La naissance d'un levain naturel

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Serise
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La naissance d'un levain naturel

Messagepar Serise » 19 mars 2008 [09:36]

NAISSANCE D'UN LEVAIN NATUREL
Evolution étapes par étapes


Il était une fois de la farine et de l'eau....

Jour 1 (Mardi 4 mars au soir)

- 18 gr d'eau de source tiède (Cris--line - Ste Cé--le)
- 18 gr de farine de seigle
- 1 c. à café de miel
Travailler le mélange avec une cuillère en bois.

Mélanger la farine + eau tiède + miel, mettre dans une petite coupelle et laisser au chaud + de 20° recouvert d'un petit tissu en éponge humide, en laissant passer de l'air, que vous humidifierez dès qu'il sera sec.(L'éponge garde plus longtemps l'humidité).


ImageImageImageLaisser reposer sans remuer :dodo:






Bien surveiller l'évolution jour après jour, des petites bulles vont apparaître plus ou moins
et attendre :siffle:


Des nouvelles du levain

Jour 3 (vendredi 7 mars au matin)
Mon levain commençait à sécher sur le dessus, et un peu trop à mon goût donc j'ai décidé de le réveiller avec une cuillère en bois :lol:


ImageImagej'ai pu me rendre compte qu'il était bien en vie, il commence à buller, regardez ces petites bulles :youpi:






Maintenant il va attendre sagement demain soir pour son premier repas :lol:



:fiesta: Premier repas du levain :fiesta:

Jour 4 (samedi 8 mars au soir)

- 18 gr de farine T65
- 18 gr d'eau de source tiède

Mélanger la farine + eau tiède et rajouter le mélange à la préparation du jour 1
Laisser poser couvert d'un tissu humide en laissant passer l'air jusqu'au jour 6 (lundi 10 mars)

ImageLevain après repas :dodo:








:fiesta: Deuxième repas du levain :fiesta:

Jour 6 (lundi 10 mars au soir)

- 18 gr de T65
- 18 gr d'eau de source tiède

Mélanger la farine + eau tiède et rajouter le mélange à la préparation du jour 4
Laisser poser couvert d'un tissu humide en laissant passer l'air jusqu'au jour 8 (mercredi 12 mars)

ImageLevain après son repas :dodo:








Des nouvelles du levain


Jour 8 (mercredi 12 mars au matin)

Image :youpi:

Pour la petite histoire je l'ai surnomé Epmylo, levain, levaine ? :lol: :dingo:

Pour moi se sera une levaine, car j'ai déjà un levain :lol:

Pleine de vie cette levaine :lol:
Il ne reste plus qu'à la faire travailler, un bon pain au levain ça vous dit ? :good: :wink:


:french: Fournée de pain jeudi 13 mars :french:

Jour 8 (mercredi 12 mars au soir)

Faire un premier rafraîchi
Mettre le levain dans un pot plus grand car il va gonfler (attention au débordement) il pèse environ 100 gr.

Mélanger
- 100 gr de farine T150
- 100 gr d'eau de source tiède

ImageRajouter le mélange au levain laisser reposer toute la nuit, :dodo:









Jour 9 (Jeudi 13 mars au matin)
Image
Vous aurez un levain chef environ 250/300 gr



ImageMettre 150 gr de levain chef dans un pot à confiture fermé et hop au réfrigérateur pour une prochaine fournée



ImagePeser le reste de levain chef et faire un deuxième rafraichi (50% farine/50% eau) avec la farine que vous utiliserez pour le pain (T55, T65 ou autres) afin d'atteindre le poids de levain désiré en fonction des besoins de la recette.


ImageQuelques heures après :bouquet:


ImagePuis il va redescendre et à ce moment le levain sera prêt pour la pétrissée.






Et suivre la recette ICIImage







:coeur: Bonne boulange à tous :coeur:
:fee: Fin de l'histoire :fee:

:mimi:
Levaine Epmylo née 04/03/2008
Levain Olympe né 16/09/2005
Robot kenwood KM005 Major
Four Scholtès FM 886.1MT
Sorbetière Gelato chef 2000
MAP DOMO B3600

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