Récapitulatif: Macarons et garnitures

Modérateur : Ingrid

pimprenelle63
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Re: récapitulatif: macarons et garnitures

Messagepar pimprenelle63 » 09 févr. 2010 [20:00]

Virginie, 120 g de blancs , ça fait 4 oeufs ? ou bien pèse-tu précisément ?
ou le achetes-tu en bouteille ?

ma recette utilisée est :
- 3 blancs
- 200 g sucre glace
- 125 g poudre d'amandes
- 10 g cacao amer
- 30 g sucre

je refais un essai demain...dis moi pour les plaques stp (chaudes ou froides ?)

virginie31
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Re: récapitulatif: macarons et garnitures

Messagepar virginie31 » 10 févr. 2010 [15:18]

bonjour, bizarre, je n'ai pas eu de message pour me dire qu'il y avait un message sur ce sujet !

alors, en fait, les plaques, je les mets froides pour la première fournée.

ensuite, je mets mes macarons (pour les suivantes fournées) sur 1 plaque froide et je pose sur les autres chaudes dans le four.

j'allume mon four, je mets le lèche frite retourné.

quand le four est chaud, je mets une plaque, je pose une autre plaque dessus, et je pose les macarons dessus, j'enfourne.

quand mes macarons sont cuits, je sors les macarons avec la plaque sur laquelle ils sont posés.

je pose mes autres macarons sur une plaque froide ey j'enfourne.

je mets la plaque des 1 ers macarons dehors pour qu'elle refroidisse (en ce moment, pas de problème !) et je fais un roulement entre ces 2 plaques !
j'ai trouvé ces plaques à patisserie à li.l (3€) mais ils ont les mêmes à ik.a (6.5€)
un peu
beaucoup

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virginie31
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Re: récapitulatif: macarons et garnitures

Messagepar virginie31 » 10 févr. 2010 [15:22]

oupsss j'oubliais, pour les blancs d'oeufs, j'en ai acheté 1 fois en bouteille chez un grossiste.

ce que je fais pour avoir toujours des blancs :
- quand je fais une brioche, je mets 1 oeuf entier et 1 jaune, le blanc zou au congèle dans un pot pouvant contenir environ 4 blancs.
- quand je fais une omelette, pareil, on est 5 à la maison, alors je récupère un blanc.
- quand je fais la mayo, environ 1 fois par semaine, je récupère aussi le blanc.
- quand je fais mon pain, parfois, zou je glisse un jaune, je récupère encore un blanc !


pour la quantité de blanc : 120 gr oui ca fait environ 4 blancs. ceci dit, je pèse toujours car les blancs ne sont pas toujours de poids identique.
je préfère partir d'un poids et d'ajuster les autres ingrédients en fonction.
la dernière fois, j'avais 160 gr de blanc par exemple dans mon pot !

as tu lancé tes macarons aujourd'hui ?
un peu

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pimprenelle63
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Re: récapitulatif: macarons et garnitures

Messagepar pimprenelle63 » 10 févr. 2010 [20:15]

Merci Virginie, c'est aussi ce que je faisais pour les plaques, mais j'ai eu un doute. Par contre j'utilise les plaques de four qui sont assez épaisses.
Bonne idée pour les blancs, autrefois je les gardais et puis je n'en avais plus l'utilité alors je les jettais.

Bon j'ai fait ma 4eme fournée, c'est MOYEN...avec une bonne garniture ça pourrait passer.... Mais on voit que ça ne vient pas du patissier ! :wink:

Cette fois, la pate etait assez lisse, ils ont bien croûté, mais la collerette a eu tendance a dépasser de façon asymetrique. Ils n'ont pas beaucoup monté, et la plupart collaient , ceux du fond du four etaient bien.

J'ai fait aussi un essai, sur une plaque banale à roulé, sans les 3 plaques,c'etait pas plus mal, il y avait la collerette aussi, alors là ils n'ont pas attaché, car un peu trop cuits, il faudrait que j'essaie a nouveau moins longtemps.
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Re: récapitulatif: macarons et garnitures

Messagepar virginie31 » 11 févr. 2010 [07:27]

je te trouve bien dur avec toi !
tes macarons ne sont pas passables, ils sont pour moi réussit !
fais le tour des pâtisseries près de chez toi et tu verras que tu pourrais rivaliser !

mardi, je suis allée sur Toulouse avec ma fille et bien je peux te dire que les pâtissiers (même de grandes maisons !) ne tamisent pas, leurs macarons ne sont pas lisses, on voit les coques pleines de granules et leurs coques sont loin d'être d'un rond parfait !


je te dirais juste continue, tu es sur la bonne voie et tes macarons si tu n'en veux pas, je te laisse mon adresse en mp et tu peux faire un envoi !

gros bisous à toi

et bonnes vacances pour le coup !
un peu

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Re: récapitulatif: macarons et garnitures

Messagepar pimprenelle63 » 11 févr. 2010 [15:24]

Et ils les vendent ?
je suis peut etre perfectionniste, mais je suis sans doute sur la bonne voie !.... gràce a tes conseils ...
sur les recettes d'internet, il est marqué"difficile", ce n'est pas sans raison, mais c'est ça qui est excitant !
Quelle est ta "recette de base" ?

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Re: récapitulatif: macarons et garnitures

Messagepar virginie31 » 11 févr. 2010 [19:34]

bonsoir, alors ma recette de base, c'est celle du cours que j'ai suivis quand je fais une meringue :

pour les autres sans meringue, c'est celle du dessus

je t'envoie un MP

bises
un peu

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Re: récapitulatif: macarons et garnitures

Messagepar nunue35 » 17 mars 2011 [12:16]

voici les miens

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luna77
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Re: récapitulatif: macarons et garnitures

Messagepar luna77 » 07 mai 2011 [09:22]

Merci beaucoup pour ce récap
map bifinett kh1170 au point sur les pains mais bof les brioches depuis avril 07
map afk bm2 (th50%)depuis aout 2005
depuis aujourd'hui yaourtière carrefour home

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Re: récapitulatif: macarons et garnitures

Messagepar nemo62 » 12 juin 2013 [23:08]

Bonsoir,

Je reprends ce vieux sujet pour connaître la taille du maillage de votre tamis pour le mélange tant pour tant.

J'utilise un tamis type "passoire" et le résultat ne me convient pas (par ailleurs, c'est long). J'aimerai m'acheter un tamis rond, mais je voudrais connaître la taille du maillage à choisir.

Merci.

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davidr60
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Re: récapitulatif: macarons et garnitures

Messagepar davidr60 » 13 juil. 2013 [14:49]

bonjour a tous , je viens de tester les macarons suite a l'achat d'un robot kmix !
j'ai bien reussi les blancs en neige , par contre apres le macaronnage je trouve la preparation un peu molle , quand je met en poche a douille elle a tendance a couler seule sans que j'appuie dessus,
sinon je dirai que cela convient quand meme ,
par contre le gros probleme c'est le demoulage , j'ai cuit a 150° pendant 15 minutes, pour 30 macarons ,
ils ont bien croutés la coque a bien levée a la cuisson
mais lors du demoulage a froid , les macarons sont comme "mous" et l'interieur me parait pas cuit !
de quoi cela pourrait il venir ? de la cuisson ?
merci d'avance


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