Recette thermomix: Filets de Merlan à la fondue de poireaux

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lissarthe
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Recette thermomix: Filets de Merlan à la fondue de poireaux

Messagepar lissarthe » 24 août 2006 [19:00]

FILETS DE MERLAN A LA FONDUE DE POIREAUX

TM21 - Varoma

4 filets de merlan de 120 gr chacun (environ)
1 gros poireau (150 à 170 gr)
poivre
8 petits piques en bois
500 gr de pommes de terre nouvelles
1 cc de sel
30 gr de beurre
4 gobelets d'eau
1/2 cc de fécule
1/2 cc de sel
1/2 cc de poivre
3 cs de crème fraîche épaisse
2 cc de fumet de poisson (déshydraté)

Eplucher et laver les pommes de terre, les couper en rondelles assez fines (3/4 mm) et les mettre dans le varoma. Saler. Enlever les 4 premières feuilles du poireau, les laver et les fendre tout le long sans les casser (elles sont destinées à envelopper les filets de merlan).

Nettoyer le poireau et ne garder que le blanc (le reste pourra être mis de côté pour une soupe). Le couper en trois ou quatre tronçons. Mettre le thermomix en marche et jeter les tronçons sur les couteaux à vitesse 9. Arrêter après l'introduction du dernier morceau.

Ajouter le beurre dans le bol et régler 3 mn à 90° vit 5. Puis introduire la fécule, l'eau, le fumet de poisson, le sel et le poivre.

Disposer les feuilles de poireaux dans le panier de cuisson, fermer et régler 20 mn à température varoma, vit5.

Remuer les pommes de terre avec la spatule au moins une fois au cours de la cuisson de manière à ce qu'elles cuisent uniformément (celles du dessous cuisant plus vite que celles du dessus)

Pendant ce temps, préparer les filets de merlan. S'ils sont large les couper en 2, de manière à obtenir 8 lanières.

Les poivrer légèrement. Détailler les feuilles de poireau en 8 lanières demême taille.

Rouler chaque filet dans une feuille de poireau et maintenir enroulé avec un pique de bois. Déposer les 8 roulades sur le plateau vapeur.

A l'arrêt de la minuterie, poser le plateau à vapeur dans le varoma et régler 12 mn à température varoma vit5 (selon la taille des filets, il faudra peut-être compter 1 à 2 minutes de plus). A la fin de la cuisson ajouter la crème fraîche et régler 1 mn à 90° vit3.

Disposer les pommes de terre dans le plat de service, napper d'une partie de la sauce, ajouter les roulades de merlan et parsemer de cerfeuil.

Présenter le reste de la sauce à part.
3 filles - 11 ans 8 ans et 7 ans
Thermomix 21 - MAP XB 338 - KOBOLD - Mandoline V4 - Piano Falcon

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