Récapitulatif des liens de recettes au levain liquide kayser

Modérateur : Ingrid

Avatar de l’utilisateur
Polange
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 5757
Inscription : 04 mai 2004 [22:13]
Localisation : Jura

Récapitulatif des liens de recettes au levain liquide kayser

Messagepar Polange » 14 oct. 2005 [19:00]

Bonjour à tous les adeptes du levain liquide!!! (et merci à son créateur MR Kayser qui nous a beaucoup inspiré(e)s :wink: !!!)
Voici le récapitulatif de toutes les recettes que nous avons testées, créées, approuvées, photographiées et mangées!
Je tiens à remercier toutes les Toinetteuses qui participent à ces créations, et plus particulièrement Avital qui nous a donné la recette de base et pas mal de combines :wink:


:arrow: La recette du levain liquide Kayser

Si vous avez quelconque question, demande de renseignements, besoin d'aide ou d'explications, n'hésitez pas à allez sur :
:arrow: Notre discussion sur le levain liquide (la suite)

Nos petites astuces
Détails sur la façon de faire son pain au levain : utilisation et conservation
Les mystères du levain dévoilés par Mel
Quand nourrir son levain?
Odeur et conservation du levain
Partager un levain liquide pour en faire un levain naturel (de seigle)
Faire une poolish de levain "la ZAALISH", pour un pain 100% levain (Technique créée par Tatizaza)
Transformer une recette levure en recette avec levain - th
Faire un pain au levain avec farines Al*di toutes prêtes, avec "poolish"
Faire un pain au levain, à la main, façon Rany
Préparer le pâton 100% levain sur programmation et cuisson MAP
Organisation et réalisation d'un pain avec journée de travail
Une miche tout levain en cocotte, 2 levées lentes au frigo
Déshydrater et congeler son levain
Réhydrater le levain après séchage ou congélation

Les différences entre un levain naturel et un levain liquide


Les Recettes Kayser:
Recette de base du Pain Kayser, sans levure
La Tourte de Meule
Gâche normande Kayser
Baguettes Monge au levain liquide
Pain aux Noix Kayser au levain liquide
Le pain Complet Kayser

Recettes de pains, au levain et levure.

Ces recettes ont un complément très léger en levure (environ 2/3 de moins de levure que pour une recette tout-levure), pour faciliter la montée du pâton, et surtout économiser un peu de temps.

Pain de campagne "carapace" au levain liquide
Pains T55, épeautre et farine de soja
Pain arabe au levain liquide
Pain au Kamut de Nenette
Petits pains au levain
Pain de seigle ("tous les pains du Monde" de Basile Kamir) testé par Rany
Pain au Roquefort
Pain au Kamut (Nénette)

Miche multicéréales au levain liquide
Pain aux noix de Swetha
Pain aux noix (900gr) au levain liquide
Pain multicéréales au levain liquide en cocotte
Pain à l'épeautre et graines de sésame, en cocotte
Pain mendiant (fruits secs) au levain liquide en cocotte
Pain au fromage fondu, sésame et cumin

Nouveau : le pain sans pétrissage au levain, adaptation de la recette de Wilbo

:arrow: Sur Poolish
Technique de la poolish : prélever de la recette de base 150gr de farine, 150 ml d’eau et un peu de levure(en général la moitié de levure que pour une recette de base). Mélanger et laisser reposer à air ambiant 6 à 15 heures. Puis ajouter le reste des ingrédients de la recette.
Ces recettes peuvent être réalisées sans poolish - ajouter ds ce cas 1/3 de levure en plus dans la recette.
Rappel : la poolish est un levain sur levure, qui par sa fermentation apporte des qualités au goût et à la conservation du pain, et qui permet avec un minimum de levure de multiplier les ferments qui contribueront au développement des arômes.


Pain de base sur poolish au levain liquide
Miche à l'épeautre sur poolish et au levain liquide, cuisson cocotte
Baguettes de sarrasin au levain, sur poolish
Baguettes de campagne au levain liquide
Baguettes au levain liquide sur poolish au kefir de Rany
Pistolets de Moony adaptés au levain
Pain au seigle sur poolish de Tatizaza
Baguettes au levain liquide, sur poolish de kefir et levain fermentescible par Rany
Baguettes au bacon, oignons et gruyère, poolish au kefir et levain fermentescible
Pain à l'épeautre et au seigle, avec KEFIR, sur poolish
Pain surprise (ou pain de mie au levain liquide)
Tordus du Gers sur poolish par Rany
Baguettes au sésame sur poolish
Miche petit épeautre sur poolish et levain
Petits pains "serviette" par Polange

Pains au graines de sésame
Pain aux 5 céréales, poolish avec levain fermentescible
Baguettes aux noix sur poolish de kefir et levain fermentescible
Pain aux noix au kefir et levain liquide, sur poolish
Pain/baguettes aux graines de sésame, au levain liquide sur poolish
Pain sur Poolish farines complète, multicéréales et sésame au levain liquide en cocotte
Pains aux graines de lin, sur poolish et levain liquide
Pain épeautre multigraines sur poolish et levain liquide en cocotte
Pain bis épeautre et graines
Pains au seigle et noix
Pain de mie aux graines, sur poolish, au four


:arrow: Avec autolyse (et un peu de levure)
Technique de l’autolyse : mélanger l’intégralité de la farine et de l’eau de la recette, attendre 1 heure à air ambiant puis ajouter le reste des ingrédients de la recette.
Rappel: l'autolyse (seule) est une technique de pétrissage spécifique qui vise à diminuer la ténacité d'une pâte, en augmenter la tolérance et l'extensibilité et faciliter le façonnage en machine. Elle est réalisée sur un mélange de farine et d'eau et un temps de repos ne dépassant pas 1 heure dans ce cas. Les ingrédients restants pour la pétrissée finale ne sont ajoutés qu'après ce temps de repos (levain et sel).


Tordu au seigle et levain liquide
Pain au levain liquide, en cocotte
Pain Kayser à l'épeautre, en cocotte
Pains de campagne
Pain papillon au son
Pain cocotte à l'épeautre
Pain sarrasin – épeautre en cocotte
Baguettes au levain liquide, kefir et levain fermentescible
Pain au jambon de Parme

Pain aux noisettes au levain liquide
Couronne étoilée multicéréales


Recettes des pains tout au levain (sans levure)

Miche sur autolyse, en cocotte
Pain au levain liquide, sans levure, base de farine 500gr
Pain au levain liquide, sans levure, base de farine 400gr
Le Pain-Grotte-Cocotte de Janny
Pain Grottes sur autolyse, de Polange
Pain farine de maïs, sarrasin, T55, tout levain de Béa
Pains boules à la farine de kamut
Miche au kefir de lait en cocotte
Petits pains aux céréales, total levain liquide
Miche multigraines au levain liquide, en cocotte
Pain "trèfle", à la farine de maïs et graines de tournesol
Pain complet à la farine de chataîgne
Miche aux pignons de pin et au son, avec levain Kayser au seigle
Pain avec "poolish au levain" de Tatizaza
Miche multicéréales (650gr) de Rany
Pain tout levain de Danieldnl
Pain tout levain par Valoup
Miche semi-complète de Polange, autolyse et 2 levées au frigo




Diverses recettes avec cuisson en MAP
Pain à l'épeautre sur poolish, au levain liquide en MAP
Pain semi complet sur poolish en MAp
Pain au levain tout en MAp par Melbba

Pain brioché au levain liquide en MAP
Brioche au levain version Polange en MAP

Pain de mie au levain liquide version Béa en MAP
Pain de mie au levain liquide sur poolish, version Polange en MAP
Pain au lait, pépites de chocolat au levain



Autres pâtes levées (ou recettes originales! )au levain liquide

Fougasses au levain liquide
Fougasses et Fougasses au bleu Kayser
Fougasses aux herbes de Provence et Fougasse aux lardons Kayser

Pâte à Pizza épaisse Kayser
Pâte à pizza au kefir de fruits et au levain liquide, sur poolish
Pâte à pizza à la farine de Maïs

Pains Kebab au levain liquide

Pains Hamburgers au levain liquide

Grissinis aux graines de sésame et parmesan

Kougelopf de Valoup

le pain suédois ou pain "Polaire"



Les brioches et viennoiseries

:arrow: Brioches avec levain et levure :
Brioche Kayser
Brioche Kayser façon Zabou
Brioche au levain liquide version Swetha
Brioche rustique au levain
Brioche au levain liquide et kefir de lait de Rany
Brioche au levain sur poolish de Rany
Brioche de Kinou au levain liquide (adaptation de Zabou)
Brioche de Béaviane sur poolish et au levain
Briochettes de Kinou au levain liquide (selon Zabou)
Tresse suisse de Gregori, adaptée au levain
Gâche vendéenne au levain
Brioche sur poolish de Tatizaza
Brioches légères sans beurre de Rany
Brioche de Mel aux petits Suisses et au levain
La "Brioche du Péché" de Polange, au levain liquide
Brioche au levain liquide de Youpiyoupi

:arrow: Brioches avec levain uniquement :
La brioche de Chichou, total levain

:arrow: Autres viennoiseries ou pains sucrés
Le Pain viennois au levain liquide
Petits pains au lait et au chocolat
Petits pains au lait de soja de Zabou
Fouace aveyronnaise améliorée de Swetha
Fouace aveyronnaise selon Rany
Le Craquelin révisé
Pains au raisin et à la cannelle, sur poolish de kefir
Macacias au levain liquide de Tatizaza, total levain
Croissants au levain de Zabou


si vous avez d'autres suggestions ou liens, contactez moi via MP! :wink:
Dernière édition par Polange le 29 mai 2008 [11:35], édité 57 fois.
Maman d'une poulette de 8 ans et d'un canard de 10.5 ans ,
MAP Siméo qd370 (TH60)
Le meilleur pain est celui que nous partageons ! :french:

Avatar de l’utilisateur
s-ambre
Membre habitué
Membre habitué
Messages : 14
Inscription : 13 févr. 2007 [16:30]

Re: récapitulatif des liens de recettes au levain liquide ka

Messagepar s-ambre » 07 mars 2007 [12:53]

wuaaaw merci pour toutes ces recettes!!!!!
:youpi:

je suis adepte du levain!!!! mais tant qu'à présent je n'utilise que du levain deshydraté je cherchais justement des infos pour réaliser le mien!!!!!!!!!! milles merci


Revenir vers « Levure, levain, poolish, farine et additifs... « »

Autres discussions