Faire son fromage soi même...

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Modérateur : Ingrid

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zehra
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Re: faire son fromage soi même...

Messagepar zehra » 07 août 2007 [19:51]

bonjour :fee:

j'ai fait du fromage mais avec de la faisselle car j'ai du commandé de la présure à la pharmacie il en avait pas c'est pourquoi j'ai un peu triché :zorro: :shiruken:


mais pour la recette je vais donné celle de mon village d'origine(erzincan en turquie)chez nous on appelait ce fromage de "fromage blanc" :magic_stars:
il y a pas trop de différence

il faut du lait tiède,présure

dans un litre de lait de lait tiède il faut 3 gouttes de présure un fromage va se former ensuite il faut mettre le fromage dans une mousseline pendant 24 heures pour récupérer le petit lait il faut tout garder car ce petit lait va nous servir de conservateur en effet une fois le fromage formé il faudra le mettre dans le petit lait récupéré et chauffé et salé (c'est la saumure)

actuellement mes fromages sont dans la saumure :a_table:

posez moi des questions si c'est pas claire ok :kikou:
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Re: faire son fromage soi même...

Messagepar lumie » 08 août 2007 [10:23]

pourrais tu me dire quel lait tu utilises j'ai essaye avec du lait entier demi ecreme chaud froid tiede resultat 4l de lait a la poubelle rien n'a marche c'etait du lait uht et j'ai mis 4gouttes de presure ou est l'erreur merci de m'aider :mimi:

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Re: faire son fromage soi même...

Messagepar Sandra74 » 08 août 2007 [10:57]

oui, moi ça m'a fait pareil, au bout de quelques heurs, toujours rien,

alors j'ai rajouté de la presure, quasi une cuiller à café, du citron, et un yaourt nature... puis à four th°30 *** deux heures pour que la prépa soit dans un milieu chaud. puis j'ai éteint et laisser toute la nuit. et le matin le lait était pris.

mais peut etre que le lait a une importance...
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lumie
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Re: faire son fromage soi même...

Messagepar lumie » 08 août 2007 [11:48]

ok plan B et grand remede remarque moi aussi j'avais rajouter du citron a ma presure et j'avais fait carrement bouillir resultat nul je vais faire comme tu dis mais je me demande s'il ne faut pas du lait cru si qu'elqu'un peut nous aider, au prochain episode comme je suis tetue.... :mimi:

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Re: faire son fromage soi même...

Messagepar pirouète » 08 août 2007 [12:28]

j'ai essayé aussi avec du lait uht, comme toi lumie, et 2L à la poubelle... :evil: :( faut croire qu'on est des obstinées toutes les deux...
hier j'ai acheté du lait FRAIS : eh bien ça a marché :!: j'ai mélangé 2 petits-suisses et 4 gouttes de présure, laissé à température ambiante 18h ...
voilà, je suis bien contente d'avoir résolu le pb...
Lumie à toi d'essayer avec du lait FRAIS et tiens nous au courant :mimi:
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Re: faire son fromage soi même...

Messagepar lumie » 08 août 2007 [13:46]

:mimi: ok merci pirouette je vais essayer de trouver du lait cru a auc... yen a pas mais j'irai a carr...samedi je me doutais bien que c'etait une histoire de lait ca m'enervais ce truc merci a toi je viendrai vous donner le resultat de mes essais (j'en ai marre de voir mon mari rigoler en coin) :mimi: :mimi: :mimi:

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Re: faire son fromage soi même...

Messagepar pirouète » 08 août 2007 [14:25]

c'est du lait qu'on trouve en bouteille près de la crème fraiche. j'en ai même trouvé là L**der Price. je suis sure que vous allez y arriver la prochaine fois...
moi aussi ça m'énervait de jeter tout ce lait et de le voir me regarder :shock: :dingo: montrons leur un peu de quoi on est capable :!: :french:
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Re: faire son fromage soi même...

Messagepar zehra » 09 août 2007 [17:44]

:D bonjour les filles

j'ai acheté du lait frais mais pasteurisé le faire bouillir de manière à ce que le lait soit tiède et mettre 3 gouttes de présure par litre mais il faut au moins attendre 24h.

A ma connaissance on peut également ajouter de la crème fraiche mais je ne sais à voir pour un prochain essai

actuellement mon fromage s'égoutte à travers une mousseline dans une faisselle et j'ai mis un pot lourd(confiture) par dessus pour que liquide jaunâtre coule.

un liquide jaunâtre s'en écoule que je vais garder car il va me servir de conservateur(de saumure pour mon fromage)

prochain épisode:je vous raconterai la suite


bye bye
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Re: faire son fromage soi même...

Messagepar Scrountch » 21 oct. 2008 [12:47]

Bonjour,

J'utilise du citron pour faire cailler le lait, j'ai pour l'instant obtenu des résultats assez chouettes !



y'en a t-il d'autres qui utilisent également le citron ?
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Re: faire son fromage soi même...

Messagepar pirouète » 21 oct. 2008 [19:53]

oui, du jus de citron ou du vinaigre blanc ( mais très peu ! ) voire même les deux :wink:
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Re: faire son fromage soi même...

Messagepar Scrountch » 21 oct. 2008 [20:18]

pirouète a écrit :oui, du jus de citron ou du vinaigre blanc ( mais très peu ! ) voire même les deux :wink:


Et question gout, ce n'est pas trop acide avec le vinaigre? :o
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Re: faire son fromage soi même...

Messagepar pirouète » 21 oct. 2008 [21:45]

perso je mets les deux... c'est sûr que si tu ne mets que du vinaigre... ben ça se sent un peu... ( pas bcp si on en met peu )
voilà !
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Re: faire son fromage soi même...

Messagepar Scrountch » 21 oct. 2008 [22:27]

Okay! Un grand merci à toi !
Par ailleurs, est-ce que le fait de ne pas mettre de présure empêche la fermentation du lait?

J'arrive à des résultats plutôt sec mais je me demande si c'est lié à une fermentation ou au simple sechage...
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Re: faire son fromage soi même...

Messagepar nassima33160 » 18 avr. 2009 [17:13]

:fee:
bonjour à tous je suis nouvelle sur le site moi qui réve de faire mes fromages à la maison je suis servie je voudrais savoir svp ou trouver des faisselles pour faire les fromages et est il possible de les faire à la main au lieu des faisselles
j'ai eu un by pass en 2007 et mon poids stagne alors je voudrais essayer le régime de dr dukan avez vous des conseils merci

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Re: faire son fromage soi même...

Messagepar *Chocolatée* » 18 avr. 2009 [20:07]

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