Corse: Qui a la recette du pâté de figatellu ?

Modérateur : Ingrid

Avatar de l’utilisateur
petitefee2511
Membre
Membre
Messages : 9
Inscription : 11 févr. 2006 [13:12]

Corse: Qui a la recette du pâté de figatellu ?

Messagepar petitefee2511 » 12 janv. 2009 [20:08]

Bonjour à tous,

Je cherche la recette du paté de Figatellu. J'ai cherché sur plusieurs sites en vain.

Alors qui l'a ? :lol:

Merci.

Avatar de l’utilisateur
ochawan
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 3243
Inscription : 21 févr. 2006 [18:20]
Localisation : pres du touquet au calme

Re: corse: qui a la recette du pâté de figatellu ?

Messagepar ochawan » 13 janv. 2009 [09:57]

bonjour :) es tu allee sur celui la ?

http://www.cliquecorse.com/recettes/recette17.shtml elle y est



ochawan :anem:
ochawan
map delonghi s 125
et une riviere & bar

Avatar de l’utilisateur
petitefee2511
Membre
Membre
Messages : 9
Inscription : 11 févr. 2006 [13:12]

Re: corse: qui a la recette du pâté de figatellu ?

Messagepar petitefee2511 » 13 janv. 2009 [10:09]

oui je suis allée voir sur ce site.

Il n'y a pas la recette du paté.

Avatar de l’utilisateur
ochawan
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 3243
Inscription : 21 févr. 2006 [18:20]
Localisation : pres du touquet au calme

Re: corse: qui a la recette du pâté de figatellu ?

Messagepar ochawan » 13 janv. 2009 [10:46]

ha desolee et dans le moteur de recherche de toinette ?

ochawan :anem:
ochawan

map delonghi s 125

et une riviere & bar

Avatar de l’utilisateur
petitefee2511
Membre
Membre
Messages : 9
Inscription : 11 févr. 2006 [13:12]

Re: corse: qui a la recette du pâté de figatellu ?

Messagepar petitefee2511 » 13 janv. 2009 [11:05]

Non plus, rien sur le paté, alors que le paté de figatellu c'est à se damner...

Avatar de l’utilisateur
jonquille27
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 3182
Inscription : 05 mars 2006 [20:36]
Localisation : HAUTE NORMANDIE - 27

Re: corse: qui a la recette du pâté de figatellu ?

Messagepar jonquille27 » 13 janv. 2009 [19:31]

petitefee2511 a écrit :Bonjour à tous,

Je cherche la recette du paté de Figatellu. J'ai cherché sur plusieurs sites en vain.

Alors qui l'a ? :lol:

Merci.



Bonsoir,

est ce que c'est cette recette ?

Le figatellu (pluriel figatelli), produit célèbre entre tous de la charcuterie corse, se confectionne avec la viande de porc la plus imprégnée de sang, le foie du porc, et du gras de porc très consistant.

PRÉPARATION :

Commencez par hacher, pas trop finement ces trois éléments. Salez, poivrez (24 g de sel et 7 g de poivre par kilo de chair), ajoutez quelques clous de girofle moulus (4 ou 5 par kilo), pétrissez bien, et laissez reposer quelques heures ou une nuit dans un endroit frais. Ce temps écoulé, pilez dans un mortier 2 ou 3 gousses d'ail par kilo de viande et mettez le produit obtenu dans une passoire, à travers laquelle vous verserez du vin rouge ou rosé de bonne qualité, pour qu'il prenne un peu le parfum de l'ail avant de tomber sur votre hachis. Pétrissez de nouveau. Il faut que le mélange soit bien humidifié, mais pas trop mou. Enfin, introduisez le mélange dans des boyaux de porc fins, et fumez vos figatelli quelques jours. Placez-les enfin dans la cave. Le figatellu doit se consommer assez vite (entre le 5e et le 25e jour suivant sa fabrication). On peut le manger frit dans une poêle, mais on le déguste traditionnellement grillé lentement sur la braise, entre deux tranches de pain ou de polenta de farine de châtaigne imprégnées de jus. Le mélange sucré-salé polenta-figatellu est d'une qualité rare. Mais un autre mélange est presque aussi délicieux figatellu- oeuf frit. Ne pas oublier que dans le mot figatellu, il y a le mot foie - fegatu - et que le figatellu sans foie ne vaut même pas la peine qu'on se donne à le griller. L'adjonction de vin et d'ail dans les figatelli est une affaire de goût. Le vin, en particulier, est responsable d'une moins longue conservation. A vous de choisir.


Bonne soirée
Nouveau départ le 08/09/2014

91.600 kg le 05.01.2017
objectif 80 kg

Avatar de l’utilisateur
petitefee2511
Membre
Membre
Messages : 9
Inscription : 11 févr. 2006 [13:12]

Re: corse: qui a la recette du pâté de figatellu ?

Messagepar petitefee2511 » 13 janv. 2009 [20:57]

Non ça c'est la recette du Figatellu mais on trouve le paté en corse de Figatellu et c'est la recette du paté que je voulais.

Merci quand meme.

Avatar de l’utilisateur
sbart
Membre habitué
Membre habitué
Messages : 12
Inscription : 02 avr. 2009 [18:53]
Localisation : corse

Re: corse: qui a la recette du pâté de figatellu ?

Messagepar sbart » 02 avr. 2009 [19:08]

je pense que vous devriez suivre la recette de jonquille pour 1 kilo de viande mettre 250 g de graisse de porc et 250 g de foie puis mettre dans une terrine et laissez cuire au bain marie pendant 2 heures 30 c'est ce que je ferais.

ceroline
Nouveau Membre
Nouveau Membre
Messages : 2
Inscription : 10 avr. 2009 [13:26]

Re: corse: qui a la recette du pâté de figatellu ?

Messagepar ceroline » 04 sept. 2009 [17:15]

Bonjour à tous

Aussi à la recherche de la recette du paté de figatellu, je voudrais savoir si vous avez réussi à la trouver?

Merci

a bientôt

GG13
Nouveau Membre
Nouveau Membre
Messages : 1
Inscription : 01 oct. 2011 [18:34]
Localisation : MARSEILLE

Re: corse: qui a la recette du pâté de figatellu ?

Messagepar GG13 » 01 oct. 2011 [23:53]

J'ai une recette que je n'ai pas testée, cela reste à faire mais au moins il y a une recette attribuée à un chef sans autre précision en ce qui me concerne. Je l'ai prise au vol sur un antenne radio, elle était décrite par une auditrice :
100G de figatellu frais
200G de foie de volaille
80G de poitrine de porc
80G d’échalote
250G de gorge de porc
100G d'épinards
Hacher le tout
Malaxer en ajoutant
3 épices quantité en fonction des gouts
œuf ail persil sel poivre
Placer en terrine, faire cuire filmé au bain marie 2H30 à 100°. Mieux vaut tard que jamais.... :!:
GG

Avatar de l’utilisateur
Mijagavina
Membre
Membre
Messages : 4
Inscription : 04 nov. 2012 [16:37]

Re: corse: qui a la recette du pâté de figatellu ?

Messagepar Mijagavina » 29 janv. 2013 [01:17]

Je fais à peu près la même recette mais sans les épinards. Corsicabises

Avatar de l’utilisateur
petitefee2511
Membre
Membre
Messages : 9
Inscription : 11 févr. 2006 [13:12]

Re: corse: qui a la recette du pâté de figatellu ?

Messagepar petitefee2511 » 26 sept. 2015 [18:33]

Excellent :youpi: mieux vaut tard que jamais... compte tenu du temps que j'ai mis à m'apercevoir que j'avais une réponse.... merci beaucoup pour la recette que je vais tester. :kikou:


Revenir vers « Région Sud-Est: Rhône-Alpes, Auvergne, Provence-Côte d'Azur, Languedoc-Roussillon, Corse « »

Autres discussions