Carbonnade de boeuf Flamande

Modérateur : Ingrid

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Re: carbonnade de boeuf flamande

Messagepar Gbe » 01 mars 2013 [13:28]

Bonjour
En Belgique dans la province de Liège, les boucher coupent les carbonnades en cubes de 5/5 cm, idem dans les restaurants.
Une des meilleurs est servie chez Lequet au centre de Liège et aussi dans un restaurant Outremeuse dot je ne me souviens plus du nom.

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Re: carbonnade de boeuf flamande

Messagepar Mamie Caloo » 01 mars 2013 [13:49]

Caloo a écrit :Les carbonnades flamandes sont préparées avec du bœuf et uniquement du bœuf, le plus souvent, coupé en fines tranches, accepté en cubes.
Le paleron est le plus souvent utilisé.
Il vaut mieux se faire agréer que de se faire valoir.

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Re: carbonnade de boeuf flamande

Messagepar Gbe » 01 mars 2013 [14:54]

Ces photos ont été prisent en Belgique l'année dernière lors d'une rencontre Franco-Belge de cuisiniers amateurs avec la participation de la Trappe de Chimay.
Notre ami Belge en noir sur la photo a participé à la final du championnat de France de cuisine amateur (c'est un Belge de Chimay).
Pour info Caloo, j'habite à 9 Km de la frontière Belge et j'ai travaillé 25 ans en Belgique, des carbonnades, j'en ai mangé des centaines avec des bonnes frites et à Liège avec de la compote de pomme.
Des recettes de carbonnades Flamandes, il y en a des dizaines, chacun les fait à sa façon.
Amitiés
Gérard

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Re: carbonnade de boeuf flamande

Messagepar mamiange.59 » 01 mars 2013 [21:08]

caloo ... renseignes moi s'il-te- plait !
comment supporte les fines tranches de paleron lors d'une si longue cuisson ?
déjà les cubes s'éffilochent ... je suis curieuse de savoir ?
merci de me renseigner
bonne soirée
Le principal ingrédient pour toute une bonne cuisine familiale est l'amour ; l'amour envers ceux pour qui vous cuisiner. - Sophia Loren.

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Re: carbonnade de boeuf flamande

Messagepar Mamie Caloo » 01 mars 2013 [22:47]

:lol: Pour savoir si l'eau d'un bol est chaude ou froide, il faut y mettre le doigt... Il ne sert à rien de discuter. (Koan Zen)

Pour info, mon arrière-grand-mère était belge, ma grand-mère et ma mère étaient d'origine belge, je suis originaire du nord et j'ai habité tout près de la frontière belge pendant plus de 30 ans.
Chez moi, c'est ... 99,99% chti 8)
Mais bon, tout le monde s'en fiche, ça n'intéresse personne et pour ce que j'en dit ... ooolala
Tu as raison et chacun fait sa petite cuisine, n'est-ce pas ... :lol:


Comment supporte les fines tranches de paleron lors d'une si longue cuisson ?


Je n'ai pas dit qu'il fallait utiliser du carpaccio :lol:

Sur ce, mes gens :kikou: :french:

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Une tite frite ? :fiesta:

Et puis un tit lien :arrow:
Carbonnades
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Re: carbonnade de boeuf flamande

Messagepar chatoul » 02 mars 2013 [14:06]

Bonjour,

Et bien voilà vous m'avez donné l'envie de carbonnades, donc GBE j' ai acheté de la chimay bleue, avant je faisais avec la Pelford, et du paleron, je vais commencer à cuire ce soir et je terminerai demain, par contre je ne mets pas de pain d'épices, mais une tranche de pain rassis( dixit ma belle-mère qui était Belge).
Bon week-end

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Re: carbonnade de boeuf flamande

Messagepar Gbe » 02 mars 2013 [17:39]

Souvent, les Belges mettent une tranche de pain rassis.
Pour info à nos amis belges, un club de cuisine amateur sera bientôt actif à Dinant, Laurent DESSE en sera le président.
Ainsi nous allons pouvoir organiser des rencontres Franco Wallonne.
Je vous informerai.
Amitiés
Gérard

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Re: carbonnade de boeuf flamande

Messagepar Mamie Caloo » 03 mars 2013 [07:03]

Il vaut mieux se faire agréer que de se faire valoir.

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Re: carbonnade de boeuf flamande

Messagepar elianabourgogne » 25 mars 2013 [13:30]

Bonjour!
j'aimerais savoir ou vous achetez votre viande?
qd j'achete en grande surface je suis très souvent decue donc je commande en ligne mtnt sur PRATIVIAND, boucherie en ligne, leur viande est succulente, mais j'aimerais trouver l'équivalent en grande surface pour un achat ponctuel en cas d'invitation de derniere minute... pouvez vous m'aider?

je vous remercie d'avance pour vos réponses.

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Re: carbonnade de boeuf flamande

Messagepar mamiange.59 » 25 mars 2013 [18:43]

pour moi : c'est toujours chez mon boucher habituel - là je suis sûr de la provenance de la viande (des éleveurs du coin)
bonne soirée
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Re: carbonnade de boeuf flamande

Messagepar Gbe » 25 mars 2013 [19:43]

Je fais une carbonnade demain avec de la viande choisie par ma pomme au rayon viande Inter M@rché, le morceau est superbe et ma bourse de retraité amputée de taxes depuis peu ne me permet pas d'acheter du Charolais surchoix chez un boucher de luxe.

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Re: carbonnade de boeuf flamande

Messagepar Mamie Caloo » 26 mars 2013 [06:20]

Pareil pour moi, aucun critère de sélection, j'achète la viande là où elle se trouve, c'est-à-dire aussi bien en grandes surfaces, que chez un hard discounter et je n'ai jamais été déçue.

Il faut juste savoir la choisir et la cuire correctement.

Je me souviens d'une histoire qui remonte à quelques années (j'étais ado) : ma mère n'achetait la viande que chez SON boucher.
Jusqu'à ce qu'elle trouve des asticots dans la viande de son pot-au-feu :wink:
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Re: carbonnade de boeuf flamande

Messagepar chefxav » 26 mars 2013 [08:33]

petite astuce de nordiste :)

Pour aromatiser au mieux votre carbonade:

Apres avoir mouiller votre viande singer avec le fond brun, ajouter des tranches de pain d'épices nature tartiner de moutarde.

Faire chauffer jusqu'à ce que les tranches de pain d'épices disparaissent, ajoutez de la vergeoise brune et quelques spéculoos

dites moi...

à bientot

le chef xavier
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Re: carbonnade de boeuf flamande

Messagepar Mamie Caloo » 26 mars 2013 [08:39]

:kikou: chefxav,

Personnellement, je préfère une gastrique :wink:
Et ... je pense que singer n'est pas trop nécessaire, puisqu'on y ajoute du pain d'épice (ou du pain de campagne, avec de la moutarde), ce qui a pour but de lier la sauce (lire un peu plus haut, dans la discussion) ...
Bonne journée :D
Il vaut mieux se faire agréer que de se faire valoir.

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Re: carbonnade de boeuf flamande

Messagepar chefxav » 26 mars 2013 [09:00]

j'ai bien noté singer avec le "fond brun"

cela donne du corps à la sauce et aromatise la viande et la préparation dans un esprit sucré/salé...

cordialement
la cuisine de xavier


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