Biscuit meringué au chocolat

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cnico
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Biscuit meringué au chocolat

Messagepar cnico » 16 oct. 2006 [16:59]

Biscuit meringué au chocolat

Pour 6 personnes :

Pour le biscuit :
70 grs de farine
50 grs de cacao en poudre, non sucré
120 grs de sucre
4 œufs
20 grs de beurre
Sel

Pour la meringue :
80 grs de cerneaux de noix
1 cuillère à soupe de cacao en poudre, non sucré
120 grs de sucre cristallisé
3 blancs d’œuf
10 grs de beurre

Pour la garniture :
70 grs de sucre vanillé
6 dl de crème fleurette bien froide
2 cuillères à soupe de cacao non sucré

Pour le décor :
Cerneaux de noix
Copeaux de chocolat amer
Sucre impalpable (glace)

Préparation :

1. Chauffer le four à 190° (th 5.5)
Prendre un moule à manqué de 18 cm de diamètre, le beurrer légèrement et le fariner
Tamiser la farine et le cacao dans un bol
Casser les œufs en séparant le jaune des blancs
Ajouter le sucre aux jaunes et fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devient mousseux
Battre les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.
Incorporer aux jaunes 1/3 du mélange farine-cacao et 1/3 des blancs en soulevant bien la masse, et ainsi de suite jusqu’à la fin des ingrédients
Verser la pâte dans le moule et lisser la surface, mettre au four 40 à 45 minutes jusqu’à ce qu’il soit bien gonflé et que le doigt s’enfonce légèrement sous la pression
Enlever du four, le laisser reposer 5 minutes dans le moule, puis démouler sur une claie

2 .Préparer la meringue :
Mettre le four à 110° (Th 3.5)
Beurrer 2 plaques de four
Y déposer un cercle de 18 cm sur chacune des plaques et au centre
Hacher au hachoir électrique les 80 grs de cerneaux de noix en fine poudre
Mélanger avec le cacao et 50 grs de sucre
Battre les blancs en neige très ferme en y incorporant progressivement le mélange ci-dessus
Mettre dans une poche à douille unie de 1 cm et mettre à l’intérieur des 2 cercles disposés sur les plaques, en formant une spirale.
Faire cuire au four pendant 1H30. jusqu’à ce qu’ils soient bien croustillants
Laisser refroidir

3. Préparer la garniture :
Mettre dans un bol la crème, le sucre vanillé et le cacao et fouetter jusqu’au moment que la crème forme des pics entre les branches de l’appareil
Hacher les noix pour la décoration.

4. Lorsque le biscuit et la meringue sont complètement froids, couper le biscuit en 2 disques de même épaisseur
Recouvrez une meringue d’une couche de crème fouettée au cacao, puis d’un disque de biscuit. Répétez l’opération pour le second disque et empilez le tout
Enduire les côtés et le dessus du gâteau du reste de crème
Décorer les côtés du gâteau avec les noix hachées et au-dessus avec les copeaux de chocolat
Saupoudrer de sucre glace
Mettre au frigo 1 heure avant dégustation.
Claude de Belgique,près de la frontière française.
"Cuisiner avec son coeur, c'est parler d'amour à l'invité" Moi

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