Espagne : recettes multiples

Modérateur : Ingrid

papalucas
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Espagne : recettes multiples

Messagepar papalucas » 31 janv. 2006 [22:03]

Bonsoir,

Qui aurait des recettes de plats typiquement espagnole ormis la traditionnelle paella et autre que du poisson?

Merci

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Nad0511
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Re: Espagne : recettes multiples

Messagepar Nad0511 » 31 janv. 2006 [22:20]

Coucou papalucas!

J'ai quelques recettes de tapas:
- torilla de courgettes
- moules farcies aux deux poivrons
- gambas sautées au piment
- mini-poivrons farcis
- champignons farcis au chorizo
- fèves au jambon
- boulettes de morue en sauce piquante

Si ça t'intéresse je te les copierai :wink:


Bonne soirée!

Nad
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cindy76
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Re: Espagne : recettes multiples

Messagepar cindy76 » 01 févr. 2006 [09:29]

Bonjour

papalucas:
Va faire un petit tour de ce côté, il y a des recettes espagnoles.
https://www.forums.supertoinette.com/rec ... agnol.html

par la :
https://www.forums.supertoinette.com/rec ... gnole.html


Gazpacho

Ingrédients :
1kg de tomates
4 gouttes de tabasco
1cc de vinaigre de xérès
1 gousse d'ail
sel
poivre
1 poivron rouge
1 oignon doux
1 concombre
Croûtons de pain grillé

Recette :
Peler et épépiner les tomates.
Les mixer avec la gousse d'ail épluchée dont vous aurez préalablement enlevé le germe.
Dès l'obtention d'une purée lisse, ajouter, en mixant toujours, le vinaigre, le tabasco, le sel et le poivre.
Verser l'eau et mixer afin de bien mêler tous les ingrédients.
Mettre dans le réfrigérateur après avoir recouvert le bol du mixeur d'un film alimentaire.
Un peu avant de servir, couper le poivron, l'oignon et le concombre en petits morceaux.
Présentez-les séparés, dans des ramequins.
Griller du pain de campagne et le détailler en croûtons.
Servir le gazpacho bien frais dans des bols individuels, chacun y ajoutera l'accompagnement qui lui convient.
Conseils :
Choisir de beaux légumes mûrs mais fermes. De bonnes tomates parfumées sont essentielles pour le goût de ce potage froid.



Tortillas


Ingrédients :
8 oeufs
2 grosses pommes de terre
sel, poivre du moulin
huile d'olive

Recette :
Epluchez, lavez et coupez en fines rondelles les pommes de terre
Salez et poivrez.
Dans une grande poêle, faites chauffer l'huile.
Versez les rondelles de pommes de terre et faites-les dorer à feu moyen pendant 15 à 20 minutes.
Dans une grand saladier, battez les oeufs, salez légèrement et versez les pommes de terre.
Mélangez et laissez reposer quelques minutes.
Versez le mélange dans la poêle bien chaude et légèrement huilée.
Faites cuire à feu moyen environ 5 minutes.
Retournez la tortilla en vous aidant d'un plat posé sur la poêle, et laissez cuire 3 minutes à feu doux.

Conseils :
N'hésitez pas à réaliser différentes tortillas en ajoutant des morceaux de poivron vert, des oignons, du chorizo, etc. La tortillas se dégute chaude ou froide, coupée en cubes.



Si tu tape "recette espagnole" dans 'rechercher des recettes', y'a plein de chose.

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cindy76
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Re: Espagne : recettes multiples

Messagepar cindy76 » 01 févr. 2006 [09:29]

Crème catalane

Ingrédients :
1 citron
1 gousse de vanille
1 cc de graines de fenouil pilé
3 jaunes d'oeufs
70g de sucre
33cl de lait
1 Cs de maïzena
4 Cs de sucre roux

Recette :
Faites blanchir le citron 1 minute dans de l'eau bouillante. Rafraîchissez-le, égouttez-le et râpez 1/2 zeste. Pilez les graines de fenouil. Fendez la gousse de vanille en 2. Réservez ses graines.
Dans une casserole, versez le lait puis incorporez la gousse de vanille et le fenouil pilé. Faites bouillir à feu vif. Otez la casserole du feu. Couvrez et laissez infuser 30 minutes. Filtrez le lait.
Ajoutez les jaunes d'oeufs à la préparation. Fouettez le tout. Versez le sucre et le zeste de citron râpé puis fouettez encore.
Incorporez la maïzena avec un peu de lait.
Faites cuire doucement le tout dans une casserole jusqu'au premier bouillon.
Versez le tout dans 4 ramequins, laissez tiédir 2H au frigo.
Au moment de servir, allumez le gril du four. Saupoudrez de sucre roux et faites caraméliser 2 minutes sous le gril.

Conseils :
Pour une crème plus onctueuse, supprimez la maïzena et remplacez-la par 8 cl de lait et 25 cl de crème liquide et cuire au four à 150° C (th.5) 10 minutes le mélange aux oeufs.

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Re: Espagne : recettes multiples

Messagepar cindy76 » 01 févr. 2006 [09:30]

Churros


Ingrédients :
1 kilo de farine pour un litre d'eau
une pincée de sel
sucre semoule

Recette :
1-Faire bouillir l'eau et y jeter la farine.

2-Tourner avec énergie, pour bien mélanger.

3-Laisser reposer,quelque minutes.

4-Faire chauffer la friteuse, remplir une seringue à gâteau de la pate et mettre dans l'huile chaude des longueur de 10cms de pate, frire, égoutter et disposer dans un plat ; saupoudrer de sucre et déguster avec un chocolat chaud

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Re: Espagne : recettes multiples

Messagepar cindy76 » 01 févr. 2006 [09:31]

les ALBONDIGAS

mélanger 200 g de viande hachée de boeuf et 200 g de chair à saucisse.
Faire revenir dans huile d'olive 1 oignon émincé.
Ajouter à la viande : sel poivre 1 oeuf du persil et l'oignon
Bien mélanger et mettre au frigo 1 h
A l'aide d'1 cuillere faire des boulettes et les rouler dans la farine.
Ds une sauteuse avec huile d'olive les faire cuire.
Faire sauce tomate (j'ai pris 2 boites de tomates concassées que j'ai fais revenir dans huile d'olive avec oignons) Mettre les boulettes et laisser mijoter 15 min environ.
A déguster chaud !!!

tortillas :
Faire revenir oignons dans huile d'olive et ajouter lamelles de pommes de terres fines dans la poele. Une fois cuit mettre tout çà dans les oeufs battus en omelette. Laisser reposer 1/2 h et faire cuire à couvert 15 min environ. Tourner l'omelette et laisser 5 min de +. Laisser refroidir et déguster

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Re: Espagne : recettes multiples

Messagepar Lizemum » 01 févr. 2006 [12:45]

as tu deja essaye le riz a 'espagnole; je viens de mettre la recette dans le chapitre recettes a base de legumes; ca devrait t'interesser
bye :lol:

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Re: Espagne : recettes multiples

Messagepar rosedesvents » 01 févr. 2006 [23:24]

voilà la recette du riz au four

travers de porc coupé en petits morceaux
chipolatas coupees en morceaux de 3 cm
une tete d'ail
une grosse pomme de terre
une grosse tomate (ou 2 petites)
un bol de riz (pour deux personnes)
safran ou colorant
une cuillere a café de piment doux
sel

dans une poele tu fait revenire ta viande avec de l'huile d'olive, tu reserve.
dans la meme poele tu fait revenire les pommes de terres coupees en lamelles de 1/2 cm d'epesseur, tu ajoute la tete d'ail en entier, si tu veux tu peut separer les gousses, tu reincorpore ta viande, tu ajoute le riz tu donne quelque tours de cuillere pour que les gouts se melangent bien, tu ajoute alors le colorant le pimant doux et le sel, tu remelange.
tu met le tout dans un plat allant au four, le mieux c'est un plat en terre cuite, mais tu peut parfaitement le faire dans un pirex. tu ajoute l'eau, chaude c'est mieux, deux bols pour un de riz, tu repartis bien dans le plat. tu coupe les tomates en rondelles et tu les pose dessus.
tu enfourne jusqu'a ce que ton riz ait absorbé toute l'eau et qu'il soit cuit.
c'est un riz sec.

ici il y metent aussi des butifarras, c'est une sepece de petits boudin.

voilà j'espere que je me suis bien expliquee.

bizzzz a+
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Re: Espagne : recettes multiples

Messagepar rosedesvents » 01 févr. 2006 [23:53]

ici une recette de zarzuela

500g de lotte
300 g de calamar coupé en lanière
18 gambas crues
600 g de moules en coquille
500g de seiche
4 gousses d'ail
4 g de safran (2 doses)
20 cl litres de vin blanc
4 cuillérées à soupe d'huile d'olive
1 oignon
1 boîte de tomates concassées
1 petit verre de cognac
1 bouquet garni thym
Sel et poivre
une grosse poignee d'amandes pilees au mortier avec une gousse d'ail+une tranche de pain grillé


Nettoyez les moules, les ouvrire a la vapeur, reserver le bouillon
faire revenir dans un plat en terre cuite la lotte,retirer, puis la seiche, retirer, puis le calamar, retirer, puis les gambas et retirer
Epluchez et émincez finement l'oignon, faîtes revenir dans 1 cuillérée d'huile dans le meme plat en terre cuite avec le bouquet garni ajouter la tomate, deglasser au cognac, ajouter le vin blanc
y remetre la lotte la seiche et le calamar et ajouter le bouillon des moules, ajouter le safran faites cuires quelques 15 mn minutes
dans un mortier ecraser l'ail avec un tranche de pain grillé et les amandes, incorporer dedans un peu de bouillon du plat en terre afin de meiux incorporer le tout, bien melanger puis l'ajouter au plat principal. incorporer au dernier moment les ganbas, au final le bouillon doit etre comme une sauce epaisse.

j'apere m'etre bien expliqée
bizzz a+
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Re: Espagne : recettes multiples

Messagepar rosedesvents » 01 févr. 2006 [23:55]

voici la recette de la fideua (ça ce prononce fidéoua)

seiche
calamar
gambas
crevettes
un paquet de gros vermicelles ou spaguetis courts
bouillon de poissons
colorant ou safran
sel
tomate pelee et epepinee et coupees en petits des
une gousse d'ail


faire revenir dans un plat a paella les fruits de mer puis ajouter les tomates et l'ail et les faire revenir pendant 5 mn. ajouter le bouillon de poisson et quand ça a bouillit 5 mn ajouter les vermicelles et lesser cuire jusqu'a ce qu'ils aient absorber tout le jus, decorer avec des quartiers de citron

bon apetit
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Re: Espagne : recettes multiples

Messagepar rosedesvents » 01 févr. 2006 [23:57]

voici une recette de migas, une parmis toutes celles qu'il y a, chaque region a la sienne.

Migas

pain de campagne de la veille
une tete d'ail
un chorizo
becon en petits morceaux
huile d'olive
paprika
sel
poivron vert (facultatif)
raisins (facultatif)

quelques heures avant la preparation couper le pain en petits morceaux et l'humidifier avec un peu d'eau et de sel et couvrire avec un torchon.
dans un plat en terre cuite faire revenire l'ail sans eplucher les gousses avec le chorizo et les poivrons, une foie le chorizo et les poivrons sont cuit les reserver dans une assiette.ajouter le becon et faire revenire, metre une cuillere de paprika et ajouter dans le plat le pain ramoli et faire cuire tout en l'ecrasant un peu, jusqu'a ce que las migas soitent bien dorees et seche, (le resultat doit presque resembler a des grains de couscous) une foie terminer on decoupe le chorizo et on le met par dessus et on decore avec les poivron vert.
il y a des region d'espagne qui ajoute a la derniere minute de cuisson des grains de raisin, le sucré-salé leurs va tres bien.

voilà bizzz
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Re: Espagne : recettes multiples

Messagepar rosedesvents » 01 févr. 2006 [23:58]

allipebre

c'est une recette tipique du Palmar a coté de valencia, elle se fait avec des anguilles, mais comme il y a beaucoup de gents qui n'aime pas les anguilles ils l'a font aussi avec des gambas et de la lotte, et c'est justement celle là que j'ai faite, elle etait delicieuse. je vous met la recette, c'est super facile a faire.

pour 8 personnes

1kg de gambas
2kg de lotte coupee en rondelles
3 belles pommes de terre par personne pelees et coupees en rondelle de 1cm
2 tetes d'ail (ça peut paretre beaucoup mais c'est comme ça)
un cuillere a soupe de paprika
colorant alimantaire a defaut de safran
2 ou 3 pimants de cayenne (facultatif)
farine
deux tomates en puree
huile d'olive
sel
fumet de poisson
une grosse poignee d'amandes
persil


dans un grand plat (moi j'ai pris une paella, si moins nombreux, dans un plat en terre cuite) metre l'huile et faire revenire les gambas et les retirer, passer la lote dans la farine et faire revenire dans la meme huile et retirer. faire revenir les gousse d'ail des 2 tetes entieres sans enlever la peau (sauf 3 gousses) metre la puree de tomate avec les 3 gousses d'ail coupes en petits morceaux et bien faire revenir le tout puis metre le paprika et la cayenne, remuer et ajouter le fumet de poisson de façon a ce que le liquide arrive a 1 cm du bord. porter a ebulition et lesser cuire5mn. ajouter le safran ou colorant puis verifier l'assaisonement. ajouter les pommes de terre et laisser cuire. 5 mn avant la fin de la cuisson incorporer la lotte puis les gambas.
dans un mortier ecraser les amandes avec 2 ou 3 gousses d'ail et le persil incorporer cette pate dans le plat en la repartissant bien, laisser cuire 1mn et eteindre le feu.

pour servire on prends des assiettes creuses, on y metra des morceaux de lotte, des gambas, des pommes de terre et du jus, beaucoup de jus, ça ce mange a la cuillere. vraimant delicieux et vraimant pas compliqué, ça l'ait moin de ce que ça en a l'air.
lancer vous, vous m'en direr des nouvelles


bisou
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Re: Espagne : recettes multiples

Messagepar rosedesvents » 02 févr. 2006 [00:01]

SUQUET DE PEIX

pour 6 personnes

1kg de poisson (lote, dorade, ou les poisson de votre choix, il n'y en a pas de precis)
12 gambas
3 tomates mures
un oignon
5dl de fumet de poisson ou d'eau
500g de pommes de terre

pour la PICADA
50gr d'amendes grillees
2 tranches de pin grille
gousses d'ail au choix (1 ou 2)
persil
safran
sel
poivre
huile d'olive

temps de la realisation 45mn

dans une cocote en terre (a defaut une cocote normale) metre l'huile d'olive et faire frire tous les ingrediants de la picada, puis les metre dans un mortier et les piler jusqu'a obtention d'une pate, reserver.

dans la meme cocote avec l'huile qui reste, metre l'oigon coupé fin et quand il commence a doré ajouter les tomates pelees et coupees en petits morceaux, faire revenir 3 ou 4 minutes.
ajouter le fumet de poisson, remuer et incorporer les pommes de terre coupees en rondelles de 1/2 cm, passe quelques minutes ajouter au mortier deux cuilleres a soupe du ju de la cocote puis travailler la pate pour qu'elle se lache un peu puis l'ajouter dans les pommes de terre.

quand les patates sont a moitier cuites ajouter le poisson coupé en rondelles ou en filets (perso je prefere lever les filet, il n'y aura pas d'arretes) ajouter les gambas en fin de cuisson, rectifier l'assisonement.
laisser reposer et servire dans la cocote en terre cuite ou bien dans des plats individuels.
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Re: Espagne : recettes multiples

Messagepar rosedesvents » 02 févr. 2006 [00:03]

roncones
500g de farine
6 oeufs
100g de levure
1/2 verre d'huile
1/2 verre d'anis
1c à c d'anis en grains

pour le glaçage:
150g de sucre en poudre
1 blanc d'oeuf
2 c à c de jus de citron
1 c à c de d'anis (liqueure)
1 c à c d'eau

dans un bol bien batre les oeuf avec le sucre pdt 5 mn, ajouter l'huile, les anis, la levure et la farine. bien incorporer le tout avec une spatule.
former des petites boules dont vous ferez un trou au centre comme des beignets.
les metre sur la plaque du four, pour pas que ça cole y metre du papier sulfurisé.les badijoner d'oeuf batu puis les cuire 10mn a four tres chaud.si ils sont bien fait, avec la chaleure du four ils doivent s'ouvrire et former des crevasses.
melanger les ingredients du glaçage et bien emultionner, y tremper les "roscos" ou "rollitos" puis les remetre dans le four eteint, porte ouverte, pour qu'ils sechent.
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Re: Espagne : recettes multiples

Messagepar papalucas » 02 févr. 2006 [15:34]

Merci ROSEDESVENTS pour toutes ces recettes.

Sans vouloir abuser en aurais-tu a base de porc ou de boeuf. Mes amis ne sont pas trés poisson.

Merci infiniment.

Bisous

papalucas


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