Bouillabaisse de mamie

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Modérateur : Ingrid

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Gigidaix
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Bouillabaisse de mamie

Messagepar Gigidaix » 05 juin 2003 [18:49]

Bonjour les cuisinautes, :banane: :banane: :banane:

En direct d'un autre site, cette recette dégotée par Jean-Yves et que je vous copie-colle parce que vous ne pouvez pas passer à côté de ça !

Attention : c'est une VRAIE recette
:!:

LA BOUILLABAISSE DE MAMIE


C'est le doux mot béni qui m'emplit d'allégresse
Que chaque Marseillais évoque avec tendresse,
Placé comme trophée aux frontons des cuisines,
Prenant dans le Midi des allures divines.
Il n'est de cuisinière avec délectation
Qui se sente défaillir à l'appel de ce nom,
Auréolée soudain d'une âme de poétesse,
Parlant avec amour de "sa" vraie bouillabaisse.
Chacune a sa manière, son tour de main secret,
Le petit "truc" malin qu'elle ne dit qu'à regret,
La préparant toujours selon la tradition
Pour sept à huit convives et joyeux compagnons.

Il vous faut, au marché, acheter sans compter,
Plusieurs sortes de poissons de toutes variétés.
Une langouste, des rascasses et quelques galinettes,
Des vives irisées, une baudroie replète.
Ainsi que du fiélas et un beau roucaou,
Un Saint-Pierre à l'oeil frais, éventuellement un loup,
Des petits crabes aussi seront les bienvenus,
Préférez des femelles, au gros ventre charnu.

Triez tous vos poissons, bien lavés et vidés,
Veillant à préparer les plus fermes en premier,
Car il faudra faire cuire en deux temps séparés
Prenant soin de placer les plus tendres en dernier.

Mettez en casserole trois oignons émincés,
Une belle tête d'aïl aux grains bien écrasés,
De belles pommes d'amour, pelées, épépinées,
Du thym et du fenouil, du persil, du laurier.
N'oubliez pas, sans faute, une écorce d'orange,
Ajoutant généreux, le safran au mélange.
Vous poserez alors vos poissons allongés
En couches successives et d'huile arroserez.
Vous mouillerez ensuite un peu plus qu'à couvert
Avec, dans l'eau salée, un peu de poivre vert.
Sur un feu vif alors, placez le récipient,
Veillant bien que la flamme l'entoure également.
Alors laissez bouillir dix minutes seulement
Vous verrez que ce temps sera bien suffisant.
Vous aurez rajouté, au milieu de cuisson,
Les crabes, du safran, et les tendres poissons.

Atant ôté du feu la marmite odorante,
Vous servirez bien vite sans aucune autre attente
Sur des tranches de pain légèrement épaisses
Ce régal succulent que l'on nomme "bouillabaisse".

Vous pourrez, s'il vous plaît, servir en garniture
De belles pommes de terre safranées ou nature.
Il n'est point à ce plat besoin d'autres artifices
Pour faire un chef d'oeuvre, un merveilleux délice;

Un grand vin blanc viendra pour combler votre joie
Accompagner ce mets vraiment digne des rois,
Il fera sûrement grandir votre auréole,
Un cru très élégant d'un coteau de Bandol.


Faut le faire, hein ? :okey:
Je savais que cuisine et poésie faisait bon ménage !
:good: :youpi: :ange:
Dernière édition par Gigidaix le 27 juil. 2003 [16:33], édité 1 fois.

flobisa
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Re: bouillabaisse de mamie

Messagepar flobisa » 23 avr. 2016 [18:43]

Bravo ! :mimi:
tous les animaux du monde ont droit au respect

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Re: bouillabaisse de mamie

Messagepar MAOCAT » 26 avr. 2016 [20:25]

Superbe ! merci de cette poésie-recette ! elle est royale cette bouillabaisse avec de la langouste du crabe ...

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Re: bouillabaisse de mamie

Messagepar marie74* » 29 avr. 2016 [17:30]

oui,mais des pommes dans la bouillabaisse?je m'en étonne
marie74

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Re: bouillabaisse de mamie

Messagepar marie74* » 29 avr. 2016 [20:28]

je reviens sur les pommes d'amour,je pense que l'auteur veut dire des tomates :D
marie74

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Re: bouillabaisse de mamie

Messagepar tombouctoufr » 29 avr. 2016 [20:46]

:kikou:

Effectivement, MARIE, les "pommes d'amour", c'est bien des tomates.
Si quelque chose ne peut tout simplement pas mal tourner, cela tournera mal quand-même.

On ne sait jamais ce que notre malchance nous a épargné de pire.

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Re: bouillabaisse de mamie

Messagepar marie74* » 29 avr. 2016 [22:02]

:kikou: tombouctourf
pomme d'amour ne se dit pas pour les tomates.
bonne nuit :anem:
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Re: bouillabaisse de mamie

Messagepar muscadine » 07 juin 2016 [08:32]

merci gigdaix pour la bouillabaisse super recette :okey: :okey:

pour les tomates si ça existe j' ai commandé des graines , c'est une très vieille variété qui vient des iles canaries .

d'ailleurs je me demande si le 1er nom de la tomate c'était pas la pomme d'amour.

ce sont des tomates qui vont très bien pour les enrober DE SUCRE DE GRAINES OU AUTRES d'où différentes 'expressions " pomme d'amour " ou encore façon pomme d'amour , en pomme d'amour , pomme d'amour de tomates , mais ceci n'est que mon avis .
Dernière édition par muscadine le 07 juin 2016 [08:50], édité 1 fois.
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Re: bouillabaisse de mamie

Messagepar muscadine » 07 juin 2016 [08:46]

pour les tomates on dit pomme d'amour et aussi pomme d'amore car c'est en espagnole comme les iles d'où elles viennent je pense .
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Re: bouillabaisse de mamie

Messagepar ancien » 24 août 2016 [21:46]

Ha! que c'est bon la bouillabaisse ;
Ha! que c'est bon bon bon
Ha! que c'est bon la bouillabaisse
Ha! mon Dieux que c'est bon

https://youtu.be/XvGrMo8X_oI


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