Confitures : comment les fermer

Modérateur : Ingrid

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Taous
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Confitures : comment les fermer

Messagepar Taous » 07 juin 2003 [08:51]

Il est conseillé de couvrir immédiatement afin d'obtenir une meilleure conservation. L'obturation évite une contamination ultérieure.

:arrow: Pour des pots à couvercle, couvrir immédiatement après avoir rempli de confiture très chaude.
:arrow: Pour des pots classiques, attendez que la confiture ait refroidi pour couler votre paraffine (la chaleur de celle-ci lorsque vous la versez évite la contamination).
:arrow: Pour des pots à couvercle à vis, après les avoir bien remplis avec la confiture bouillante, visser immédiatement le couvercle.

Il est conseillé pour tous les pots de les retourner à l'envers pour éviter une stérilisation


je mets le lien de toinette qui en parle si bien .

https://www.supertoinette.com/fiches_rec ... itures.htm

je mets aussi un autre lien sur le SOS des confitures :wink:

https://www.forums.supertoinette.com/rec ... highlight=


Sophie( la célebre) dit :

- Gardez tous vos pots en verre.( c'est ce que je fais :wink: )
- choisir des pots de 375 g ainsi la confiture n'a pas le temps de s'abîmer (elle est vite mangé) :wink:
-Pensez à collecter les petits pots à confiture des hôtels.
-elle dit aussi qu'aprés avoir bien lavé les pots ayant contenu des condiments, les mettre pendant 1 h au frigo :roll: (sincerement j'ai jamais essayé, je viens d'avoir l'info!!)
-Il faut retourner les pots car ça crée une autopasteurisation, permettant ainsi une longue conservation.

Voilà, ce qu'elle a dit ; j'ai fait dans le raccourci bien sûr !
Un sourire coûte moins cher que l'électricité et donne plus de lumière ( A. Pierre )

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decxc1
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Re: Confitures : comment les fermer ?

Messagepar decxc1 » 07 juin 2003 [18:04]

Bonsoir,

pour la stérilisation, toute de suite après la cuisson de la confiture je rempli les pots en verre et les ferme aussitot,
puis je les met dans le sterilisateur (une grosse marmite doit faire l'affaire) et les intercale avec des chiffons pour ne pas qu'il se heurtent. Je pose quelque chose de lourd dessus et rempli d'eau le sterilisateur, il faut de l'eau à hauteur des pots

Il faut porter l'eau à ebulition et attendre environ 25 min (+ ou - selon la cuisson de ta confiture)

Voilou @+

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karinette
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Re: Confitures : comment les fermer ?

Messagepar karinette » 14 sept. 2003 [13:42]



Quand tu mets en pot, tu ferme aussitot et tu retourne le pot (posé sur le couvercle). Vérifie avant que tu as bien serré le couvercle, et pose les pots sur un plateau, car si tu as besoin de les déplacer alors que c'est encore chaud, tu vas apprécier.

Si tu ne ferme pas tes confitures hermétiquement, tu vas avoir de la moisissure qui va se former :evil: .
Avec cette technique, j'ai des pots de 2001 qui sont encore parfaitement conservés. :wink:

Voilà, tu n'as plus qu'à !

Bisous

Karinette

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Re: Confitures : comment les fermer ?

Messagepar possible013 » 23 nov. 2003 [01:37]

quand on fait de la confiture on rempli les bocaux quand celle-ci est encore très chaude, on laisse le minimum d'air entre le confiture et le couvercle, et on peut les laisser à l'envers tant que l'on ne s'en sert pas,le principal est qu'il faut que le couvercle soit bien fermé,la confiture en refroidissant aura tendance à faire un semblant de vide, et empêchera l'air de renter et d'abimer le contenu du bocal.
marc. :lol:


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