Raclette

Placez ici toutes vos idées de cuisine conviviale.

Modérateur : Ingrid

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CADORET
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Raclette

Messagepar CADORET » 06 déc. 2003 [12:19]

:lol: Salut la brigade
Pour ce soir , si vous aviez une bonne recette de raclette!
merci d'avance
CADORET

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didith 1
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Re: Raclette

Messagepar didith 1 » 06 déc. 2003 [13:07]

:kikou: ici brigade d'intervention,
Bonjour!!

Raclette : miam-miam!

alors voila : 2ou3 jambons de pays differents
des tranches fines de saucisson (pourquoi pas au poivre, rosette, aux noisettes...il y a le choix!!)
des tranches de bacon fume
de la copa ou de la viande des grisons
cornichons et petits oignons
des patates bien sur ( prends bien des pdt speciales vapeurs ou a l'eau)

Et la star : le fromage : au poivre, a la moutarde, fume au lait cru, au vain blc : ce n'est pas le choix qui manque!!
on compte 200g par personne mais je compte toujours + : les gens mangent toujours bcp de raclette!!!!

En fait, tt depend de tes finances car c'est un repas delicieux mais qui revient tres cher!!!
la bonne solution (qd on est entre copains c'est de partager les frais....)

Ne pas oublier le vin blanc de savoie pour les amateurs....


Un petit + ; des oeufs a la neige en dessert, c'est tres leger et tres agreable!!!

bonne courses et bon ap!!
bisous didith1 :a_table:
quoi de mieu que le chocolat????

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Re: Raclette

Messagepar widfara » 06 déc. 2003 [14:21]

Bonjour ! :lol:

Didith a donné les ingrédients nécessaire pour la raclette !
Moi je rajoute des lardons, des oeufs de cailles et des tomates en tranches !

Voilà ! Bonne raclette !
Widfara ! :a_table: :(coeur): :banane: :coeur: :kikou: :mimi:

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Re: Raclette

Messagepar Pichnie » 06 déc. 2003 [18:17]

Bonjour!!!

Voici une question dont la réponse va vous sembler plutôt évidente, mais je me la suis souvent posée puisque chez nous, lorsque nous faisions une raclette, on ne coupait que des légumes crus finement, qu'on déposait dans le fond de la spatule, qu'on recouvrait de fromage et qu'on enfournait dans le petit gril... Ensuite on versait le petit gratin sur une rondelle fine de baguette et on mangeait...


Alors ma question: Comment faites-vous cuire les pommes de terre (au four, bouillies, en rondelles???) , les saucissons etc... Sont-ils précuits, et tout ce qu'il reste à faire c'est de faire fondre le fromage sous le gril et verser sur l'aliment chaud? :oops: :oops:

Merci de parfaire mon éducation culinaire! :)

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Re: Raclette

Messagepar annel35 » 06 déc. 2003 [18:28]

Bonjour!
POur ma part je cuis les pommes d terre à la vapeur, la charcuterie n' est pas cuite, mais on fait juste fondre le fromage ( moi je rajoute avec des oignons, des champignons et des lardons) et on verse sur la pomme de terre accompagnée de charcuterie, et tout ce qui nous fait envie!
Bonne appetit, et ca ma donné faim toput ca!

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Re: Raclette

Messagepar Delphine... » 07 déc. 2003 [11:14]

Coucou!
pour les patates je les fait a la vapeur et je ne cuit pas la charcuterie...
merci pour l'idée des petits legumes, ca variera un peu!
ps : faut pas manger bcp avant paske whaou ca bourre!
:wink: bisous
delphine

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Re: Raclette

Messagepar Vali » 08 déc. 2003 [09:25]

J'ai justement fait une raclette pour recevoir 12 amis samedi!
Pour ma part,j'ai fait cuire les pdt au four,car je trouve cela plus pratique!!Et puis,mmmm....le fromage fondu sur les grosses pdt toutes croustillantes!!!!
Pour la charcuterie,j'avais mis jambon blanc fumé et jambon fumé,chorizo doux,rosette,mortadelle,rillettes et pâté.Cornichons impératifs ,oignons,pickkles et salade verte.
En dessert,salade de fruits frais (framboises surgelées,pamplemousses,clémentines,pommes,kiwis et litchees frais,le tt dans du jus de citron -pamplemousse au sucre vanillé) et tarte au citron meringuée.
On s'est ts bien régalés et c'était super convivial (y compris pour moi qui n'avais rien à faire!!!)
Et puis,sincèrement,si tu prends de la charcuterie en promo,je trouve que ça ne revient pas si cher que cela,car on n'a ni entrée,ni fromage à acheter!!!)
Bonne journée!
Valérie

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Re: Raclette

Messagepar Marianne29 » 08 déc. 2003 [14:59]

Dis Vali on était ensemble samedi :shock: ? Moi aussi j'ai reçu 12 amis pour une raclette :lol:

Pour rajouter aux idées déjà données, et pour ajouter un peu de verdure à cet océan de charcut-fromage-patates ;) , j'ai servi des champignons émincés (que chacun a fait cuire sur le dessus de l'appareil) et surtout des poivrons à l'huile, que j'avais préparés l'après-midi : un délice :D !

Invité

Re: Raclette

Messagepar Invité » 08 déc. 2003 [15:49]

Avez-vous pensé à diversifier les fromages ? Moi, j'ajoute deux assiettes de fromages en plus du fromage à raclette. Je mets du chèvre avec un petit pot de miel et du roquefort. Le miel à mettre sur la rondelle de chèvre dans sa petite poèle et le roquefort avec quelques lardons....
C'est drôlement bon ! :P

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Re: Raclette

Messagepar dididounette » 16 janv. 2004 [13:21]

je sxais que c'est un ancien message, mais comme je fais le tour des diffeents forums ^^

moi ds me raclette (ds mon petit poellon), je mets parfois un petit peu d'ouef battu (avc ou sans charcuterie) en compagnie de ma tranchette de raclette... en cuisant ca fait une petite omelette et c'est tres bon.

voilà ^^

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Re: raclette

Messagepar Lola78 » 23 févr. 2013 [12:37]

Eh bien, c'est un... très ancien message mais moi aussi je fais le tour des forums car nous faisons une raclette ce soir (nous ne serons que 4).
Merci pour toutes vos idées. :okey:

:fee:
Aujourd'hui est le 1er jour du reste de ta vie.

:-)

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Re: raclette

Messagepar dilettante76 » 23 févr. 2013 [15:48]

pour ma part , la charcuterie m'écoeure rapidement, je mange donc ma raclette avec émincé d'endives, carottes râpées, mâche, crevettes, émincé de champignons PdT, tomates , je propose la charcuterie aux autres mangeurs mais je mets aussi des crudités et ma foi, c'est apprécié même par des puristes étonnés au départ de voir carottes et autres mais aprés avoir goûté ils apprécient
MAP : QUIGG BB1350 , BIFINETT KH2232 1cuve et les 2 petites, FAR Marie No

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Re: raclette

Messagepar Lola78 » 24 févr. 2013 [10:37]

Bonjour,

J'ai donc acheté plusieurs sortes de fromage à raclette (morbier, roblochon, nature, au poivre, à la ciboulette, au 5 baies).
J'avais prévu aussi le roquefort et du chèvre mais... j'ai oublié de les mettre à table :lol:

De la charcuterie : rosette de lyon, coppa, mortadelle, saucisson à l'ail (eh oui, pourquoi pas), chorizo et jambon de montagne.

Les dés de tomates ont été appréciées.

Ainsi (et surtout) que des champignons rissolées à la poêle avec des lardons de canard de la marque d-e-l-p-e-y-r-a-t.

Pour accompagner les pommes de terre en robe des champs précédemment cuites à l'eau, j'avais fait une sauce à base de yaourt, sel, poivre, moutarde et parmesan en poudre.

Il y avait aussi du confit de figues, ça se marie bien avec le fromage.

Verdict : :okey:

Bon dimanche

:fee:
Aujourd'hui est le 1er jour du reste de ta vie.



:-)

misvishe
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Re: raclette

Messagepar misvishe » 29 juin 2013 [13:00]

Je pensais deviceThis est que pour le fromage, qui, par ailleurs, également en Août appelé raclette ... vous donnez il autre chose?

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marie74*
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Re: raclette

Messagepar marie74* » 29 juin 2013 [13:58]

:kikou: a tous,
:kikou: lola
le ingredients sont normalement:
du fromage a raclette (pas reblochon roquefort etc...
de savoie
de la charcuterie de savoie de preference,jambon fumé ou cru,saucisson sec ,viande des grisons(suisse)mais d'autres vont bien aussi
des pdt a chair jaune (fermes)
des cornichons,oignons, echalottes etc.. au vinaigre
avec une salade verte et une roussette de savoie ou chignin bergeron :okey:
marie74


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