Récap des recettes xbm 838 (th50)

Modérateur : Ingrid

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Nane59
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Récap des recettes xbm 838 (th50)

Messagepar Nane59 » 24 sept. 2005 [17:59]

RECAP RECETTES XBM 838 TH50

Existe en blanche & grise ou blanche & jaune
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Notre map est aussi:
=FAR XBM 838 réf: Marie-No
= Helkina XBM 838 = Glenan
= Eureka 600 W = Clatronic BBA2605

La notice en FR:
https://imp.supertoinette.com/recettes/M ... RIE_NO.pdf


Pour réussir avec votre map

pâton du pain:

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Pâton de la brioche:
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les liquides sont:
l'eau, le lait, l'huile, le yaourt, la crème fraîche, les arômes liquides, les oeufs.
Le beurre n'est pas un liquide



les levures:
:arrow: https://www.supertoinette.com/fiches_rec ... levure.htm


Conversion des levures
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Tableau des TH
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test de progs, pour la cuisson d'une brioche en map: ( c'est à tester si besoin )
:arrow: https://www.forums.supertoinette.com/rec ... 46#1097746



Méthode pour faire gonfler le pain:
:arrow: https://www.forums.supertoinette.com/rec ... 59#2358359









:anem: Recettes Salées
:souci: Recettes Sucrées





LE PAIN cuisson au four
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1 :anem: Pain cocotte (Animo)
2 :anem: Pain marocain (Nounou) + photos
3 :anem: Pain aux céréales farine A**i (Nounou) + photo
4 :anem: Pain de Noël (Lona)
5 :anem: Pain à l'origan (Zehra)
6 :anem: Pain Farl de Capucine (Nuyaouetc) + photo
7 :anem: pain au sarrasin de capucine (Nuyaouetc)+ photos
8 :anem: Faluches/Pain Bagnat (Meringue)+photos
9 :anem: Pain de campagne (Meringue)+ photo
10 :anem: Petits pains au pavot et au sésame (Delphine)
11 :anem: Pain farine complète et seigle (Nuyaouetc)+ photo
12 :anem: Faluche blanche du Nord(Capucine)
13 :anem: Pain aux pignons de pin cuit en cocotte (Delphine)
14 :anem: Pain Coeur de Seigle (Delphine)
15 :anem: Pain cocotte selon la méthode d'Animo avec La recette du pain aux céréales th50 de notre récap (Lona)+ photos
16 :anem: Pain cocotte avc, test d'une levure ( en la réactivant / ou pas) (Nounou)+ photos
17 :anem: Pain blanc - façon pain platine(YouppiYouppi)
18 :anem: Pain cocotte sans passage au frigo (Nounou)+ photos
19 :anem: Baguettes (Lona)
20 :anem: Pain cocotte (Nuyaouetc)
21 :anem: Baguettes au levain liquide (???)
22 :anem: Pain hamburgers (Mamanhelene)
23 :anem: Pain au maïs (Amk )
24 :anem: Pains aux graines de sésame (Rany)
25 :anem: Baguettes sur poolish au levain fermentiscible(lagerbille)
26 :souci: Baguettes viennoises (Choupinette-net)
27 :souci: Baguettes viennoises (Lona)+ photos
28 :anem: Petits pains au pavot et au sésame (Delphine)
29 :souci: Petits pains viennois (????)
30 :souci: Petis pains au nutella (Animo)
31 :souci: Petits pains à la cannelle (Rany)
32 :souci: Pains aux lait (Evelyne)
33 :souci: Petits pains au lait (Mamanhelene)
34 :souci: 7 petits pains briochés au chocolat (Nane)
35 :souci: Petits pains briochés aux raisins (Rany)+ photos
36 :souci: Pain au lait (????)
37 :anem: Baguettes sur poolish au levain fermentiscible (lagerbille)
38 :anem: Pain cocotte multicéréales (Nuyaouetc)+ photos
39 :anem: Pain d'épeautre en cocotte (lagerbille)+ photos
40 :anem: Baguettes (Verodu62)+ photo
41 :anem: Pain à la bière (Régine62)
42 :anem: Pain aux 3 farines et saucisson à l'ail (Nuyaouetc)
43 :souci: Petits pains au chocolat (Bardoche 62)
44 :anem: Focaccia Genevese (Lagerbille)+ photo
45 :anem: Pain de campagne cocotte farine ald* (Lona)
46 :anem: Pain cocotte aux céréales avec farine ald* (Lona)+ photo
47 :anem: Pain parisien (Maty 31)







LE PAIN cuisson en MAP
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1 :anem: Pain aux tomates séchées (Khofra)
2 :anem: Pain pruneaux / pignons de pin (Delphine)
3 :anem: Pain blanc (Missromy)
4 :anem: Pain aux lardons (Khofra)
5 :anem: Pain aux lardons (Nane)
6 :anem: Pain aux lardons (Lona)
7 :anem: pain aux lardons (Fatet)
8 :souci: Pain viennois (Lona)+ photos
9 :anem: Pain surprise(Choupinette-net)
10 :anem: Pain apéritif aux olives (Nane)
11 :souci: Pain aux céréales et abricots moelleux (Nuyaouetc)
12 :anem: Pain au muesli en th60 (Lona)+ photos
13 :souci: Pain aux muesli fruits (Nuyaouetc)
14 :souci: Pain levé au chocolat (Lona)+ photos
15 :anem: Pain multi-céréales recette de lona (Nuyaouetc)
16 :anem: Pain de campagne (Lona)
17 :anem: Pain aux germes de blé (Nuyaouetc)+ photo
18 :souci: Pain à la banane (Nuyaouetc)+ photo
19 :anem: Pain à la farine de chataigne recette de Lona (Delphine)
20 :souci: Pain d'épices (Delphine)
21 :anem: Pain complet (Delphine)
22 :souci: Pain brioché (Lona)
23 :souci: Pain au lait (Nane)
24 :souci: Pain brioché (Nane)
25 :anem: Pain céréales-campagne (Vivi)
26 :anem: Pain de seigle aux pignons de pain (Nuyaouetc)
27 :souci: Pain brioché céréales (farine a*d..) (Lona)
28 :souci: Pain de mie pareil harry's (Lona) + photo
29 :anem: Pain aux graines de sésame (PainGG)+ photos
30 :anem: Pain aux noix/ou noisettes et raisins 2 moushette (Moushette)+ photos
31 :anem: Pain ciabatta farine "al di" aux olives et graines de lin (Moushette)+ photo
32 :anem: Pain complet aux graines de lin (Delphine)
33 :anem: Pain de seigle (Nuyaouetc)
34 :anem: Pain de seigle et multicéréales (Nuyaouetc)
35 :anem: Pain complet de Valsmart (Delphine)
36 :anem: Pain complet aux raisins et a la canelle (Zia)+ photo
37 :anem: Pain mélange farines ald* (Lona)+ photo
38 :anem: Variante, Pain complet - multicéréales à la canelle et aux raisins (Zia)+ photo
39 :souci: Pain d'épices (Zia)+ photo
40 :anem: Pain de pomme de terre (Nuyaouetc)+ photo
41 :souci: Pain de mie (Tata nounou)+ photo
42 :souci: Pain de mie type HARR*S (Mel)
43 :souci: Pain d'épices by Frangine (Zia)+ photo
44 :anem: Pain aux céréales (Didine)
45 :anem: Pain aux céreales th50 (Nounou)+ photos
46 :souci: Pain de mie d'animo au th50 (Animo)+ photo
47 :souci: Pain brioché multicéréales (Amk)
48 :souci: Pain brioché à l'orange (????)
49 :anem: Pain brioché multicéréales au fromage blanc (Amk)
50 :anem: Pain blanc (Moune)
51 :anem: Pain au son (Thalie)
52 :anem: Pain à la courge (Nane)
53 :anem: Pain au citron pour manger avec des fruits de mer ou du poisson (Lona)
54 :souci: Pain sucré (Evelyne)
55 :anem: Pain aux Céréales, variante pain Punkie01 (Punkie)
56 :anem: Pain blanc (????)
57 :anem: Pain blanc amélioré (????)
58 :souci: Pain viennois(????)
59 :anem: Pain aux lardons (Nuyaouetc)
60 :anem: Pain au muesli (Prysc)
61 :anem: Pain au son (Lagerbille) + photos
62 :anem: Pain aux 3 farines et aux graines de Brodeuse54 (Delphine81)
63 :anem: Pain aux graines (Espagouin)+ photo
64 :anem:Pain aux graines tournesols et pignons (Espagouin)








PAIN RAPIDE



1 :anem: Pain blanc (rapide) (Lona)+ photos
2 :anem: Pain super rapide en 59mn (Lona)






LA BRIOCHE cuisson au four
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1 :souci: Le chinois (Nounou)+ photo
2 :souci: mounas (Nounou) + photos
3 :souci: Couronne des rois, avc la recette des mounas (Nounou)+ photos
4 :souci: Brioche th50 (Flore88)+ photos
5 :souci: Le 4 h des enfants (Nounou) + photos
6 :souci: Brioche aux noix (Cookie-dough)+ photos
7 :souci: Brioche mie filante (YouppiYouppi)+ photos
8 :souci: Petites brioches au levain kaiseravec farine soezie(Vérodu)+ photo
9 :souci: Briochettes (Cathy )
10 :souci: Brioche au lait fourrée au nutella (Lona )+ photos
11 :souci: Brioche fine façonwetwet (Bardoche)
12 :souci: Brioche du boulanger La Panetière (Mélamère)
13 :souci: Brioche au pavot (Nuyaouetc)+ photo
14 :souci: Tresse russe (Lona)+ photos
15 :souci: Brioche tropézienne (Régine)
16 :souci: Brioche mousseline (Nuyaouetc)
17 :anem: La recette des brioches + photo





LA BRIOCHE cuisson en map
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1:souci: Brioche sans beurre valsmart (Rany)
2:souci: Brioche du boulanger(Nounou)+ photo
3:souci: Brioche choco (Khofra)
4:souci: Brioche à la noix de coco et aux pépites de chocolat (Thalie)
5:souci: Brioche au yaourt et aux pépites de chocolat (Lona)
6:souci: Kougloff (Thalie)
7:souci: La cramique (Lona)
8:souci: Brioche super facile et super moelleuse (????)
9:souci: Brioches th50 (????)
10 :souci: Brioche type "pasquier" (Choupinette)
11 :souci: Brioche xbm838 (????)
12 :souci: La Coquille de Noël (ou la cramique) (Lona)
13 :souci: Brioche patissier (Cathy)
14 :souci: Brioche FRANC*NE (Nane)
15 :souci: Brioche Picarde (Lona)+ photos
16 :souci: Brioche de ch'Nord (Lona)
17 :souci: Brioche (Nane)
18 :souci: Cramique aux pépites de choco (Lona)+ photos
19 :souci: Brioche au potiron (Delphine)
20 :souci: Brioche vendéenne (Lona)+ photos
21 :souci: Brioche aux yaourts et abricots secs (Nuyaouetc)+ photos
22 :souci: Brioche aux noix (Zia)+ photo
23 :souci: Brioche aux fruits confits (Nuyaouetc)+ photos
24 :souci: Brioche de Mel th50 (Mel)
25 :souci: Brioche aux yaourts th50 (Nounou)+ photos
26 :souci: Brioche (Imagination)
27 :souci: Brioche xbm838 (Laure)
28 :souci: Panettone (Laure)
29 :souci: Brioche très moelleuse (????)
30 :souci: Brioche Kinou (Kinou)
31 :souci: Brioche choco pour xbm 838 (Nounou)+ photos
32 :souci: Brioche (????)
33 :souci: Brioche aux fruits confits (????)
34 :souci: Brioche à mie filandreuse(Christine)
35 :souci: Brioche coco-pépittes de chocolat (Lona)
36 :souci: Brioche du péché (Polange)+ photos
37 :souci: Panettone (Nane59)
38 :souci: Brioche aux oranges confites (Lona)
39 :souci: Brioche (méthode Fatet 123) (Lona)
40 :souci: Brioche yayanoisette (Espagouin)+ photo
41 :souci: Brioche pepitechoco (Espagouin)
42 :souci: Brioche chocomiam (Espagouin)
43 :souci: Brioche roulée aux pommes et amandes (Espagouin)+ photo









LES BRIOCHES LIGHTS


1 :souci: Brioche façon WW (Bardoche)
2 :souci: Brioche light (Bardoche)







CAKES / GATEAUX (petits et grands gateaux)
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1 :souci: Cake aux flocons d'avoine et pépites de nougatine (Lona)
2 :anem: Cake au crabe et à la ciboulette (Lona)
3 :souci: Craquelins et pains au chocolat (Lona)+ photos
4 :souci: Cake pommes-amandes (Lona)
5 :souci: Cake au muesli et aux noix (Lona)+ photo
6 :souci: Gâteau au yaourt et aux noisettes (Lona)+ photos
7 :souci: Tarte au sucre (Recette du Nord-Pas de Calais) (Lona)+ photos
8 :souci: Cake au yaourt-pommes-canelle (Zia)+ photos
9 :souci: Croissants sans beurre (Pirate)
10 :souci: Les donuts (Nane)
11 :souci: Cake au chocolat (Paprika)
12 :souci: Gâteau papy Brossard (Isa)+ photos
13 :souci: Gâteau façon Papi Brossard de Nounou (Nounou)
14 :souci: Bugnes ou Merveilles (Nounou)+ photo
15 :souci: Gâteau yaourt délicieux (????)
16 :souci: Gâteau moelleux au chocolat (Lona)+ photos
17 : :souci: Gâteau au nutella (Lona)
18 :souci: Beignets de la plage (Yamanda)
19 :souci: Gâteau au choco-noisettes et amandes éffilées (façon brownies) (Lona)+ photos
20 :souci: Cake aux amandes (Lona)+ photo
21 :souci: Gâteau aux mirabelles (Espagouin)
22 :anem: Cake thon olives (Martinek29)
23 :souci: Gâteau au yaourt noix de coco et flocons d'avoine (Lona)+ photo
24 :souci: Délice aux clémentines (Espagouin)
25 :souci: Gâteau au chocolat et lait concentré façon brownie (Lona)
26 :souci: Cake régal à la banane (Espagouin)
27 :anem: Cake jambon champignons (Lona)
28 :souci: tarte aux pommes (Lona)






Restes de pains rassis
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1 :souci: Pain gourmand (Lona)+ photos
2 :souci: Pain perdu (Lona)
3 :souci: Tartines au crumble de pommes (Lona)

4 :souci: Tartines pralinées au chocolat (Lona)
5 :anem: Pizza soufflée (Lona)
6 :anem: Brushetta italienne (Lona)





CONFITURES ET AUTRES
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1 :souci: Confiture de potiron aux abricots secs (Lona)
2 :souci: Floraline aux pommes(Nuyaouetc)
3 :souci: Confiture de bananes-clémentines (Lona)
4 :souci: Riz au lait (Nounou)+ photos
5 :souci: Confiture de cerises noires (VDK)
6 :souci: Le chocolat à tartiner (Lona)
7 :souci: La confiture de lait (Lona)





RECETTES EN VRAC


1 :anem: Pâte à tarte (Nounou)
2 :anem: Pâte brisée (Nounou)
3 :anem: Pâte à pizza (Nounou)+ photos
4 :anem: Couronne mozzarella, jambon de parme (Nounou)
5 :anem: Flammekueche (Nounou)
6 :anem: Couronne farcie, au jambon de parm, mozzarella et becon (Nounou)
7 :anem: Briochettes Jambon/Saucisson (Nounou)
8 :anem: Pâte à pizza avc farine de maïs (Delphine)
9 :anem: Saucisson en Brioche (Kanel)
10 :anem: Fougasse provencal (Delphine)+ photo
11 :anem: Pâte à blinis (VDK))
12 :souci: Fougasse d'aigues mortes (Vérodu62)
13 :souci: Petits flans à la noix de coco (Lona)






DIVERS


1 :souci: Farines, levures, levains, poolish
2: :souci: Récap des recettes de Mamanhélène




Recettes sans MAP


1 :souci: Gâteau des rois brioché (Lona)+ photo
2 :souci: Petits cakes (Vérodu62 )
3 :souci: Gâteau au nutella (Lona)
4 :souci: Gâteau aux flocons d'avoine (Lona)
5 :souci: Bûche café noix (Lona)


:okey: Maitée vu le 8 mars 2010
Dernière édition par Nane59 le 23 janv. 2007 [12:59], édité 47 fois.

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Messagepar nounou » 15 nov. 2005 [12:20]


POUR LA PATE A TARTE



250g farine, 1cc sel, 1cc levure, 100ml huile, 100ml eau chaude


prog pate=8
Dernière édition par nounou le 28 mai 2006 [17:49], édité 7 fois.
bonjour tout je suis de nouveau sur le forum bonne jounee.

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Messagepar nounou » 15 nov. 2005 [12:31]

pate brisée :

125ml eau
250gr farine T45
100gr de beurre
1/2 cc sel
et programme pate
Dernière édition par nounou le 28 mai 2006 [18:00], édité 6 fois.
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Messagepar nounou » 15 nov. 2005 [12:35]

rany


brioche sans beurre valsmart


150 ml de lait ( moi je mets du lait ecréme et ça va )
100 gr de fromage blanc (pas un 0%)
2 oeufs entier battus
1cc de sel
4cs de sucre
500 gr de farine t 45
1 sachet de briochin



Prog 5 croute clair poids 900gr
Dernière édition par nounou le 28 mai 2006 [19:31], édité 8 fois.
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Messagepar nounou » 15 nov. 2005 [12:51]

rany a écrit :

Petits pains à la cannelle

Pâte :

La veille ou le matin :
Poolish dans la map : 150 g lait ou kéfir de lait + 150 g t55 + ½ c à café de levure briochin

5 à 15 h plus tard :
dans la map :
poolish + :
1 œuf + lait pour aller à 120 g
60 g de sucre en poudre
300g farine t 55
30 g de beurre
lancer le programme pâte
au bout de quelques minutes, ajouter 1 c à café sel
terminer le programme


mettre la pâte sur le plan de travail, dégazer, faire quelques tours puis étaler la pâte au rouleau pour faire un rectangle d’environ 22 X 45, (moi j’ai fait au pif en gardant une épaisseur d’environ 1 cm).
Mélanger dans un bol 60 g de sucre en poudre (moi roux) + 2 c à café de cannelle en poudre.
Faire fondre 30 g de beurre et l’étaler sur le rectangle (en gardant un bord sans rien pour recoller le rouleau ensuite), saupoudrer partout le mélange cannelle + sucre.
rouler bien serré pour faire un grand rouleau dans le sens de la longueur.
Bien recoller le long du rouleau de pâte.
Couper des sections de 5 cm environ.
Les poser les uns à côté des autres sur une plaque recouverte d’une feuille de cuisson (je n’utilise plus que ça mais on peut aussi fariner la plaque, la beurrer ou mettre du papier sulfurisé). Prévoir de la place car ils vont encore doubler (ou presque) de volume.

Mettre à lever environ 1h. (on peut les mettre dans un four à peine chaud : 30°)
Enfourner à four chaud 180° .
cuisson : environ 25 à 30 min.

Image
Dernière édition par nounou le 21 nov. 2005 [20:46], édité 1 fois.
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Messagepar nounou » 15 nov. 2005 [12:58]

Khofra


pain aux tomates séchées .



J'ai utilisé de la farine pour ciabatta d'Ald* mais je pense qu'il est possible d'utiliser de la farine normale.

250 ml d'eau
2 cc sel (sauf si farine ciabatta car déjà beaucoup salée)
1 cs sucre
1/2 cs huile d'olive (car les tomates sont déjà très grasses)
1 cs d'herbes de Provence
500 gr farine (ciabatta)
1 sachet levure briochi*
1/2 bol mesure (fourni avec la machine) ou "au pif" de tomates séchées


J'ai utilisé des tomates séchées dans l'huile d'olive de chez Lid*. Il faut les couper en petits morceaux et les laisser égoutter sur du papier. Ensuite les rajouter au bip. Le mélange se fait un peu difficilement; à surveiller.

Image
Dernière édition par nounou le 28 mai 2006 [19:48], édité 4 fois.
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Messagepar nounou » 15 nov. 2005 [13:09]

rany


pains aux graines de sésame




1 baguette (1/3 de pâte)
6 petits pains ronds (1/3 de pâte)
1 fougasse (1/3 de pâte + 1 c à soupe de tomates séchées en petits morceaux + 50 g de feta émietté + 1 c à café de basilic hâché)

pâte:

la veille
* poolish: dans la map: 150 g d'eau (ou kéfir d'eau) + 1/2 c cà soupe de levain fermentescible + 150 g farine t55 (de la minoterie)
*rafraîchir le levain avec 50 g de farine + 50 g d'eau


le lendemain
100 g de levain liquide
2 c à soupe d'huile de sésame
120 g eau
1 c à soupe de lait en poudre
1 c à soupe de gluten
350 g mélange pain de campagne (de la minoterie)
sel (calculé par rapport à la farine qui contenait déjà du sel)



programme pâte à pain. 5 min avant la fin ajouter 60 g de graines de sésame.
à la fin du programme pâte mettre la cuve couverte d'un film plastique en bas du frigo pour une durée d'un minimum de 3h.
½ heure à 1 heure à température ambiante, dégazage, 2 ou 3 tours de feuilletage, couper le pâton en trois, pré-façonnage de 3 boules, attente d'1/4 d'h puis façonnage de la baguettes, puis des 6 petits pains.
Pour la fougasse mélanger le reste des ingrédients à la main (c'est plutôt collant) puis travailler le pâton en faisant quelques tours de feuilletage pour rajouter de la farine. Avec le rouleau à pâtisserie faire une fougasse d'environ 3 ou 4 cm d'épaisseur, faire les entailles et laisser reposer
repos 1h dans un four à 200° environ.
préchauffage four avec plat avec de l'eau en bas du four, cuisson 35 min avec 3 pschitt dans les 10 premières minutes pour les pains.
La fougasse n'a cuit que 15 min sans pschitt.
Dernière édition par nounou le 28 mai 2006 [19:48], édité 4 fois.
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Messagepar nounou » 15 nov. 2005 [13:20]

evelyne


petits pains aux lait

-150ml d'huile
-1 cc de sel
-25g de sucre
-1/4 de lait
-500g de farine
-20g de levure


mettre dans la (MAP)machine à pains a lever puis les mettre en petite boule et laisser reposer 30 minutes puis aufour a 180
l'autre recette c'est a peu pret la meme sauf qu'il fait rajouter 3 oeufs cela fait des petits pains au lait brioches
merci et bonne journée
Dernière édition par nounou le 28 mai 2006 [19:51], édité 4 fois.
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Messagepar nounou » 15 nov. 2005 [13:29]


delphine


PAIN PRUNEAUX / PIGNONS DE PIN

260ml d'eau
1 cs huile
1 cc sel
1cs sucre
390g de farine T55
110g farine complète T150
2 cc de levure (j'ai mis francine spéciale pains)


Programme 2 Pain Français (3h50); Croûte claire ou moyenne (j'ai mis moyenne mais je mettrai claire la prochaine fois)

Au bip : 10 à 12 pruneaux coupés en petits morceaux et 50 g de pignons de pin.

Bien surveiller le paton, j'ai dû rajouter de l'eau car il était un peu sec (au départ j'avais mis 250ml d'eau mais il en faut un peu plus avec la farine complète je crois )
j'ai indiqué 260ml dans la recette mais c'est peut-être un peu plus, j'ai pas mesuré la quantité que j'ai ajouté...
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Re: Récap des recettes xbm 838 (th50)

Messagepar nounou » 15 nov. 2005 [13:43]

missromy

pain blanc



300 ml d'eau,
1 et 1/2 de c. à c. de sel fin
1 et 1/2 c à s. d'huile d'olive
4 tasses (celle qui est fournie avec la machine à pain) (soit 500 g environ de farine blanche type 45) ou farine Fran-ine pour pain blanc - c'est ce que j'ai utilisé .
1 c. à s. de sucre
1 sachet de levure de boulangerie traditionnelle (j'ai mis franc-ne)


Mettre tout dans l'ordre dans la machine à pain
réglage pain Français - crôute moyenne
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Re: Récap des recettes xbm 838 (th50)

Messagepar nounou » 15 nov. 2005 [13:48]

pain cocotte;


Animo a écrit :bonjour,

pour l'anecdote, apres un delire d'experiences en folie avec un groupe de mappeuses et non mappeuses sur un post nommé "PAIN AERE", j'ai fini par trouver MON pain ideal : celui qui me convient de par sa forme, son aspect, son goût et surtout sa mie !

MICHE DE CAMPAGNE EN COCOTTE
Recette et méthode :

1) l’autolyse :


mettre dans la cuve
300 ml d’eau
100 g de farine complète ou multicéréales ou seigle
200 g de farine T45
200 g de farine T55


lancer le programme pate et l’arrêter dès la fin du pétrissage.

Laisser reposer 60 minutes chrono (pas plus, pas moins) : c’est l’autolyse, procédé qui permet, au contact de l’eau (c'est pourquoi on ne met pas le sel), de faire sortir le gluten naturellement contenu dans la farine. La T45 est la farine qui en contient le plus (hormis la farine de gruau, plus rare et plus cher qui en contient encore plus), la T55 en contient moins, et la complète, très peu.

2) la pate :

Au bout de 60 min, relancer le programme pate, et dès le début du malaxage, ajouter :
1,5 càc de sel
laisser malaxer, puis pétrir,
et au bout de 5 à 6 min, commencer à verser ou saupoudrer doucement la levure
1 sachet de levure de boulanger
(selon le type de levure à réactiver ou non), pendant le restant du pétrissage, de façon à mettre de la levure sur tout le paton. Laisser se dérouler le programme pate jusqu’à la fin de la levée (soit environ 1h15 de levée)

3) la pousse contrôlée :

dès la fin du programme pate, écraser légèrement la pate pour la dégazer, couvrir la cuve d’un film étirable et la mettre au réfrigérateur pour minimum 3 heures.

4) le façonnage :

A la sortie du réfrigérateur, mettre la pate sur un plan fariné, et la retravailler A LA MAIN. Pour cela, il faut faire des « tours », donc aplatir la pate, la plier en 3, puis aplatir la pate, la plier en 3, etc….. une dizaine de fois. On sent la pate prendre de la force et de la résistance sous la main !

Mettre une feuille de papier sulfurisé dans une cocotte en fonte d’un diamètre mini de 24cm. Placer la pate légèrement aplatie après le dernier pliage dans la cocotte.

Laisser lever 1 heure, avec le couvercle sur la cocotte, à une température de 30°C (au besoin faire très très légèrement préchauffé le four, et mettre la cocotte dedans).

5) la cuisson :

Au bout d’1 heure de levée, badigeonner la pate avec un pinceau et du lait.
Saupoudrer de farine blanche avec une petite passoire à thé.
Enfourner à FOUR FROID ET SANS PRECHAUFFAGE, température 230°C, pour une durée de 45 min, AVEC LE COUVERCLE. Pas besoin de mettre de récipient avec de l’eau dans le four. Au bout de 45 min, le pain est cuit, énormément gonflé, avec des grignes splendides et naturelles. Si la cuisson ne semble pas suffisante (cela dépend des goûts), rajouter 5 min par 5 min de cuisson sans le couvercle !

6) La sortie du four :

Sortir immédiatement le pain de la cocotte, et le poser sur une grille suffisamment haute pour que l’humidité du pain s’évapore sans ramollir la croûte. Le pain chante (il crépite fortement) pendant quelques minutes !

7) la dégustation :

Il ne reste plus qu’à vous régaler !!!!! BON APPETIT.

ImageImageImage










ImageImageImage











j'en suis bien à mon 10ème pain fait comme ça.....et ça marche à tous les coups. C'est different et réussi à chaque fois!!!!! et c'est bon!!!!!!!!!!

Bonne boulange....


je refais un recap des operations :

1) 1er programme pate : faire la pate sans sel ni levure
2) repos 1 heure
3) 2ème programme pate : ajout du sel puis de la levure
4) levée dans la map
5) passage au frigo
6) repetrissage manuel
7) façonnage
8 ) levée 1h en cocotte avec couvercle (voir 2 h )
9) badigeonner de lait et saupoudrer de la farine
10) enfourner à four froid avec couvercle
11) cuisson 45 min mini à 230°c
(30/35mn à 260°)


les pains cocotte de nounou sur la recette d'animo:

ImageImageImage









ImageImageImage









Image

cette recette est super :wink:



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Messagepar nounou » 15 nov. 2005 [17:57]

Khofra


brioche choco


faite avec "notre" recette au yahourt (et oui c'est bien deux yahourts et deux oeufs et ça marche à chaque fois) avec des pépites "maison" à partir d'une plaquette de chocolat patissier concassée et congelée.


ImageImage



dans l'ordre dans la cuve




2 yaourts nature
2 oeufs battus
60 gr de beurre pommade
1cc de sel
4cs de sucre (perso 1 de plus)
2 sachet de sucre vanillé
500 gr de T 45 (perso 100g de t65 & 400g de t45)
1 sachet de briochin



prog N°2 dorure moyenne poids 900g, couper qd la (MAP)machine à pains indique qu'il reste 18mn.

ps;

avt la fin du 2éme petrissage ajouter 200g de choco ( congelé de plusieurs jrs) à savoir que le 2éme petrissage coupe à ( reste 2h30) donc juste avt rajouter le choco ( j'ai aidé le paton à ce retourner pour mieux incorporer le choco )

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Dernière édition par nounou le 21 nov. 2005 [21:06], édité 2 fois.
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Re: Récap des recettes xbm 838 (th50)

Messagepar nounou » 16 nov. 2005 [21:00]

Petits pains au lait de mamanhelene


600 gr de farine T65
310 ml de lait
1,5 cac de levure
3/4 càc de sel
1 gros oeuf
60 gr de beurre
3 càs de sucre
1 sachet de sucre vanillé


Mettre tout la (MAP)machine à pains et lancer le programme pâte.
Sortir à la fin du programme et former des petits pains. Mettre sur un papier sulfuriser et laisser poser 30 minutes dans un endroit tiède.
Chauffer le four à 200° Badigeonné les petits pains avec un jaune d'oeuf+lait+sucre.
Cuire environ 20 mn mais surveiller .[/b]
Image
Je viens d'en goûter un, ils sont très bon. A refaire....
[/quote]
Dernière édition par nounou le 28 mai 2006 [20:06], édité 4 fois.
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Re: Récap des recettes xbm 838 (th50)

Messagepar thalie83 » 16 nov. 2005 [21:00]

Brioche à la noix de coco et aux pépites de chocolat.

2 jaunes d'oeuf et jusqu'à 200ml de lait
1cc de sel
45 g de sucre
40 g de noix de coco rapée
400g de farine T45
120g de beurre (j'ai ajouter pendant le pétrissage)
1.5 cc de levure

prog sucré, 700g, croute claire.

au bip aujouter les 50g de pépites congelées.
Dernière édition par thalie83 le 23 nov. 2005 [11:00], édité 1 fois.
Far TH 50

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Re: Récap des recettes xbm 838 (th50)

Messagepar nounou » 16 nov. 2005 [21:34]

yamanda31 a écrit :

beignets de la plage



voila la recette des beignets de la plage ou du boulanger que j'avais et que j'ai améliorée j'ai dabord fais un poolish 150g d'eau 150g de farine 1 sachet de levure
prog pate ajouter
- 350 g de farine
- 1cc de levure
- 4 cuillères à soupe de lait tiède
- Une pincée de sel
- 2 oeufs
- 30 g de sucre
- 70 g de beurre
- Confiture au choix
- Sucre en poudre et cannelle


Image


je fais la pate dans la map puis je laisse lever la pate et je forme des boules de 70g que j'étale doucement avec la paume de la main ensuite je refais lever pdt bien 1h30 et je fais frire en recouvrant d'huile avec une cuillère
Pour la garniture c'est au gout de chacun


merci Yamanda-------------------------------------------------------------------------------------
Dernière édition par nounou le 21 nov. 2005 [21:11], édité 1 fois.
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