Recette de la "marquisette"

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Modérateur : Ingrid

mouche

Recette de la "marquisette"

Messagepar mouche » 06 juil. 2003 [15:21]

Salut,j'aimerais avoir la recette de la "marquissette", c'est une boisson que l'on boit dans le sud (ardèche ms pas que là :wink: ) et c'est comme une sangria ms sans vin rouge, je crois que c'est du vin blanc :?:
Merci à ceux qui la connaissent :D

Invité

Re: Recette de la "marquisette"

Messagepar Invité » 06 juil. 2003 [18:31]

je ne connais pas les proportion mais effectivement la base est de vin blanc avec des agrumes oranges et citron coupé en morceaux prepare ton melange la veille à la derniere minute tu incorpores de la limoade juste avant de servir
bises si quelqu'un connait les proportions perso je fais un peu au pif tout depand du nombre de marquisette que tu desires
nathie

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chouff
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Re: Recette de la "marquisette"

Messagepar chouff » 06 juil. 2003 [18:41]

Je te donne ma recette, divise les proportions si tu veux, car la mienne est faite pour 60 personnes...

Pour 60 personnes
10 l de vin blanc ordinaire mais bon
1,100 kg de sucre
1,5 l de limonade
1/3 l de rhum
4 ou 5 oranges
1 ou 2 citrons
Préparer la veille et servir bien frais.

Bibiche

Re: Recette de la "marquisette"

Messagepar Bibiche » 06 juil. 2003 [18:46]

Coucou j'ai la recette mais celle ci est pour 80 personnes .... :
il faut :
-6 litres de vin Blanc
- 6 l de limonade
- 5 bouteilles de mousseux
- 1 Kg 500 d'oranges
- 500 g de Citrons
-1/2 litres de Cognac

La veille : Mélanger 3 litres de Blanc,3 litres de limonade, 2 mousseux ainsi que les oranges et les citrons.

5 heures avant : mettres le cognac

1 heure avant : ajouter tout le reste ... :D

Invité

Re: Recette de la "marquisette"

Messagepar Invité » 28 juil. 2003 [18:18]

Pour 60 personnes
10 l de vin blanc ordinaire mais bon
1,100 kg de sucre
1,5 l de limonade
1/3 l de rhum
4 ou 5 oranges
1 ou 2 citrons
Préparer la veille et servir bien frais.

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Re: recette de la "marquisette"

Messagepar DISTEL » 27 mars 2006 [10:27]

bonjour

j'ai bu un jour une "marquisette" faite avec du champagne, quelqu'un connaît la recette ?

merci d'avance :lol:
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Alfred
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Re: recette de la "marquisette"

Messagepar Alfred » 27 mars 2006 [21:44]

Une marquisette au champagne, c'est une marquise. :wink: Tout simplement !

Dans un bol ou un saladier :
12,5cl de sirop de sucre
4cl de marasquin (du M**tini rouge fera l'affaire)
4cl de kirsch
poires, abricots, ananas, pommes en dés, fraises, framboises, cerises, raisin, une orage et un citron en tranches
Une bouteille d'eau gazeuse ou non
Passer sur glace
Une bouteille de champagne frappé
Mélanger à la cuiller

Si l'eau est gazeuse, on la met après le passage sur glace, on la frappe donc avant.
Si l'eau est plate, on peut y laisser macérer les fruits une nuit.

La recette est adaptée de Dagouret, il a écrit ça vers 1950. Mais la chose est antérieure.

J'ai une recette plus récente :

Une bouteille de champagne
Une bouteille d'eau gazeuse
30cl de sirop de citron
Oranges en tranches
Abricots en dés
laisser macérer trois heures dans une cocotte minute fermée et scellée (je suppose que c'est pour les bulles) au frigo.

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Re: recette de la "marquisette"

Messagepar DISTEL » 28 mars 2006 [09:23]

merci ALFRED

pour ces recettes !

je dois en faire pour une soixantaine de personnes et je pense adopter la deuxième recette...

bonne journée

:magic_stars:
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Re: recette de la "marquisette"

Messagepar Elorac01 » 17 juin 2006 [15:03]

Bonjour, :lol:

J'ai bien vu les recettes de Marquisette, je compte en faire une samedi prochain pour l'anni de mon homme nous serons une 20aine. :toast:

Je peux diviser les doses par trois (en général les recettes sont pour 60) mais je me pose la question des oranges et citron..... :oops: .
Est ce que je garde le même nombre ou je dois aussi diviser les proportions ?

Merci d'avance pour une réponse. :lol:

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Re: recette de la "marquisette"

Messagepar DISTEL » 17 juin 2006 [19:01]

Elorac01

bonjour !

en fait j'ai eu une autre recette de "Marquisette" qui a été très appréciée :

pour 10 personnes :

1 litre de vin blanc de Bourgogne
600 grammes de sucre cristal
1 kg de citrons en rondelles bien lavés ou bio
faire macérer toute la nuit

le lendemain filtrer et garder les tranches de citron (j'avais mis une orange mais ça a donné une boisson trop sucrée !)

au moment de servir ajouter 1 bouteille de Crémant

(ou une bouteille de champagne ou une bouteille de vin champanisé)

et une bouteille de Perrier bien frais

remettre les tranches de citron et servir bien frais !

tous mes invités en ont repris ! donc vois assez large, de plus cette boisson se conserve très bien au frigo et j'ai même le lendemain rajouté du champagne et du perrier et c'était encore très bon !
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Re: recette de la "marquisette"

Messagepar Elorac01 » 18 juin 2006 [09:19]

Merci Distel, cette recette à l'air claire et simple je crois que je vais l'essayer... :lol:

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Re: recette de la "marquisette"

Messagepar chouchoulolo » 27 oct. 2006 [00:01]

DISTEL a écrit :Elorac01

bonjour !

en fait j'ai eu une autre recette de "Marquisette" qui a été très appréciée :

pour 10 personnes :

1 litre de vin blanc de Bourgogne
600 grammes de sucre cristal
1 kg de citrons en rondelles bien lavés ou bio
faire macérer toute la nuit

le lendemain filtrer et garder les tranches de citron (j'avais mis une orange mais ça a donné une boisson trop sucrée !)

au moment de servir ajouter 1 bouteille de Crémant

(ou une bouteille de champagne ou une bouteille de vin champanisé)

et une bouteille de Perrier bien frais

remettre les tranches de citron et servir bien frais !

tous mes invités en ont repris ! donc vois assez large, de plus cette boisson se conserve très bien au frigo et j'ai même le lendemain rajouté du champagne et du perrier et c'était encore très bon !



bonjour disteel

pour ta recette de marquisette, le perrier c un bouteille d'un litre ou une petite bouteille

est ce meilleur avec du champagne ou du crémant ou du vin champanisé
tu dis du vin de bourgogne , tu peux me donner un nom stp car je n'y connais pas grand chose dans le vin de bourgogne

merci beaucoup c pour préparer ce matin!!!!! pour demain soir

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Re: recette de la "marquisette"

Messagepar DISTEL » 27 oct. 2006 [08:22]

Bonjour

pour ce qui est du perrier c'est une grande bouteille

pour le vin blanc j'ai mis Bourgogne car c'est ce que j'avais sous la main mais tu peux mettre un CHARDONNAY ou un vin blanc plus sec.

Pour le sucre, tu peux réduire à 500 grammes et goûter car c'était un peu sucré..
voilà bonne Marquisette et très bonne soirée
DISTEL



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Re: recette de la "marquisette"

Messagepar chouchoulolo » 29 oct. 2006 [14:06]

bonjour
:facile:

ca y est mon repas est terminé
tt compte fait dans la marquisette j'ai mis 200 g sucre et une orange c'était juste bien sucré et délicieux :or3:

merci pour la recette
:tchin:

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Re: recette de la "marquisette"

Messagepar DISTEL » 29 oct. 2006 [16:55]

CHOUCHOULOLO

je suis très contente que ton repas se soit bien passé et que la "marquisette" fût une réussite !!

moi je trouve que c'est un très bon appéritif, pas compliqué à faire et qui surprend toujours les invités !

bonne soirée

DISTEL :yesh: :yesh:
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