Sirop de pommes

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Modérateur : Ingrid

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Sinoug
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Sirop de pommes

Messagepar Sinoug » 22 sept. 2007 [08:44]

BONJOUR
Pouvez vous me dire si l'on peut faire du jus de pommes et comment (je ne suis pas trop "outillée" en ustensiles de cuisine).
merci beaucoup

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boutficelle
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Re: sirop de pommes

Messagepar boutficelle » 22 sept. 2007 [16:29]

Hello
Suis fan de jus et sirops aussi.
Pour les pommes, jamais essayé, mais j'en ai fait de fraises et de sureau.
Tu fais chauffer tes fruits coupés en petits morceaux. Quand ils dégorgent, tu les passes au tamis fin ou dans une passoire couverte d'une étamine (linge fin) pour récupérer le jus.
Mais pour des pommes, ça dure peut-être longtemps car il y a moins de jus? :?:
Puis tu pèses le jus obtenu, tu ajoutes la même quantité de sucre et tu fais cuire jusqu'à obtention de la consistance voulue.
Il y a sûrement d'autres recettes sur d'autres forums, ou via google, va voir .
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Re: sirop de pommes

Messagepar Sinoug » 22 sept. 2007 [17:44]

MERCI POUR TA REPONSE
SI TU AS D AUTRES RECETTES POUR SIROPS OU AUTRES BOISSONS DE FRUITS MERCI DE ME LE DIRE
SALUT
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boutficelle
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Re: sirop de pommes

Messagepar boutficelle » 24 sept. 2007 [20:18]

Il y en a vraiment plein, y compris dans les forums sur ce site (boissons), mais en vrac en voici quelques-unes approuvées par mes enfants !

Sirop de baies de sureau
1 kg de baies de sureau noir
0,75 litre d'eau bouillante
0,25 litre jus de citron
1 kg de sucre
Faire bouillir 10 minutes 1 l d'eau avec 1 kg de sucre
Ajouter 1 kg de baies de sureau (avec les tiges), laisser bouillir 4 minutes
Retirer du feu, couvrir, attendre au moins 2 heures avant de passer au tamis.
Cuire jusqu'à la consistance voulue, mettre en bouteilles ébouillantées et stériliser.


Sirop de fraises
Ce sirop peut être utilisé en guise de boisson mais peut également servir de nappage sur les glaces, les gâteaux ou les fruits frais.

Ingrédients (pour 1 litre):
- 1,5 kg de fraises
- environ la moitié de sucre que de jus pesé
- Jus de 2 citrons
- pectine si nécessaire

Couper les fraises en petits morceaux, mettre à cuire
Passer les fruits à l'étamine ou passoire fine, et recueillir le jus
Mesurer le jus obtenu, ajouter la moitié de sucre et le jus des citrons
Faire ensuite chauffer doucement la préparation jusqu'à dissolution complète du sucre, puis laisser cuire jusqu'à consistance voulue.
Verser le sirop dans des bouteilles stérilisées ; stériliser le sirop: pour ce, fermer les bouteilles, les immerger dans l'eau bouillante et maintenir à frémissement 25 minutes.
Laisser refroidir dans la casserole; ranger les bouteilles dans un endroit frais et sec, à l'abri de la lumière.

Sirop de menthe

Utilisez des feuilles de menthe bien fraîches, et si vous en avez la possibilité, avec les sommités fleuries.
Préparation: 10 min
Cuisson: 60 min

2 bols de feuilles de menthe fraîche
1 litre d'eau bouillante
1 kg. (ou 750 gr si + light souhaité) de sucre en poudre
Laver les feuilles de menthe et bien les égoutter.
Les mettre dans un grand bol et verser dessus l'eau bouillante. Laisser infuser à couvert au frigo une nuit
Filtrer le jus, y ajouter le sucre et faire cuire ± 1 h à petit feu.
Ecumer et mettre en bouteilles ébouillantées puis stériliser comme ci-dessus.

Après avoir beaucoup cherché, maintenant j'utilise des bouteilles de récupération, ce sont des bouteilles de jus de fruits de 20/25 cl à bouchon à visser, genre Looza.

Bon amusement, à ++
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