Slim data trucs et astuces

Forum de réflexion et d'informations sur les régimes, les méthodes alternatives et la nutrition.

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Slim data trucs et astuces

Messagepar Lauv78 » 27 févr. 2008 [17:44]

Pour tous les slimmeurs et toutes les slimmettes adeptes de la méthode de ce cher docteur Rougier voici un post qui reprend UNIQUEMENT LES TRUCS ET ASTUCES concernant la méthode.

Le but est de permettre à tout novice de s'y retrouver dans la méthode et de trouver une réponse aux questions les plus fréquemment posées et à tous les "vétérans" du programme de donner leurs conseils

Pr participer au forum ou poser des question adressez vous au forum suivant:

https://www.forums.supertoinette.com/rec ... 36#4469436

merci bcp de la part de tous les slimmeurs et slimettes pr leur lumières

ET QUE CELA SLIMME DUR :fiesta:

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Re: slim data trucs et astuces

Messagepar Lauv78 » 27 févr. 2008 [17:54]

Le PAIN

le pain doit être de préférence au levain et fait avec de la farine semie-complète

le pain = orange

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Re: slim data trucs et astuces

Messagepar Lauv78 » 27 févr. 2008 [17:57]

L'H2O

Boire 1.5 L d'eau par jour par petites gorgées
ne plus boire 1/2h avant les repas et ne pas recommencer à boire avant 1h, 1h30 après pour éviter de diluer les sucs gastriques

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Re: slim data trucs et astuces

Messagepar Lauv78 » 27 févr. 2008 [17:59]

Quand vous êtes invitée à diner, vous ne pouvez pas choisir vos plats.
Mais ne vous sentez pas coupable et savourez ce que vous mangez.
Donc :
- Evitez les snacks apéritifs
- Evitez de manger du pain au début du repas, surtout si le menu comporte riz, pâtes...
- Forcez sur les légumes
- Ne buvez pas plus d'un verre de vin
=> SURTOUT, mâchez !
***
Votre repas suivant doit être particulièrement "VERT"
- Fruits
- Légumes
- Yaourt


merci à Helios pr ce petit reminder

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Re: slim data trucs et astuces

Messagepar Lauv78 » 27 févr. 2008 [18:09]

: est-ce qu'il faut manger les unités dans un certain ordre ou peu importe ?

Pour les trois unités, tout comme toi je ne savais pas et je pensais que ça devait être trois aliments...donc autant dire que l'on s'affame assez rapidement.

Exemple type de repas:
-salade verte avec noix (1 unité)
-moussaka (1 unité)
-salade d'orange(1 unité)

Nombreux sont ceux et celles qui donnent leurs menus du jour sur le forum vous pourrez vous en inspirer.

https://www.forums.supertoinette.com/rec ... 58#4585258

autre règle : il faut impérativement une source de protéines dans chaque repas (viande rouge, yaourt, poisson, fromage...). Les protéines de la viande sont supérieures à celles des laitages par ex.
Attention si'il est vrai que le yaourt peut faire baisser le slim data d'un aliment il ne faut pas le prendre en dessert quand on a mangé de la viande rouge => trop de protéines pas bien non plus, privilégier un fruit

il faut 3 unites par repas sachant qu'un plat composé que d'aliment vert exemple poulet aux champignons curry (vert) represente une unite
tu peux composer une menu ainsi par exemple :
poulet curry (recette SD sans trop de MG)
haricot vert
clementine
si tu veux une tranche de pain complet tu peux = orange
mais l'essentiel est de respecter 2 unite de vert pour 1 orange ou 3 verts

L'important est d'équilibrer la portion de vert par rapport à l'orange: Ne pas manger 2 petites portions de vert et une grosse de orange sinon le repas serait completement deséquilibré et le Slim data plus élevé
donc 3 portions equitable

Un plat principal que avec des aliments verts cela represente une unite verte

Ensuite : theoriquement peu importe l'ordre mais il est preferable de manger d'abord le vert et ensuite l'orange (phase 1 et 2) et garder une place pr le dessert (dessert vert bien sur)

Dans Slim Data droit a autant de quantité que désirée de vert (ce n'est pas une regime calorique comme WW)

tout ces petits trucs vont rentrer et devenir automatique ce n'est pas un regime c'est une nouvelle maniere de s'alimenter qui te permettra de retrouver ton poids minceur : ce n'est pas draconien

Merci à CHOUCHOU pr ce petit rappel

bbo

Re: slim data trucs et astuces

Messagepar bbo » 27 févr. 2008 [18:12]

Ma recap

Listes


ZONE VERTE :

Légumes
Artichauts crus, cuits
Asperges crues, cuites
Aubergines cuites
Blettes cuites
Brocolis crus, cuits
carottes crues
Céleri
Champignon crus, cuits
Chou cru, cuit
Choux de Bruxelles
Choux-fleur cru, cuit
Concombres
Courgettes
Cresson
Echalotes crues
Endives crues, cuites
Epinards crus, cuits
Fenouil
Germes de soja crus, cuits
Haricots verts frais
Navets crus, cuits
Poireaux
Poivrons toutes couleurs crus ou cuits
Pousse de bambou
Radis (rose ou noir)
Salade verte
Salsifis
Tomates
Topinambours

Fruits frais
Airelles
Cerises
Citron
Clémentines
Coing
Kiwis
Lychees
Mandarines
Orange
Pamplemousse
Tangerine

Fruits secs
Amandes
Noisettes
Noix

Céréales
Seigle en grains
Son d'avoine
Son de blé

Légumineuses et féculents
Tofu de soja (p)
Haricots rouges







Laitages
Fromage blanc nature (p)
Fromage frais (chèvre, brebis, vache) (p)
Lait de brebis (p)
Lait de chèvre (p)
Lait de vache écrémé (p)
Petits-suisses (p)
Yaourt aux fruits (p)
Yaourt de brebis (p)
Yaourt nature (p)

Poissons et crustacés
Caviar (p)
Coquilles Saint-jaques (p)
Crabe (p)
Crevettes (p)
Ecrevisses (p)
Encornets (p)
Homard (p)
Huîtres (p)
Langouste (p)
Langoustines (p)
Moules (p)
Oeufs de lump (p)
Palourdes (p)
Poissons blancs (colin, flétan, sole...) (p)
Poissons gras (thon, maquereau, hareng, anguilles, saumon frais...) (p)
Poisson semi-gras (sardines, mulet, anchois frais, rougets...) (p)
Poulpes (p)
Praires (p)
Surimi (p)


Viande et oeufs
Autruche (p)
Lapin (p)
Oeuf à la coque (p)
Toutes les viandes rouges (agneau, boeuf, canard, cheval, mouton...)
Viande blanche (veau) (p)
Volaille (poulet, pintade, cailles, pigeon...) (p)

Aliments en conserve
Coeurs de palmier
Crabe au naturel (p)
Crevettes au naturel (p)
Haricots verts
Thon au naturel (p)

Matière grasse
Aucune

Condiments et aromates
Ail
Blanc d'oeuf (p)
Gélatine
Oignon cru
Oseille
Pickles
Piment
Toutes les herbes aromatiques fraiches (basilic, coriandre, ciboulette, aneth...)

Desserts
Aucun

Boissons
Thé et tisanes sans sucre
Toutes les eaux minérales plates

ZONE ORANGE:

Légumes
avocat, betterave cuite, choucroute (chou uniquement), échalote cuite, fèves cuites (fraiches ou seches), gombos, panais, petits pois

Fruits Frais
ananas, banane verte, brugnon, cassis, fraise, framboise, fruit de la passion, goyave, grenade, groseilles, kaki, kumquats, mangue, melon, mirabelle, mures, myrtilles, nectarines, nèfles, papaye, pastèque, pèche, poire, pomme crue, prunes, raisins, rhubarbe

Fruits secs
pignons, pistaches, raisins secs, noix de cajou, noix de pécan, noix du brésil

Céréales
boulghour, céréales de petit déj sans sucre, ni matiere grasse (type All bran) couscous (la graine seule), farine (de blé, froment, sarrazin), p flocons d'épeautre, pain au levain semi complet ou complet, pain au son, pain aux céréales, pain de campagne au levain,pain de seigle, pates à la farine complète(al dente), pates alimentaires(aldente), riz complet (riz brun), seigle, semoule de blé fine

Légumineuses et féculents
fèves sèches, flageolets frais ou secs, haricots blancs, ignames, lentilles, pois chiche frais ou sec

Laitages
fromage à pâte cuite (P), fromage blancaux fruits ou aromatisé (P), lait de vache demi écrémé(P)

poissons et Crustacés
oeufs de saumon (P) ? oeuf de truite (P), poisson pané(P)

VIANDES ET OEUFS
abats(foie,coeur,tripe,langue,ris de veau,rognons...(P), andouillette(P), boudin blanc(P), foie grasdoie ou de canard (P), gibier(P), jambon blanc dégraissé (P), oeufs durs (P)

CONSERVES
choucroute garnie (avec peu de charcuterie),(P), flageolets, mais, maquereaux au vin blanc(P), petits pois, pois chiches, sardines à la tomate (P) thon à ala tomata (P)

MATIERES GRASSES
huile d olive crue, huile de tournesol crue, huile de sésme crue, huile de carthame crue

CONDIMENTS ET AROMATES
bouillon de viande en tablettes(sans glutamate), cornichons et legumes au vinaigre, moutarde, oignons cuits, olives vertes, preparation pour bouillon de poisson( sans glutamate), sauce de soja naturelle, vanille en gousse

DESSERTS
crèpe nature, gaufre nature, gateau de riz maison(tres légerement sucre au sucre complet ou au fructose (P) ), glace au yaourt, milk shake aux fruits et non sucré, sorbet

BOISSONS
café sans sucre, eaux minérales aromatisées sans sucre, eau minerale gazeuse, jus d'orange frais, jus de légumes, jus de tomate, vin rouge de qualité(un verre coupé d'eau par repas)

et des PLATS CUISINES dont 14 du livre



ZONE ROUGE

Légumes

Carottes cuites, Citrouille, courge, et potiron cuits, Purées, Soupe de légumes avec pommes de terre

Fruits frais

Abricots, Bananes mûres, Châtaignes, Figues, Pommes cuites

Fruits secs

Abricots secs, Cacahuètes, Dattes, Figues sèches, Pâte d’amande, Pruneaux

Céréales

Biscottes, Biscuits apéritifs, Blé précuit, Feuilles de brick ou de riz, Flocons d’avoine, Pain azyme, blanc, brioché, de campagne, de mie, Riz blanc, Viennoiseries artisanales

Légumineuses et féculents

Millet, Patates douces, Pois cassés, Pommes de terre

Laitages

Fromages fermentés p, Fromage fondu p, Lait de vache entier p

Poissons et crustacés

Tarama p

Viandes et œufs p

Bacon, Jambon cru, Merguez, Œufs brouillés ou frits au plat, Pâtés et terrines, Porc, Rillettes, Saucisses artisanales, Saucisson

Conserves

Cassoulet p, Fruits au sirop, Harengs à l’huile p, Haricots blancs, Lentilles, Poissons fumés p, Sardines à l’huile p, Tapenade, Thon à l’huile p

Matières grasses

Beurre frais, Crème fraîche, Graisse d’oie, de canard ou de palme, Huile d’arachide, de maïs ou de pépins de raisin, Mayonnaise industrielle ou maison

Condiments et aromates

Chapelure, Moutarde aromatisée sucrée, Olives noires, Tablettes de bouillon de viande avec glutamate, Vin rouge (1/2 verre cuit pour préparer un plat), Vinaigre

Desserts

Barres chocolatées, Beignet, Brownie, Chocolat, Confiture, Crème brûlée, chantilly, Crème dessert, Glace au lait, Loukoum, Madeleine, Miel, Muffin, Pâte chocolatée, Pâtisseries, Sucre, Tiramisu

Boissons

Alcools de grains secs, Café sucré, Champagne, Chocolat instantané, Eaux minérales aromatisées sucrées, Jus de fruits, Sodas light et sucrés, Thés sucrés, Vin rouge et blanc







ZONE VIOLETTE

Fruits secs
Cacahuètes, Amandes fumées et salées

Céréales
Baguette blanche et industrielle, Biscuits salés et fumés, Céréales sucrées de petit déjeuner, Pâtes à cuisson rapide, Petits pains suédois, Riz blanc précuit, Riz soufflé, Viennoiseries industrielles

Légumineuses et féculents

Chips natures, aromatisées ou fumées

Viandes et œufs p
Charcuterie industrielle, Saucisse de francfort ou de strasbourg industrielle

Matières grasses
Beurre de cacahuète

Aromates et condiments

Bouillons en tablette, Ketchup, Sauces industrielles

Desserts

Bonbons industriels chimiques, Gâteaux industriels, Sucre blanc

Boissons

Alcools de fruits, Apéritifs, Bière, Liqueur, Sirops de fruits, Sodas et colas, Vins cuits


liste des fromages autorisés:

Fromages Frais
Caillebotte
Carré frais
Cottage-cheese anglais
Des chèvres
Des fromages blancs en faisselle
Feta grecque
Fontainebleau
Fromages blancs
Mozzarellas
Petits suisses
Ricotta italienne
Saint-Florentin

Les variétés régionales de fromages frais
La brousse de Provence
Le broccio Corse
Les crémets d'Anjou
Crémet Nantais
Les jonchées d'Aunis, de Saintonge ou du Poitou
Boulette de Cambrai
Serra de Franche Comté

Formages blanc en faisselle ...
" rians," qui fait à 0%, 20%, 40%

il est inutile de prendre du 0% ...

Par contre il faut se méfier des genres Tartare, Boursin,Rondelé...



1 semaine de mes menus première semaine de slim data ( en été)

petit dej : en général 1 bol de café avec édulcorant, un yaourt ou du fromage frais, 2 tranches de pain au levain, 1 orange ou 1 kiwi.
de temps en temps je prends 2 c à s de son d'avoine à la place du pain et mélangé au yaourt mais je n'aime pas trop...


Midi:
1=> Ratatouille maison, magret de canard, suisse et coulis de framboise
2=> Haricot vert+quinoa,cuisse de poulet, melon
3=> Pavé de rumsteak + epinards avec crème 5% + chèvre, yaourt
4=> Saumon frais avec des légumes vapeur ( les woks en surgelés), yaourt
5=> cabillaud cuit avec oignons et tomates, pates complètes, kiwi
6=> carottes rapées, côtes d'agneaux, salade verte, orange
7=> reste des carottes, poulet, mélange tomates courgettes, yaourt.

je prends un café tous les midis.

Soir:
1=> Haricots verts, oeuf coque + pain, kiwi
2=> courgettes farcies, salade verte, yaourt aux fruits
3=> Endives à la crème,coquilles st jacques, yaourt aux fruits
4=> Salade, carpaccio de boeuf parmesan, yaourt
5=> grillades ( brochettes de dindonneau) salade, radis, melon
6=> pizza, salade, yaourt aux fruits
7=> salade, tomates surimi, melon.

La salade verte est toujours sans sauce, je la mange en même temps que le reste.
Voilà, c'est un début. je ne refuse jamais les invitations ni les restaurants....je demande toujours une salade verte sans sauce et je rééquilibre tout en vert le lendemain.


Les combinaisons possibles données par 1 mecdusud sont les suivantes :
Pour 2 UA :
Vert + vert = vert
Vert + orange = vert + ou orange -
Orange + orange = orange
Vert + rouge = orange
Orange + rouge = orange + ou rouge -
Rouge + rouge = rouge

Pour 3UA :
Vert + vert + vert = vert
Vert + vert + orange = vert +
Vert + orange + orange = orange -
Orange + orange + orange = orange
Vert + orange + rouge = orange
Orange + orange + rouge = orange +
Orange + rouge + rouge = rouge -
Rouge + rouge + rouge = rouge

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Re: slim data trucs et astuces

Messagepar Lauv78 » 27 févr. 2008 [19:41]

Oeufs

Oeuf coque = vert
oeuf dur et omelette=orange ( enquête d'Hélios!)
oeuf brouillé et frit et au plat = rouge

merci BBO

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Re: slim data trucs et astuces

Messagepar Lauv78 » 27 févr. 2008 [21:31]

Jus de fruits et compotes étiquettes
***
Ma question : J'ai besoin d'aide car je ne m'y retrouve pas avec les étiquettes ( Jus de fruits + Compotes ) Sans sucre ajoute Fruits prépares Jus concentre de fruits Allégée en sucre Que me recommandez vous de prendre ?
***
Réponse ( tres sur ) : Les jus de fruits, même de très bonne qualité restent une boisson très riche en sucre, au SLIM data très élevé. Ainsi, les jus de fruits purs ne sont pas conseillés dans les premières semaines du Programme Minceur. Un verre de jus de pomme contient le sucre de 2 grosses pommes... Vous imaginez un litre !... Pour diminuer cet apport en sucre, coupez toujours votre jus de fruit avec de l'eau (2/3 d'eau). Si cette boisson vous semble fade au départ, vous vous y ferez très rapidement et vous la trouverez beaucoup plus désaltérante. Les boissons à choisir sont celles « 100% pur jus de fruit », donc sans sucre ajouté. A éviter, les boissons à base de concentré de fruit

merci à Helios :mimi:

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Re: slim data trucs et astuces

Messagepar Lauv78 » 27 févr. 2008 [21:32]

Fromage chèvre

J'ai besoin d'aide sur les Fromages frais de chèvre Que me recommandez vous de prendre ?
***
Réponse ( tres sur ) : Le fromage est un aliment très complet et tres riche sur le plan nutritionnel. Associé à une tranche de pain au levain, il constitue un plat délicieux. Dans les premières phases, vous avez raison, il est préférable de consommer des fromages de brebis ou des tommes. Les fromages fermentés sont plutôt réservés à la dernière phase de stabilisation. Par exemple vous pouvez consommer avec plaisir de la féta, ou des fromages de type Lou Pérac ou Pavé d'affinois.

encore Helios

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Re: slim data trucs et astuces

Messagepar Lauv78 » 27 févr. 2008 [21:43]

Lauv78 a écrit :Fromage chèvre

J'ai besoin d'aide sur les Fromages frais de chèvre Que me recommandez vous de prendre ?
***
Réponse ( tres sur ) : Le fromage est un aliment très complet et tres riche sur le plan nutritionnel. Associé à une tranche de pain au levain, il constitue un plat délicieux. Dans les premières phases, vous avez raison, il est préférable de consommer des fromages de brebis ou des tommes. Les fromages fermentés sont plutôt réservés à la dernière phase de stabilisation. Par exemple vous pouvez consommer avec plaisir de la féta, ou des fromages de type Lou Pérac ou Pavé d'affinois.

encore Helios



ATTENTION

la tomme c pas vert c orange merci à BBo pr rectification

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Re: slim data trucs et astuces

Messagepar Helios38 » 28 févr. 2008 [00:05]

Connaissez vous Mr THE VERT ?

Ce thé est non fermenté et non fumé (à l'inverse du classique thé noir)

Il faut savoir que moins un thé subit de transformation avant d'être consommé et meilleur il sera pour votre santé.

Le thé vert est très riche en polyphénols et en flavonoïdes.

Ces deux substances chimiques sont des antioxydants puissants et permettent au thé vert de jouer un rôle non négligeable dans la prévention de certaines maladies notamment des maladies cardio-vasculaires.

Le thé vert a aussi quelques inconvénients qui font qu'il ne faut pas le consommer en excès.

Le thé vert contient de la théine (substance identique à la caféine).

Il peut également provoquer des troubles digestifs et une mauvaise assimilation du fer (il faut donc l'éviter en cas d'anémie).

Pour la quantité, l'idéal est d'alterner les verres de thé verre avec les verres d'eau.

Conseil de « fabrication », et pour éviter que le thé ne soit trop fort :
- Faire d'abord infuser le sachet de thé une minute dans une petite tasse d'eau.
- Jetter le premier thé et recommencer avec le même sachet pendant cette fois 3 ou 4 minutes.

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Re: slim data trucs et astuces

Messagepar Helios38 » 28 févr. 2008 [00:09]

***
Vert + Vert = Vert
Vert + Orange = Orange -
Orange + Vert = Orange -
Orange + Orange = Orange
Vert + Rouge = Orange
Rouge + Vert = Orange
Orange + Rouge = Rouge -
Rouge + Orange = Rouge -
Rouge + Rouge = Rouge
***
Vert + Vert + Vert = Vert
Orange + Vert + Vert = Vert +
Vert + Orange + Vert Vert +
Vert + Vert + Orange Vert +
Vert + Orange + Orange = Orange -
Orange + Orange + Vert = Orange -
Orange + Vert + Orange = Orange -
Orange + Orange + Orange = Orange
Rouge + Orange + Orange = Orange +
Orange + Rouge + Orange = Orange +
Orange + Orange + Rouge = Orange +
Rouge + Rouge + Orange = Rouge -
Rouge + Orange + Rouge = Rouge -
Orange + Rouge + Rouge = Rouge -
Rouge + Rouge + Rouge = Rouge
***
PS : Merci a 1mecdusud pour cette liste TRES complete

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Re: slim data trucs et astuces

Messagepar Helios38 » 28 févr. 2008 [00:09]

Réorganisez vos placards + réfrigérateur pour supprimer les tentations inutiles !
***
Acheter des gommettes de couleurs pour identifier tous les aliments qui se trouvent dans votre garde-manger.
Pour y arriver, vous allez utiliser le Tableau SLIM-data
Ex : 1 pastille verte pour un lot de petits-suisses etc ...
***
Perso Tableau SLIM-data il est colle sur la porte du réfrigérateur

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Re: slim data trucs et astuces

Messagepar Helios38 » 28 févr. 2008 [00:13]

Les pates alimentaires "normales" + "completes" sont de quelles couleurs ?
Est ce que ces 2 types de pates sont elles pareilles ?
***
Réponses :
Les pâtes alimentaires "complètes" et "normales" sont en zone orange, à condition de ne pas trop les cuire (al dente) .
Les pâtes complètes sont meilleures pour votre métabolisme digestif.

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Re: slim data trucs et astuces

Messagepar Helios38 » 28 févr. 2008 [00:15]

Pourquoi il faut eviter de manger une viande rouge + 1 laitage au cours du meme repas ?

***

Réponse ...

C'est une question d'accumulation de protéine.
Ce n'est pas complètement interdit mais il vaut mieux éviter surtout avec les protéines de la viande rouge.


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