Petits sablés salés pour l'apéro

Modérateur : Ingrid

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-Zingarella-
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Petits sablés salés pour l'apéro

Messagepar -Zingarella- » 23 janv. 2013 [16:34]

J'adore cette petite recette ultra rapide et qui fait des petits sablés qui ne restent pas longtemps dans votre coupelle à apéro...


280 g de farine T65
180 g de beurre bien froid coupé en dés
40 g de maïzena
40 g de sucre de canne
2 oeufs
1 cuillère à café rase de sel (dosez selon votre beurre, moi je mets déjà du beurre salé...)
2 bonnes pincée de fleur de sel
4 cuillères à café de 5 baies

Mélangez dans un saladier la farine, la maïzena et le sucre.
Ajoutez le beurre. Mélangez rapidement et émiettez du bout des doigts jusqu'à avoir un sable fin.


Prélever 3 cuillères à soupe d'oeuf battu et les ajouter à la préparation.
Mélanger délicatement à la cuillère puis avec le bout des doigts jusqu'à obtenir un sable grossier.
Attention à ne pas trop manipuler la pâte.
Ecrasez au mortier les 5 baies, ajoutez-les à la préparation le sel et la fleur de sel.

Ensuite, on peut soit faire des petites boules et les aplatir en palet de 4 à 5 mm d'épaisseurs et de env. 2cm de diamètre, soit étaler la pâte sur 4 à 5 mm d'épaisseur et découper à l'emporte pièce ou au couteau.
Normalement, il faudrait réserver au réfrigérateur 15 minutes... Je ne l'ai jamais jamais (j'ai honte...).

Enfournez à four chaud 200° et cuire 12 minutes.
Puis laisser refroidir sur grille avant de déguster!

Lorsque j'aurais bien pigé le coup avec le Kitch, je transposerai, là, je tatônne encore :roll:

On peut bien sûr mettre d'autres choses que du 5 baies. J'ai essayé avec du sichuan, et en ajoutant du thym, du romarin, etc... mon préféré reste quand même le 5 baies.
Un ado-costo, une ado rigolote, un amoureux, un petit chat, un gros chien et ça y'est : un kitchenaid !

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Lola78
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Re: petits sablés salés pour l'apéro

Messagepar Lola78 » 26 janv. 2013 [12:42]

Bonjour,
Ta recette me tente bien mais ça ne me dirait rien de piler les 5 baies : je les achète en "moulin".
Pour 280 g de farine, ça donne quoi en équivalent baies déjà moulues ?
Aujourd'hui est le 1er jour du reste de ta vie.

:-)

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Re: petits sablés salés pour l'apéro

Messagepar -Zingarella- » 26 janv. 2013 [18:01]

En poudre, ça fera un peu moins sans aucun doute :-) Je ne sais pas trop, en fait, même les graines, maintenant j'y vais surtout à l'oeil. Il m'est arrivé d'en mettre trop, d'autres fois pas assez, et peu à peu je me suis fait "ma dose".

Quand je les pile aux mortier, je concasse grossièrement en fait, je veux juste éclater les graines, qu'il y ait des petits morceaux plus que de la poudre. Ce n'est pas très long à faire.
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Re: petits sablés salés pour l'apéro

Messagepar Lola78 » 27 janv. 2013 [08:59]

Au moulin, ça ne fait pas de la poudre, ça fait des petits morceaux.
Comme le poivre, quand on le prend tout moulu, il est en poudre mais quand on moud les graines au moulin, ça fait des petits morceaux.
Bon, pour un prochain apéro dinatoire, je ferais l'essai et je te dirais.
Merci et @ +

:fee:
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Re: petits sablés salés pour l'apéro

Messagepar -Zingarella- » 27 janv. 2013 [12:48]

Lola78 a écrit :Au moulin, ça ne fait pas de la poudre, ça fait des petits morceaux.
Comme le poivre, quand on le prend tout moulu, il est en poudre mais quand on moud les graines au moulin, ça fait des petits morceaux.
Bon, pour un prochain apéro dinatoire, je ferais l'essai et je te dirais.
Merci et @ +

:fee:


Ah oui, tu as raison, d'autan qu'on peut régler la taille de la mouture... Mais mon moulin est tellement rétif que j'ai pas encore réussi à lui faire faire plus de trois tours correctement sans qu'il se dérègle en trop fin ou refuse d'en faire plus... du coup, pour moi le concassage au mortier d'une cuillère de graines est mille fois plus rapide et moins prise de tête.

C'est quoi ton moulin ? que je le mette sur ma liste d'envies :wink:
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Re: petits sablés salés pour l'apéro

Messagepar Lola78 » 28 janv. 2013 [09:22]

ah, mon moulin, c'est... d-u-c-r-o-s :lol:
Les grains de 5 baies, ça existe en flacon et en moulin.
ça n'est pas un moulin rechargeable mais tant pis, c'est bien pratique.
@ +
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Re: petits sablés salés pour l'apéro

Messagepar -Zingarella- » 28 janv. 2013 [13:17]

Rha flûte, ça n'ira pas, j'achète mes 5 baies à un marchand d'épices sur le marché, et en plus grosse quantité qu'en flacon ducros.

Dis-moi quand tu auras essayé la recette... Hier, j'ai oublié totalement de mettre le beurre. La pâte se tenait, ils avaient la même tête que d'habitude, mais en bouche... beaucoup trop farineux ! :(
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Re: petits sablés salés pour l'apéro

Messagepar Lola78 » 28 janv. 2013 [15:48]

OK, je te dirai et j'essayerais de ne pas oublier de mettre le beurre :wink: :[o)
Merci encore :okey:
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Re: petits sablés salés pour l'apéro

Messagepar Gbe » 28 janv. 2013 [16:46]

Bonjour
Au KitchenAid, tu mets tout sauf le beurre et les oeufs et tu mélange à la feuille.
Tu ajoutes le beurre froid en petit dés et tu mélange vitesse 2 jusqu'à aspect sableux.
Tu passes en première, tu ajoutes les oeufs en omelette et là prudence, seulement quelques tours et stop!
N'oublie pas de m'en garder deux ou trois. :lol:
Amitiés
Gérard

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Re: petits sablés salés pour l'apéro

Messagepar -Zingarella- » 28 janv. 2013 [21:16]

Gbe a écrit :N'oublie pas de m'en garder deux ou trois. :lol:


Ils sont tout petits, tu n'en auras pas assez ! :a_table:

Merci pour la version Kitchenaid, je n'aurais pas pensé à changer l'ordre comme ça... (je m'essaie au kitchenaid depuis peu, j'ai jamais cuisiné au robot avant... )

Dès demain, j'essaie !
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Re: petits sablés salés pour l'apéro

Messagepar nougatine » 03 mars 2013 [11:06]

et bien je les aies fait, super bon, je les aies fait aux herbes de provence n'ayant pas de "5 baies"
merçi pour cette recette sympa


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