Ganaches et crèmes diverses pour fourrer les macarons

Modérateur : Ingrid

Avatar de l’utilisateur
piroulie
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 323
Inscription : 20 juin 2007 [09:41]
Localisation : paris
Contact :

Ganaches et crèmes diverses pour fourrer les macarons

Messagepar piroulie » 21 nov. 2007 [00:15]

Voici differentes ganaches et cremes pour fourrer les macarons :tropbon: :tropbon:
Je ne les ai pas toutes testées mais elles proviennent de l'excellent livre de S. Glacier ou de blog qui ont fait leur preuve :okey:


:banane2: :banane2: ganache pour macarons à la pistache (p.re gourmandise):banane2: :banane2:
-2 jaunes d'oeufs
-100 g de crème liquide
-50 g de pâte à pistache
-20 g de beurre mou
-2 sachets de sucre vanillé
-colorant alimentaire vert et jaune

Délayer la pâte de pistache dans la crème liquide tiédie. Ajouter un sachet de sucre vanillé et porter à ébullition. Mélanger les jaunes d'oeufs avec l'autre sachet de sucre vanillé. En prélever une cuillère à mélanger avec la crème de pistache bouillante. Mélanger le tout ensuite et porter à 85 degrés avec une sonde culinaire. Puis mettre aussitôt à refroidir. Ajouter le beurre mou et mettre au frais.

__________________________________________________________________________________________________________________________

:banane6: :banane6: ganache chocolat ( Stephane Glacier ) (j'en prépare la moitié) :banane6: :banane6:

-25 cl creme fraiche
-1 cuillère à soupe de miel
-200 gr chocolat noir à 70 % cacao
-30 gr beurre

faire bouillir la creme fraiche avec le mielpuis la verser sur le chocolat rapé. Melanger et rajouter le beurre puis laisser refroidir


ganache chocolat (mercotte)

La ganache : 100g de chocolat de couverture , 100g de crème fleurette. Bouillir la crème, l'ajouter en 3 fois au chocolat fondu au bain-marie. Travailler énergiquement à la maryse pour avoir un noyau élastique et brillant. Refroidir à T° ambiante

___________________________________________________________________________________________________________________
:banane4: :banane4: garniture framboise :banane4: :banane4:

-250 gr framboises fraiche ou congelées
-100 gr de sucre
faire cuire pendant au moins 20 min
quand vous obtenez une consistance de confiture filtrez pour eliminer les pepins puis laisser refroidir


___________________________________________________________________________________________________________________

:banane5: :banane5: ganache caramel (S. Glacier)(j'en prépare la moitié) :banane5: :banane5:

-200gr sucre en poudre
-10cl de creme fraiche
-150 gr de beurre
faire fondre le sucre à feu doux jusqu'à obtention d'un caramel.Verser dessus la creme fraiche bouillante en remuant avec une spatule en bois.Laisser refroidir
Malaxer le beurre . Ajouter le caramelmou en melangeant energiquement pour obtenir une creme onctueuse

____________________________________________________________________________________________________________________

:banane6: :banane6: crème au café (S. Glacier) :banane6: :banane6:

-250 gr de pâte d'amande
-80 gr beurre
-10 gr d'extait de café

bien malaxer pour obtenir un melange lisse

____________________________________________________________________________________________________________________

:banane18: :banane18: lemon curd (peut se conserver pour une tarte au citron ou fourrer un gateau) :banane9: :banane9:
Le lemon curd (crème de citron)
180 ml de jus de citron (4 petits ou 3 gros) - 220 g de sucre en poudre - 150 g de beurre - 4 oeufs


_________________________________________________________________________________________________________________
:banane14: :banane14: garniture caramel (flore de plaisir gourmand) :banane14: :banane14:

Garniture noisette caramel

100g de chocolat noir 30g de poudre de noisettes mixer finement

80g de crème

20g de beurre

35g de sucre semoule


Fondre le sucre à sec jusqu'à obtention d'un caramel couleur sirop d'erable. Décuire ce caramel avec la crème et le beurre préalablement chauffé ensemble.

Concasser dans un saladier, le chocolat, ajouter la poudre de noisette et l'huile de noisette. verser dessus le mélange bouillant caramel/crème. Attendre 30 sec puis mélanger la préparation. Laisser refroidir et fourrer les macarons


____________________________________________________________________________________________________________________lemon :banane9: :banane15: lemon curd plus leger (sans beurre) :banane9: :banane15:

Ingrédients :

- 4 citrons de taille moyenne
- 150 g de sucre ou 200 gr si vous n'aimez pas trop acide
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de Maïzena


Préparation :

Laver les citrons et en 'zester' 2, mettre les zestes très fins dans une casserole.

Presser les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole.
Verser le sucre et la Maïzena; remuer, et chauffer à feu doux.

Battre les oeufs dans un récipient séparé. Une fois les oeufs battus, incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la maïzena et les zestes.

Mettre à feu fort et continuer à remuer à l'aide d'un fouet. Le mélange va commencer à s'épaissir.
Attention : toujours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés, car sinon la crème de citron pourrait brûler !

Oter du feu et mettre en pots (pots à confiture).
____________________________________________________________
:banane4: :banane6: ganache framboise chocolat (chocoho..c ) :banane4: :banane6:

50 g confiture de framboises épépinées
80 g crème fleurette
20 g beurre
150 g chocolat noir
18 framboises (fraiches ou surgelées)

Préparer la ganache framboise : hacher le chocolat.
Faire bouillir la crème et 40 g de confiture de framboises.
Y ajouter le beurre et porter à ébullition.
Hors du feu, verser sur le chocolat et mélanger énergiquement. Laisser refroidir à température ambiante.

Assemblage : déposer une 1/2 framboise au centre de la face plate d'un macaron. A l'aide d'une seringue, intégrer une goutte de confiture de framboise au coeur du fruit. (on peu faire réchauffer légèrement la confiture pour qu'elle soit plus liquide)
Déposer une cordon de ganache (avant qu'elle ne soit complètement prise) tout autour de la framboise. Coiffer d'un second biscuit en le tournant légèrement pour étaler la ganache jusqu'au bord

petit truc pour colorer en jaune :
utiliser du curcuma pour colorer les macarons en jaune (pour les fourrer au lemon curd). Lorsqu'on met au four le mélange poudre d'amandes et sucre glace pour le dessécher, les parfums de cette épice s'évaporent comme par magie. Vous obtiendrez des jolis macarons jaunes... sans colorant !

pour colorer en rouge
je garde du jus de betterave bien reduit quand je fais bouillir des betteraves crues


:coeur: :mimi: :coeur:

:rose: piroulie :rose:
Dernière édition par piroulie le 22 nov. 2007 [17:51], édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
Shloka
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 36
Inscription : 20 nov. 2007 [22:38]
Localisation : vers Aix en Provence

Re: ganaches et crèmes diverses pour fourrer les macarons

Messagepar Shloka » 21 nov. 2007 [11:29]

Wouaaa merci pour toutes ces recettes, piroulie :o !

J'ai voulu faire des macarons pour ma famille avec la garniture au caramel, tout à l'heure, mais je les ai gloutonnés au fur et à mesure que je les faisais...
Du coup il n'en reste plus que 3 ou 4 qui se battent en duel :oops: :oops:
J'ai honte :roll: mais c'est tellement bon :coeur: :coeur: :coeur:
les hommes dévoilent leur véritable personnalité par le choix de leurs masques...

Avatar de l’utilisateur
piroulie
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 323
Inscription : 20 juin 2007 [09:41]
Localisation : paris
Contact :

Re: ganaches et crèmes diverses pour fourrer les macarons

Messagepar piroulie » 21 nov. 2007 [18:17]

moi mes preferes sont ceux à la framboise
bisous :coeur:
piroulie

Avatar de l’utilisateur
naton
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 470
Inscription : 11 juin 2006 [18:34]
Localisation : nancy

Re: ganaches et crèmes diverses pour fourrer les macarons

Messagepar naton » 21 nov. 2007 [18:44]

merci piroulie j'ai fait mes premiers macarons il y a 2 semaines,et je cherchais partout des idées de ganache pour fourrer les macarons et bien..... hop dans mes coups de :coeur: :coeur: obliger de faire bientot un autre essais de macarons @+
nathounete

Avatar de l’utilisateur
piroulie
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 323
Inscription : 20 juin 2007 [09:41]
Localisation : paris
Contact :

Re: ganaches et crèmes diverses pour fourrer les macarons

Messagepar piroulie » 21 nov. 2007 [22:59]

salut naton tes macarons sont magnifiques :okey: :bravo:
Tiens moi au courant pour les ganaches que tu vas tester
:kikou: :kikou:
piroulie

Avatar de l’utilisateur
naton
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 470
Inscription : 11 juin 2006 [18:34]
Localisation : nancy

Re: ganaches et crèmes diverses pour fourrer les macarons

Messagepar naton » 22 nov. 2007 [08:14]

merci piroulie :(coeur): :(coeur):

oui des que je teste une de tes ganaches ,je te tiens au courant.

@+ :ange:
nathounete

Avatar de l’utilisateur
Parraine
Membre Hyper Génial
Membre Hyper Génial
Messages : 834
Inscription : 01 août 2003 [22:28]
Localisation : Montpellier (France)

Re: ganaches et crèmes diverses pour fourrer les macarons

Messagepar Parraine » 22 nov. 2007 [10:14]

Merci pour tes idées!!!Image
Et hop ! dans mes :coeur: en attendant la prochaine fournée de macarons!

Avatar de l’utilisateur
piroulie
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 323
Inscription : 20 juin 2007 [09:41]
Localisation : paris
Contact :

Re: ganaches et crèmes diverses pour fourrer les macarons

Messagepar piroulie » 22 nov. 2007 [17:40]

tiens moi au courant PARRAINE car je ne les ai pas toutes testées mais je les ai prises dans des sites qui ont fait leur preuve ou sur mon livre (GENIAL) de S. Glac..r
bisous :coeur:
piroulie

Avatar de l’utilisateur
L0ul0ut3
Nouveau Membre
Nouveau Membre
Messages : 1
Inscription : 13 févr. 2011 [16:26]

Re: ganaches et crèmes diverses pour fourrer les macarons

Messagepar L0ul0ut3 » 13 févr. 2011 [16:45]

Bonjour ! Tes ganaches ont l'air trop bonnes ! Mais je voulais savoir si c'était possible de mettre du sirop à la place des framboises (je n'en ai plus) :?...
Merci.

Avatar de l’utilisateur
dillou
Angelot
Angelot
Messages : 18586
Inscription : 24 janv. 2006 [17:11]
Localisation : Bourgogne

Re: Ganaches et crèmes diverses pour fourrer les macarons

Messagepar dillou » 14 févr. 2011 [05:32]

Image

:magic_stars: L0uL0ut3
:magic_stars:


C’est avec plaisir que nous t’accueillons en tant que nouveau membre



au nom de toute l’Equipe de Supertoinette

Image

parmi nous :wink:



Tu trouveras ici une foule de renseignements concernant des recettes de

cuisine ,des astuces, etc...

si tu as besoin d'aide! n'hesite pas

il y aura toujours quelqu'un pour te renseigner

Je profite de cette occasion pour te donner, si tu n’as pas encore eu

l’occasion de le visiter, le lien qui te permettra de connaitre quelques

astuces pour naviguer sur le forum :okey:

ICI



Image


Image
Plus tu pédales moins vite moins t'avances plus vite ! (Nico)

Avatar de l’utilisateur
luna77
Membre Hyper Actif
Membre Hyper Actif
Messages : 142
Inscription : 22 août 2005 [18:54]
Localisation : Seine et Marne

Re: ganaches et crèmes diverses pour fourrer les macarons

Messagepar luna77 » 07 mai 2011 [09:32]

Merci pour ces idées de ganache
map bifinett kh1170 au point sur les pains mais bof les brioches depuis avril 07
map afk bm2 (th50%)depuis aout 2005
depuis aujourd'hui yaourtière carrefour home


Revenir vers « Desserts: Petits gâteaux (sablés, cookies, muffins...) « »

Autres discussions