Recettes pour la bm300 th68

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zélie60
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Re: recettes pour la bm300 th68

Messagepar zélie60 » 06 juil. 2006 [16:04]

Reste de pain

RECETTES POUR MICRO-ONDES DE ZELIE:

PAIN DE VIANDE
Prep 10mn, plus le temps de refroidir
cuisson :12-14mn
four : maximumu

15gr de beurre
1 oignon moyen pelé et coupé fin
200gr de porc haché
250gr de boeuf haché
1 gousse d'ail pelée et écrasée
7 cuil à soupe de mie de pain
1cs de concentré de tomates
1/4cc de sel de céleri
1cc d'herbes de Provence
sel, poivre
1 oeuf battu

1- Mettez le beurre et l'oignon dans un plat à soufflé (moi je prends un saladier en verre), couvrez et faites cuire 4 minutes
2- Ajoutez et mélangez bien le porc, le boeuf, l'ail, la mie de pain, le concentré, le sel de céleri, les herbes, le sel, le poivre et l'oeuf.
3- Faites cuire, sans couvrir, 4à6 minutes. Laissez refroidir.
4- Mettez à glacer au réfrigérateur. Démoulez, coupez en tranches et accompagnez de salade verte et de rondelles de tomate.

Celui-ci, tout le monde l'adore. Je n'ai pas encore trouvé une personne qui n'aime pas. Perso, je rajoute un peu de viandox.
Il est très rapide à faire, le plus long étant de mettre la mie en mini morceaux.


MOUSSE DE JAMBON
Prep: 10mn, plus 10mn d'attente
cuisson env 10 à 12mn
four: maximum

225gr de mie de pain
50gr de jambon de paris haché
1 pincée d'herbes de Provence
175gr de gruyère râpé
sel, poivre
3 oeufs légèrement battus
60cl de lait
1 cuil à soupe de persil pour décorer

1- Mélangez la mie de pain, le jambon, les herbes, le fromage, le sel et le poivre, et battez-y légèrement les oeufs et le lait. Versez dans un moule à soufflé et laissez ainsi 10mn.
2- Faites cuire, sans couvrir, 10-12 minutes, en tournant à mi-cuisson.
3- Saupoudrez de persil avant de servir.

Celle-ci je ne l'ai pas encore testé, mais ça ne devrait pas tarder, les enfants devraient aimer...


AUTRES


MIGAS DE THEPISTACH

Les migas" sont a base de pain et patates essentiellement, d’origine espagnole, migas = miettes

les quantités sont au feeling ici... donc dsl mais je n'ai pas de recette précise.
donc : prendre du pain rassi et le couper en tres tres fines et petites lamelles de 1 cm environ et en remplir un saladier.

faire rissoler 3 ou 4 pommes de terre dans une poelle bien huilée.
les écraser à la fourchette une fois cuites. (on peux y ajouter de l'oignon ou de l'ail si on aime un peu le gout)
ajouter le pain et touiller souvent pour que le pain s'humidifie bien et se malaxe bien avec les pommes de terre.
moi j'aime juste doré mais mon père l'aime lorsque le pain est croustillant donc pour la cuisson adapter à votre gout...
Agrémenter d'oeufs au plat, de jambon cru, de chorizo, longaniza, de sardines, boudin, raisins frais ou secs bref de ce que chacun aime !
C'est un plat populaire et "du pauvre" il cale bien et j'adore toujours autant !

Précisions :
que fait-on après avoir mélangé pain et pommes de terre ? il faut recuire, gratiner ?
il faut touiller dans la poelle jusqu'a ce que le pain soit bien doré (en fait selon les gouts)

rajouter les autres ingrédients et rechauffer ?
non les autres ingrédients se servent à part en fonction des envies (dur de faire un oeuf au plat dans une poelle remplie de migas )

sinon ça reste froid non ?
à servir des que c'est pret ! c'est un plat qui se mange chaud et qui refroidi rapidement. on peut si on est nombreux mettre la poelle sur la table avec un chauffe plat dessous pour tout garder au chaud et remuer de temps en temps, le pain continue de dorer lentement


AVEC DES PETITS PAINS CIABATTA
Ingrédients (pour 4 personnes)
6-8 pains ciabatta

700 g de boeuf haché
2 c. à table de pâte de tomates
½ c. à thé de romarin
1 c. à thé d'estragon séché
Poivre vert concassé (au goût)
1 c. à thé de sauce Worcestershire
Fumée liquide naturelle (facultatif - au goût)
2 courgettes coupées en tranches sur la longueur
Huile d'olive
Estragon
1 morceau de fromage Brie coupé en 8 tranches
Feuilles de laitue
Condiments au choix
Préparation

Dans un grand bol, mélangez le boeuf avec la pâte de tomates, le romarin, l'estragon, le poivre vert, la sauce Worcestershire et la fumée liquide et laisser au frigo une bonne heure;
Huilez la grille du barbecue et pré-chauffez-le une dizaine de minutes;

Applatissez une bonne quantité de la préparation sur une planche de travail (je travaille sur une surface légèrement huilée, qui facilite la tâche et le nettoyage!), puis découpez de grands carrés au couteau dedans;

Enduisez d'huile les tranches de courgettes et parsemez-les d'estragon séché;

Déposez les galettes carrées ainsi que les tranches de courgettes sur la grille et baissez à feu moyen;

Couvrez et grillez des deux côtés, jusqu'à ce que l'intérieur perde sa teinte rosée (retirez les courgettes un peu plus tôt, dès qu'elles sont cuites);

Quelques minutes avant la fin, coupez les ciabattas en deux et déposez les tranches beurrées sur la grille;

Pour servir, déposez une tranche de ciabatta, une galette, 2-3 tranches de courgette, deux tranches de brie, et servez ouvert en les laissant chacun choisir ses condiments...

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Re: recettes pour la bm300 th68

Messagepar zélie60 » 06 juil. 2006 [16:06]

MARCHE A SUIVRE CUISSON COCOTTE :

Béaviane :

Après le programme pâte, je chasse l'air du pâton, je forme une boule
- Je place la boule dans la cocotte (la mienne est ronde) dans laquelle j'ai placé un papier sulfurisé
- Je laisse lever environ 1h dans le four à peine tiédi
- Je vaporise le pâton d'eau (pas la peine de faire de grignes)
- J'enfourne à froid (th6) pour 45 à 50 minutes (les 10 dernières minutes, je cuis sans couvercle), pas de coup de buée puisque le four est froid.

Josepha
a la sorti du la machine tu laisses lever certaines mettent dans un saladier et refrigerateur d'autres travaillent la pate applatie au rouleau a patisserie font plusieurs pliages en 3
apres mettre papier dans la cocotte moi personnellement j'applati la pate pour donner la forme de la cocotte pour qu'elle epouse bien les contours j'ai une cocotte ronde et une ovale. RELAISSEZ gonfler et apres mettre a cuire four froid 40 mn 230°

VOILA LA BELLE si je ne suis pas assez claire pas de problemes je te repond de suite

j'ai oublie pas de coup de buee pour les grignes je n'en fais pas elles se font naturellement . Mieux si j'ai mis un peu de farine 45 dans la composition

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Re: recettes pour la bm300 th68

Messagepar zélie60 » 13 juil. 2006 [18:12]

Petits pains sandwich de Melyanne

2 œufs + 13 g de lait en poudre + eau jusqu'à 240g
55g de beurre
1,5 cc de sel
410g de farine T55
2 cs de sucre
1,25 cuillère à café de saf-levure


Programme pâte.
Après le programme pâte, je forme 4 boules que je laisse reposer 30 minutes.
J'abaisse ma pâte –Pliage façon baguette – Je laisse lever la pâte au frigo (3 heures), je badigeonne mes pains à l'huile d'olive. J'enfourne au four (300 ml d'eau dans le lèche-frite)- 25 minutes thermostat 6-7-
Dernière édition par zélie60 le 28 août 2008 [14:55], édité 1 fois.

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Re: recettes pour la bm300 th68

Messagepar Melyann » 17 juil. 2006 [14:23]

Voilà, par cette forte chaleur, il est préférable de faire une poolish:

Petits pains sandwich sur poolish d'après Pugnale


La poolish :
120 g de lait tiède (38°C°)
0,75 cc de levure sèche
135 g de farine T55
Programme Pâte pendant 6 heures

Au poolish on ajoute :

2 œufs + lait jusqu’à 120g
55g de beurre
1,5 cc de sel
275g de farine T55
2 cs de sucre


Programme pâte.

Après le programme pâte, je forme 4 boules que je laisse reposer 30 minutes.
J’abaisse ma pâte (épaisseur de 1 cm) –Pliage façon baguette – La pâte doit doubler de volume - Je badigeonne mes pains à l’huile d’olive. J’enfourne au four (300 ml d’eau dans le lèchefrite)- 25 minutes thermostat 6-7.


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Re: recettes pour la bm300 th68

Messagepar Melyann » 17 juil. 2006 [15:00]

La recette de la tarte tropézienne Façon Pugnale:

Tarte tropézienne à la façon de rébecca Pugnale

La pâte :
250 g de farine T45
5 g de sel
30 g de sucre en poudre
80 g de beurre mou
2 jaunes d’œufs et je complète avec du lait jusqu’à 110g
1 cuiller à café de levure instantanée

La crème pâtissière :
25 cl de lait
2 jaunes d’œufs
20 g de fécule de maïs
30 g de sucre
1 gousse de vanille

La crème au beurre :
200 g de beurre
25 cl de lait
3 œufs
3 càs de fécule de maïs
60 g de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé

250 g de framboises

Glaçage : 1 œuf, un peu de lait, sucre en grain

Préparation de la crème pâtissière :

Préparez la crème pâtissière. Faites chauffer le lait avec la vanille sans le faire bouillir .Dans un saladier mélangez le sucre avec les jaunes d’œufs jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Ajoutez la fécule de maïs et fouettez énergiquement afin qu’il n’y ait pas de grumeau. Versez le lait chaud dans le saladier en remuant énergiquement. Remettez le tout dans la casserole, sur feu doux, sans cesser de remuer. Retirez du feu une fois que l’ébullition reprend. Laissez tiédir et mettez au réfrigérateur.

Préparez la crème au beurre. Procédez de la même façon que pour la crème pâtissière. Travaillez le beurre à la spatule ou au robot afin qu’il ait la consistance d’une pommade. Incorporez-le, dans la deuxième crème pâtissière refroidie, cuillérée par cuillérée en battant longuement au fouet entre chaque cuillérée afin que le mélange reste homogène.

Laissez les 2 crèmes reposer au frigo.

Préparation de la pâte :

Placer tous les ingrédients dans la cuver (liquide, puis solide) – Sélectionnez le mode pâte – Toujours vérifiez la consistance de la pâte (la pâte doit être souple et élastique et ne plus coller aux parois). Ajoutez farine ou lait suivant le cas.


Préparation de la tarte :

Une fois le programme pâte terminé, farinez-vous les mains, sortez délicatement la pâte de la machine. Sur un plan de travail légèrement fariné, façonner rapidement une boule et aplatissez-la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie de la taille d’un moule à tarte. Déposez la pâte étalée dans le moule préalablement beurré et laissez reposer 30 minutes sur un torchon humide.

Préchauffez le four à 180°C. Une fois le four chaud, à l’aide d’un pinceau enduisez la brioche d’un œuf mélangé à un peu de lait et saupoudrez de sucre en grain. Enfournez immédiatement et faites cuire entre 20 et 30 minutes.

Pendant la cuisson de la brioche, mélangez la crème pâtissière et la crème au beurre et remettez au frigo.

Au terme de la cuisson, la brioche doit avoir une belle couleur dorée. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Une fois la brioche froide, coupez-la en 2 horizontalement, étalez le mélange de crèmes sur le fond de la brioche en coupe très épaisse, déposez les framboises. Recouvrez de l’autre moitié de brioche et réservez au frais jusqu’au moment de servir.


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Par ces temps de chaleur, il est préférable de faire une poolish avec la pâte(1/3 de farine et 1/2 d'eau).
Dernière édition par Melyann le 08 sept. 2006 [14:01], édité 1 fois.
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Re: recettes pour la bm300 th68

Messagepar Melyann » 24 juil. 2006 [10:28]

Mini pain brioché poolishé:

La poolish :
70 g de liquide de lait
60 g de farine T55
10 g de farine complète
0,5 c.c. de levure sèche

Au poolish de 3 heures, j’ajoute :

1 jaune d’œuf que je complète jusqu’à 70 g de lait
55 g de farine T55
15 g de farine complète
70 g de farine pain blanc Li*l
1 c.s. de vergeoise brune (ou à défaut de la cassonade)
0,25 c.c. de sel
25 g de beurre mou

Ingrédients dans l'ordre dans la machine, programme 11 –Au bout d’une heure, pliage façon baguette dans un plat à cake siliconé - je laisse lever la pâte 20 minutes (Ici dû à la canicule)- La pâte doit doubler de volume. Je badigeonne mon pain avec le blanc d'oeuf. 25 minutes thermostat 6 (300 ml d’eau dans le lèchefrite) dans un four très chaud.


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Re: recettes pour la bm300 th68

Messagepar Melyann » 24 juil. 2006 [12:58]

Diplomate aux pépites et chocolat et à la confiture de fruits rouges :

300 g de tranches de brioche beurrée (épaisseur 1cm)
50 g de pépites de chocolat
50 g d’amandes effilées
100 g de confiture fruits rouges
4 gros œufs
120 g de sucre
160 g de lait
15 g de rhum
1 sachet de sucre vanillé

Je dore au four mes tranches de brioches de chaque côté.

Je dépose ma tranche de brioche dorée coupée en 2 dans le fond du cake, je dépose 2 cuillères à soupe de confiture, des pépites et des amandes effilées, je dépose sur les côtés du cake des tranches de brioche. Et ensuite, j’alterne les couches de brioche, confiture, pépites et amande jusqu’à épuisement des tranches.

Dans un saladier, je mélange les œufs, le sucre, le lait, le rhum et la le sucre vanillé.

Je dépose ce mélange petit à petit, les tranches de brioches doivent boire ce mélange.

Ensuite, je mets ce plat au bain-marie pendant 50 minutes à thermostat 5 (ou 150°C).

Je démoule mon diplomate. Et je mets au frigo.


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Re: recettes pour la bm300 th68

Messagepar zélie60 » 24 août 2006 [12:24]


Pain viennois aux dattes
330ml de lait pour la BM300 (300ml pour la quigg)
40gr de beurre
1CS ou 2 de sucre
1,5 cc de sel
500g de farine T55
1,5cc de levure

Au bip, 100g de dattes coupées en deux ou passé au hachoir

Programme pain sucré - Dorage 1 - Poids 750 gr et arrêter 10 min avant la fin.

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Re: recettes pour la bm300 th68

Messagepar zélie60 » 24 août 2006 [12:42]

En voilà une ancienne mais toujours bonne !!!

Pain aux lardons, gruyère et parfumé à l'ail

300 ml d'eau tiède
4 cuillères à café de lait en poudre à ajouter à l'eau
1 cuillère à café de sel( pas en contact avec la levure), pas plus, vu les lardons
3 cuillères à café de sucre
2 cuillères à café d'huile, ajoutée à l'eau, la mienne était parfumée au basilic
ail pressée ou ail semoule (lyophilisée)
450 g de farine
1,5CC de levure

au bip ajouter des lardons fumés (préalablement revenus à la poêle), j'ai mis une barquette complète, et 60gr de gruyère rapée

Prog 1

J'ai eu une frayeur au début du pétrissage, ça sentait énormément l'ail, j'ai eu peur que se soit trop fort, et puis en fait, on ne le sent pas du tout une fois cuit... peut-être aurais-je dû ne le mettre qu'au bip avec les lardons et gruyère.

En tout cas, à deux, on s'est enfilé la moitié du pain hier soir, un vrai délice...


ADAPTATION de Josepha pour cuisson au four:
mis 270 g d'eau - 1 sachet Brio;;;;prog pate 11

a la fin du programme plier plusieurs fois en trois en recouvrant à chaque fois de lardons risoles et gruyere.
Mis en cocotte laisse leve une heure mis au four froid th240 pendant 45 mn et 10 mn sans le couvercle

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Re: recettes pour la bm300 th68

Messagepar zélie60 » 25 août 2006 [12:43]

Adaptation de la recette de Doria:

Pain de mie aux céréales et herbes de Provence
150 ml de lait + 80 ml d'eau tiède (pour la quigg)
ou 160 ml de lait + 90 ml d'eau tiède (pour la BM 300)
30gr de beurre
400gr de farine aux céréales
1 cs de sucre en poudre
1 cc d'herbes de provence
1,5cc de levure

Programme pâte
- Une fois la pâte terminée, la dégazer un peu, la mettre dans un plat anti-adhésif
- Mettre au four et laisser lever 1 heure à 40° mode étuve.
- Faire cuire à 180° pendant 30 min

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Re: recettes pour la bm300 th68

Messagepar zélie60 » 25 août 2006 [15:06]

Pain viennois à la crême de coco

* 1 briquette de crême de coco (rayon asiatique du supermarché- ne pas confondre avec le lait de coco, la crême est beaucoup plus épaisse et plus parfumée)
* lait (pour compléter jusqu'à 320 ml)
* 60gr de beurre mou
* 1.5cc de sel
* 20gr de sucre
* 500gr de farine (T55 ou 45 ou mélangé)
1.5cc de levure

Prog pain normal ou pain sucré au choix

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Re: recettes pour la bm300 th68

Messagepar zélie60 » 26 août 2006 [12:36]


Marguerite aux zests confits d'orange

1 oeuf + 2 jaunes + lait pour compléter jusqu'à 300ml
1cc de sel
25 gr de vergeoise
60 gr de beurre salé
500 ge de farine (250gr de T45 + 250gr de "Crousty plus" = farine spéciale pour donner du croustillant)
2cc de levure= 1 sachet briomachin= 1 sachet levure spécial pain frantruc

- Programme pâte, puis à la fin du programme sortir la pâte, la mettre sur un plan de travail fariné, la couper en 6 morceaux.
- Etendre délicatement chaque morceaux, parsemer de petits morceaux de zests, replier la pâte en 3 et reformer une boule en dégazant un peu.
- Mettre 5 boules autour d'un moule à manquer(pour moi diamètre 26 en silicone), puis la dernière au milieu.
Mettre dans le four t°=40°C pendant 45mn, j'ai vaporisé une fois ma pâte pour ne pas qu'elle dessèche. J'ai éteint mon four au bout de 10mn de peur que la soufflerie ne dessèche la pâte.
- Au bout des 45mn, badigeonner la pâte avec du lait et enfourner à four froid, th 180° pendant 30mn
- Démouler à la sortie du four.

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Re: recettes pour la bm300 th68

Messagepar nanie77 » 27 août 2006 [08:01]

pain aux amandes

120 ml d'eau
120 ml de lait
1 oeuf
1 cc sel
25 g sucre
0,5 cc Extrait d'amande amère (je n'en ai pas)
30 g beurre
400g farine T55
1 cc levure déshydratée
50 g d'amande hachées gossièrement (je mettrai des éffilées)
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Re: recettes pour la bm300 th68

Messagepar Melyann » 19 sept. 2006 [15:14]

Brioche aux quetches

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Cette recette est inspirée du Larou**e des des*ert*, par contre j'ai refait à ma manière la brioche et la crème pâtissière.

On peut remplacer les quetches par d'autres fruits...







La pâte :

85 g d’eau tiède
1 cc de levure SAF
1 c à s de léchithine
Attendre 20 minutes

On y ajoute ensuite :
8 g de lait en poudre
0,75 c à s de pastis
30 g de liquide : 1 jaune d'œuf battu en omelette + eau
135 g de farine T45
10 g de gluten
50 g de T65bio
1 c à s de sucre roux
1 sachet de sucre vanillé
0,5 c à c de sel

Je lance le programme pâte, puis au bout de 10 minutes de pétrissage j’ajoute 50 g de beurre.
Laissez lever la pâte 3 heures


La crème pâtissière :

On mélange dans une jatte :1 œuf, 60 g de sucre, 20 g de maizéna , et 1 goutte d’amande. Ensuite ajouter 125 g de lait aromatisé à la vanille.
Remette ce mélange sur feux doux, remuez souvent. Attendre que la crème soit prête.
Laisser refroidir la pâte. Puis la mettre dans le frigo.

Les fruits macérés :

Laver 300g de quetches, les couper en 4 morceaux. Laisser macérer ces fruits dans 50 g de sucre et de 5 cl de vodka.

Montage du gâteau :

Dégazer la pâte avec la paume de la main et mettre cette pâte au frigo pendant 30 minutes..

Beurrer un moule à tarte de 22 cm de diamètre.

Préchauffer le four à 200°C.
Couper la pâte en 2 (3/5 pour le bas, 2/5 pour le haut du gâteau)
Etaler sans dégazer la pâte du bas, mettre celle-ci dans un moule à tarte.
Garnir le fond de crème pâtissière, égoutter les fruits et les étaler sur la crème.
Abaisser la pâte du haut et la positionner sur le rouleau à pâtisserie afin de la manipuler sans peine.
Recouvrir le gâteau.
Presser les bords du moule pour faire adhérer la pâte et coupez-en l'excédent.
Laisser reposer 1 heure à température ambiante.
Dorer la surface du gâteau au jaune d'œuf à l'aide d'un pinceau.

Chauffer le four pendant 15 minutes, puis au bout de ces 15 minutes, mettre 300 ml d'eau dans le lèchefrite, déposer la brioche au milieu du four.
Cuire pendant 10 minutes (200°C), puis 20 minutes à 180°C.
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lili1506
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Re: recettes pour la bm300 th68

Messagepar lili1506 » 30 mars 2008 [15:12]

hellou

Les recettes sont-elles asaptable à la map panasonic SD 255

waouhhhhhh c'est compliqué cettte histoire de Th , de ce que je comprends c' est le rapport entre la quantité d'eau par rapport a la quantité de farine ?
merci pour toutes les infos
lilinicoise


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