Défi: une recette par mois

Modérateur : Ingrid

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Re: défi: une recette par mois

Messagepar mamina1313 » 02 févr. 2013 [14:22]

Photos défi n°23

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Re: Défi: une recette par mois

Messagepar laptitelinette » 02 mars 2013 [01:23]

Défi N° 24


Tarte aux noisettes
extraite du livre" recettes tout en souplesse" de Tupperware

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Pour 8 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 35 minutes Th5/6 ou 175°C

Ingrédients

Pour la pâte
4 jaunes d'œufs
125 g de beurre fondu
125 g de sucre (125 ml)
150 g de farine (300 ml)
1/2 sachet de levure chimique
30 ml de crème fraîche

Pour la crème

4 blancs d'œufs battus en neige avec une pincée de sel fin
75 g de sucre
125 g de noisette moulues
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de cannelle en poudre

Préchauffer le four à 175°C, sans la grille.

Préparation de la pâte :

Dans un plat battre les jaunes d'œufs et le sucre. Ajouter le beurre fondu, la crème fraîche, la farine et la levure.
Disposer un moule à tarte silicone sur la grille. Verser la préparation dans ce moule. Mettre en attente puis préparer la crème.


Préparation de la crème :

Monter les blancs d'œufs en neige avec la pincée de sel puis ajouter à l'aide d'une spatule silicone le sucre, les noisettes moulues, le sucre vanillé et la cannelle.
Etaler la préparation sur la pâte (crue) et faire cuire le tout au four 35 mn th 5/6 ou 175°C. Servir froid.

Elle se conserve plusieurs jours dans une boîte hermétique et garde son moelleux.

J'espère que vous l'apprécierez.

:a_table:
tm31 depuis mars 09
MAP moulinex

Mon zhom, 3 enfants 31, 27 et 23 ans et 3 petit-fils (je les adore tous)

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mamina1313
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Re: défi: une recette par mois

Messagepar mamina1313 » 02 mars 2013 [01:27]

Photos défi n°24

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SiroMix
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Re: Défi: une recette par mois

Messagepar SiroMix » 02 avr. 2013 [21:22]

Défi N° 25


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BOUILLABAISSE DE POULET

:arrow: 1 poulet coupé en morceaux * + le foie du poulet
* perso j’ai enlevé la carcasse et la peau - Vous pouvez n'utiliser que des cuisses
:arrow: 4 tomates ou 1 boite de tomates pelées
:arrow: 4 tranches de pain grillé
:arrow: 1 oignon
:arrow: 3 gousses d'ail
:arrow: 4 pommes de terre
:arrow: 1 bouquet de persil
:arrow: 1 paquet de safran / spigol
:arrow: 1 ou 2 piments
:arrow: ½ verre de pastis
:arrow: ½ verre huile d'olive
:arrow: fenouil
:arrow: sel,poivre


La veille (ou 3h avant si vous êtes pressée) faire mariner le poulet dans une terrine avec safran, sel poivre, le pastis et un ½ verre d'huile d’olive

Dans la cocotte faire revenir : oignons, ail, tomates pelées et coupées en morceau (j’ai mis du coulis maison).
Bien faire fondre le tout en remuant.
Puis placer les branches de fenouil, le persil, le poulet.
Recouvrir le tout de la marinade et d'eau bouillante
Faire bouillir 10 mn à couvert, ajouter les pommes de terre coupées en grosses rondelles
Laisser mijoter encore 20mn à couvert
Au dernier moment refaire bouillir vivement quelques instants pour que l'huile se mélange bien
Avant de servir sur des tranches de pain grillé nappés de rouille, remettre un peu de safran

Préparer la rouille à part
Ebouillanter le foie dans le bouillon
Piler dans un mortier, 1 gousse d'ail, le foie, 2 piments, un peu d'huile d'olive
Mouiller avec du bouillon brûlant.
Ajouter 2 ou 3 rondelles de pomme de terre
Ecraser le tout


A vos casseroles :!:
Dernière édition par SiroMix le 01 nov. 2013 [21:26], édité 1 fois.
:french:TM31 - KM 020 - Moules zinzin - Laurastar

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Re: défi: une recette par mois

Messagepar mamina1313 » 02 avr. 2013 [21:23]

Photos défi n°25

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titbebete
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Re: Défi: une recette par mois

Messagepar titbebete » 06 mai 2013 [08:38]

Défi N° 26



Gâteau de patate douce

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Ingrédients:
1 kg de patates douces,
3 œufs,
150 g de sucre,
20 g de sucre vanillé,
1CC d’extrait de vanille,
20 g de rhum,
100 g de beurre fondu.

Préparation:
Faire cuire les patates douces à la vapeur 45 mn, puis les éplucher.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans le momix, mettre les œufs, les sucres et l’extrait de vanille 5mn/37°/vit3
Ajouter les patates épluchées.
Mixer vit 5.
Ajouter le beurre fondu. + le rhum. Mixer.
Mettre dans un moule et strier le dessus à la fourchette.
Cuire 1 heure.

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mamina1313
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Re: défi: une recette par mois

Messagepar mamina1313 » 06 mai 2013 [08:41]

Photos défi n°26
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Re: Défi: une recette par mois

Messagepar christine_43 » 03 juin 2013 [12:30]

Défi N° 27


SALADE DE COURGETTES (recette de ma maman)


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INGREDIENTS

-1 kg de courgettes pas trop grosses (plus elles sont petites,et moins elles ont de graines)
-1 échalote ou 1 petit oignon
-2 oeufs
-huile,vinaigre,moutarde,sel pour la sauce

PROCEDE

-dans un faitout rempli d'eau froide,mettre les courgettes entières sans les éplucher et les oeufs...faire cuire à petits bouillons.

-au bout de 5 mn d'ébullition,retirer les oeufs (qui doivent être durs),et continuer de cuire les courgettes jusqu'à ce qu'elles soient tendres,mais pas trop cuites,elles ne doivent pas se défaire.

-pendant ce temps,tailler l'échalote en petits morceaux et la mettre à tremper dans un verre d'eau pour en adoucir le goût.

-quand les courgettes sont cuites,les égoutter dans une passoire et laisser refroidir.

-écaler les oeufs durs.

-préparer la sauce de la salade:
dans un bol,émincer 1 oeuf dur en petits morceaux,ajouter 1 c a soupe de moutarde,de l'huile (d'olive ou autre),du vinaigre,sel,poivre et l'échalote égouttée.

-couper les courgettes en tronçons de 10 cm environ ,couper ces tronçons en deux dans la longueur et chaque moitié en lanières d'environ 1 cm.

-arranger joliment les lanières de courgette dans un plat (parfois,les courgettes rendent de l'eau,et il faut les égoutter un peu en penchant le plat)
répartir la sauce dessus,décorer avec le 2° oeuf coupé en tranches,et servir frais.

c'est une entrée très agréable en été...mes enfants adorent!

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Re: défi: une recette par mois

Messagepar mamina1313 » 03 juin 2013 [12:32]

Photos défi n°27

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Jennelly
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Re: Défi: une recette par mois

Messagepar Jennelly » 02 juil. 2013 [08:44]

Défi N° 28



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Pour un napolitain géant de 15 (ou 20parts):

Ingrédients


Pour la génoise nature :
50 gr de farine
50 gr de maïzena
1/2 sachet levure
4 œufs
90 gr de sucre
10 gr de sucre vanillé cap d'ambre vanille
un peu de sel
un peu de beurre pour la plaque

Pour la génoise au chocolat :

Idem que la génoise + 15gr de cacao en poudre non sucré

Pour la pâte chocolat :


150 g de lait concentré sucré
5 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré

Pour le glaçage :

2 cuillères à soupe d'eau chaude
110 g de sucre glace
vermicelles au multicolore (ou choco)

Préparation de la génoise
Les œufs doivent être à température ambiante

Séparer les blancs des jaunes

Dans le bol du kitchen équipé du fouet fil: montez les blancs en neige progressivement ( vitesse 2 à 10 ) puis faite tomber la vitesse lorsque les blancs deviennent "durs"
mettre de coté dans un saladier
monter le batteur plat


Mettre le sucre, le sucre vanillé et les jaunes dans le bol, battre à V 2,jusqu'à ce que les jaunes « blanchissent »
Incorporer doucement la farine, la maïzena et la levure Vitesse 2 durée environ 2mn, vous devez obtenir un mélange homogène très souple

Remettre le fouet et incorporer la moitié des blancs V 1
Décrocher avec une cuillère la pâte qui se trouve au fond du bol puis, incorporer le restant des blancs V 1
La préparation doit être un crème lisse et souple, laisser reposer 5mn dans le bol, des petites bulles apparaitront à la surface
Mettre votre préparation sur votre plaque de cuisson tamisé d’une feuille de silicone , bien étaler la pâte,laisser reposer encore 5mn,pour que le nivelage se fasse de lui même
Mettre votre four en préchauffage à 210°
Enfourner 8 à 10mn, bien surveiller, c’est une cuisson très rapide

Pour la génoise au chocolat
:

Même principe mais on rajoute 15 gr de chocolat en poudre non sucré à la farine

Sinon le principe est identique

Pour la pâte chocolat :

Mélanger dans un bol le lait concentré, les 5 c. à s. de poudre de cacao.

Le montage :
On coupe dans le sens de la longueur les deux génoises en 2

On obtient donc 2 génoises vanillé et 2 génoise chocolat


Alterner une couche de génoise vanillé, une couche de pâte chocolat (à l'aide d'une maryse ou d’un couteau de patissier), une couche de génoise au chocolat , une couche de pâte chocolat, une couche de génoise vanille, une couche de pâte chocolat et on finit par une couche de génoise chocolat.

Mélanger dans un bol le sucre glace et 2 cuillères à soupe d'eau chaude. Le glaçage doit avoir une devenir épais mais pas trop afin de pouvoir l’étaler.

L’appliquer sur la dernière couche de génoise et saupoudrer de vermicelle

Couper les bords du napolitain afin d’avoir un beau rectangle

Laisser au moins 30 min au frigo pour que la pate chocolat soit bien figée....

Voilà amuser vous bien !
Dernière édition par Jennelly le 01 mai 2014 [08:47], édité 1 fois.
Un chéri Loulou
Un bébé Doudouce
un Berger Blanc Suisse
TM31,Kitchen (mon chouchou),Actifry et une yaourtière

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Re: défi: une recette par mois

Messagepar mamina1313 » 02 juil. 2013 [08:45]

Photos défi n°28

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Dernière édition par mamina1313 le 10 mai 2014 [23:19], édité 3 fois.

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Enibas
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Re: Défi: une recette par mois

Messagepar Enibas » 05 août 2013 [09:23]

Défi N° 29


Pour environ une trentaine de boulettes maison :anem:

:magic_stars: Ingrédients :magic_stars: :

1 bouquet Persil
1 à 2 Carottes (ou brocolis)
5/6 beaux Ails
5 beaux oignons
500g de viande hachée de bœuf
500g de chair à saucisses
5/6 Pommes de terre (ou 2 sachets purée réhydratés dans 1litre d’eau)
5 Œufs
Environ 3CS Ciboulette
Environ 3CS de Thym
2CS Muscade
Poivre
sel
1bte de Chapelure (+ si nécessaire)
Farine


:anem: Mixer persil, carottes, ails, oignons
Mettre dans un platImage


:anem: Ajouter viandes hachées de bœuf et chair à saucissesImage
MélangerImage





...........:anem: Ajouter pommes de terre mixéesImage
MélangerImage


:anem: Ajouter les œufsImage
MélangerImage


:anem: Ajouter ciboulette, thym, muscade, poivre, selImage
Mélanger


:anem: Ajouter en mélangeant la chapelure Imagede façon que cela ne soit pas trop humide mais surtout pas trop secImage


:anem: Passer vos mains dans la farine (pour éviter que cela colle aux mains) Imageet former dans vos paumes des boulettes que l’on roulera ensuite sommairement dans la farine.



Pour la cuisson deux solutions

1) Pour les personnes comme moi qui veulent réduire la consommation de graisse : on disposera au fur et à mesure les boulettes sur un papier sulfurisé mis sur la plaque de cuisson.Image Mettre à four chaud pour moi 200° pendant 30 mn.
Ayant la chance d’avoir un très grand four,je fais tout en une fournée ….au bout des trentes minutes je vérifie ma cuisson en prélevant une boulette je l’ouvre ….je la goute et je vois si il faut que je poursuive un peu ou pas !

2) Où pour les autres on mettra les boulettes dans un bain huile bien chaude (friteuse) et on les retournera de façon qu’elles cuisent des deux côtés. Attention de ne pas mettre trop de boulettes à cuire à la fois pour ne pas faire déborder l’huile ! A la sortie les laisser égoutter sur un sopalin

Image
Je considère ces boulettes comme un plat complet donc je ne les sers pas avec des spaghettis comme dans la belle et le clochard :mrgreen: mais nous aimons les déguster tiède avec une salade.

Sachez qu’elles sont également excellentes froide (mes enfants en emmènent quand ils partent en déplacement (voyages écoles par exemple).
Elles se conservent plusieurs jours au frigo …si elles ne sont pas toutes mangées
Et surtout elles se congèlent très bien !
ImageImage










Bonne dégustation à toutes
et j'attends d'admirer vos superbes présentations :okey: Voici la mienne

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.






.
:magic_stars: Profiter du moment présent.
Voilà un défi à relever dès maintenant!
:magic_stars:


:sp9: Si possible que des recettes légères pour moi :sp4:

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Re: défi: une recette par mois

Messagepar mamina1313 » 05 août 2013 [09:26]

Photos défi n°29

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Image Image [img][img]https://i.supertoinette.com/c/92268/cokine_29_002.jpg[/img]
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Re: Défi: une recette par mois

Messagepar -Physalis- » 01 sept. 2013 [22:31]

Défi N° 30

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BATONNETS GLACES AUX NOIX

Recette d'un vieux livre de cuisine " La bonne cuisine "…










INGREDIENTS

Pour la pâte :
140g de beurre
140g de sucre
150g de noix moulues
70g de farine
3 blancs d'œufs

Pour le glaçage :
3 jaunes d'œufs
140g de sucre glace
Un demi paquet de sucre vanillé



Travaillez le beurre et le sucre dans une terrine …

Mélangez les noix moulues avec la farine…

Battez les blancs d'oeufs en neige, ferme…

Incorporez à la présentation au beurre et au sucre avec précaution et alternativement …un peu de blancs d'oeufs… un peu de mélange de noix hachées et de farine… recommencez cette opération jusqu'à épuisement des éléments…

Allumez le four 170-180°C … beurrez un moule ( de préférence rectangulaire ou carré pour obtenir des bâtonnets réguliers ) … farinez le légèrement ( pour moi papier sulfu )… étalez la pâte et faites cuire 35 mn … ( mettre un petit récipient d'eau dans votre four pour éviter que la pâte ne se dessèche )…

Pendant la cuisson du gâteau… préparez le glaçage…
Mélangez longuement les jaunes d'œufs avec le sucre glace et le sucre vanillé…

Retirez le gâteau du four… attendez qu’il soit tiède, et recouvrez en le dessus avec le glaçage…

Laissez reposer 25 mn puis tracez la découpe des bâtonnets dans le glaçage uniquement
Laissez ainsi refroidir dans le moule pendant 2h et demie environ…

Pour servir découpez à fond les bâtonnets. …

 ... TM 31 etc...
La liberté, c'est la faculté de choisir ses contraintes !...

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Re: défi: une recette par mois

Messagepar mamina1313 » 01 sept. 2013 [22:35]

Photos défi n°30

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