugnes, merveilles et tortisseaux ???

Messagepar Supertoinette » 25 juil. 2003 [17:38]

:wink: Bonsoir,


Il y a quelquefois des différences, la bugne lyonnaise, on utilise de la levure chimique, les merveilles, c'est de la levure de boulanger, (la Chalosse) pâte levée, chaque région met un parfum différent... mais toutes sont cuites dans de la graisse. Le dougnuts n'est qu'une pâte levée d'une forme différente ! mais on pourrait disserter pendant des heures!!!

:mimi: Bisous
Cordialement,
Supertoinette.
(Réalisation photos/fiches/recettes du site.)

Avatar de l’utilisateur
claude67
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 1062
Inscription : 28 déc. 2002 [16:03]
Localisation : Strasbourg

Re: Différence entre bugnes, merveilles et tortisseaux ???

Messagepar claude67 » 26 juil. 2003 [13:18]

Moi qui suis originaire de l'Ain, je ne mets pas de levure dans mes bugnes :lol: C'est comme cela que ma grand mère les faisait!
Encore une variante donc :lol:
Claude :D

Avatar de l’utilisateur
ardenaise
Membre Hyper Actif
Membre Hyper Actif
Messages : 104
Inscription : 25 juil. 2003 [02:53]
Localisation : romilly sur seine-Aube

Re: Différence entre bugnes, merveilles et tortisseaux ???

Messagepar ardenaise » 26 juil. 2003 [13:21]

En champagne-ardennes on apelle sa des pets de nonnes!!
mais c'est la meme chose je penses!!
en tout cas c'est delicieux quelque soit le nom!!! :coeur:
bizz a toutes
:fee:
le sourire est la pensée la plus profonde!

Avatar de l’utilisateur
topolina
Membre Hyper Génial
Membre Hyper Génial
Messages : 765
Inscription : 27 déc. 2003 [11:45]
Localisation : marseille
Contact :

Re: Différence entre bugnes, merveilles et tortisseaux ???

Messagepar topolina » 27 déc. 2003 [19:03]

coucou,
ici on appelle ça des roussettes mais je pense que là aussi c'est pareil...
est-ce que vous croyez que je peux les faire frire dans un wok :?: et puis une question toute bête mais comment faites-vous pour éviter les éclaboussures si douloureuses... merci tous ^_^

Invité

Re: Différence entre bugnes, merveilles et tortisseaux ???

Messagepar Invité » 31 janv. 2004 [14:55]

bonjour à toutes et à tous!!!
je ne connais pas les autres appellations mais en ce qui concerne les TOURTISSEAUX, cela vient du poitou charentes, plus particulièrement des deux sèvres, magnifique département :lol: , d'où je viens... :oops:
La recette décrite un peu plus haut est la traditionnelle et je conseille de mettre de l'eau de vie plutôt que du rhum, mais bon après c'est une affaire de goût. Chez nous, nous mettons également de l'eau de vie dans les crêpes ce qui fait ressortir un délicieux parfum(et pourtant je déteste l'eau de vie en digestif!! :? ). Voilà, bon appétit si vous tentez les tourtisseaux "à la mode de chez nous"!!! :wink: mélanie

Avatar de l’utilisateur
loïcia
Membre Hyper Actif
Membre Hyper Actif
Messages : 102
Inscription : 03 juil. 2005 [14:32]

Re: différence entre bugnes, merveilles et tortisseaux

Messagepar loïcia » 07 févr. 2006 [23:31]

Bonjour,

mon mari est vendéen, et c'est grâce a lui que j'ai decouvert les "tortisseaux", nous disons "o" et non "ou", mais ce'std es beignets que sa mere fait a mardi gras aux sables d'olonnes.

mais n'ayant pas trouvé la recette sur internet, j'avoue avoir pris differentes recettes de beignet de carnaval (bugnes, merveilles, ou pets de nonnes), et mon mari n'en a vu que du feu :wink:

voilaaaa
bon carnaval!!

Avatar de l’utilisateur
Mélusine77
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 2887
Inscription : 03 nov. 2005 [17:05]
Localisation : Marne la vallée

Re: différence entre bugnes, merveilles et tortisseaux

Messagepar Mélusine77 » 08 févr. 2006 [11:42]

bonjour,
je suis également curieuse de connaitre ce qui est ou n'est pas la même chose car je connais 3 sortes de pates frites : celles qui sont "briochées" à l'intérieures et celle qui sont séches et puis des intermédiaires qui peuvent être un peu briochée à certains endroits et séche ailleurs

je commence par ce que je connais:

- merveilles = pate, briochée à certains endroits et séche à d'autres, au gout de fleur d'oranger et de vanille, pate faite avec de la levure chimique

- beignets polonais, pets de nonnes, beignets à la confiture = pate briochée faite avec de la levure boulangère

- oreillettes = ? car mes beaux parents dans le SO appellent leur merveilles oreillettes ou bugnes or j'en ai mangé des séches en touraine. dans une recette que j'ai trouvé il n'y a pas de levure. Et vous dans quelle catégorie les metteriez vous ?

- tartisseaux = dans une recette trouvé, il y a de la levure du boulanger, est ce brioché? peut on les ranger avec les beignets à la confitures?

- schenkelé = recette trouvée dans un livre, ça ressemble à quoi ? pas de levure

- knodel = on mets un abricot à l'intérieur, pas de levure. Quelqu'un connait ?

- satellites = levure chimique, ça fait de petites boules.Quelqu'un connait?

- rissoles = pâte brisé frites, avec de la confiture à l'intérieur,Idem que plus haut

puis j'ai aussi de la crème frite et des croquettes de riz frites sans parler de beignets de lasagnes sisi ça existe.

Que de friandises à préparer si je veux tout connaitre...Connaissez vous d'autres appellations et avez vous les meme recettes au niveau levure?
Merci à toutes celles qui pourrait m'aider
MEL

PS : j'ai les recettes qui doivent être très bonnes car jusqu'à présent je n'ai jamais été déçue par les recettes de cet ouvrage

Avatar de l’utilisateur
Patmet
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 329
Inscription : 25 juil. 2003 [16:29]
Localisation : Poitou-Charentes
Contact :

Re: différence entre bugnes, merveilles et tortisseaux

Messagepar Patmet » 08 févr. 2006 [19:22]

bonjour Mélusine77,
ouh la la tu ressorts mes vieux posts :lol:
eh bien dis donc tu en connais toi , des beignets de toutes sortes, j'en connais pas la moitié moi :!:

ça a l'air super bon !!!! tu me donnes faim à parler de tout ça ...

aller @+

Avatar de l’utilisateur
Mélusine77
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 2887
Inscription : 03 nov. 2005 [17:05]
Localisation : Marne la vallée

Re: différence entre bugnes, merveilles et tortisseaux

Messagepar Mélusine77 » 08 févr. 2006 [20:24]

bonsoir Patmet,
et depuis as tu eu la réponse ????
en tout cas je vois que le virus toinette ne se soigne pas ;)
MEL

Avatar de l’utilisateur
tioludo 60
Membre habitué
Membre habitué
Messages : 12
Inscription : 20 juil. 2006 [15:08]
Localisation : compiegne picardie

Re: différence entre bugnes, merveilles et tortisseaux

Messagepar tioludo 60 » 30 juil. 2006 [19:16]

salut a tous ! j'ai lu vos reponses et pour la plupart cela ma donné tres faim ( gourmandise me voila ) du coup je courre essayer vos recettes a bientot je vous dirai si mon estomac a tenu bon lol bye
eh bien de special , je suis la pour me cultiver et pkoi pas en apprendre un peu aux autres egalement si possible lol

Avatar de l’utilisateur
uranie
Membre Hyper Actif
Membre Hyper Actif
Messages : 163
Inscription : 26 juin 2005 [16:45]

Re: différence entre bugnes, merveilles et tortisseaux

Messagepar uranie » 02 août 2006 [18:07]

moi je suis sarthoise d' origine et on appelle ça des merveilles. Par contre ici en Sologne ils appellent ça des rondiaux.

En tout cas c' est trop bon !!


Revenir vers « Desserts: Crêpes, gaufres, donuts, beignets... « »

Autres discussions