Tajine d'agneau cuit dans un potiron bleu de hongrie +photos

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Djamel28
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Tajine d'agneau cuit dans un potiron bleu de hongrie +photos

Messagepar Djamel28 » 02 janv. 2013 [12:50]

Tajine d'agneau cuit dans un potiron bleu de Hongrie



Recette directement inspirée de celle-ci :

:arrow: Potiron farci à l'indienne


Ca fait un moment que cette recette me donne envie, et comme j'ai fait pousser au jardin quelques potirons bleu de Hongrie, j'ai saisi l'occasion de Noël pour cuisiner le plus gros.

J'ai choisi d'en faire un tajine d'agneau.

Ingrédients
- Un potiron bleu de Hongrie

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- Une épaule d'agneau
- Abricots secs
- Cerise séchées
- 4 Figues confites maison (un vieux pot de 2004 caché par madame)
- Pomme de terre (charlotte)
- Carottes
- Oignons rouges
- Epices

Rien n'est pesé, suivant mon habitude pour ce type de plat.
Pour les épices : voir les épices habituelles du tajine. Je n'ai pas mis de safran car je ne sais plus où j'ai mis ma petite production du jardin...

Préparation

- Ouvrir et vider le potiron. J'ai mis une coupelle d'eau à l’intérieur pour éviter qu'il ne sèche, mais je pense après cuisson que ce n'est pas utile.

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- Eplucher les légume, couper les carottes, couper les oignons et les abricots

- Découper la viande en morceaux de quelques cm, ne pas enlever tout le gras (nécessaire pour faire la sauce)

Cuisson
- Cuire à la poile séparément les carottes et les oignons (oignons cuit avec un peu de jus des figues confites)

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- Précuire les pommes de terre à la vapeur (cuisson partielle)
- Rôtir la viande à la poile. Déglacer à l'eau régulièrement pour faire la sauce. Déglacer à nouveau une fois la viande enlevée de la poile.

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- Cuire le potiron au four 30 min, 180°C

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Faire mijoter

- Mettre tous les ingrédients et les épices dans le potiron, couvrir d'eau
- Le faire cuire fermé au four 40 min, 150°C

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Service
C'est meilleur le lendemain, alors ne pas hésiter à le faire un jour d'avance et à le réchauffer.
Ne pas oublier de servir avec des morceau de la chaire du potiron.
Avec les restes du potiron j'ai fait une purée, c'est extra. Et avec les restes de viande, on a fait un coucous qui était à tomber par terre.

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melimelodie51
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Re: tajine d'agneau cuit dans un potiron bleu de hongrie +phot

Messagepar melimelodie51 » 21 févr. 2013 [15:03]

Tres surprenante comme recette! Envie d'essayer! Merci


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