Astuce. Oeuf frais ou non ?

Placez ici toutes vos astuces sur les fruits, les légumes, la cuisine, la cuisson etc.

Modérateur : Ingrid

Avatar de l’utilisateur
OTTOKI
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 2494
Inscription : 25 janv. 2006 [22:54]
Localisation : Héricourt (70)
Contact :

Astuce. Oeuf frais ou non ?

Messagepar OTTOKI » 16 avr. 2006 [16:48]

Plus l'oeuf est frais, meilleur il est.

Si vous avez le moindre doute, faites le test suivant :

Placez l'oeuf dans un bol d'eau froide. L'eau doit recouvrir l'oeuf.

Si celui-ci coule, c'est qu'il est frais ; s'il flotte, jetez-le.

N'utilisez jamais un oeuf cru dont la coquille est craquelée...

BONNE JOURNEE !

virginie31
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 5068
Inscription : 16 avr. 2005 [17:56]
Localisation : toulouse
Contact :

Re: Astuce. Oeuf frais ou non ?

Messagepar virginie31 » 17 avr. 2006 [06:54]

alors je suis pas tout à fait d'accord avec toi !!!!!
et oui, j'ai des pouoles, et quand j'utilise un oeufs du jour pour faire une mayo, elle tourne !!!! il faut un oeufs qui a posé 2 ou 3 jours !!!!

Avatar de l’utilisateur
isalain
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 414
Inscription : 27 févr. 2006 [15:30]
Localisation : belgique

Re: Astuce. Oeuf frais ou non ?

Messagepar isalain » 17 avr. 2006 [07:30]

Bonjour,

Je suis d'accord avec virginie, un oeuf du jour = mayo foutue!!!!!
Un oeuf du jour cuit dur = impossible à écailler???
Trop frais!!!
Bon lundi de pâques!!!!! :oeuf:
A table!!

Avatar de l’utilisateur
OTTOKI
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 2494
Inscription : 25 janv. 2006 [22:54]
Localisation : Héricourt (70)
Contact :

Re: Astuce. Oeuf frais ou non ?

Messagepar OTTOKI » 17 avr. 2006 [11:43]

Hé, les filles vous fâchez pas !!! :cry:

J'ai jamais précisé que ce devait être un oeuf du jour...!!! D'ailleurs, moi, je les achète au supermarché, et forcément, y sont jamais du jour !!!

Je le savais qu'un oeuf du jour n'est pas utilisable de suite.. BYE BYE LES FILLES !!! et à bientôt !!!

virginie31
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 5068
Inscription : 16 avr. 2005 [17:56]
Localisation : toulouse
Contact :

Re: Astuce. Oeuf frais ou non ?

Messagepar virginie31 » 18 avr. 2006 [07:11]

rassures toi ottoki, c'etait juste pour precision et surtout pas pour contredire ce que tu disais !!!!
bonne journée à toi

virginie

Avatar de l’utilisateur
MAMYK
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 598
Inscription : 23 août 2005 [14:11]
Localisation : st just chaleyssin

Re: Astuce. Oeuf frais ou non ?

Messagepar MAMYK » 18 avr. 2006 [12:46]

Au fait, combien de temps peut-on garder des oeufs? Faut-il les conserver obligatoirement au frigo (une voisine me dit qu'elle ne les met jamais au frigo)
une mamie gourmande qui adore les astuces

Avatar de l’utilisateur
OTTOKI
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 2494
Inscription : 25 janv. 2006 [22:54]
Localisation : Héricourt (70)
Contact :

Re: Astuce. Oeuf frais ou non ?

Messagepar OTTOKI » 18 avr. 2006 [14:24]

ALORS, j'ai regardé dans mes cours sur l'alimentation :

Pour info

La plus grande partie des éléments nutritifs de l'oeuf se trouvent dans le jaune. En général ne pas dépasser 5 oeufs par semaine, faire attention au cholestérol.
Le choix de l'oeuf se fait selon l'âge de l'oeuf et selon son calibre :

oeuf de moins de 7 jours : extra frais.
oeuf entre 7 jours et 3 semaines : frais.
oeuf de plus de 3 semaines : catégorie B, non vendu.

Les oeufs doivent être conservés au réfrigérateur à +4°C d'après mes cours sur l'alimentation.
D'autres personnes les conserveront à température ambiante...

BONNE JOURNEE Mamyk (-décidément, je te vois partout aujourd'hui ! ça fait plaisir !!!)

Avatar de l’utilisateur
MAMYK
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 598
Inscription : 23 août 2005 [14:11]
Localisation : st just chaleyssin

Re: Astuce. Oeuf frais ou non ?

Messagepar MAMYK » 18 avr. 2006 [14:32]

Super Ottoki, tu es vraiment sympa de répondre si vite. Ces info me sont précieuses cer j'ai des poules et donc beaucoup d'oeufs.... J'ailmente toute la famille et les voisines avec. Dommage que tu ne sois pas près de chez moi, je t'en ferai profiter. Au fait, tu es de Franche-Comté; c'est une région que je connais bien car ma mère est originaire de Novillars et j'ai encore de la famille à Roulans. Salut
une mamie gourmande qui adore les astuces

Avatar de l’utilisateur
OTTOKI
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 2494
Inscription : 25 janv. 2006 [22:54]
Localisation : Héricourt (70)
Contact :

Re: Astuce. Oeuf frais ou non ?

Messagepar OTTOKI » 18 avr. 2006 [14:54]

De rien Mamyk !!! A bientôt...

virginie31
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 5068
Inscription : 16 avr. 2005 [17:56]
Localisation : toulouse
Contact :

Re: Astuce. Oeuf frais ou non ?

Messagepar virginie31 » 19 avr. 2006 [21:57]

alors je vais repondre à plusieurs questions :
- OTTOKI : oui, les poules peuvent pondrent sans qu'il y ai de coq, mais les oeufs ne donneront jamais de poussins !!!!
une femme ovule (pond des oeufs en qq sorte) mais si cet ovule ne rencontre pas de spermatozoide, pas de bébé.
en fait, c'est exactement la meme chose. les poules de batteries, ne rencontreront jamais de leur vie des coqs !!!! elles ne servent qu'a pondre !!!

- ensuite, les oeufs jamais au frigo, mais dans une piece fraiche (pour moi la cave) et conservation 1 mois maxi (mais j'arrive jamais la).
moi aussi, je fais plaisir à mon entourage et je donne des oeufs.

- pour le cholesterol, les oeufs de poules "maison" contiennent beaucoup moins de cholesterol que les oeufs de poules "industrielles" ???? pourquoi comment on ne sais pas trop, mais c'est prouvé !!!! donc pourquoi se priver ?????
perso, je pense que ca vient de leur alimentation, normal, dans l'industrie aviaire, on donne aux poules des graisses de poissons et autres pour les engraisser.
moi uniquement des cereales, les restes de table mais jamais de complements industriels.
ce midi, nous avons mangé de la pintade au chou et quel bonheur de manger ce qui vient de sa propre production !!!! au moins, on sias ce qu'on mange.


Revenir vers « Vos trucs et astuces de cuisine « »

Autres discussions