Recettes pour la bm300 th68

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zélie60
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Recettes pour la bm300 th68

Messagepar zélie60 » 05 juil. 2006 [15:12]

Bonjour,

Notre 1er tome Compilation de recettes pour kenwood bm300étant devenu un dinosaure de presque 300 pages, nous dépoussièrons un peu nos recettes pour vous les présenter et peut-être trouver de nouveaux compagnons de boulangerie.

Dans ce post, je vous invite à ne mettre que vos recettes,

Pour vos questions, suggestions et autres interrogations, je vous convie à aller là :bavardage

Je vous rappelle que ce post n'est pas le mien, mais bien le fruit de tous, je n'ai fait que collecter les recettes laissées sur le post BM300;

:pitié: Soyez indulgent, je refais ce post pour qu'il soit plus pratique et que les recettes soient accessibles plus facilement. Si vous avez des suggestions à me faire, elles sont les bienvenues.

Il me reste encore les photos à y inclure, mais c'est le plus long...

Je compte sur vous pour faire vivre ce post et son petit frère "discussion"


Voici la première partie

BAGUETTES ET PETITS PAINS
Baguette pain blanc
Baguette N°2 de Béaviane
Baguettes n°3
Baguettes ganat
Baguettes de Nanie77

ici
Baguettes de Galak75
Petits pains de Zélie
Petits pains de Béaviane
Petits pains de Béaviane 2

ici
Baguettes de Baradu
Petits pains - au fromage, aux olives, aux noix, aux céréales
Petits pains moelleux
Petits pains de Sélène

PAINS
Pain…quotidien de Béaviane
Pain blanc (et variantes)
Pain de base de Trezeme
Pain de base de Trezeme N°2

ici
Pain au yaourt
Poolish
Pain Poolish
Pain de steffy avec poolisch

ici
Pain de campagne
Pain de campagne 2
Pain de campagne N°3
Pain multicéréales Franci** corrigé par Karotte
Pain multi-céréales de Babeth

ici
Pain aux 5 céréales
Pain aux 6 céréales de Nanie77
Pain aux céréales et aux noix de Sémirabisse
Pain multi céréales et noix
Pain aux céréales au fromage

ici
Pain au sésame transmis par Zélie
Pain aux 3 farines
Pain Picard
Pain à la farine d'épeautre
Pain à la farine d'épeautre N°2

ici
Pain à l’épautre N°3 de Babeth
Pain à l’épautre N°4 du livre de Josepha
Couronne à l’Epautre
Pain poolish à l’épautre de Baradu
Pain aux noix sur poolish de Karotte

ici
Pain au roquefort et aux noix de Sémirabisse
Pavé noix et roquefort
Pain au roquefort et noix N°2
Pain au fromage et aux oignons
Pain aux lardons, gruyère et parfumé à l'ail de Zélie

ici
Pain à la moutarde et au comté de Zélie
Pain à la moutarde aux noix
Pain au bleu d'Auvergne transmis par Zélie (non testé)
Pain au boursin de Sémirabisse
Pain à la vache qui rit

ici
Pain au chèvre
Pain au chèvre et au comté de Béaviane
Pain à l'ail
Pain à l’ail et à la pomme de terre de Karotte
Pain aux champignons et jambon

ici
Pain aux olives, jambon et champignons
Pain aux oignons à la provençale
Pain à l’oignon
Pain méridional aux herbes
Pain italien

ici
Pain au cumin
Pain au Safran
Pain au vin blanc
Pain au vin rouge
Pain à la bière par Karotte

ici
Pain à la bière N°2 (non testé)
Pain à la bière N°3 (non testé)
Pain aux lardons
Pain aux lardons de Punkie
Pain aux lardons

ici
Pain au maïs et aux lardons
Pain de campagne aux lardons
Pain au jambon cru
Pain français à la rosette de Lyon
Pain pizza (non testé) (livre des 100 recettes)

ici
Pain aux tomates séchées
Pain aux tomates
Pain barbecue
Pain au romarin
Pain au pavot et aux amandes

ici
Pain au potiron de Pat95 (non testé)
Pain de courge
Pain aux oeufs N°2
Pain aux olives (non testé)

ici
Pain aux olives N°2 (non testé)
Pain grec
Pain grec aux olives
Pain au cottage cheese et à l'aneth
Pain à la semoule

ici
Pain marocain
Pain arabe
Pain dit "arabe" transmis par Zélie, non testé
Pain à la farine de Riz
Pain à la farine de maïs

ici
Pain au maïs brioché de Karotte
Pain aux graines de Séverine
Pain à l'ancienne
Pain complet
Pain complet (donné par Nannie77 mais non testé)

ici
Pain complet de Ygalou
Pain semi complet (et variantes)
Pain au blé noir
Pain bis de Ygalou
Pain de son de Delphlaroch

ici
Pain de son
Pain de méteil
Pain de seigle aux noix
Pain multi farines de Josepha
Pain multi farines de Josepha N°2 (pratiquement arrive au hublot)

ici
Pain de seigle sur poolish
Pain de seigle aux graines de pavot sur Poolish
Pain de seigle de Josepha
Pain au sarrasin
Pain au sarrasin, au son et aux graînes de Karotte

ici
Pain à la farine de kamut et épeautre
Pain à la farine de Kamut N°2
Pain à la farine de kamut transmis par Josepha
Pain paysan
Pain paysan N°2

ici
Pain aux restes de farines (Mâïs, 5 céréales et T65)
Pain aux farines divers de séverine34
Vollkornbrot (pain noir)
Pain sans sel aux herbes de Provence de Zélie
Pain sans sel

ici
Tresse oignons lardons
Pain brioché aux fines herbes
Pain brioché aux herbes
Brioche aux lardons- oignons et fromage
Brioche de gannat par Prune34 = gruyère/lardons et olives

ici
Briochettes à l’ail et aux herbes
Cake "olives, jambon, gruyère" que j'ai adapté à ma MAP.
Fougasse salée (et variantes)


PETITS PAINS SPECIAUX
Petits pains à hamburger
Buns (pains à hamburger)
Pitas
Pan Bagnat
Ciabatta (et variante)


LES PÂTES
Pâte à pizza
Pâte à pizza 2 de Sémirabisse
Pâte à pizza de Galak75
Pâte à pizza au blé noir de baradu
Pâte à pizza à la farine de maïs

ici
Pâte Brisée
Pâte feuilletée minute aux petits-suisses (de Saveur)
Pâte à biscuits
Pâte à bugnes
Muffins


PAINS DE MIE SALES
Pain de mie de Bahia
Pain de mie de Sémirabisse
Pain de mie 3
Pain de mie 4

ici
Pain de mie complet
Pain de mie au fromage
Pain de mie de Béaviane pour le fiston
Pain de mie brioché
Pain de mie anglais transmis par Zélie (non testé)
Pain de mie rapide pour faire des canapés pour l'apéro


PAINS DE MIE SUCRES
Pain de mie miel/vanille
Pain de mie à la noix de coco de Baradu
Pain de mie complet à la noix de coco de Josepha
Pain de mie coco-chocolat blanc


BRIOCHES ET AUTRES PAINS SUCRES
BRIOCHES
Brioche
Brioche de Karotte
Brioche 3
Brioche 4
Brioche 5

ici
Brioche 6
Brioche 7
Brioche inspirée de celle de Nany/Augustinette
Super brioche à tester dès dimanche matin
Brioche Rébecca Pugnale

ici
Brioche de Taous
Brioche de Jbus
Brioche de Steffy
Brioche de Nathouly
Brioche de Flore

ici
Brioche de fanfan réadaptée
Brioche aux abricots secs
Brioche aux abricots de Zélie
Brioche au fromage blanc
Brioche "je fais attention à ma ligne" de Zélie

ici
Brioche au yaourt
Brioche au yaourt et pépites
Brioche aux yaourts de Valsmart
Brioche aux 2 yaourts N°2
Brioche à la compote

ici
Brioche amande et citron
Petite brioche aux amandes
Brioche à la noix de coco de Josepha
Brioche à la noix de coco N°2
Brioche a la noix de coco râpée N°3

ici
Brioche chocolat coco de Baradu
Brioche chocolat/ noisette
Brioche chocolat/praline modifiée par Béaviane
Brioches aux pralines roses
Brioche aux pruneaux

ici
Brioche au rhum
Brioche pour cuisson au four de Babeth 1
Cramique
La Pognette
Pogne

ici
Kouglof
Kouglof aux abricots secs de Josepha
Tresse de Grégori ou Butterzopf (tresse suisse)
Tresse
Brioche tressée cuisson au four


PETITS PAINS ET VIENNOISERIES
Petits pains briochés de Béaviane inspirés de Flore
Petits pains moelleux de Flore88
Pain brioché aux raisins
Petits pains aux raisins (escargots)
Pain brioché aux noisettes et au chocolat

ici
Petits pains briochés
Pains au lait
Petits pains au lait de Béaviane
Petits pains au lait de Mosquito
Pain au lait au nougat et carambars de Baradu

ici
Petits pains au lait / Petits pains au chocolat (petite modif de Babeth)
Baguette viennoise aux pépites de chocolat
Pain viennois de MamanHélène
Pain viennois aux pépites de chocolat de Ygalou
Pain viennois de Galak
Pains aux raisins

PAINS SUCRES
Pain blanc au miel
Pain au miel
Pain au yaourt et au miel
Pain a la farine de châtaigne
Pain à la farine de chataîgne N°2
Pain à la farine de châtaignes N°3

ici
Pain de seigle aux raisins (Ygalou)
Pain aux figues
Pain complet aux figues de Josepha
Pain complet au miel
Pain au muesli

ici
Pain au muesli 2 de Josepha
Pain au muesli avec modifs
Pain sucré au muesli de Semirabisse
Pain fruité
Pain aux abricots etc…

ici
Pain abricots et noisettes
Pain aux amandes
Pain à la noisette
Pain aux noix et noisettes de Béaviane
Pain aux pistaches, noix et café

ici
Pain de l'écureuil
Pain aux pommes et noix
Pain aux pommes et bananes
Pain normand
Pain aux pruneaux et chocolat

ici
Pain exotique
Pain Bounty
Pain au chocolat et à la banane
Pain chocolat coco
Pain chocolat coco modifié

ici
pain au chocolat et a l'orange
Pain au chocolat blanc et aux framboises
Pain chocolat noisette
Pain au chocolat praline (recette de base )
Pain au chocolat praline recette modifiée

ici
Pain au beurre de cacahuetes:
Pain au beurre de cacahuètes et bananes
Pain au beurre de cacahuètes et noix de cajou
Pain de paques
Pain pinacolada

ici
Pain à la cannelle
Pain foret noir
Kolach


DIVERS
Nid d’abeilles
Tresses russes à la noisette
Roulés à la cannelle
Fougasse sucrée (et variantes)

ici
La Mouna
La mouna N°3
Chinois de Baradu
Chinois de Josepha
Chinois de Lisbeth

ici
Streusel
Placek polonais (de Béaviane)
Tarte au fromage blanc
Tarte au sucre
Palmiers
Kouign amann


PAIN D’EPICES
Pain d'épices
Pain d’épices 2
Pain d’épices N°3 Tatizaza
Pain d’épices 4
Pain d'épices N°5 de Langlade

ici
Pain d'épices N° 6
Pain d'épices 7
Pain d'épices 8 de Dominique
Pain d'épices 9
Pain d'épices 10
Pain d’épices N°11 de Marie paris
Pain d'épices à la main


GATEAUX
Gâteau au yaourt
Gâteau aux pépites de chocolat
Cake
Cake BM200
Gâteau au café
Gâteau au chocolat de Mosquito
Gâteau lait de coco / banane


AVEC LES RESTES DE PAINS
SALES
Pain aux œufs et à la tomate
Pain à l' ail
Pain à l'ail espagnol
Omelette aux croutons de pain
Tranches de pizza
Salade lyonnaise

SUCRES
Pain perdu
Brioche perdue au flan et au caramel
Pudding au pain de mie vanillé
Mendiant
Gâteau de pain perdu
Pain perdu aux pommes

LE LEVAIN
Faire son levain
Faire son levain 2e méthode
Pain au levain
La recette de Jean pour les baguettes au levain
Recette de Jean revue par Zélie
Pain au levain aux 3 farines
Baguettes au levain de Béaviane



Voici le Tome 2, plus récent, avec l'arrivée de nouvelles mapeuses et quelques hommes aussi!!!


L'autolyse par animo

Rappel sur la Poolish
Poolish à la levure traditionnelle
Poolish au levain fermentescible de Baradu


PAINS salés et autres recettes

Baguettes
Baguettes de campagne de Zélie
Précisions trouvées par Sucreline
Baguettes de Choupette
Baguettes de Nannie77

ici
Baguettes de Baradu
Baguettes blanches en autolyse
Baguettes aux lardons et comté de Béaviane

Pains
Cuisson en MAP
Pain aux oeufs
Pain au boursi* cuisine échalotes/ciboulette de Zélie
Pain de campagne au chèvre/lardons et oignons
Pain de campagne ald* de Josepha
Pain de campagne du boulanger

ici
Pain de campagne aux lardons
Pain multicereales de Semirabisse revu par Josepha
Pain aux céréales aux échalottes et parmesan de Zélie
Pain au cumin de Josepha
Pain au basilic, fromage et oignons transmis par Zélie

ici
Pain aux 2 fromages
Pain aux fines herbes
Pain au curry
Pain au yaourt et au paprika
Pain au cumin

ici
Pain au jus de tomates
Pain au curry
Pain aux Carottes et au Thym
Pain a la farine de kamut de Josepha
Pain citron

ici
Pain méteil recette de vivi revisite par Josepha
Pain ciabatta ald* de Baradu
Pain ciabatta ald* de Baradu revu par Josepha
Pain ciabatta aldi de caro45
Pain à la raclette

Pain aux lardons, gruyère et parfumé à l'ail:ici

Petits pains au thym et curcuma
ici
Pains aux graines de lin
Pain à la farine de maïs de Zélie
Pain au maïs transmis par Koulm
Pain à la farine de Maïs
Pain au maïs brioché de Aimée

ici
Pain de seigle transmis par Josepha
Pain de seigle de Béaviane
Pain de seigle bouquin Josepha
Pain de seigle teste par Josepha

ici
Pain de seigle bouquin Zélie
Pain Marocain de Koulm
Pain à la semoule
Pain à la farine de lentille verte de Pichounette


Cuisson en cocotte ou/et au four
Pain facile
Pain blanc sur poolish de tatizaza
Pain adopté et adapté par Tatizaza
Pain aux noix transmis par Josepha

ici
Miche de campagne en cocotte
Pain en cocotte de Zabou
Pain cocotte magnifique de Josepha
Pain multi céréales de Babeth
Miche au levain liquide de Béaviane

ici
Pain de Polange sur poolisch et levain liquide
Ciabatta th 57
Pain cocotte avec farine Aldi façon Mosquito N°4
Pain cocotte en suivant l'idée de Babeth par Sucreline
Pain de fabrication en levain levure de Tatizaza

ici
Pain rustique de Tatizaza
Pain à l’ancienne cuisson cocotte de Mosquito
Pain multi céréales au levain liquide en cocotte de Zabou
Pain à l’épautre et graines de sésames au levain liquide
Pain à l’épautre et multi graines au levain liquide sur poolish

ici
Pains aux graines de lin
Petits pains au gruyère de tatizaza
Ciabatta à la citrouille de Froufrou
Pain sur poolish Mr Poupot

ici
Pain samania de Josepha
Pains de Seigle transmis par Tatizaza mais non testé
Petits pains individuels de Baradu
Petits pains au muesli
Couronne de pain au muësli
Petits pains au romarin
Petits pains aux céréales et graines de cumin


Pains spéciaux
Cake parisien transmis par Benebene
Pain polaire de Didile
Paninis
Faluches
Pain surprise de Mamanhélène
Pain surprise N°2
Petits pains sandwich de Melyanne version 1 et 2


Cakes
Cake parisien transmis par Benebene
Cake aux 3 fromage" de Sophie à adapter à la Map
Cake au thon et crevettes


Pain de mie
Pain de mie pour Moineau
Pain de mie aux céréales de Koulm
Pain de mie à la tomate et parmesan
Pain de mie à la tomate, cheddar et oignons de Zélie
Pain anglais ou pain de mie
Pain de mie Polange N° 2
Pain de mie aux céréale et herbes de Provence
Pain demie de Melyann


ici
Pizza
minipizzas aux courgettes et au basilic de Josepha

Divers
Recette des gressins de Tatizaza
Fougasse aux olives de Fafbred


Brioches et Pains sucrés
Brioches

Cuisson en MAP

Brioche de Babeth
Brioche de Gwenn
Brioche de Josepha avec touché de hublot
Brioche boulangère transmise par Nannie
Brioche Mai de Mars

ici
Brioche aux yaourts
Brioche au fromage blanc
Brioche à la mascarpone (Anoelle)
Brioche coco d’après la recette d’Ygalou
Brioche de Lara95
Brioche à la compote de pommes adaptée de Zélie

Brioches cuisson en cocotte
Précisions
Brioche du boulanger de Polange
Brioche kinou en ultra +
Brioche Kinou au levain liquide
Brioche au fromage blanc ou yaourt ou crême fraîche

ici
Brioche de Flore
Brioches de Tatizaza
Brioche de Nathouly au four
Brioche du boulanger en cocotte
Brioche énorme de Zabou

ici
Brioche sans lait de Polange
Brioche légère Steffy
Brioche coco-pépites de chocolat
Brioche tréssée cuisson au four de Koulm
Cuchaule

ici
Brioche aux fruits confits de Babeth1 adaptée au goût du père Baxter_82
Brioche tressée énorme de TatiZaza
Fouace
Brioche à l’orange de Cathy
Briochettes fourrées de Baradu
Tresse de Grégory ou butterzopf (Tresse suisse)

ici
Brioche fourrée
Brioche mousseline
Brioche Kaiser revue par Zabou
Briochettes pur beurre
Macatias

Panettone

Brioche super miam de Kymi

Marguerite aux zests confits d'orange

Brioche à la poire et aux noix

Viennoiseries
Baguettes viennoises de Zabou
Baguettes viennoises de Mamanhélène
Pain viennois de Galak
Petits pains au lait de Nanie77
Petits pains au lait aux fruits de Zélie

Pain viennois aux dattes
Pain viennois à la crême de coco

ici
Petits pains au lait et chocolat au levain liquide
Nid d’abeilles au caramel de Béaviane
Petits pains au nutella de nelli 28
Croissants de Tatizaza


Pains sucrés
Pain brioché aux raisins secs
Pain brioché au yaourt, miel et raisins secs de Zélie
Pain saveur pain d’épices de Baradu
Pain au beurre
Pain semi complet au miel
Pain aux dattes et à la menthe
Pain aux poires et aux noix

Mini pain brioché poolishé de Melyann

ici
Pain aux pommes adapté par Zélie
Pain aux noisettes et raisins secs de Zélie
Pain au yaourt et au miel transmis par Galak
Pain au fromage blanc transmis par Galak

ici
Pain au muesli
Pain aux fruits confits
Pain exotique de Josepha
Pain mendiant au levain liquide

Pain d'épices
Pain d'épices de Babeth
Pain d'épices de Tatizaza
Pain d’épices francine

Divers
Petits paniers gourmands
Petits gateaux aux yaourts
Tarte au sucre de Nanie 77
Pain pour les enfants
Tarte tropézienne de Melyann
Diplomate aux pépites de chocolat et à la confiture de fruits rouges


ici
Riz au lait
Riz au lait de Babeth
Nid d’abeilles au caramel de Béaviane
Cake aux citrons
Cake au citron N°2
cake au fromage blanc aux pommes et à la cannelle en map
cake aux dattes


ici
Pâte Danoise
Pâte à couques ou oreillons
Butter Snails (ou Snegle)


Reste de pain
Recettes pour micro-ondes de Zélie:
Pain de viande
Mousse de jambon

Autres
Migas de thepistach
Avec des petits pains ciabatta


vidéo sur le façonnage des baguettes

Marche à suivre cuisson cocotte


Pour en savoir plus sur la levure,: c'est là

Pour en savoir plus sur le levain liquide :ici

Pour convertir le Th du four en ° et vis versa

Lien pour le post de Zabou : recettes testees et photos pour afk bm3 avec le même th que nous






Je n'ai pas fini d'insérer les photos, soyez patient, ça va venir.
Il me reste encore à collecter les recettes des 50 dernières pages de notre premier post (265), mais en attendant, vous pouvez toujours aller les consulter
tome1
Dernière édition par zélie60 le 26 août 2006 [12:45], édité 20 fois.

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Re: recettes pour la bm300 th68

Messagepar zélie60 » 05 juil. 2006 [15:38]

BAGUETTES ET PETITS PAINS

BAGUETTE PAIN BLANC
325 eau
2cc de sel
500 farine 55
1cc de sucre
1 sachet de levure boulangère
Sortir le pâton le laisser se détendre 5 mn, couper des morceaux , après façonnage laisser lever 2h30 voir + ou les mettre toute la nuit au frigo chauffer le four à 210°
Inciser et vaporiser d’eau salée cuisson 15 mn et vaporiser 2 fois pendant la cuisson


BAGUETTE N°2 DE BEAVIANE
coupez en trois, formez les baguettes les posez sur la plaque de cuisson et les mettre dans le four tiédi pendant 1 h
Sortir la plaque, préchauffer le four t6, incisez les baguettes. Quand le four est chaud enfournez les baguettes 20 mn


BAGUETTES N°3
600 g de farine t65
320 eau
1.5 cc de levure
1.5 cc sel
1.cc de citron
1.cc huile d 'olive
programme pâte - coupez des morceaux grosseur oranges pour faire un bâton. Laissez gonfler 30 mn, vaporisez avec l'eau salée. Enfourner 15 mn vaporiser 2 fois


BAGUETTES GANAT
Ingrédients Poolish :
100 gr de farine complète
50 gr de farine de seigle
170 gr d' eau
1 pincée de levure fraîche

Pâte à pain :
130 gr d'eau
350 gr de farine blanche
1 cuil à café de levure sèche
2 cuil à café de sel

Mélangez les ingrédients de la poolish et laissez reposer toute une nuit à température ambiante.

Le lendemain matin, ajoutez le reste des ingrédients (faites dissoudre la levure dans l'eau) et faites un première levée (la pâte doit doubler de volume).
Après la première levée, rabattez la pâte et façonnez les baguettes. Faites lever au réfrigérateur, pendant au moins 4h.
Après la 2ème levée, préchauffez votre four à 240°C, puis baissez à 200°C et enfournez vos baguettes, sans oublier le coup de buée.
Faites cuire vos baguette 25 min environ.


BAGUETTES DE NANIE77
300 g d'eau
10g de sel
530 g de farine
1 1/2 CS de sucre
1 sachet de levure
th 180° 20 mn (je mets plus longtemps)
A la fin du prog. pâte, laisser monter jusqu'en haut de la cuve puis façonner les boules. Mettre sur la plaque, et laisser la pâte gonfler à nouveau, badigeonner de jaune d'oeuf avec du lait, donner deux petites incisions. Puis au four pour une petite demi heure (la recette disait 20 mn puis 5mn à couvert mais c'est trop juste).

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Re: recettes pour la bm300 th68

Messagepar zélie60 » 05 juil. 2006 [15:45]

BAGUETTES DE GALAK75
Pour 4 petites baguettes
Levain : 150gr de farine T55, 150ml d'eau, 1cc de levure deshydratée brioch*n par exemple.

Pâte : 360gr de farine T55, 150ml d'eau, 10gr de sel, 1cc de levure .

Levain : Dans un saladier, delayer énergiquement au fouet pendant environ 2minutes la farine et la levure préalablement delayée dans l'eau.
Le mélange ne doit pas présenter de grumeaux.
Couvrez d'un film alimentaire et laissez fermenter 24heures à température ambiante.

Préparation de la pâte :
Ajoutez les ingrédients dans la cuve dans l'ordre suivant :
150ml d'eau
10gr de sel
180gr de farine
1cc de levure
180gr de farine restant
Puis en dernier le levain

Programme pâte.
Une fois terminé ,farinez vos mains et sortez la pâte de la machine, sur le plan de travail légèrement fariné divisez la pâte en 4 pâtons de poids égal .
Couvrez les d'un torchon HUMIDE et laissez 30min.
Au bout des 30min formez les baguettes ,couvrez d'un linge humide et laissez lever une heure à température ambiante toujours.

Préchauffez le four à 250° en plaçant un récipient rempli d'eau dans le fond.
Une fois le four chaud ,entaillez le dessus des baguettes et vaporisez d'eau légèrement salée.
Enfournez immédiatement.
Au bout de 20minutes baissez la cuisson à 210° et poursuivez la entre 5 et 10 suivant la couleur désirée


PETITS PAINS DE ZELIE
1) Petits pains à l'aneth
315 ml d'eau
570 g de farine
5 cc de lait en poudre
1.5cc de levure
1 cs de sucre
1cs d'huile d'olive (+/- parfumée selon l'humeur)
1.5 cc de levure
Au bip, j'ai ajouté de l'aneth, lyophilisée, mais réhydratée dans un peu d'eau avant. Cet été, ça devrait être super avec de la fraîche.

Prog pâte, puis mis en forme à la fin du prog, laissés levés 40 mn puis au four (210°C) avec coup de buée pendant 18mn à peu près...

Entre-deux, j'ai vu qu'il y avait une recette de petits pains dans le livret de la MAP, donc la 2e fournée a été faite avec la recette de la page 43:

2) Petits pains à la tomate
Recette telle que dans le livret, sauf qu'au bip, j'ai ajouté des tomates séchées en petits morceaux (environ 100g je pense), comme elles sont un peu huileuses, j'ai du ajouter un tout petit peu de farine pour récupérer une consistance moins collante.
A la fin du prog, mettre en forme, puis laisser lever 40 mn, je les ai doré (avec 1 jaune d'oeuf+ eau et sel), j'ai ajouté qq graines de pavot,puis incisé... mis au four à 210° avec coup de buée, environ 18mn.

3) Petits pains au cumin

J'ai repris les proportions de la 1 ère recette et au bip, j'ai ajouté des graines de cumin (a vu de nez), cette fois-ci le pâton était un peu trop sec, donc j'ai ajouté un peu d'eau, jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Après les avoir doré, j'ai ajouté des graines de cumin en décoration, et au four, comme les autres


PETITS PAINS DE BEAVIANE
290 ml d'eau
1 c.s. d'huile de noix
450 g de farine à pain (je l'achète au moulin, celle-ci était un mélange de farine de froment et de seigle)
1,5 c.c de sel (en fait ici j'en ai pas mis car ma farine est déjà salée)
1 c.s. de sucre
1 c.c. de levure SAF

Pour la proportion farine/eau je surveille un peu le pâton car j'ai remarqué que je pouvais obtenir des consistances variables, malgré que les quantités sont les mêmes, va savoir pourquoi...

Programme pâte. Au bip, j'ai rajouté un petit bol de Comté râpé.
Quand j'ai récupéré la pâte, je l'ai divisé en plusieurs parties, dans certaines j'ai ajouté des noix et des noisettes hachées, dans d'autres des tomates séchées et d'autres encore du persil.


PETITS PAINS DE BEAVIANE 2
1° recette "de campagne" 12 petits pains
280 g d'eau
1.5 c à café de sel
350 g de farine francine multi céréales
150 g de farine bio T80 (tu peux mettre de la normale t55)
1 sachet de levure francine pour pain

Prog 4 que j'arrête après 50 mn (fin de la 1° levée)
Faire les 12 morceaux et ajouter à la moitié des noix saupoudrer de graines de lin badigeonner de lait et à l'autre moitié des lardons allumettes et saupoudrer de sésame et badigeonner de lait
Faire une croix au scalpel
faire lever 40 mn (pas plus ) dans un endroit tiède sur une plaque garnie de papier sulfurisé
faire cuire environ 20 -25 mn à 230 ° avec un pot contenant de l'eau mis dans le four dès le préchauffage

2° recette "pain blanc"

280 g d'eau
1.5 cc de sel
500g de farine francine pour pain blanc
1 sachet de levure francine pour pain

Tout pareil que pour les autres sauf que j'ai fait la moitié nature parsemé de graines de pavot
et l'autre moitié j'ai incorporé des graines de cumin et des mini cubes de comté

La couleur c'est juste du lait déposé à la petite cuillère après la mise en forme et avant la dernière levée

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Re: recettes pour la bm300 th68

Messagepar zélie60 » 05 juil. 2006 [15:46]

BAGUETTES DE BARADU
j'ai utilisé 3 farines :
150 gr de seigle
150 gr de farine fr complète
300 gr de T55
15 gr de levure fraîche
2 cc de sel
1 cs d'huile
380 ml d'eau
prog.pâte, laisser lever dans la cuve une bonne heure de plus après la fin du prog., puis sortir la pâte, la travailler un peu, mettre en forme et disposer sur le filet à baguette et ensuite laisser lever dans le four tiède pendant une heure.
Ensuite pendant que le four préchauffe, inciser les baguettes et vaporiser la pâte, enfourner dans le four chaud à 225 °, faire un coup de buée, et laisser cuire 10 mn à cette température puis baisser à 200 pour 15 mn de plus.

Résultat : un pain goûteux mais pas croustillant, les grignes ne se sont pas ouvertes, je crois que le pâton était un peu sec, mais comme c'était une cuisson au four j'avais réduit le TH.


PETITS PAINS - AU FROMAGE, AUX OLIVES, AUX NOIX, AUX CEREALES

105 ml d eau
225 g de farine
1/2 cs de sucre
1/2 cs de sel
1/2 cs d huile d olive
1/2 sachet de levure

c'est une recette pour environ 6 petits pains
je mets ma machine en route programme pâte à pizza, lorsque le pâton est bon je rajoute du gruyère râpé, des olives...etc
quand ton programme est fini, tu sors ta pâte, tu façonne tes boules et tu les mets à lever 15-20 minutes dans un endroit tiède et hop, au four


PETITS PAINS MOELLEUX
pour 600g
3 cs beurre
1 oeuf
240ml eau
420g farine blanche
1,5 cs sucre
3/4 de cc sel
2 à 3 cc levure sèche en grains ou levure fraîche

Retirez la pâte de la machine en fin de programme, répartissez-la en 12 petites boules et déposez-les sur une plaque huilées.
Badigeonnez chaque petit pain d'un oeuf battu ou de café pour leur donner un aspect brillant ou, ajouter une cuillère à soupe d'huile et saupoudrez-les de farine.
Laissez lever pendant 40 mn. Faites-les cuire ensuite dans un four traditionnel à 200° durant 15 à 20 mn.
Pour cette recette choisir "pâte" pour mélanger vos ingrédients


PETITS PAINS DE SELENE
1 1/3 tasse de lait
2 1/2 cuil à table de beurre ou de margarine
1 oeuf extra large
1 1/3 cuil à table de sucre
2/3 cuil à thé de sel
3 1/3 tasse de farine à pain (farine ordinaire)
1 1/2 cuil à thé de levure sèche de boulanger

Mettre les ingrédients dans le robot (machine à pain) en suivant les directives du fabricant.
Démarrer le cycle pâte.
Une fois le cycle dough terminé, pétrir la pâte 5 minutes à la main.
Former selon votre désir.
Brosser le dessus avec du beurre.
Placer dans des moules à muffins ou une plaque de cuisson.
Laisser lever de 35 à 45 minutes.
Brosser le dessus avec un oeuf battu et cuire au four à 350°F (180°C) pendant 25 à 30 minutes.

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Re: recettes pour la bm300 th68

Messagepar zélie60 » 05 juil. 2006 [15:47]

PAINS

PAIN…QUOTIDIEN DE BEAVIANE

310 ml d'eau
400 g de farine blanche T65
50 g de farine complète
1,5 c.c. de sel
2 c.c. de sucre
1,5 c.c. de levure de boulanger sèche
Choisir le programme 4 (pain complet rapide) ou 7 (pain français) après avoir mis les ingrédients dans l'ordre dans la machine.


PAIN BLANC (ET VARIANTES)
Pain blanc :
500 gr de farine
1 cuil à café de levure sèche
1 cuil à café de sel
250 à 300 gr d'eau

- Pain au carvi :
recette de base + 2 cuil à soupe d'huile d'olive + 1 cuil à soupe de graines de carvi

- Pain au cumin :
recette de base + 2 cuil à soupe d'huile + 1 cuil à soupe de cumin en poudre

- Pain au gruyère
recette de base + 2 cuil à soupe d'huile + 150 gr de petits dés de gruyères

- Pain aux lardons :
recette de base + 50 à 100 gr de lardons

- Pain aux noix :
recette de base + 2 cuil à soupe d'huile de noix + 100 gr de noix

- Pain aux noix et aux raisins :
recette de base + 2 cuil à soupe d'huile de noix + 50 gr de noix + 50 gr de raisins secs

- Pain aux fines herbes :
recette de base + 2 cuil à soupe d'huile + 1 cuil à café de thym frais émietté + 1 cuil à soupe de ciboulette ciselée + 1 cuil à soupe de persil haché

- Pain à l'avoine :
Recette de base +1 tasses de flocons d'avoine

Méthode "machine à pain" :

Verser l'eau tiède dans la cuve, ajoutez la levure et laissez reposer 10 minutes
environ.
Ajouter les autres ingrédients en terminant par le sel.
Programmez en mode "pain blanc" ou "pain normal". Ajoutez les ingrédients particuliers (carvi ou cumin ou gruyère ou lardons ou noix etc…) au bip.
Vous pouvez également programmer sur le mode "pâte". Une fois le programme terminé, effectuer le rabattage en aplatissant bien le pâton et moulez le dans un moule à cake ou bien formez une boule. Laissez lever une seconde fois.
Préchauffez le four à 240°C. Inciser le pain, enfournez et donnez le coup de buée.
Baissez le four à 220°C et faites cuire pendant environ 35 min, tout en surveillant.


PAIN DE BASE DE TREZEME
315ml d'eau (mais moi du coup j'ai mis 300ml de mon verre mesureur)
450g de farine T65 (j'ai mis de la spéciale francine bin oui j'ai pas de T65)
1,5càc de sel (j'en ai mis 2 j'aime 1 peu +)
1,5 càc de levure
et j'ai rajouté 1càs de sucre et 12g de graines de pavot bleu
Prog rapide(2h00 environ)


PAIN DE BASE DE TREZEME N°2

315 ml d'eau
450 g de farine type 65,
1 et 1/2 c à café de sel,
1 et 1/2 de levure sèche,
programme 1 pour un pain de 750 g. je vous assure un résultat dépassant toute espérance, fini lait sucre beurre, un vrai pain avec une vrai mie comme chez le boulanger


PAIN A L'ANCIENNE

150ml de lait
175 ml d'eau
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de sucre
360g de farine blanche
50g de farine de seigle
50g de farine d'épeautre
50g de farine complète ou orge ou millet selon vos goûts
1 cuillère à soupe bombée de son d'avoine
1 cuillère à soupe bombée de son de blé
1 sachet de levure
J'ai vole cette recette sur un autre site la dame utilise une BM200

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Re: recettes pour la bm300 th68

Messagepar zélie60 » 05 juil. 2006 [15:49]

PAIN AU YAOURT
1 sachet de levure boulanger
500 gr de farine
60 gr de yaourt
65 de sachet purée instantanée
2 oeufs battus
1 ca s d'huile d'olive
1 a s de sel
300 d'eau

programe normal cuisson moyenne


POOLISH
5 g de levure
100 de farine 55
100 de farine de seigle
200 g d'eau tiède 25° C
DELAYER la levure dans l'eau, verser sur les farines et pétrir quelques instants
laisser fermenter à l'air libre 1h30
la poolish doit doubler de volume


PAIN POOLISH
poolish
155 g de farine
125 g d'eau
1 cc de levain fermentiscible

pâte
195 g de farine
160 g d'eau
1.5 cc de sel
1 cs de sucre
1/2 cc de levain fermentiscible
Programme 7 (pain français)

PAIN DE STEFFY AVEC POOLISCH
le soir : 150 ml d'eau
150 farine 55
1 pointe de levure pour pain
faire tourner 5 mn

le lendemain 170ml d'eau
370 de farine intégrale
1 c a c de sel
1 c a s de sucre
reste de levure
programme 6 cuisson 1 kg croûte claire

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Re: recettes pour la bm300 th68

Messagepar zélie60 » 05 juil. 2006 [15:52]

PAIN DE CAMPAGNE
235 ml d'eau
1 cs d'huile de tournesol
215 g de T55
60 g de farine de blé complet
60 de farine de seigle
1 cs de gluten
1 cc de sucre
1 cc de sel
15 g de levure fraîche
Programme 3 pain complet, 750 g, croûte moyenne.


PAIN DE CAMPAGNE 2

eau 335 ml
sel 1.5 cc
sucre 2.5 cc
beurre 20 g
lait en poudre 1 cs
farine t 55 400 g
farine de seigle 50 g
farine complete 50 g
levure 1.5 cc
programme normal ou francais


PAIN DE CAMPAGNE N°3
(revoir taux Hyg)
325ml eau
450gr de farine T110
2cs de lait
1,5cc de sel
1cs sucre
25gr de beurre
1.5cc levure deshydratee
programme 3, 750gr, brunissage max


PAIN MULTICEREALES FRANCI** CORRIGE PAR KAROTTE
270 ml d'eau
1 cs de cassonade
1 cs d'huile de noix (ou d'olive ou de n'importe ...)
450g de farine multi céréales
1 cs de lait en poudre
1,5 cc de sel
1,5 cc de levure Briomachin ou autre
Programme Pain Français

PAIN MULTI-CEREALES DE BABETH
moi je le fait toujours avec le prog le 4 !!! Il est bien aéré surtout depuis que je mets un peu plus d'eau
300 ml d'eau
1.5 cc sel
200 g de t55
300 g de frantruc multicéréales
1 sachet de levure frantruc
Prog . 4 750 g

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Re: recettes pour la bm300 th68

Messagepar zélie60 » 05 juil. 2006 [15:55]

PAIN AUX 5 CEREALES
320 ml d'eau
250 g de farine T65
250 g de farine 5 céréales bio
1,5 c.c. de sel
2,5 c.c. de sucre
1 c.s. d'huile d'olive
1 c.s. de lait en poudre
1,5 c.c. de levure sèche
Programme 1 croûte moyenne (3h05).


PAIN AUX 6 CEREALES DE NANIE77

32O ml d'eau tiède
2 cc huile
400 g de farine
100 g de farine 6 céréales
1 cc sel
2 cc sucre
2 cc levure
prog 7
on peut remplacer 6 céréales par seigle ou complète


PAIN AUX CEREALES ET AUX NOIX DE SEMIRABISSE
300 ml eau
500g farine spéciale pain multi-céréales
1,5 càc sel
2,5 càc sucre
huile de noix (je n'ai pas mesuré )
1 càs lait en poudre
programme 1 j'ai ajouté des noix au bip ( je ne sais pas combien ) re
J'ai arrêté la cuisson 10 mn avant car il était déjà bien doré.


PAIN MULTI CEREALES ET NOIX
50 g de lait
250 g d'eau
1 c à s d'huile de noix
250 g de farine multi céréales
100 g de farine blanche
1 c à c de sel
1 c à s de sucre
1 sachet de levure
Programme 1


PAIN AUX CEREALES AU FROMAGE
280 ml d'eau
1 cs de cassonade
1 cs d'huile d'olive
450g de farine multi céréales
1 cs de lait en poudre
1,5 cc de sel
1,5 cc de levure
Au bip j'ai ajouté 60gr de gruyère, en fait, ça parfume très peu la mie, mais par contre miam la croute !
Programme 1
Super bien levé, avec approche du hublot...
La quantité d'eau est diminuée car les graines contenues dans farine ne "boivent" pas d'eau, donc la quantité réelle de farine capable d'absorber l'eau est moins importante que le poids d'origine...

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Re: recettes pour la bm300 th68

Messagepar zélie60 » 05 juil. 2006 [15:58]

PAIN AU SESAME TRANSMIS PAR ZELIE
280 à 250 ml eau
2 cs huile de sésame ou huile d’olives
170 grs farine complète + 230 grs farine T55
80 grs graines de sésame
2 cc sel
3 cs sucre
1 briochin
Programme 1
Même recette avec 100 grs de noix concassées grossièrement et de l'huile de noix à la place du sésame. Délicieux en tranches triangulaires,du roquefort dessus, grillé au four, sur un lit de salade.


PAIN AUX 3 FARINES
150 gr d'épautre
150 gr de T65
150gr de T 110
300 cl d'eau
1,5 cc de sel
1 cs de lait en poudre
20 gr de beurre
levure habituelle
programme 11


PAIN PICARD
245 ml d'eau
1.5 cc de sel
245 gr de farine T45 ou T55
130 gr de farine d'épeautre
1 cuill à soupe de gluten
1 cc de levure briochin
programme 1


PAIN A LA FARINE D'EPEAUTRE
240ml eau ATTENTION Th à revoir
1càc sel
2 càc sucre
15g beurre
2càc lait en poudre
200g farine T55
200g Farine d'épeautre
1càc levure
Programme 1


PAIN A LA FARINE D'EPEAUTRE N°2

500 g farine d'épeautre
10 g de levure fraiche
pincée g de sel
une petite cuillère à soupe d'huile d'olive
une petite cuillère à soupe de miel
Complèter avec de l'eau pour atteindre 350 ml
programme pain blanc classique/750g

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Re: recettes pour la bm300 th68

Messagepar zélie60 » 05 juil. 2006 [16:00]

PAIN A L’EPAUTRE N°3 DE BABETH
310 ml d'eau
1.5 cc sel
250 g de farine blanche d'épeautre
250 g de farine blanche spéciale pain frantruc
1 sachet levure frantru
prog. 1


PAIN A L’EPAUTRE N°4 DU LIVRE DE JOSEPHA
eau 300 ml moi je dirais 325
sel 2.5 cc
sucre 2.5 cc
beurre 20 g
lait en poudre 1 cs
farine 55 - 250 g
farine d'epeautre 250 g
levure 1.5 cc
programme normal ou français


COURONNE A L’EPAUTRE
330 g d'eau
175 g de farine d'épeautre
325 g de farine T65
2 c.c. de sel
1 c.s. de sucre
1,5 c.c. de levure sèche.
Ingrédients dans l'ordre, programme 11 (pâte, 1h20).

À sa sortie de la MAP, j'ai un peu repétri la pâte, puis donné une forme de boule avant de creuser un trou au milieu pour insérer un ramequin. J'ai laissé lever la pâte 40 min dans le four tiédi. Après ce laps de temps, j'ai chauffé mon four th. 7. Une fois le four chaud, j'ai mis de l'eau dans le ramequin et versé de l'eau dans un plat que j'avais placé au four (pour faire un coup de buée) et j'ai enfourné la couronne aussitôt après pour 30 min environ (au bout de cinq min de cuisson, je baisse le four à thermostat 6).



PAIN POOLISH A L’EPAUTRE DE BARADU
Préparation en map, cuisson au four, une super réussite, mie bien aérée de grosses alvéoles.

J'avais préparé la poolish lundi soir avec
2 cc de levain fermentiscible (mais j'ai lu que certains ne mettait qu'une cc)
150 gr de farine d'épautre
200 ml d'eau
j'ai lancé un pétrissage que j'ai arrêté au bout de quelques minutes et laissé reposer dans la cuve. Le mélange a bien moussé et doublé de volume.

Hier soir j'ai rajouté 75 gr de farine d'épautre
225 gr de T55
1,5 cc de sel
80 ml d'eau (la prochaine fois j'en mettrais 65)
programme pâte
et en fin de programme petit pétrissage manuel, mise en forme, et levée dans le four éteint une petite heure
préchauffage du four à 225 °, coup de buée, cuisson un quart d'heure à cette température puis un autre quart d'heure à 200 °

résultat : un pain aéré à la bonne odeur d'épautre, on ne sent pas du tout la levure.
Une technique facile et économe en levure, on peut faire la même chose avec une pointe de levure sèche


PAIN AUX NOIX SUR POOLISH DE KAROTTE
Poolish la veille au soir :

150 ml d'eau
100 g de farine T55
50 g de farine de seigle T130
1/8 cc de levure

Le lendemain matin, ajouter dessus :
170 ml d'eau
1 cs d'huile de noix
210 g de farine T55
110 g de farine 5 Céréales
1,5 cc de sel
1 cs de cassonade
5 cc de lait en poudre
1/8 cc de levure

Au bip verser 100 g de noix concassées.
Programme Pain Français

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Re: recettes pour la bm300 th68

Messagepar zélie60 » 05 juil. 2006 [16:01]

PAIN AU ROQUEFORT ET AUX NOIX DE SEMIRABISSE
340ml eau
1,5càc sel
2,5 càc sucre
2,5 càc lait en poudre
1,5 càs huile d'olive
500g farine
1,5 càc levure
150g Roquefort
65g noix
programme 1



PAVE NOIX ET ROQUEFORT
La pâte :
400 gr de farine blanche
100 gr farine de seigle
350 gr d'eau
1 cuil à café de sel
1 cuil à café de levure sèche

La garniture :
33 gr de roquefort
44 gr de noix écalées

Méthode "machine à pain" :
Coupez le roquefort en dés assez gros.
Hachez les noix grossièrement et grillez-les puis les ajouter au roquefort.
Versez l'eau tiède dans la cuve, incorporez la levure et laissez repose 10 min environ. Ajoutez les farines et le sel.
Programmé sur "pâte".
Au bip ajoutez le roquefort et les noix.
Une fois le programme terminé, sortez la pâte et déposez la sur un plan de travail fariné.
Découpez, en pains individuels. Laissez de nouveau doubler de volume.
Faites cuire 30 minutes, à 230 °C en n'oubliant pas le coup de buée.


PAIN AU ROQUEFORT ET NOIX N°2
320 ml d'eau
1CS d'huile d'olive
400 gr de farine T55
100 gr de farine complète
1,5 CC de sel
1 CS de lait en poudre (facultatif)
1,5 CC de levure
Prog 1, 750gr, croûte moyenne

Au bip de fin de pétrissage, ajouter 50 à 60 gr de noix concassées et 60 gr de roquefort coupé en petits morceaux.


PAIN AU FROMAGE ET AUX OIGNONS
300 ml d'eau
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à café de Tabasco
2 tasses de farine blanche
1 tasse de farine complète
1 1/2 c. à café de sel
2 c. à soupe de sucre
2 c. à soupe d'oignons déshydratés
2 c. à soupe de basilic ciselé
1/2 tasse de parmesan râpé
5 g à café de levure
Il faut sélectionner le mode "pain blanc"



PAIN AUX LARDONS, GRUYERE ET PARFUME A L'AIL DE ZELIE
300 ml d'eau tiède
4 cuillères à café de lait en poudre à ajouter à l'eau
1 cuillère à café de sel( pas en contact avec la levure), pas plus, vu les lardons
3 cuillères à café de sucre
2 cuillères à café d'huile, ajoutée à l'eau, la mienne était parfumée au basilic
ail pressée ou ail semoule (lyophilisée)
450 g de farine
1,5CC de levure

au bip ajouter des lardons fumés (préalablement revenus à la poêle), j'ai mis une barquette complète, et 60gr de gruyère rapée

hier j'avais mis sur prog 2 avec une levée supplémentaire, mais je crois que la prochaine fois je recommencerais en prog 1, comme ça, il sera encore plus levée...

J'ai eu une frayeur au début du pétrissage, ça sentait énormément l'ail, j'ai eu peur que se soit trop fort, et puis en fait, on ne le sent pas du tout une fois cuit... peut-être aurais-je dû ne le mettre qu'au bip avec les lardons et gruyère.

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Re: recettes pour la bm300 th68

Messagepar zélie60 » 05 juil. 2006 [16:03]

PAIN A LA MOUTARDE ET AU COMTE DE ZELIE
300ml d'eau
1càs de lait en poudre
2 cuil à soupe de moutarde (pour moi, c’est à l’ancienne)
80g de comté en morceaux (passés au congélo)
500g de farine pour pain
1.5 cuil à café de sel
1 c à s de sucre
1c à s d’huile (aux herbes, ou au basilic, ou nature selon l’envie)
1 sachet de levure boulanger
Au bip j’ajoute le comté – prog 1 ou si j’ai le temps prog 7


PAIN A LA MOUTARDE AUX NOIX
:
Mettre dans la cuve :
2 cc de levure sèche
350 g de farine T55
180 g d'eau
2 cas pas trop bombées de moutarde aux noix (ou plus selon goût)
5 g de sel
1 cc de gluten (facultatif)
1 cc de lécithine de soja (facultatif)
1 grosse poignée de noix hachées grossièrement.

Programme pâte en vérifiant la consistance du pâton (ce pain peut aussi se réaliser complètement en map, on peut choisir le programme normal, basic).

Une fois le programme terminé, j'ai sorti le pâton de la machine et je l'ai un peu "dégazé" avant de le mettre dans un moule à cake en silicone.

Je l'ai mis de nouveau à lever 1 h dans mon four tiédi (éteint bien sûr).
J'ai préchauffé mon four 15 mn th10.
Après avoir fait un coup de buée avec un grand verre d'eau dans la lèche-frite, j'ai vaporisé mon pain avec de l'eau légèrement salée l'ai incisé et je l'ai enfourné en baissant au th8 les 15 premières minutes puis j'ai de nouveau baissé th6 pendant 15-20 mn (enfin à vous d'adapter si vous préférez un pain bien cuit ou non).



PAIN AU BLEU D'AUVERGNE TRANSMIS PAR ZELIE (NON TESTE)
220 ml d'eau
400 g de farine
1 c à soupe de gluten
1 c à café de sel
1 c à café de sucre
1 sachet de levure Brioch...
Programme rapide sur la Kenwood BM 200 (prg 12)

Dès que le pétrissage est fini ajouter environ 200 g de fromage bleu d'Auvergne (coupé en dès) ou éventuellement de la fourme d'Ambert ou pain d'une autre région, mais persillé.
Intégrer manuellement les dés de fromage dans le pâton sans trop appuyer.


PAIN AU BOURSIN DE SEMIRABISSE
140ml eau
1càc sel
2càc sucre
140g boursin
400g farine T55
1càc levure
programme 1
NB : la prochaine fois je mettrai plus de boursin et moins d'eau


PAIN A LA VACHE QUI RIT
310ml d'eau
2 cuil à soupe de lait liquide
4 portions de vache qui rit
1 cuil à soupe jus de citron
450g de farine pour pain
25g de beurre
1,5 cuil à café de sel
3 cuil à café de sucre
1 sachet de levure de boulanger

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Re: recettes pour la bm300 th68

Messagepar zélie60 » 05 juil. 2006 [16:04]

PAIN AU CHEVRE
325ml eau
1,5 càc sel
2,5 càc sucre
2,5 càc lait en poudre
20g beurre
500g farine
1,5 càc levure
80g chèvre en bûche
programme 1.
Astuce pour retrouver les morceaux de chèvre, les placer dans le congélateur 1 heure et les mettre congelés dans la MAP.



PAIN AU CHEVRE ET AU COMTE DE BEAVIANE
310 ml d'eau
450 g de farine
1,5 c.c. de sel
2 c.c. de sucre
1,5 c.c. de levure sèche
J'ai mis tout ça dans la machine en programme 1. Au bip, j'ai rajouté du chèvre et du comté (je sais pas combien, disons que c'est au goût de chacun), mais je les avais coupés en cubes et mis au congélateur avant, je pense que c'est pas la peine, il vaut mieux que le comté soit râpé et le chèvre en petit morceaux (il fond de toute façon).

Sinon, j'ai mis aussi une grosse pincée de poivre, une grosse pincée de basilic séché, une poignée de graines (j'ai un mélange lin-sésame-pavot).
Voilà je crois que c'est tout. Ah oui, j'ai aussi rajouté un peu d'eau après avoir mis tout ça car c'était un peu sec.


PAIN A L'AIL
1 cc1/2 de levure seche
500 gr de farine de blé
1 cc sucre
1 cs de basilic frais haché
1 cc ail en poudre
2 cs parmesan rapé
2 cc sel
1 cc huile d'olive
2 cs de vin blanc sec
310ml d'eau


PAIN A L’AIL ET A LA POMME DE TERRE DE KAROTTE
330 ml d'eau (ajuster selon le pâton)
1 cs de sucre
1 cs d'huile
300 g de farine T65
100 g de farine bise T80
2 cs de lait en poudre
80g de flocons de pomme de terre
1,5 cc de sel
2 gousses d'ail pressées
1,5 cc de levure
Programme Pain Français (7)

Je pense que j'aurais pu mettre à peine plus d'eau, car les flocons de pomme de terre en absorbent pas mal. La mie de ce pain était très très mœlleuse, un vrai bonheur !!! (pas aussi aérée que pour un pain "classique" mais pas compacte non plus)


PAIN AUX CHAMPIGNONS ET JAMBON :
340ml eau ( dont l'eau des champignons )
1,5càc sel
2,5càc sucre
1,5càs huile d'olive
500g farine
1,5càc levure
5 gros champignons lavés, coupés et revenus dans une poële
100g jambon en dés
Programme 1

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Re: recettes pour la bm300 th68

Messagepar zélie60 » 05 juil. 2006 [16:05]

PAIN AUX OLIVES, JAMBON ET CHAMPIGNONS
Pour 900gr de pain
20cl de lait (22cl)
400gr de farine (T55)
2c à café de sel
1 pincé de poivre
1 sachet de levure boulanger
Au BIP j'ai ajouté : 25gr d'olives haché, 25gr de jambon haché , 25gr de champignons haché, dans un œuf battu


PAIN AUX OIGNONS A LA PROVENÇALE
1 cc1/2 levure sèche
280 gr de farine de blé
100 gr de fleur de farine de blé
120 gr de farine de seigle
1 cc herbes de Provence
1 cc sucre
2 cc sel
1 cs de vinaigre balsamique
1 cs huile de tournesol
80 gr d'oignons fris coupés en petits morceaux
310 gr de petit lait

ce pain coupé en cube dans la fondue au fromage est très bon également

Alors moi ce que je fais, je met sur le programme pâte et quand la pate est faite, je la sors de la machine et je forme des boules de 50 gr, je laisse encore pousser 20 min a température ambiante et je les mets au four à 220° durant une quinzaine de minutes, je les surveille quand meme et je les sors quand ils sont dorés.


PAIN A L’OIGNON
280ml eau
1càc sel
2càc sucre
1càs huile d'olive
400g farine T55
1càc levure
120g oignons émincés finement, le faire revenir dans une poêle et l'ajouter à la pâte au bip.
2càc moutarde à l'échalote
programme 1 arrêté 12 mn avant la fin


PAIN MERIDIONAL AUX HERBES
Attention à adapter
Pour un pain de 800gr
Levure eb granulés 1 1/2 cà thé
ou 15 gr de levure fraîche
farine pour pain blanc 560
sel 1cà thé
sucre 1cà thé
lait en poudre 2càsoupe
huile d'olive 1 1/2 cà soupe
marjolaine 1 1/2 cà thé
basilic 1 1/2 càthé
origan 1 cà thé
thym 1 1/2 cà thé
eau 330ml

Ajoutez les herbes après le signal sonore
L'eau peut être remplacée par du jus de tomates


PAIN ITALIEN
280ml d'eau
2,5càs d'huile d'olive (pour les fanas on peut aller jusqu'à 3 ou 4 !)
1,5 càc de sel
2,5 càc sucre
500g de farine
1,5càc de levure
Programme pain français (mais vous pouvez le faire en pain normal si moins de temps ) Moi perso pas le temps et je l'ai fait en rapide 2H20

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Re: recettes pour la bm300 th68

Messagepar zélie60 » 05 juil. 2006 [16:07]

PAIN AU CUMIN
rien de mieux pour le fromage !
360 ml Eau
2 cc Sel
3 cc Sucre
25 g Beurre
150 Farine de seigle g
450 g Farine T 55
2 cc Levure
Tu ajoutes ensuite 2 cs de graines de cumin !
mode français (3 H 50)


PAIN AU SAFRAN
(extrait du livre de R.Pugnale) adaptée :
220 ml de bouillon de volaille (que j'ai fait avec 1/4 de cube)
5g de sel
12g de sucre
1 dose de safran
1cs d'huile d'olive
350g de farine T55
4g de levure à réhydrater ou 15g de levain fermentescible
Programme 1


PAIN AU VIN BLANC
310ml de vin blanc
3 cuil à soupe de lait liquide
500g de farine pour pain
25g de beurre
1.5 cuil à café de sel
2 cuil à café de sucre
1 sachet de levure de boulanger

tout sur un programme qui dure 2h50 - 3h00 c'est excellent !


PAIN AU VIN ROUGE
Attention, à adapter
250ml de vin rouge
250ml d'eau chaude
2 1/2 c.à.c. de sel
1 1/2 c.à.c. de sucre
200g de farine de seigle
200g de farine de blé
160g de mélange farine pour pain complet
90g de graines de tournesol
90g de graines de sésame
1 1/4 c.à.c. de levure
1 c.à.c. de levure chimique

PAIN A LA BIERE PAR KAROTTE
330 ml de bière
1 cs de sucre
1 cs d'huile de noix
370g de farine T55
50 g de farine de seigle
50 g de farine de sarrasin
1,5 cs de gluten
2 cc de jus de citron
1,5 cc de sel
1,5 cc de levure
Programme Pain Français (7)


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