Petits gâteux de noël alsaciens : Manalas

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Petits gâteux de noël alsaciens : Manalas

Messagepar Zib » 14 nov. 2006 [11:01]

Ici les "Manalas" c'est le nom Alsacien que l'on donne à ces fameux petits bonhomme en brioche appelé aussi chez des "Jean bonhomme" en Franche Comté, c'est trop bon, ici c'est la tradition pour la St Nicolas de manger des Manals avec un bon chocolat chaud pour les enfants sages, et pour les moins sages c'est le Père Fouetard qui passe.

Manalas (Alsacien)

- 500g farine
- 15 cl lait tiède
- 2 oeufs
- 1 sachet de levure de boulangerie express
- 150 g de beurre mou
- 80 g de sucre fin
- 1 sachet de sucre vanillé
- raisins secs
- 2 cuil à soupe de sucre glace

Dans un saladier, mélange la farine, le sucre, le sucre vanillé, les oeufs, le beurre ramolli, la levure de boulangerie et le lait tiède.
Pétris jusqu'à obtenir une pâte élastique.

Couvre le saladier avec un torchon puis laisse lever dans un endroit tiède jusqu'à ce que la pâte double de volume.

Prélève des boules de pâte de 100 g ou 50 g environ, forme des boudins sur 2 plaques anti-adhésives, entaille aux ciseaux pour former bras et jambes.

Figure yeux et boutons avec des raisins ou des pépites de chocolat (voire des smaties).
Laisse doubler de volume au tiède.

Préchauffe le four à température moyenne (thermostat 6/180°C) et enfourne 20 à 25 mn environ (surveille la cuisson).

Délaye le sucre glace avec très peu d'eau.
Badigeonne les manala au pinceau et laisser durcir.

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