Emincé de veau aux olives

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Emincé de veau aux olives

Messagepar Lola78 » 26 déc. 2007 [14:51]

Emincé de veau aux olives

Bonjour,
Voici une recette toute simple pour accomoder du veau très simplement.

:time: Préparation : 20 min. - Cuisson : 20 min.

Pour 4 personnes
:facile:

- 700 g de veau (dans la noix ou l'épaule)
- 300 g de champignons de Paris
- 1 citron
- 100 g d'olives vertes
- 3 tomates
- 2 oignons
- 150 g de crème fraîche (ou du fromage blanc)
- 1 cuil. d'huile d'olive
- 20 g de beurre
- 3 brins de persil
- sel, poivre

1. Emincez le veau en fines lamelles à l'aide d'un couteau bien tranchant.

2. Lavez ensuite les champignons et coupez le bout filandreux des pieds. Egouttez et séchez les champignons puis émincez-les. Mélangez aussitôt au jus du citron pour éviter qu'ils noircissent.

3. Rincez très soigneusement les olives et dénoyautez-les.

4. Plongez les tomates 30 secondes dans de l'eau bouillante pour pouvoir les éplucher. Coupez-les en deux, pressez-les délicatement pour éliminer les graines puis coupez la chair en morceaux.

5. Faites chauffer le beurre et l'huile dans une sauteuse (ou une large poêle) et mettez-y les lamelles de veau à revenir.

6. Ajoutez l'oignon émincé et dès qu'il devient légèrement translucide, joignez les champignons. Laissez cuire en remuant jusqu'à ce que le jus de cuisson soit complètement évaporé et que les champignons se colorent un peu.

7. Ajoutez alors les tomates et poursuivez la cuisson 6 à 7 minutes. Salez et poivrez.

8. Versez la crème fraîche (ou le fromage blanc) dans la sauteuse, mélangez et portez à ébullition. Faites réduire la sauce à feu vif. Ajoutez les olives et laissez réchauffer en baissant le feu 2 à 3 minutes.

9.Parsemez de persil finement ciselé. Servez l'émincé bien chaud et accompagnez-le de pâtes fraîches ou de riz.

Bon appétit !

:fee:

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Re: Emincé de veau aux olives

Messagepar Lola78 » 27 déc. 2007 [10:57]

C'est une recette que j'ai trouvé il y a une vingtaine d'année et ça a longtemps été ma seule idée pour le repas d'anniversaire de mon 2ème fils parce que c'est ce qu'il aimait le plus à ce moment-là. Ah la la, les petits... Bon, après il s'est mis à aimer plus de choses, heureusement, sinon les repas d'anniversaire n'auraient pas été très variés !

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Re: emincé de veau aux olives

Messagepar Lola78 » 10 avr. 2009 [13:59]

Je pense que c'est peut-être ça que je vais faire dimanche. Ou alors un rôti de boeuf en croûte feuilletée. Il va quand même falloir que je me décide. :good:
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Re: emincé de veau aux olives

Messagepar Lola78 » 25 mars 2013 [10:59]

C'était au menu d'hier midi.
1kg de viande, 4 tomates, 400 g de champignons et une grosse boîte de tagliatelles fraîches (l-u-s-t-u-c-r-u) pour 6 belles parts.
(le reste des ingrédients sans changement par rapport à la recette postée ci-dessus)

Voici les photos pas à pas.

Les ingrédients :
Image

Les champignons émincés et citronnés :
Image

Les oignons frais émincés :
Image





Les olives rincées. Pour les dénoyauter, n'ayant pas de dénoyauteur... c'était plutôt du découpage :lol:

Je n'en ai dé... coupé que la moitié, j'ai laissé les autres entières avec le noyau.
Elles ont plus de goût avec le noyau que quand on les achète dénoyautées.

Image

Les tomates émondées. J'ai mis 4 tomates car il y avait un peu plus d'un kg de viande.

Image

Le beurre et l'huile de tournesol :
Image

Une fois la viande rissolée, l'ajout des oignons :
Image

Puis, une fois les oignons translucides, l'ajout des champignons :
Image

Les champignons ayant rissolé à leur tour, j'ajoute les tomates :
Image







Pour cette recette, j'ai procédé en deux temps :
toute cette 1ère partie en fin de matinée.

Puis, un quart d'heure avant de servir, j'ai fait réchauffé la sauteuse et continué la recette :

Ajout des olives et de la crème fraîche :

Image

Pendant ce temps, je fais chauffer l'eau (salée) dans la casserole pour réchauffer les pâtes fraîches (toutes prêtes de chez l-u-s-t-u-c-r-u).

Le veau continue de cuire doucement pendant que les pâtes cuisent (3 minutes).

Pour servir :

un grand plat
Image

une saucière
Image

et un plat creux pour les pâtes
Image




Sur la table, du parmesan finement râpé et du persil ciselé + sel, poivre, moutarde.
Chacun se sert à son gré.


:good:


:fee:
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Re: emincé de veau aux olives

Messagepar Gbe » 25 mars 2013 [11:12]

Bonjour
Beau pas à pas, la recette me semble bonne, je pense l'essayer pour changer de la blanquette.
Tes tomates, pour éviter des les passer à l'eau brûlante et de se brûler les doigts, il existe un couteau économe de marque "PYREX" avec lequel on épluche les tomates froides, c'est une lame à dents qui fait des épluchures ultra fine.
Amitiés
Gérard

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Re: emincé de veau aux olives

Messagepar Lola78 » 25 mars 2013 [12:08]

Bonjour Gérard,

Merci pour ton appréciation et pour l'astuce du couteau, il est vrai que je ne m'intéresse pas suffisamment aux ustensiles :-)

Pour cet émincé, j'avais pris exceptionnellement du collier pour blanquette (veau de l'Aveyron) car il était depuis suffisamment longtemps au congélateur et il était temps de le manger.
Mon fils aîné aime bien la viande de blanquette mais n'aime pas la sauce, je m'étais dit que cette recette "changerait".
Mais il est vrai que la noix ou l'épaule s'y prête mieux pour le découpage en lamelles.
Le collier à blanquette est une viande moins "lisse".

@ +

:fee:
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Re: emincé de veau aux olives

Messagepar Lola78 » 17 févr. 2016 [18:23]

ça fait une éternité que je n'ai pas fait cette recette.
Hop, ça sera pour ce week-end. :good:
Mais avec des tomates concassées en boîte parce que là, les tomates fraîches, c'est pas l'époque :)
:fee:
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