Liqueur de pissenlit

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Modérateur : Ingrid

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constance
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Liqueur de pissenlit

Messagepar constance » 12 mai 2004 [11:05]

l'un ou l'une d'entre vous a déjà gouté du vin ou de la liqueur de pissenlit ? faites moi part de votre opinion , si vous detenez une ou des recettes, je suis preneuse...merci d'avance
constance :wink:

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pascale81
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Re: Liqueur de pissenlit

Messagepar pascale81 » 12 mai 2004 [11:45]

Je n'ai jamais gouté ces recettes, mais je t'en met deux que j'ai trouvé.

Gelée de pissenlit

- 250 g de fleurs épanouies
- 2 oranges
- 2 citrons
- 750 g de sucre

Lavez les fleurs, égouttez-les sur du papier absorbant. Lavez et essuyez oranges et citrons puis, sans les peler, tranchez-les en rondelles puis en petits morceaux. Plongez agrumes et fleurs dans 1,5 litre d'eau froide, mettez sur le feu et laissez cuire 60 min à petits bouillons. Filtrez, prélevez 1 litre de jus et ajoutez le sucre. Refaites bouillir 60 min et mettez en pots. Convrez le lendemain. Délicieuse, cette gelée a la couleur et le parfum du miel.



Vin gitan

- Une mesure (en bois) de 2 litre de fleurs de pissenlits (je comprend pas trop là ?)
- 2 litres d'eau de source
- 500 g de sucre de canne
- 4 oranges
- 4 citrons
- 1 petit rhizome de gingembre
- 1/2 cuillerée à soupe de levure de bière

Cueillez les fleurs par beau temps, à midi. Equeutez-les et "effeuillez-en" les pétales. Mettez-les dans une terrine. Recouvrez de l'eau de source bouillante. Couvrez d'un linge et laissez reposer 3 jours au frais, mais pas au réfrigérateur. Remuez réguilèrement avec une mouvette (?). Filtrez. Prélevez le zeste des oranges et des citrons et ajoutez-le au liquide avec le gingembre coupé en menus morceaux. Mettez sur le feu et faites bouillir 30 min puis laissez tiédir. Emiettez la levure de bière et incorporez-la au liquide, en délayant. Laissez reposer encore 2 jours sous un linge puis versez dans un tonnelet. Bouchez la bonde et mettez au frais. Trois mois plus tard, enbouteillez. Bouchez et attendez trois autres mois avant de savourer.

Voilà. Par contre dans la seconde recette c'est pas évident de tout comprendre.


A plus ...
mariage le 22 juillet 2006

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constance
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Re: Liqueur de pissenlit

Messagepar constance » 12 mai 2004 [15:36]

:D
merci pascale pour tes recettes...
je pense tester cette recette de vin de pissenlit...en faisant confiance à mon nez , mes yeux, mon gout....
Je vous en parlerai dans 6 mois environ...
@ PLUS
Constance

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paquerette73
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Re: liqueur de pissenlit

Messagepar paquerette73 » 03 mai 2007 [11:25]

en fait je comprend bien pourquoi les pissenlits son mesurés en litre car je recolte les miens dans des bouteilles en plastique coupées(bricolées pour faire une sorte de panier)d'une contenace d'un litre environ. quand le recipient est plein on a un litre de pissenlit.
a plus :kikou:


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