Conserve de chanterelles

Modérateur : Ingrid

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Domini
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Conserve de chanterelles

Messagepar Domini » 29 nov. 2003 [17:41]

Je viens de ramasser dans les bois de mon Sud-Ouest, une bonne quantité de chanterelles et j'aimerai les mettre en bocaux pour en faire profiter un soir des amis . :a_table: après avoir :toast:

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nathand
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Re: Conserve de chanterelles

Messagepar nathand » 30 nov. 2003 [15:11]

Bonjour mantoulan :kikou:

Conserve de champignons au naturel :
Mettre les champigons ceuillis du jour dans un nouet et les plonger 5 mn dans l'eau bouillante salée
Rafraichir
Sécher dans un torchon
Mettre en bocaux et couvrir d'eau citronnée ( 1/2 citron) et salée
Fermer et stériliser 1 h 45 à 100°C
Conserver au frais et à l'abri de la lumière

Bonne journée

meca
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Re: Conserve de chanterelles

Messagepar meca » 30 août 2005 [14:45]

QU'set ce qu'un nouet? merci de votre réponse

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marymad
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Re: Conserve de chanterelles

Messagepar marymad » 16 sept. 2005 [17:48]

C'est un morceau de chiffon très fin (mousseline).

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kashyle
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Re: Conserve de chanterelles

Messagepar kashyle » 16 sept. 2005 [18:22]

ça se congèle aussi très bien les chanterelles
map quigg et kitchenaid, thermomix tm31
une chipette de 10 ans et un adorable bonhomme arrivé le 5 janvier 2006
qui illuminent ma vie...de divorcée!

botanica
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Re: Conserve de chanterelles

Messagepar botanica » 28 oct. 2005 [23:17]

Bonjour,

Congelés: les nettoyer et leur faire rendre l'eau dans une poêle. Les égoutter et les placer dans des sachets hermétiques (par 100 ou 200 g). Après, on peut les décongeler et les utiliser comme des champignons frais (omelettes par exemple).

Séchés: les nettoyer sommairement (couper la base du pied terreux et éliminer les brindilles). Les étaler sur des torchons ou autre toile selon la quantité (il faut de la place !). Laisser sécher plusieurs jours (plusieurs semaine selon l'humidité de l'air). On peut accélérer le séchage en les mettant à four très doux (60° maxi) pendant plusieurs heures. Une fois parfaitement secs, les mettre dans des bocaux de verre hermétiques. Pour les consommer, le réhydrater dans de l'eau tiède et les laver soigneusement. Ils seront utilisés principalement dans des sauces.

Botanica


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