Oeufs au plat, tout simplement, mais mieux!

Modérateur : Ingrid

philosofou
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Oeufs au plat, tout simplement, mais mieux!

Messagepar philosofou » 03 mars 2013 [17:19]

Tout le monde croit savoir cuire un œuf au plat.
Mais c'est mangeable, sans plus. Peut mieux faire.

Prenez une poêle ou un poêlon pas trop grand, que vos œufs ne s'étalent pas.
Commencez par y faire fondre (à peine!) un morceau de beurre à feu très doux.
Cassez par dessus vos œufs (de poules élevées en plein air, minimum) et couvrez d'un bon couvercle.
Au bout de plusieurs minutes, entrebâillez le couvercle: Si le jaune est voilé d'une légère taie blanche, c'est à point. Le jaune est cuit sans être dur, et le blanc n'est pas brulé.
Servez dans une assiette un peu tiédie, et à ce moment seulement ajoutez du sel ou du poivre si vous le souhaitez.


Au lieu d'être un plat "faute de mieux", c'est bon, tout simplement.
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Re: oeufs au plat, tout simplement, mais mieux!

Messagepar marie74* » 03 mars 2013 [20:10]

merci,j'essayerai,avec le couvercle ,mais pas au beurre :fee:
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Re: oeufs au plat, tout simplement, mais mieux!

Messagepar pére joël » 03 mars 2013 [20:57]

philosofou a écrit :Tout le monde croit savoir cuire un œuf au plat.
Mais c'est mangeable, sans plus. Peut mieux faire.

Prenez une poêle ou un poêlon pas trop grand, que vos œufs ne s'étalent pas.
Commencez par y faire fondre (à peine!) un morceau de beurre à feu très doux.
Cassez par dessus vos œufs (de poules élevées en plein air, minimum) et couvrez d'un bon couvercle.
Au bout de plusieurs minutes, entrebâillez le couvercle: Si le jaune est voilé d'une légère taie blanche, c'est à point. Le jaune est cuit sans être dur, et le blanc n'est pas brulé.
Servez dans une assiette un peu tiédie, et à ce moment seulement ajoutez du sel ou du poivre si vous le souhaitez.


Au lieu d'être un plat "faute de mieux", c'est bon, tout simplement.



bonsoir,

et bin dans le descriptif de ta recette, c'est pareil que de gober un oeuf cru ... vu qu'il n'y a pas de cuisson ! alors, à quoi bon salir un poêlon ?

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Re: oeufs au plat, tout simplement, mais mieux!

Messagepar marie74* » 03 mars 2013 [22:38]

:oops: j'avais pas compris:qu'il n'y avait pas de cuisson
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Re: oeufs au plat, tout simplement, mais mieux!

Messagepar HipHop » 03 mars 2013 [23:42]

Comment ça, pas de cuisson, "à feu très doux" ça veut pas dire qu'il y a cuisson ? :shock:

Enfin, si je sais lire :oeuf:

Ben si, c'est cuit sur feu très doux... Je fais cuire mes oeufs sur le plat à peu près comme ça... Peu gras, cuit à point, très bon !

Merci, Philosofou !

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Re: oeufs au plat, tout simplement, mais mieux!

Messagepar lemoncake » 04 mars 2013 [20:08]

Je prends note, j'essayerai. Les meilleurs oeufs au plat que j'ai mangé, c'était dans un petit hôtel londonien qui ne payait pas de mine. Effectivement pas brulés, jaune cuit sans être dur, presque l'aspect d'un oeuf poché mais le goût d'un oeuf au plat. Depuis je cherche comment en faire d'aussi bons et votre recette me parait susceptible de donner le même résultat. Merci !
A noter que les anglais les accompagnent de baked beans (sorte de haricots à la tomate en mille fois mieux) et que c'est un régal.

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Re: oeufs au plat, tout simplement, mais mieux!

Messagepar Mamie Caloo » 08 mars 2013 [16:57]

Image









Pour bien cuire un œuf au plat :
  • De la matière grasse (pas trop) de votre choix, le mieux étant (selon moi) de l'huile
  • Saler l'huile
  • Faire chauffer l'huile (sans qu'elle fume)
  • Casser les œufs dans un bol
  • Les verser dans l'huile bien chaude
  • Lorsque les bords sont dorés, baisser le feu
  • Avec une fourchette, pousser le blanc vers le centre

Les bords sont juste dorés et croustillants, le dessous est doré, le jaune est moelleux, le blanc est bien cuit :okey:
Il vaut mieux se faire agréer que de se faire valoir.

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Re: oeufs au plat, tout simplement, mais mieux!

Messagepar tombouctoufr » 08 mars 2013 [17:06]

AH!, que, une fois l'huile chaude, j'y mets les oeufs, et avec une spatule en bois, je rejette l'huile par dessus les blancs et les jaunes.
Dès qu'il y a une pellicule blanche sur les jaunes, c'est cuit.!.
Pour le sel, j'en mets un peu avec l'huile, puis encore un peu sur les oeufs, avec un peu de paprika, poivre...
Enfin, ce que vous aimez.
:tropbon:
Si quelque chose ne peut tout simplement pas mal tourner, cela tournera mal quand-même.

On ne sait jamais ce que notre malchance nous a épargné de pire.

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Re: oeufs au plat, tout simplement, mais mieux!

Messagepar marie74* » 08 mars 2013 [18:33]

pour moi jamais de sel dans les oeufs au plat
qund je recouvre de sauce tomates,sel poivre sur la sauce
vous verser sur un steak haché(cuit)et voila un steak a cheval,idéal pour les ados affamés le soir
marie74

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Re: oeufs au plat, tout simplement, mais mieux!

Messagepar Mamie Caloo » 09 mars 2013 [07:17]

:kikou: Marie,

ImageImage









Ou un bon welsch
Il vaut mieux se faire agréer que de se faire valoir.

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Re: oeufs au plat, tout simplement, mais mieux!

Messagepar marie74* » 09 mars 2013 [13:00]

caloo,c'est quoi exactement,?bien appetissant!
:rose:
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Re: oeufs au plat, tout simplement, mais mieux!

Messagepar Mamie Caloo » 09 mars 2013 [13:10]

Le Welsh, Welsh rabbit ou Welsh rarebit est un plat gallois à base de cheddar.
En France, il est typiquement servi dans les brasseries du Nord-Pas-de-Calais et de l'Est.
C'est chti, surtout si on utilise du Maroilles :wink:

La recette :

Ingrédients :

    100 à 150 g de cheddar
    20 cl de bière blonde
    40 g de beurre
    1 cuillère à café de moutarde
    Poivre
    Sel
    Piment de Cayenne

Préparation :

1 - Toaster des tranches de pain de mie.

2 - Couper le fromage en petits dés (ou le râper).

3 - Faire chauffer un petit verre de bière, puis quand elle est tiède, mettre petit à petit le fromage, le sel, poivre, moutarde. Faire chauffer doucement en tournant sans cesse au fouet. On peut épaissir la sauce avec un peu de fécule ou de Maïzena.

4 - Retirer quand le mélange est onctueux et verser sur les tranches de pain grillées.

5 - Faire dorer quelques minutes au grill du four.

Pour le welsch de la photo, j'ai rajouté du jambon et un œuf au plat
Il vaut mieux se faire agréer que de se faire valoir.

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Re: oeufs au plat, tout simplement, mais mieux!

Messagepar marie74* » 09 mars 2013 [13:45]

merci caloo :mimi:
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Re: oeufs au plat, tout simplement, mais mieux!

Messagepar Mamie Caloo » 09 mars 2013 [13:48]

:wink: Mais de rien, Marie :anem:
:mimi:
Il vaut mieux se faire agréer que de se faire valoir.

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Re: oeufs au plat, tout simplement, mais mieux!

Messagepar lemoncake » 26 mai 2013 [21:28]

Et bien j'ai essayé la recette de Philosofou et c'est absolument sublime. Les meilleurs oeufs au plat que j'ai jamais mangé et de loin. Je les fais au saindoux, mais c'est une question de goût. Encore merci Philosofou !


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