Soufflés au comté et au curry + photo

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delf745
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Soufflés au comté et au curry + photo

Messagepar delf745 » 15 nov. 2007 [11:29]

Une petite recette testée hier soir, issue du livre "Soufflés, Recettes gonflées" de Estérelle Payani (ed Librio)

Mon premier soufflé, donc gros stress (surtout que j'ai été d'une maladresse! :oops: bref pas douée mais ça a marché). voici :

Soufflés au Comté et au Curry

Image










il vous faut :

pour la béchamel :
- 50g de beurre
- 50g de farine
- 50cl de lait

pour le soufflé :
- 6 oeufs, blancs et jaunes séparés
- 150g de comté détaillés en petits dés
- 3 cuil à café de curry
- comté râpé
-beurre
-sel, poivre

Préparation :
Préchauffer le gril du four

Préparer la béchamel : faire bouillir le lait
A côté, faire fondre le beurre dans une casserole, y verser la farine d'un coup et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois
Ajouter petit à petit le lait en remuant bien
Faire épaissir sans cesser de tourner

Pour les soufflés :
Ajouter les jaunes un par un dans la béchamel tiède
Ajouter les dés de comtés et le curry, faire fondre le comté (c'est pas ragoutant, mon chéri a même dit "ça pue" mais pas d'inquiétude!)
Battre les blancs en neige pas trop ferme. En ajouter 1/3 à la béchamel en fouettant vigoureusement.
Ajouter ensuite délicatement le reste des blancs en soulevant de bas en haut (comme pour une mousse au chocolat)
Beurrer soigneusement les moules et les saupoudrer de comté râpé.
Remplir les moules aux 3/4 et recourvrir de comté râpé
Enfourner pour 2 min
Baisser le four à 210°C et laisser cuire 15min pour des soufflés individuels (25min pour un grand soufflé)

ça m'a donné 10 ramequins (mais tout dépend de la taille des moules)

A servir dès la sortie du four. (en fait j'ai tout laissé au four éteind mais encore chaud et je venais chercher 1 ramequin par personne dès que l'on avait fini le précédent)

voila. Bon appétit! :mrgreen:
Chocolat, quand tu nous tiens!

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Re: Soufflés au comté et au curry + photo

Messagepar isabeau » 15 nov. 2007 [11:52]

Et à quelle tempérarure préchauffes-tu ton four, avant d'enfourner les ramequins?

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Re: Soufflés au comté et au curry + photo

Messagepar delf745 » 15 nov. 2007 [11:58]

alors moi j'ai mis en position grill vers 210°C (c'est pas indiqué dans le livre alors j'ai fait la mm température que pour la cuissone

voila, dis moi si tu testes, ce que tu en as pensé :wink:
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Re: Soufflés au comté et au curry + photo

Messagepar PATACOOL » 30 déc. 2007 [09:03]

Bonjour,
recette testée hier au soir, j'ai toujours eu du mal avec les proportions, et là rien à dire :nl045:
c'était très bien je n'ai pas mis de curry, mais je testerai la prochaine fois

merci, super recette
bonne fêtes de fin d'année à vous tous
:nl030: :nl030:


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