Ratafia

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

Modérateur : Ingrid

toutoune
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Ratafia

Messagepar toutoune » 21 oct. 2005 [11:19]

Bonjour!
Je voudrais savoir qu'est ce que c'est que du "ratafia" :oops: :?:

Merci

Toutoune

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pensée55
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Re: Ratafia

Messagepar pensée55 » 21 oct. 2005 [13:53]

Bonjour.
Le ratafia est un mélange d'eau de vie de marc et de moût de raisin.
Voici la recette du ratafia si ça intéresse quelqu'un.(trouvée sur internet,sur un autre forum)
Ratafia de raisin
:arrow: 4litres de bonne eau de vie
:arrow: 4kg de raisin muscat
:arrow: 6kg de sucre
:arrow: 1/2l d'eau
Laver, égrener et écraser les raisins à la main.
Dans un récipient hermétique, mettre les raisins à macérer dans l'eau de vie pendant un mois.
Passer dans un linge en exprimant le jus, puis au papier filtre.
Ajouter6kg de sucre fondu dans 1/2l d'eau.
Filtrer à nouveau, mettre en bouteilles.

Nous sommes en train d'en faire avec le raisin de notre vigne, je vous donnerai le résultat quand ce sera fait.

:arrow: A consommer avec modération
Bonne journée :toast:
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Re: Ratafia

Messagepar Tonton » 23 oct. 2005 [07:03]

:D En fait, on appelle "ratafia" toutes les liqueurs "maison" obtenues par simple macération de fruits dans de l'alcool et ou de l'eau-de-vie. Par opposition aux vraies liqueurs issues d'une distillation.

Seulement avec modération.

toutoune
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Re: Ratafia

Messagepar toutoune » 23 oct. 2005 [16:45]

:lol: Merci Tonton Tarzan :D c'est ce qu'il y a de bien ici on en apprend chaque jour :wink: :mimi: :kikou:
Toutoune

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Re: Ratafia

Messagepar Tonton » 23 oct. 2005 [18:00]

:wink: C'est sympa Toutoune.

Je suis en train de faire la Liqueur de Coing à l'anis étoilé de Supertoinette...Chut!...Ne lui dit pas que c'est du ratafia.
Tonton
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Re: Ratafia

Messagepar Supertoinette » 23 oct. 2005 [18:20]

Eh oui tonton tarzan
Le ratafia est bien une liqueur de ménage faite d'eau-de-vie sucrée dans laquelle ont macéré des plantes ou des fruits !
Ce mot désigne également un apéritif doux que l'on fabrique dans les provinces françaises. Ce mot d'origine créole, désignait jadis une boisson alcoolisée bue lors de la conclusion d'un accord, d'une affaire. Son étymologie par la locution latine ratafiat "que le marché soit conclu" nous précise le Larousse Gastronomique.
Cordialement,
Supertoinette.
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Re: Ratafia

Messagepar MAMYK » 24 oct. 2005 [09:07]

Ce ratafia de raisins, c'est un apéritif ou un digestif?
une mamie gourmande qui adore les astuces

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Re: Ratafia

Messagepar pensée55 » 24 oct. 2005 [11:31]

Bonjour.
Le ratafia se prend en apéritif.
On peut le faire aussi avec d'autres fruits que le raisin. :toast:
Bonne journée.
Méme si le bonheur t'oublie un peu,ne l'oublie jamais tout à fait





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Re: Ratafia

Messagepar MAMYK » 24 oct. 2005 [15:02]

Merci, j'ai des raisins, je vais essayer le ratafia
une mamie gourmande qui adore les astuces

lerekouzu
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Re: Ratafia

Messagepar lerekouzu » 25 sept. 2009 [18:28]

- Bonjour , voila une recette de ratafia champenois 4 litres de re-bêche chez un viticulteur et le jour même y ajouter 1 litre d'alcool a 90° , laisser reposer 3 mois et ensuite le boire bien frais avec modération , 12 litres fais ce jour et que je commencerais a boire vers le mois de Mars 2010

zebrapedales
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Re: Ratafia

Messagepar zebrapedales » 16 avr. 2010 [14:41]

Bonjour !
Quel dommage de faire du ratafia avec du banal alcool à 90°, sans saveur !

Pour un bon ratafia l'idéal reste l'eau de vie de marc. Il faut juste connaître un vigneron qui en fait, et savoir le degré alcoolique de sa gnôle... (en général c'est 40 ou 50 degrés). Ceci afin de doser pour atteindre la proportion d'alcool souhaitée.
Par exemple si on a de l'eau de vie a 50°, un litre de cette eau de vie apporte 50 cl d'alcool pur. Si on a 2 litres de jus de raisin, 2L de jus + 1L de gnôle= 300 cl dont 50cl d'alcool, ça fait du ratafia à 16.5° environ. A laisser reposer dans du verre, dans une cave, au moins 3 mois.

En ajoutant cet alcool (au minimum 15°, souvent 18°) on tue les levures naturellement présentes dans le jus de raisin, donc pas de fermentation alcoolique (qui donnerait du vin). Donc le sucre présent dans le jus de raisin reste, d'où le côté très doux de cet apéro (attention ! quand c'est bien fait ça on ne sent presque pas l'alcool, ça se boit comme du petit lait... jusqu'au moment ou il faut de relever de sa chaise !)
L'alcool joue aussi le rôle d'aseptisant, il empêche aussi d'autres bactéries de faire "tourner" le vin

Pour le boire, je suggère bien frais, à l'apéro ou avec du melon :okey:

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Re: Ratafia

Messagepar mistygrisjardin » 08 mai 2010 [13:34]

bonjour,
Moi,j'ai fais du ratafia avec du raisin noir et du marc de bourgogne.
C'est delicieux,mais la ratafia est blanche et je préfère la rouge!
Que faire?y a-t-il une vigne spéciale?
Merci de vos conseils.

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Re: Ratafia

Messagepar *Martine* » 10 mai 2010 [11:32]

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Re: ratafia

Messagepar midodiy » 09 sept. 2010 [23:11]

Bonjour,
En charente, on trouve du pineau des charentes blanc ou rouge.
En champagne, on ne trouve que du ratafia blanc sauf chez moi!
Le principe est de prendre du raisin noir, de le fouler c'est a dire eclater chaque grain, erafler c'est a dire enlever les rafles, laisser 24 a 48 heures macerer avec le jus qui s'est ecoulé dans un endroit frais pour que la fermentation ne demarre pas!
Le jus va se colorer au contact des peaux.Presser.Ajouter l'alcool.Attendre quelques mois.
Malheureusement parfois toute la couleur se depose, on obtient alors un ratafia blanc...


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