Stérilisation de bocaux de crème de caramel au beurre salé

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delphinou77
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Stérilisation de bocaux de crème de caramel au beurre salé

Messagepar delphinou77 » 01 juil. 2008 [11:59]

Bonjour!
Je suis toute nouvelle sur ce forum et j'ai besoin d'infos pour réaliser des conserves de crème de caramel au beurre salé (composition : sucre, crème fraîche 35% MG, beurre demi-sel, fleur de sel).
Je viens d'acquérir un stérilisateur électrique et j'ai acheté des bocaux à vis neufs.

Je voudrais savoir:

- Combien de temps doit durer la stérilisation? Sachant que cette préparation contient des ingrédients d'origine animal (crème et beurre)

- A quelle température? L'eau doit-elle bouillir ou pas?

- Une fois le temps atteint, doit-on sortir les bocaux et les laisser refroidir sur un linge propre (tête en bas ou pas) ou les laisser refroidir dans le stérilsateur ?

C'est vraiment très important pour moi d'obtenir des infos précises et sûres car je compte les vendre lors d'une kermesse et récolter des fonds pour une association

Merci par avance pour votre aide :wink:

*annie

Re: stérilisation de bocaux de crème de caramel au beurre sa

Messagepar *annie » 01 juil. 2008 [14:30]

Je ne sais pas si c'est possible ? Jamais entendu parler de conserve de produits laitiers...

Perso, je ne me risquerais pas à vendre ce type de produit sur une kermesse. La fabrication et la vente de produits alimentaires préparés en conserve est très règlementée, et le risque avec des conserves est réel. Le fait qu'il s'agisse d'une kermesse n'atténue ni le risque ni la responsabilité.

Tu peux vendre d'autres produits genre gâteau, confiseries maison (les pralines sont très faciles à faire, ne coûtent rien en rapportent beaucoup)...

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dillou
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Re: Stérilisation de bocaux de crème de caramel au beurre sa

Messagepar dillou » 01 juil. 2008 [20:35]

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