Échaudés à l'ancienne de l'Aveyron

Modérateur : Ingrid

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12Sylvie
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Échaudés à l'ancienne de l'Aveyron

Messagepar 12Sylvie » 12 mai 2006 [12:09]

Bonjour,

Je recherche la recette des échaudés à l'ancienne. Ce n'est pas la recette des échaudés à l'anis que l'on trouve dans les boulangeries de l'Aveyron. Ceux- là, j'en ai vu dans des boulangeries à Millau. Ils sont ronds, de la grosseur d'un bol avec un trou au milieu. Quelqu'un pourrait-il me renseigner.

Sylvie.
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mlletinou
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Re: Échaudés à l'ancienne de l'Aveyron

Messagepar mlletinou » 19 juin 2006 [18:37]

sont ils à la fleur d'oranger ?
moi je cherche une recherche une recette de gateau appelé échaudés dans une boulangerie d'aveyron à Nant exactement. ILs étaient à la fleur d'oranger et recouvert de sucre, de forme ronde avec un trou au milieu. Quelqu'un connait cette recette ??
merci

Perliine

Re: Échaudés à l'ancienne de l'Aveyron

Messagepar Perliine » 19 juin 2006 [18:58]

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Au nom de toute l'équipe de Supertoinette je te souhaite la bienvenue
mlletinou.

Tu peux choisir un avatar ICI pour te représenter.
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Je t'invite à venir sur ce FORUM pour te présenter aux autres membres afin qu'ils te connaissent un peu mieux.Image

J'espère que tu auras vite la recette car ça m'intéresse.Miam,ça doit être super bon!Image

Passe une agréable soirée et à trés bientôt sur le site.

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Re: Échaudés à l'ancienne de l'Aveyron

Messagepar 12Sylvie » 20 juin 2006 [09:37]

Bonjour mlletinou, oui , ils sont à la fleur d'oranger, et de la même forme que la recette que tu recherche, mais personne ne doit connaître car depuis que j'ai posté ma question, personne ne m'a répondu.
Sylvie
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maescaal
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Re: Échaudés à l'ancienne de l'Aveyron

Messagepar maescaal » 20 juin 2006 [09:58]

BONJOUR
DANS UN CAHIER DE RECETTE DE MA MAMAN J'AI TROUVE LES ECHAUDES DE SAUVETERRE
RECETTE NON TESTE JE TE RECOPIE LA PAGE

INGREDIENT
1KG FARINE
20G SEL
7GOUTTES FLEURS D'ORANGER
70CL D'EAU

MELANGER ENSEMBLE LE TOUT,TENIR LA PATE ASSEZ DURE
LAISSER REPOSER,
L'ETIRER D'UNE EPAISSEUR DE 1CM,LA DECOUPER A L'EMPORTE PIECE ROND DE 6CM DE DIAMETRE, PLIER EN 3 VERS LE CENTRE,FAIRE CHAUFFER DE L'EAU , METTRE A BOUILLIR A GRANDE EAU, JETER LES DEDANS,L'ORSQU'ILS MONTENT LES EGOUTTER SUR GRILLE.
LE LENDEMAIN LES CUIRES A FOUR CHAUD

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Re: Échaudés à l'ancienne de l'Aveyron

Messagepar Coquelicot12 » 21 juin 2006 [10:35]

bonjour

Tu es sure que c'est des échaudés à l'ancienne ou des gimbelettes,
car la gimbelette est ronde avec un trou au milieu et parfumée à la fleur d'oranger

coquelicot12

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Re: Échaudés à l'ancienne de l'Aveyron

Messagepar 12Sylvie » 22 juin 2006 [11:29]

Bonjour coquelicot12

C'est vrai que ça ressemble beaucoup à la gimbelette, mais je les ai vu en vente dans une boulangerie à Millau, ils étaient empaquetés par 5 et sur le paquet il y avait marqué : "échaudés à l'ancienne".
Sylvie
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laramyn
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Re: Échaudés à l'ancienne de l'Aveyron

Messagepar laramyn » 22 juin 2006 [19:20]

Bonjour

c'est les gateaux que faisaient ma grand mère originaire de Millau
ce sont des échaudés ou gimblettes!!!
la recette est la suivante

prendre de la farine
un peu de sel
fleur d'oranger
de le creme fraiche
un peu de sucre (peu)

mélanger jusqu'à avoir la consistance d'une pate à tarte
laisser reposer une heure, au frais, en couvrant
faire des petits boudins de la meme section que l'annulaire
les fermer en cercles (environ 7 ou 8 cm de diametre)

faire bouillir de l'eau, les y mettre par petite quantité, les sortir quand ils remontent en surface

les poser sur un torchon

les mettre sur une plaque au four et les faire cuite vers 180° jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés (quinzaine de mn env)

les tremper rapidement dans de l'eau de vie encore chauds des deux cotés et encore humide mettre du sucre sur un coté (dans une assiette le sucre)

laisser refroidir

PS je n'ai pas les proportions farine/creme, je fais comme ça!
est ce bien cette recette la que vous cherchez?

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Re: Échaudés à l'ancienne de l'Aveyron

Messagepar vergeoise » 23 juin 2006 [00:05]

bonsoir, vous n'auriez pas des photos, je ne connais pas du tout ces gâteaux, et la recette me tente, merci :wink:

laramyn
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Re: Échaudés à l'ancienne de l'Aveyron

Messagepar laramyn » 26 juin 2006 [14:47]

Heu....non!========

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Re: Échaudés à l'ancienne de l'Aveyron

Messagepar vergeoise » 26 juin 2006 [14:49]

et bien tant pis !!!! :(

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Citrate
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Re: Échaudés à l'ancienne de l'Aveyron

Messagepar Citrate » 28 juin 2006 [23:31]

bonsoir ioëssa!
va voir dans mon album,j'ai mis les photos des échaudés et gimbelettes.
12 sylvie,va faire un tour dans le post "recettes de l'aveyron";kikilafe donne ces 2 recettes ,un peu différentes,le gôut n'est pas le même mais c'est :tropbon: .moi je me régale au petit dèj.,trempés dans le café;c'est un peu long à faire,mais quand on aime MDR
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Re: Échaudés à l'ancienne de l'Aveyron

Messagepar vergeoise » 28 juin 2006 [23:36]

bonsoir citrate, je te remercie, moi je trouve que ça aide quand on a une photo, surtout quand on ne sait pas du tout ce que c'est ça permet de savoir si on a réussit ou non !!

momoabellecombe
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Re: Échaudés à l'ancienne de l'Aveyron

Messagepar momoabellecombe » 29 juin 2006 [00:00]

Voici ce que j'ai trouvée sur les ECHAUDES dans un vieux livre de Carmaux ( dans le département du tarn 81 )

INGREDIENTS: :fee: :magic_stars:

- 1,2 de farine
- 1 paquet de levure
- 5 cc de liqueur d'anis
- 2 verres de lait
- 1 verre d'huile d'olive
- 1 tasse a café de grains d'anis
- 1 verre de sucre
- 1 pointe de sel
- 4 oeufs

LA RECETTE: :fee: :magic_stars:

:arrow: Faire un puit avec la farine, et mélanger: les oeuf le sel le sucre, les grains d'anis ,le verre d'huile, les verres de lait , la liqueur d'anis, le paquet de levure, travailler la pâte ( ferme)
:arrow: laisser reposer 1 heure recouvert d'un linge
:arrow: Etaler la pâte sur 1 cm d'épaisseur , découper en bandes de 5 cm de largeur et couper des triangles

:arrow: faire bouillir une grande quantitée d'eau, et faire cuire les triangles de pâte dans l'eau bouillante. Quand ils remonte à la surface, les retirer avec une écumoire, et les égoutter sur une serviette èponge
une fois égouttes, poser les échaudés sur une plaque beurrée + farinée
à four (th 200°c)
:arrow: Faire cuire jusqu'à ce qu'il soient dorés, les retourner de l'autre coté faire doré ( la durée de cuisson varie entre 40 et 50 minutes selon les fours. bien surveiller la cuisson. car ça crame tres vite et les échaudés ont tendance a durcir si la cuisson est trop longue
voila faites pour le mieux et surtout pour le bon :fiesta: :kikou:

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Re: Échaudés à l'ancienne de l'Aveyron

Messagepar Citrate » 29 juin 2006 [13:32]

bonjour momo!
Je pense que ta recette est celle des "petits jeannots",spécialité du Tarn.
Rien à voir avec les échaudés de l'Aveyron:jamais de levure dans la pâte,ni pour les gimbelettes,et pas d'huile non plus;c'est bizarre qu'ils donnent le nom d échaudés :dingo:
Robot Kitchenaid super!

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