Tunisie: Recettes tunisiennes + photo

Modérateur : Ingrid

nadicha
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Tunisie: Recettes tunisiennes photo

Messagepar nadicha » 16 nov. 2005 [10:07]

Salut à tous,


Voici la première recette,

POTAGE AUX AILES DE POULET

il vous faut:
1 kg ailes de poulet
2 oignons coupés en morceaux
1 peu de céleri
400 gr de concentré de tomates
1 boite de tomate pelée
1 grosse boite de pois chiche
2 poivron entier
1 grosse tasse de petit pois
sel,poivre,paprika
tagliatelle
:facile:

Prépa:

mettre huile ds casserole avec les ailes de poulet et les oignons,sel,poivre et céleri,faire cuire 10 min,ajouter un peu de paprika.
Lorsque les ailes sont un peu cuite ajouter concentré de tomate,tomates pelées et ajouter un peu d'eau à la fois (en tout plus ou moins 1,5 litre)
Quand le potage est prsque cuit ajouter pois chiche,poivrons et petits pois
Laisser encore cuire un peu,ensuite ajouter qq nid de taglatelle
Bon appétit

recette typique tunisienne,car cette recette est celle de mon beau père qui est tunisien

nadicha
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Re: Tunisie: Recettes tunisiennes photo

Messagepar nadicha » 18 nov. 2005 [10:01]

Bonjour

recette.

il faut:

500 gr de couscous fin
200 gr Diglit nour (dattes mais les meuilleurs à mon avis)
200 gr de sucre fin
4 cuillère à soupe d'huile olive

- Dénoyauter les dattes et les couper en petits dés.
- Cuire le couscous deux fois à la vapeur (la première fois à la vapeur de 2 litres d'eau bouillante pendant une vingtaine de minutes,le retirer du feu et le verser sur un plateau,défaire les mottes et l'aérer,ensuite le remettre ds le couscousier et refaire cuire une vingtaine de minutes)
- ensuite de nouveau l'aérer et l'arroser avec l'huile,ajouter les morceaux de dattes et bien mélanger.
- dresser le couscous à plat ou en dôme sur un plat de service ou plat individuel ,le saupoudrer de sucre
- Servir chaud ou froid

et tu peux servir du thé à la menthe avec ce couscous

bon appétit.

Nadicha

PS si mes explications ne sont pas très clairs n'hésites pas.
A bientot

nadicha
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Re: Tunisie: Recettes tunisiennes photo

Messagepar nadicha » 18 nov. 2005 [15:44]

Bonjour Horchata,


Pour le sucre ,tu le met dessus et chacun mélange.
En ce qui conserne la semoule,je ne sais pas si c'est la meme que pour le pain mais ça existe grains fin,moyen et gros.

Pour les dattes pas de problèmes,c'est parceque celle là sont particulièrement sucrées naturellement,c'est tout.

Pour les noix j'ai jamais entendu,mais tu peux y mettre des raisins secs,mais alors il faut les mettres avec la semoule la deuxième fois que tu fais cuire.

Je peux me renseigner près de mon beau père mais pas tout de suite car il est en Tunisie pour le moment :lol:

Et toi tu as des origines magrhébines??

Si questions n'hésites pas, et pour les recettes que j'ai citées avant je vais bientot les noter.

Bisous à toi

Nadicha

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horchata
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Re: Tunisie: Recettes tunisiennes photo

Messagepar horchata » 18 nov. 2005 [15:51]

bonjour nadicha,
merci pour tes explications, et remercie bien egalement ton beau pere.
oui les raisins tu les mets a la 2emem vapeur pour qu'ils gonflent.
non, je ne suis pas d'origine maghrebine, je suis d'origine française. c'est mon mari qui est marocain.
bisous, à bientot pour les autres recettes
Horchata
Dernière édition par horchata le 18 nov. 2005 [16:09], édité 1 fois.

nadicha
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Re: Tunisie: Recettes tunisiennes photo

Messagepar nadicha » 18 nov. 2005 [15:56]

Bonjour Horchata,


Pour les raisins c'est ok à la deuxième cuisson.

Et bientot d'autres recettes,si tu en as des précises,demande toujours,si j'ai ds ma tête :lol:

Bisous à toi

Nadicha :souci:

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Re: Tunisie: Recettes tunisiennes photo

Messagepar nadicha » 23 nov. 2005 [12:51]

Bonjour voici une autre recette Tunisienne

AJJa:

Plat à préparer la veille c'est meilleur.

Il te faut

Huile pour la cocotte
2 gousses d'ail écrassée
00 gr de concentré de tomates
Sel
2 c à café de cumin
2 c à Café épices pour légumes grillés ou du épices
1 dizaine de pommes de terre coupée en dés
3 poivrons coupés en deux ou entier
1 piment entier
500 gr de hareng fumé,nettoyé et coupé en lamelles
8 oeufs

Prépa :facile:

1) mettre l'huile casserole,ajouter l'ail et le concentré de tomate,sel,épices et cumin. faire cuire doucement sur feu doux et rajouter un peu d'eau,laisser cuire 1/2 heure
2) après ce temps ajouter à la sauce,les pommes de terre,le piment et les poivrons,laisser cuire jusqu'a ce que les pommes de terre soient cuites
3) après ce temps ajouter le hareng et laisser encore cuire 10 minutes
A jouter les oeufs dans la casserole(les casser au dessus de la casserole sans casser le jaune) et laisser cuire 5 minutes,ajouter sel et poivre sur les oeufs

Moi je le prépare la veille et les oeufs,je les cuits au moment ou je réchauffe l'ajja

Bon appétit.

Nadicha

Si problème ds la compréhension,laisser un message

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Re: Tunisie: Recettes tunisiennes photo

Messagepar nadicha » 23 nov. 2005 [12:52]

Désolée le concentré de tomates c'est 400 gr qu'il en faut

Nadicha

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salsabil
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Re: Tunisie: Recettes tunisiennes photo

Messagepar salsabil » 23 nov. 2005 [14:40]

nadicha a écrit :Désolée le concentré de tomates c'est 400 gr qu'il en faut

Nadicha


bonjour les filles,

il me semble que c'est beaucoup non ? c'est pour combien de personnes ta recette Nadicha ?

nadicha
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Re: Tunisie: Recettes tunisiennes photo

Messagepar nadicha » 23 nov. 2005 [14:42]

Bonjour,

Cette recette est pour 4 personnes,et c'est une recette typique (recette de mon beau père qui est tunisien,donc il sait de quoi il parle) et en plus je l'ai fait des quantité de fois et ce n'est pas trop crois moi,car tu m'es de l'eau jusqu'au dessus des pommes de terre

Nadicha

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Re: Tunisie: Recettes tunisiennes photo

Messagepar nadicha » 27 nov. 2005 [13:25]

Bonjour Horchata,Lillah,Pralune

Voici comme promis mais avec un peu de retard la recette du couscous tunisien (recette typique de mon beau père qui est lui meme tunisien)

il vous faut

1kg agneau (épaule,collier==moins gras que le ragout,mais aussi question de gout)
400 gr de concentré de tomate
2-3 navets coupés en dés
5 grosses carottes coupées en batonnets
3 poivrons entiers
1 gros oignons coupés en petits morceaux
4 courgettes coupées en batonnets
1 grosse boite de pois chiches
1 petit morceau de potiron en dés (si vous aimé,moi je n'en met pas)
Une dizaine de pommes de terre coupées en dés
1 cuillère à café de 4 épices
1 cuillère à soupe de paprika
1 piment entier


Mettre ds la marmitte,la viande +sel+poivre+oignons et huile.Faire rotir.
Laisser cuire un peu,ensuite ajouter le concentré de tomates+le paprika,ajouter un peu d'eau,laisser cuire.
Ajouter ensuite tous les légumes SAUF: POIVRONS,POTIRON ET POIS CHICHES.
Ajouter de l'eau (plus ou moins 2 litres au total),mais verser cette eau louche par louche,pour que les aromes se mélanges bien et ajouter les 4 épices. +/- avant 1/2 heure avant la fin de la cuisson ajouter lespois chiches,poivrons entiers et potiron.
Et laisser encore cuire
Moi personnellement je le prépare la veille et il est meilleur,donc il cuit facilement 2 jours.
Le harissa jamais ds la marmitte,toujours ds les assiettes.
Et la semoule,elle cuit le temps du couscous (ds le panier du couscousier)
n'oubliez pas de l'egrenner avec vos mains au moins deux fois.
Pour les personnes qui ne savent pas je peux vous expliquez (demander moi).

Si vous n'avez pas tout compris,demander car c'est la traduction de mon beau père et pas toujours facile de réexpliquer.Merci

Bon appétit

Nadicha

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Re: Tunisie: Recettes tunisiennes photo

Messagepar Pralune » 27 nov. 2005 [14:01]

Super bon tout ça... :wink: Et pour la semoule? Met il des raisins??

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Re: Tunisie: Recettes tunisiennes photo

Messagepar nadicha » 27 nov. 2005 [14:06]

Salut Pralune,

En Tunisie,on ne met jamais du raisin ds la semoule,sauf pour le couscous sucré.Voilà j'espère avoir répondu à ta question.
Je pense que les raisins ds la semoule c'est une recette marocaine.Je crois

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Re: Tunisie: Recettes tunisiennes photo

Messagepar horchata » 02 déc. 2005 [15:51]

bonjour nadicha,

humm le couscous tunisien a beaucoup plu a mon mari marocain!!! il m'a même felicité, alors je tiens a te remercier pour cette excellente recette.

il ne savait ce que je preparais pour ce midi et dès qu'il est rentré à la maison, il m'a dit" humm on mange couscous ce midi, je l'ai senti depuis l'ascenseur!"

seulement il faut toujours que j'oublie quelque chose, cette fois ce sont les pois chiches!!, mais c'etait bon quand meme. la prochaine fois je tacherais de ne pas oublier un seul ingredients.

Image

encore merci nadicha , bisous, horchata

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Re: Tunisie: Recettes tunisiennes photo

Messagepar nadicha » 09 déc. 2005 [15:26]

Bonjour à toute,

Comme promis voilà la recette de la tajine tunisienne :facile:

4 cuisses de poulet
4 grosses pommes de terres
1 bouquet de persil grillé dans la poèle
8 oeufs
200 gr de gruyère rapé
2 grosses cuillères à soupe de câpres
1 pincée de 4 épices
sel+poivre
huile olive pour cuire poulet + pour huiler la tajine

1) éplucher ,couper en dés et faire cuire à l'eau les pommes de terre
2) risoler et faire cuire les cuisses de poulet dans une cocotte avec huile
3) Quand tout est cuit,enlever les os et la peau des cuisses de poulet et éffiler avec les doigts la chair (pas couper au couteau),mettre dans un grand plat,ajouter les pommes de terres écrassées,et tous les autres ingrédients. Bien mélanger le tout.
4) huiler la tajine,et y mettre la préparation et faire cuire dans le four préchauffé à 180° pendant 1 heure.

On peut servir la tajine avec une sauce tomate bien relevée,mais sans viande.

Pour vérifier si la tajine est cuite,je rentre la lame d'un couteau,si celle ci ressort sèche,c'est que c'est cuit.

Bon appétit

Nadicha :souci:

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Re: Tunisie: Recettes tunisiennes photo

Messagepar pitchoun » 09 déc. 2005 [19:02]

coucou tout le monde,

voiçi une soupe tunisienne "LABLABI" trés réchauffante :lol:



Ingrédients

500 pois chiches
6 gousses d'ail
1 cuillère á soupe d'harissa
1 dl d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de cumin
1 citron
Sel et poivre

Préparation

Trier les pois chiches, les laver et les laisser tromper durant 12 heures.

Rincer les et cuisez les à couvert dans deux litre d'eau avec une grosse pincée de bicarbonate (facultatif).

Entre temps éplucher les gousses d'ail et les piler en même temps que les graines de cumin et ½ cuillères à café de sel fin.

Des que les pois chiches sont suffisamment ramollis ajouter l'harissa et les condiments pilés, mélanger. Laisser cuire pendant une dizaine de minutes, vérifier le sel et retirer du feu.

Emietter du pain sec de la veille en petits morceaux réguliers. Repartir ces morceaux dans des bols individuels, les arroser de bouillon du lablabi ce que le pain peut absorber, placer dessus une noisette d'harissa et une pincée de cumin moulu, arroser d'huile d'olive crue et servir chaud avec des quartiers de citron à part.

NB : Souvent on ajoute un œuf cru et parfois aussi du thon émietté, dans le plat a servir.

bon appétit


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