Gigot d'agneau de 12 heures .

Modérateur : Ingrid

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Re: Gigot d'agneau de 12 heures .

Messagepar Mat » 25 janv. 2006 [11:13]

moi, j'ai une recette de gigot de 12h...Je pique mon gigot avec des gousse d'ail, un peu de beurre, et au four, Th 2 ou 3 pendant 12h...Il fond dans la bouche!!!
Je le sers en général avec des haricots verts...ou gration dauphinois...maman le fait avec des flagolets (moi, je déteste ça!!!)

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Re: Gigot d'agneau de 12 heures .

Messagepar Clem... » 25 janv. 2006 [11:58]

MMMMMHHHHH!!!! ça fait des années que je reve de faire un gigot de 7heures, alors un de 12... :dingo: Le probleme c'est que je n'ai pas de four assez gransd pour mettre une cocotte... alors vaut-il mieux cuire mon gigot à four tres doux ou ds une cocotte à feu doux??
Mais surtout... comment vous faites pour surveiller votre bestiole pendant 12heures??? G jamais réussi à tenir + de 4heures :oops:

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Gigot d'agneau de 12 heures .

Messagepar Mat » 25 janv. 2006 [17:09]

mais je n'utilise pas de cocotte dans mon four!!!!
Pardon, j'ai oublié de le préciser: je le mets dans un grand plat (type plat à gratin) et je recouvre le plat de papier d'alu...et je ne surveille RIEN!!!
Je l'ai fait souvent, mais la dernière fois, je ne sais pas pourquoi, il a rendu plein d'eau...

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Re: Gigot d'agneau de 12 heures .

Messagepar Clem... » 25 janv. 2006 [17:18]

Formidable!!! Moi qui croyais qu'il fallait mettre le cocotte au four... et le retourner de temps en temps pour pas qu'il seche...
Mon rêve va enfin devenir réalité!!!
:bouquet:
Par contre, je crois pas que j'oserai m'absenter pendant que le four est allumé... :?

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Re: Gigot d'agneau de 12 heures .

Messagepar Citrate » 25 janv. 2006 [23:57]

tartinette,l'important est que le gigôt ne "prenne pas l'air"pendant la cuisson.Si on lute la cocotte,il ne sèche pas du tout et tu n'as pas besoin de le surveiller.Si tu as un four électrique,tu peux partir tranquillement et le résultat sera nickel.
Mat,bonne idée le gratin dauphinois comme accompagnement.Moi aussi j'ai horreur des flageolets!
:cry2:

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Re: Gigot d'agneau de 12 heures .

Messagepar Clem... » 10 févr. 2006 [16:45]

Ben moi finallement je l'ai fait dans une cocotte sur feu doux, avec de l'ail des patates et du beurre et aucun liquide et c'etait tres tres bon et vraiment confit... mais par contre, pour nettoyer le fonds de la cocotte après c'etait sportif...! :boxe:

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Re: Gigot d'agneau de 12 heures .

Messagepar poriotine » 13 févr. 2006 [19:29]

Personnellement je le mets tel quel avec la cocotte et on se sert à la cuillère... hum :tropbon: ça fond dans la bouche.
En accompagnement je le sers avec une purée de topinambours : 1/3 topinambours - 2/3 pommes de terre, aïl, sel, poivre bizzz :wink:
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Re: Gigot d'agneau de 12 heures .

Messagepar katinette » 14 févr. 2006 [09:29]

miamm avec une puree de topinambours ca doit etre delicieux.
Je ne suis pas une grande carnivore et je me demande s'il est possible de faire une autre viande 12h a th2-3 ??
( vous le faites revenir votre gigot avant de le mettre au four pour 12 heures ? )

kat

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Re: Gigot d'agneau de 12 heures .

Messagepar Mat » 14 févr. 2006 [14:45]

non, moi je ne fais pas revenir mon gigot avant de le mettre au four, mais tu peux tenter (peut être que c'est l'astuce pour qu'il ne rende pas d'eau!!!)

sinon, je pense que tu peux essayer ce mode de cuisson pour du gibier.Quant aux autres viandes....est ce bien utile?

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Re: Gigot d'agneau de 12 heures .

Messagepar Clem... » 14 févr. 2006 [15:54]

Moi je l'ai deja fait avec du lapin : pour un lapin entier, ajouter 10cl de vinaigre balsamique, 1l de vin blanc sec mais fruité, romarin, beurre ou huile d'olive -5 à 10 cl j'ai oublié -, ail.
5 heures au four (ou plus à feu tres doux), retourner de temps en temps.
Retirer du four quand il ne reste plus qu'un fond de jus.
C'etait tout confit, je l'ai servi avec des tagliatelles.

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Re: gigot d'agneau de 12 heures .

Messagepar rosette3 » 10 févr. 2011 [16:18]

j'e ai fait un récemment, je l'ai mis dans un sac de cuisson special four, au bout de 3h on est parti faire une course, j'ai éteint le four, et repris la cuisson à notre retour 2 h plus tard, il était encore tres chaud, j'ai continué pendant environ 2h30, et il était déja très bien cuit, presque fondant, th 130.
avez vous deja essayé d'autres viandes, roti, poulet etc...?
j'ai envie d'essayé avec un roti de porc, car je trouve ca toujours trop sec !
merci pour vos suggestions

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Re: gigot d'agneau de 12 heures .

Messagepar chefxav » 26 mars 2013 [08:24]

bonjour à tous!

Le petit plus que je peux vous apporter c'est de laisser mariner votre pièce d'agneau dans un mélange de miel d'huile d'olive et de thym frais, environ 1 journée au frigo.

Ensuite le saisir dans une poêle bien chaude avec du beurre de chaque coté.

Ensuite disposez le dans une cocote et mettre de la fleur de sel par dessus.

Ensuite lancer la cuisson pendant 12h thermostat à 80° en four traditionnel.

Faire une sauce avec le jus de la marinade mélanger avec un fond de veau...

dites moi...

à bientot

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Re: gigot d'agneau de 12 heures .

Messagepar marie74* » 26 mars 2013 [09:41]

:kikou: chefx
je badigeonne le gigot,avec une marinade:
huile olive ail decoupé, romarin thym,je masse et laisse quelques heures au frais
une question,pourquoi du beurre dans ta recette?
marie74

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Re: gigot d'agneau de 12 heures .

Messagepar chefxav » 26 mars 2013 [09:59]

Pendant que vous saisissez la pièce d'agneau à la poêle, le beurre colore et forme une couche de suc qui se détendra à la cuisson et gardera le jus à l'intérieur...
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Re: gigot d'agneau de 12 heures .

Messagepar marie74* » 26 mars 2013 [10:11]

une bonne pièce d'agneau, n'a pas a mon avis besoin de cela
cordialement :a_table:
marie74


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