Vraie pâte feuilletée ultra légère et inratable

Modérateur : Ingrid

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syringis
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Vraie pâte feuilletée ultra légère et inratable

Messagepar syringis » 08 déc. 2007 [15:24]

Une pâte feuilletée avec un vrai feuilletage et moitié moins de gras. En plus, elle est facile à faire dans la mesure où, on en se bat plus avec le beurre qui fiche le camp de partout !
détrempe :

- 500 g de farine
- 50 g de beurre fondu
- 10 g de sel
- 1 càc de vinaigre
- +/- 25 cl d'eau

Mélanger rapidement le tout pour obtenir une pâte homogène sans la pétrir pour ne pas lui donner d'élasticité. En fonction du taux d'absorption de la farine, la quantité d'eau peut varier un peu. Si le pâton est trop sec ajouter un peu d'eau ou si au contraire, il est trop collant, ajouter un peu de farine. Laisser reposer 1/2 h au frigo.

Etaler sur un plan légèrement fariné en un rectangle (longueur = 3 fois largeur)
Badigeonner toute la surface de beurre fondu à l'aide d'un pinceau, fariner très très légèrement. Replier la pâte en 3. Remettre au frigo pour 1/4h environ. Etaler de nouveau , badigeonner de beurre fondu, replier en 3 et remettre au frigo. Recommencer jusqu'à totaliser 12 tours.

A vue de nez, j'ai du utiliser environ 175 g de beurre pour environ 1kg de pâte finie!

Elle est facile mais un peu longue à faire. Rien n'empêche d'en faire plus et de congeler. On peut également remplacer le beurre par de l'huile.

CHOUCHOUS
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Re: Vraie pâte feuilletée ultra légère et inratable

Messagepar CHOUCHOUS » 08 déc. 2007 [19:15]

Et hop dans l'imprimante! Merci :nl013:
Maman de 2 filles et 1 garçon.

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Re: Vraie pâte feuilletée ultra légère et inratable

Messagepar syringis » 08 déc. 2007 [19:42]

CHOUCHOUS a écrit :Et hop dans l'imprimante! Merci :nl013:


La pâte feuilletée? :nl003: :nl003:
Oki je sors :nl001:

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Re: Vraie pâte feuilletée ultra légère et inratable

Messagepar NATHANAEL » 15 déc. 2007 [18:29]

Dans l'imprimante, la photocopieuse, je ne sais pas mais ce qui est sure c'est que je ne veux pas mourir "idiote", cette recette m'a l'air génial, il va falloir que je teste et tu dis que l'on peut la congeler :nl014: :nl020: :nl020:
Comme Dieu ne pouvait pas être partout, alors il inventa les méres.............

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Re: Vraie pâte feuilletée ultra légère et inratable

Messagepar Paloma » 15 déc. 2007 [18:57]

bonjour syringis

Elle a l'air extra ta recette, à tester.

:nl013:

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Re: Vraie pâte feuilletée ultra légère et inratable

Messagepar syringis » 15 déc. 2007 [19:44]

Tu peux la congeler sans problèmes Nathanael :nl022: C'est ce que je fais :nl006: Quand j'en fais, j'y vais franco et je congèle :nl006: Du coup, j'ai toujours de la pâte feuilletée prête à l'emploi :nl006:

Coucou Paloma, ça fait un bail, comment vas-tu? :nl006:

:nl013:

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Re: Vraie pâte feuilletée ultra légère et inratable

Messagepar mamyli2 » 16 déc. 2007 [14:52]

Image
les filles ! !j'attéris par hasard sur ce post ! ! et je tombe sur une recette de pâte feuilletée qui m'a l'air ...ma fois ...fort sympa. ! ! (surtout avec moins de gras ! !)Syringis ! !j'aimerais faire un mille feuille avec cette pâte ...et je voudrais essayer de l'utiliser aussi pour faire des croissants ...bien sûr en ne faisant que 8 tours As-tu déjà essayé ? perso. ! !je vais le tenter ...je vous dirai ....A++++tard :nl013: à toutes (tous) Mamyli :nl038:

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Re: Vraie pâte feuilletée ultra légère et inratable

Messagepar syringis » 16 déc. 2007 [19:25]

Mamyli2 :nl005:

Tu peux faire des millefeuilles sans problèmes :nl022: Par contre, pour les croissants, tu parles de quelle sorte de croissants? Ceux du petit déjeuner ou bien les croissants apéritifs? S'il s'agit des croissants apéritifs pas de soucis mais pour ceux du oetit déj, c'est une autre sorte de pâte. Il s'agit d'une pâte levée feuilletée :nl006:

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Re: Vraie pâte feuilletée ultra légère et inratable

Messagepar mamyli2 » 16 déc. 2007 [20:54]

syringis a écrit :Mamyli2 :nl005:

Tu peux faire des millefeuilles sans problèmes :nl022: Par contre, pour les croissants, tu parles de quelle sorte de croissants? Ceux du petit déjeuner ou bien les croissants apéritifs? S'il s'agit des croissants apéritifs pas de soucis mais pour ceux du oetit déj, c'est une autre sorte de pâte. Il s'agit d'une pâte levée feuilletée :nl006:

Merci Syringis ! !je parlais de croissants apéro ! ! Je ne connaissais pas cette recette ...et je vais la tester dès demain ! !je voudrais aussi faire de la pâte pour présenter une viande entre 2 plaques de feuilleté pour le réveillon de Noël. Je te dirai ...quand je l'aurai faite ..si elle me convient pour ce genre de recette Merci encore ! ! :nl013: à bientôt ! ! !Mamyli

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Re: Vraie pâte feuilletée ultra légère et inratable

Messagepar sourire orannais » 01 janv. 2008 [16:11]

1000 merci pour la recette :nl005:
salut tt le monde je viens d'inscrire ds ce site pourai-je continuez avec vous?,merci

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Re: Vraie pâte feuilletée ultra légère et inratable

Messagepar praline57 » 01 janv. 2008 [21:47]

:nl045: toute l'équipe de supertoinette est heureuse de t'accueillir :nl045:


Image



:nl044: sourire orannais :nl044:


:nl035: les toinettes aussi :nl020: et tu vas trouver des lieux d'échanges car il y a tant de forums :nl041: . :nl048: n'hésite pas à faire le tour des divers posts.

:nl047: si tu as besoin de connaître diverses astuces pour naviguer, regarde ce forum, et :nl047: pour te représenter, tu peux choisir une image ici

:nl030: bon séjour parmi nous :nl036:

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Re: Vraie pâte feuilletée ultra légère et inratable

Messagepar caroline85 » 01 janv. 2008 [22:28]

:nl005:
500g de farine pour seulement 50g de beurre ! genial :nl023:
c'est bon pour la ligne et aussi pour le porte monnaie vu le prix de la plaquette de beurre
:nl011:
hop dans mes coups de coeurs
:nl013:
l'argent ne fais pas le bonheur mais y contribue!
maman de 2 petites filles caroline et laurine et epouse d'un super mari

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Re: Vraie pâte feuilletée ultra légère et inratable

Messagepar cindy76 » 02 janv. 2008 [17:57]

bonjour

c'est vrai qu'elle a l'air super cette recette, je voulais essayé la pâte feuilletée levée pour faire des croissants, mais je pense que je vais essayer celle-ci d'abord pour une tarte.
une pâte feuilletée maison, que demandez de plus

je vais essayer de faie ca ce week end et je vous redit

syringis
y a t-il une préférence dans le type de farine, 45 ou 55 ?
qu'est ce que ca signifie en fait ? vous pouvez m'aider

merci

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Re: Vraie pâte feuilletée ultra légère et inratable

Messagepar Karima70 » 03 janv. 2008 [16:50]

bonjour
merci pour la recette.si j'ai bien compris tu mets 50 g de beurre dans la pâte et puis tu utilises aà peu près 175g pour le tourage (pour 1kg).merci de me répondre

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Re: Vraie pâte feuilletée ultra légère et inratable

Messagepar syringis » 03 janv. 2008 [17:14]

Cindy La farine type 55 est plus adaptée au pain. la type 45 contient moins de cendres et est plus fine pour la pâtisserie :nl006: Pour la pâte feuilletée, tu peux utiliser l'une ou l'autre sans problèmes :nl006:


Fellalbv Oui les 50 g sont incorporés à la farine et les 175g représentent la totalité du beurre, y compris les 50g :nl006: Maintenant, ça dépend de la légèreté avec laquelle on enduit les couches :nl022: Mais globalement, le beurre n'excèdera pas les 200g très gros max pour 1 kg de pâte :nl006: C'est vraiment peu par rapport à une feuilletée classique où le beurre représente la moitié du poids total :nl022:

Outre sa légèreté, cette pâte a un avantage énorme : on peut également utiliser de l'huile. C'est appréciable pour le cholestérol. Pour les feuilletés salés, rien n'interdit de rajouter des herbes et des épices :nl006:

:nl013:


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