Salade océane + photos

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Salade océane + photos

Messagepar Serise » 28 nov. 2011 [21:42]

Bonjour à toutes et tous :D

Une recette un peu longue mais simple à faire

je ne dirai qu'un mot : un délice et vous serez récompenser de votre peine


Salade Océane


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Ingrédients pour 6 assiettes

Salade sucrine ou autres selon les goûts
Salade mâche ou cresson
1 botte de radis
½ concombre ou 1 gros cornichon
1 avocat
Jus de citron
1 oignon rouge
4 petits calmars cuits
24 noix de Pétoncle (ou 6 noix St Jacques)
Du saumon fumé coupé en dès ou 1 pot d'oeufs de saumon
24 crevettes bouquet
1 kg de moules de bouchot
18 coques
Persil

Pour la sauce : 6 assiettes

4 cuillerées à soupe de jus de citron
4 cuillerées à soupe de jus de cuisson des moules
12 cuillerées à soupe d'huile d'olive
4 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse
4 pincée de safran (1 dose)
Poivre, sel

====================

Préparation:

Salade : Nettoyer les salades

Radis : Nettoyer les radis, les fendre en quatre ou six sans atteindre la racine et les mettre dans de l'eau très fraîche (avec glaçons éventuellement) de façon qu'ils s'ouvrent en forme de fleur.

Concombre ou gros cornichon : Eplucher le concombre , ouvrez le en 2 et ôtez les graines avec une petite cuillère et le couper en dés.

Avocat : Préparer l'avocat en coupant la chair en lamelles et citronnez aussitôt pour qu'il ne noircisse pas.

Oignon rouge : Coupez le à la mandoline en anneaux fins

Calmars : Nettoyer les calmars et les couper en anneaux ou morceaux et les cuire à la poêle

Pétoncles : Les cuire à la poêle 2 minutes de chaque côté pas plus après elles deviennent dures.

Saumon fumé : Le couper en petit dés (on en trouve du tout prêt pour l'apéritif) ou des oeufs de saumon pour décorer

Crevettes : Retirer la tête et la carapace en laissant la queue pour la présentation

Moules : Nettoyer les moules puis les mettre dans une cocotte avec une noisette de beurre et un peu de persil et les faire cuire 5 minutes environ à couvert.
Décoquillez les moules et en conserver avec la coquille pour la présentation.
Conserver le jus des moules qui servira pour la sauce

Coques : Faire ouvrir les coques à part des moules (car parfois il y a du sable) dans une casserole, gardez les coques avec la coquille.


Préparation de la sauce

Dans un bol mettre les ingrédients pour la sauce dans l'ordre de la liste et bien émulsionner en battant avec un fouet

Dressez les assiettes en commençant par la sucrine, la mâche, puis tous les ingrédients selon votre imagination
Servir la sauce présentée à part dans une saucière.
Arroser la salade océane avec la sauce et dégustez.

Variante : on peut varier les ingrédients selon les goûts.

Cette recette est longue à préparer mais à part l'avocat, le concombre, la sauce, les autres ingrédients peuvent se préparer la veille .

Bon appétit :D
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Re: salade océane + photos

Messagepar Lola78 » 03 déc. 2011 [17:50]

Bravo, très jolie assiette, félicitations !
Hop, dans mes coups de coeur :nl002:
Aujourd'hui est le 1er jour du reste de ta vie.

:-)

saboum
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Re: salade océane + photos

Messagepar saboum » 11 déc. 2011 [08:15]

bonjour,

j'aime bien cette recette et je me demandais si je pouvais présenter tout cela dans un verre à pied mais avec les crevettes accrochées (donc pas décortiquées) autour du verre ? en remplaçant aussi les moules (pour cause d'allergie d'un des invités) par des médaillons de langouste que j'ai acheté congelée

la sauce me plait bien, cela change de la mayo, mais avec la langouste est ce que cela peut aller ?

merci
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Re: Salade océane + photos

Messagepar Serise » 12 déc. 2011 [10:41]

Bonjour Saboum

Oui tu peux mettre dans un verre ou éventuellement des petites coupelles ce qui serait peut être plus joli au niveau de la présentation, on verrait mieux les fruits de mer.
Pour les coupelles tu prends de toutes petites crevettes et ainsi tu peux mettre en déco les coquillages (pour ceux qui ne sont pas allergiques)

Bien sur tu peux remplacer n'importe lequel des ingrédients car la sauce se marie bien avec tous les crustacés ou poisson vu qu'il y a du citron

Tu verras c'est délicieux
Bonne cuisine

A bientôt
Serise
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Re: salade océane + photos

Messagepar saboum » 12 déc. 2011 [11:17]

merci beaucoup serise et joyeux noël
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