Recettes thermomix (4)

Modérateur : Ingrid

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Re: Recettes thermomix (4)

Messagepar mamina1313 » 18 déc. 2011 [19:33]

Velouté d'asperges et bouchées au roquefort
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Ingrédients: 75 g de roquefort
75 g de margarine
150 g de crème
sel et poivre
125 g de farine et un peu plus pour étaler
1 jaune d'oeuf
1 botte d'asperges vertes
1 l de bouillon cube de viande
paprika doux, noix de muscade éventuellement ( pas mis)
1 cas d'amandes grillées

Bouchées au roquefort:
Image








Mettre dans le bol du thermomix le roquefort, la margarine, 4 cas de crème, le sel et poivre, mixez, puis ajoutez la farine, mixez de nouveau et laisser reposer 30 mn au frigo
Étalez la pâte sur le plan de travail fariné sur environ 2 cm et découpez des petits gâteaux à l'emporte pièce
Posez sur un plaque du four, badigeonnez de jaune d'oeuf et parsemez d'épices
Cuire four préchauffé à 180/200 ° pendant 10 mn

Velouté d'asperges Mettre les asperges nettoyées dans le bol, gardez quelques pointes à mettre dans le panier
Ajoutez le bouillon, salez et poivrez, et cuire 18 mn température 90 vitesse 4
Mixez, puis ajoutez le reste de crème ( 4 cas déjà prise pour les bouchées), le paprika, la muscade et le cognac, mixez a nouveau
Versez dans des assiettes, servir avec les amandes grillées et les bouchées bien chaudes.

Il me reste encore beaucoup de bouchées, elles me serviront pour un prochain apéro

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4 nanas
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Re: Recettes thermomix (4)

Messagepar 4 nanas » 19 déc. 2011 [16:26]

Voici la recette du crumble au confit de canard.

- crumble aux spéculos et noisettes

100g de spéculos
100g de farine
100g de beurre
100g de noisettes entières

Mettre les spéculos, la farine et le beurre dans le thermomix et mélanger 10 sec vit 6
Ajouter les noisettes et mixer 3 sec vit 5 (il doit rester des gros morceaux).

- Farce de canard et légumes de noël

5 cuisses de carnard confit
6 à 10 échalotes
Une vingtaine de champignons de Paris
2 pommes en cubes
1 boite de marrons
1/2 botte de persil
qlqs brins de romarin

Hacher le persil, le romarin qlq sec vit 5
Faire fondre doucement des échalotes dans un peu d'huile (dans 1 poele)
Pendant ce temps, préparer, laver et émincer les champignons au couteau et ajouter aux échalottes. Remuer un peu et continuer la cuisson.
Préparer les pommes au pèle pomme et recouper en dès ou préparerau couteau et les émincer au TM qlq secondes vit 4,5.
Ajouter ensuite le canard confit effiloché.
Ajouter ensuite les marrons égouttés dans le panier vapeur et rincés sous le robinet.
Terminer par le persil et éteindre le feu.
Recifier l'assaisonnement et poivrer

- Faire une purée

Je vais servir dans des bocaux, mais vous pouvez le faire dans des cocottes ou grand plat à gratin.

Donc répartir la purée sur un bon tiers de la hauteur. Ajouter ensuite la poêlée de viande et de légumes.
Répartir la pâte à crumble et passer au four 30 mn dans un four préchauffé à 180° (couvercles ouverts)

Servir accompagner d'une petite salade assaisonnée d'huile de noisette, d'huile balsanique, sel aux herbes et poivre.
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Re: Recettes thermomix (4)

Messagepar 4 nanas » 19 déc. 2011 [16:27]

Profiteroles au saumon mariné aux agrumes de fenouil

Saumon mariné à J-2

400g de pavé de saumon frais sans arrêtes
6 c à soupe de gros sel
4 c à soupe de sucre
2 oranges bio (zeste + jus)
le jus d'1 ou 2 citrons

Enlever les arrêtes des filets de saumon, les positionner coté peau dans le fond d'une boite.
Répartir dessus le mélange sel+sucre et mettre au frais 6 à 12H.
Laver les filets sous l'eau du robinet (ainsi que la boite), les sécher avec un essuie tout, et remettre le poisson dans la boite.
zester les oranges et les répartir sur le poisson.
Presser les oranges et le citron et le verser sur le poisson, couvrir et remettre au frais pour 12 H

Les petits choux à J-1

150g d'eau
80g de beurre
1/2 càc de sel fin
120g de farine blé
3 gros oeufs

Préchauffer le four à 180°
Peser la farine dans un petit bol
Mettre dans le bol l'eau, le beurre en morceaux, le sel.
Régler 5mn/100°/vit 1.
A l'arrêt de la minuterie, (Attendre que ça finisse de bouillir. Ajouter la farine et mixer 2 min vit 5.
Ajouter ensuite les oeufs 1 par 1 par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche à vit 5 à raison d'1 oeuf toutes les 15 sec.
A l'aide d'une poche à douille, former des petits choux comme des noix.

Cuire sans ouvrir le four 25 à 3à min à 180°.
Les choux doivent sembler secs à la sortie du four (voir trop cuit.

farce, le jour même

le saumon mariné
1 bulbe de fenouil (conserver les pluches pour la déco)
2 belles c à soupes de ricotta.

Emincer en brunoise le fenouil 5 sec vit 5 et réserver dans 1 saladier.
Retire la peau du saumon mariné, le couper en morceaux et émincer qlq sec vit 5 et ajouter au fenouil.
Ajouter la ricotta et ajouter 1 à 2 c à soupe de marinade et bien mélanger.
Rectifier l'assaisonnement.

Présentation à l'assiette

quelques bouquets de mâche
oeufs de truite ou de saumon
pluche de fenoui
Marinade du saumon

Couper un petit chapeau sur les choux et enlever les cloisons intérieures.
garnir les choux, remettre le chapeau (recoupé) et décorer avec des oeufs d et de pluche de fenouil.

Préparer une petite salade avec un peu d'huile d'olive et de la marinade.
Poser qualques bouquets de mâche au centre de l'assiette, déposer 3 choux et parsemer de quelques zestes d'argrumes.
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Re: Recettes thermomix (4)

Messagepar anniie » 22 déc. 2011 [07:49]

bonjour

je joue l'incruste ,voici ma recette préférée qu'une Amie m'a gentiment donnée

CREME DE MARRONS
560 g de marrons
500 g de sucre en poudre
500 g d’eau
1 gousse de vanille


Mettre dans le bol de marrons, la vanille et 150 g d’eau, 20 mn Varoma, vitesse mijotage, sans le gobelet,
A l’arrêt de la minuterie rajouter 350 g d’eau et le sucre Mettre 30 mn varoma, vitesse mijotage sans le gobelet
Mixer ensuite 30 secondes vitesse 10 = deux bons pots de confiture

et c'est de la crème pas du béton, !

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Re: Recettes thermomix (4)

Messagepar mamina1313 » 24 déc. 2011 [14:15]

Mini-cackes au foie gras et au magret de canard
ImageImage








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INGREDIENTS :
3 œufs
150 g de farine avec poudre levante(ou farine + 1/3 de levure)
8 cl d’huile de tournesol
1 boite de210 g de lait gloria
100 g de parmesan
150 g de magret de canard fumé
100 g de foie gras de canard
Sel et poivre

Préchauffez le four à 180 °
Mettre dans le bol du thermomix, les œufs et la farine, mélangez vitesse 3 puis ajoutez le lait, l’huile, le parmesan salez et poivrez et continuez à mélanger vitesse 3 pendant 30 s environ
Hachez le magret et coupez le foie en petit dès.
Versez 1 cac de pâte dans les moules, ajoutez le magret et 1 dès de foie gras par alvéole, remplir de pâte dessus et mettre au four pour 15 mn

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Re: Recettes thermomix (4)

Messagepar titbebete » 29 déc. 2011 [07:40]

. MARQUISETTE

J'ai essayé cette recette au pif, en m'inspirant de la recette de l'orangina... J'avoue que le résultat m'a beaucoup plu!

150g de sucre en poudre, 300g de glaçons, 1 citron, 1,5 litre d'eau gazeuse (neutre, moi je prends de l'eau du robinet et j'utilise ma soda-club), 100g de cointreau ou Grand-Marnier (moi je la fais au Punch des Iles à 40°, c'est le même goût et ici, c'est moins cher :nl022: )

Mixer le sucre 10 s / vit 10
Mettre les glaçons, mixer 15 s / vit 10
Mettre le citron coupé en 4, donner 2 ou 3 coups brefs de Turbo.
Ajouter le cointreau (ou l'alcool choisi) puis l'eau gazeuse et mélanger quelques secondes vit 2
Filtrer avec le panier cuisson.
A déguster avec modération (quoique c'est tellement bon et facile)
Dernière édition par titbebete le 31 déc. 2011 [09:36], édité 1 fois.

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Re: Recettes thermomix (4)

Messagepar SiroMix » 29 déc. 2011 [11:05]

Gâteau sicilien à l'orange et aux amandes

Source Marie José Skrzypczak

Pour 6 personnes

Ingrédients
125 g amandes en poudre
125 g sucre - j'ai mis 100g
25 g farine - j'ai mis 40g
4 œufs (séparés)
- 1 CàC levure, y avait pas de levure dans la recette
2 oranges (zeste + jus)
1 citron (zestes+ jus)

Pour la crème
200 ml crème à fouetter
50 g d'amandes effilées
2 CàS sucre
1 CàC canelle en poudre
sucre glace pour décor

Préchauffer le four à 180°

Séparer les blancs des jaunes d'œufs
Monter les blancs et réserver
Mélanger les jus 2 oranges - 1 citron et amande en poudre réserver
Mettre dans le bol le sucre et les zestes d'orange et de citron - 5 s / V 8
Ajouter les jaunes d'œufs - 1 mn30 / V 4
Ajouter le mélange jus + amande - 30s / V 3
Incorporer la farine et la levure dans le bol - 30s / V 3
Mettre le fouet et incorposer les blancs - 10 à 20 sec /SENS INVERSE / Vit 1.

Verser dans le moule - cuire 35 à 40 mn

Fouetter la crème pour la faire monter
Incorporer les zestes d'orange+ le sucre+ la canelle
Le gâteau refroidi, parsemer d'amandes grillées, suapoudrer de sucre glace et servir avec la crème

* Vous pouvez servir ce gâteau avec de la glace à l'orange ou aux amandes
* Vous pouvez aussi préparer un sirop - j'ai choisi cette option
faire bouillir les zestes finement hachés de 2 oranges dans leur jus avec 75 g de sucre et 2 CàS d'eau, pendant 5 à 6 mn jusqu'à leger épaississement
incorporer 1 CàS de liqueur d'orange et arroser le gâteau avant de servir

Attention j'ai fait dans le moule marguerite 2marle , mais il avait trop de pâte, il faut un moule plus grand
Image
:french:TM31 - KM 020 - Moules zinzin - Laurastar

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titbebete
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Re: Recettes thermomix (4)

Messagepar titbebete » 10 janv. 2012 [14:07]

Gâteau de patates douces

Source: inspirée par internet mais j'ai adapté à mon goût perso.
Environ 1 kg de patates douces, 3 oeufs, 150 g de sucre, 20 g de sucre vanillé momix, 100 g de beurre fondu, un peu de rhum.
Faire cuire les patates à la vapeur, puis les éplucher (moi je les ai laissées longtemps, environ 3/4 d'heure- 1 heure...).
Préchauffer le four à 180°C.
Dans le bol du TM, battre les oeufs avec les sucres, 5 mn/ 37°C/ vit 3 en augmentant à 4 au bout de 2 mn...
Ajouter les patates, et mixer en aidant avec la spatule. Ajouter le beurre fondu au MO et le rhum puis mixer jusqu'à consistance onctueuse.
J'ai mis dans un moule silicone rectangulaire. Il doit être super top dans le moule tablette pour celles qui l'ont :wink:
Strier le dessus avec une fourchette.
Faire cuire 1 heure à 180°C.
Je ne le démoule pas et je le coupe dans le moule avec une spatule en plastique, je fais des petites parts car il reste assez mou quand même (mais c'est normal.)
Voilà, je n'ai pas pris de photo, car je l'ai fait cuire pour un pique-nique et on était à la bourre... :lol:

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schipsili
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Re: Recettes thermomix (4)

Messagepar schipsili » 10 janv. 2012 [20:50]

MILLEFEUILLE
source "demarle"

Image







ingrédients:
2 pâtes feuilletées prête à l'emploi...ou pour les courageuses, la faire au thermomix

crème patissière:
4 jaunes d'oeufs
100g de sucre
40g de maizena
500 ml de lait entier

250 ml de crème liquide (pour faire la chantilly)

Pour le glaçage:180g de sucre glace au thermomix et 30g de blanc d'oeuf (1 blanc) + quelques carreaux de chocolat noir

Poser les pâtes feuilletées sur une silpat ou toile patissère ou papier sulfurisé et les piquer(beaucoup, faut pas qu'elles gonflent)
Faire cuire à 170° pendant 20 à 25 mn. Les retourner et saupoudrer de sucre. Monter le four à 230° et réenfourner 3 à 5 mn.

Faire la crème patissière:

Mettre tous les ingrédients dans le bol...vit 4...90°...7mn30

Fouettez la crème en chantilly (avec momix si vous voulez, moi je la fait au kitch ou au batteur) et la mélanger à la crème patissière refroidie (moi je fais seulement la moitié, je trouve que ça suffit largement)

Prendre une pâte feuilletée et poser le cadre inox(le petit) dessus et découper la pâte avec un couteau à scie (à l'intérieur du cadre)
Faire la même chose avec la 2ème pâte feuilletée

Conserver les chutes

Poser le cadre sur un plat de service et glisser le premier rectangle au fond. Etaler une couche de crème patissière, puis poser dessus les chutes de pâte (ça doit recouvrir la crème), puis mettre une deuxième couche de crème et enfin poser le 2ème rectangle dans le cadre (coté plat dessus).

Faire fondre le chocolat et le mettre dans une poche à douille avec une douille décor (très fin) ou dans un sac de congélation ou l'on va couper l'extrémité (attention ça doit etre fin)

Dans un *** de poule au bain marie mélanger les 30g de blanc d'oeuf avec le sucre glace (sans eau)
Etaler le glaçage sur le millefeuille

Faire des traits avec le chocolat (assez serrés), puis avec la pointe d'un couteau tracer un trait parallèle au chocolat dans un sens puis dans l'autre sens

Mettre au frais

ATTENTION:
Couper les parts de millefeuille avant de retirer le cadre
TM5...et un tas de trucs absolument indispensable...
persévérence est mon amie :wink:

docdom
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Re: Recettes thermomix (4)

Messagepar docdom » 16 janv. 2012 [16:06]

CHINOIS AUX FRUITS CONFITS ET ESCARGOTS BRIOCHES AUX PEPITES DE CHOCOLAT

d'après livre TM mille pâtes ( escargots briochés aux fruits confits et recette demarle de ma conseillère)
Image

Image

ingredients:
pate à brioche
500g de farine
50g de sucre,
1/2 cube de levure de boulangerie fraiche et 1càc bombée de sel,
ou 1 sachet levure "gourmandise"
1 oeuf,
200g de lait,
80 à 100g de beurre ramolli

pour la crème patissière

350G de lait riz amande
1oeuf entier et 2 jaunes
40g de maizena
50g de sucre semoule
un peu de vanille ( 1 gousse ouverte et grattée)

des fruits confits, des raisins trempés dans le rhum ou un peu de thé roïbos, ou des pépites de chocolat ( placées au congélateur pour éviter qu'elles ne fondent trop vite)

Mettre dans le bol le lait et la levure 2min 37° Vit 2, ajouter tous les ingrédients de la pâte sauf le beurre, pétrir 2min fonction épi. puis remettre 2mn fonction epi et ajouter le beurre mou par morceaux.
Sortir la pâte du bol et la mettre dans un saladier recouvert d'un linge. Laisser pousser 45min environ. la pâte doit doubler de volume.

pendant ce temps faire la crème pâtissière
mettre tous les ingrédients dans le bol 7mn/90°/vit4
ou comme l'indique sorbetcitron
"Dans le bol du thermomix, mettez les jaunes d'oeufs avec le sucre et mélangez 2 min vit 4
Ajoutez le lait, la vanille et la maïzena et programmez 10 min 90° vit 3 (ajoutez un peu de temps si cela semble trop liquide). "
Transférez dans un saladier, filmez au contact pour éviter qu'une petite peau se forme et laissez refroidir.

Prélever une boule de pâte(environ 100g) qui après avoir étalée au rouleau tapissera le fond du moule, ( j'ai pris le moule génoise 2marle)
j'ai divisé ensuite la pâte en 2 pour faire un chinois et des escargots.
Abaisser le reste de la pâte au rouleau et étaler dessus la crème, rouler la pâte en forme de boudin puis couper le boudin en 8 morceaux.Les placer horizontalement dans le moule assez espacés pour qu'ils puissent pousser.

les escargots aux pépites de chocolat, sur 1 toile silpat assez espacés

Laisser pousser une deuxième fois 45min,
à 15mn de la fin du temps de pose, réchauffer le four à 180°. avec un pinceau badigeonner la surface du chinois et des escargots d'un oeuf battu. puis enfourner à four préchauffé TH 6, pour 30 à 40 min ( les petits cuisent plus vite que le gros)
TM31 depuis 11/08.
MD, Mijoot cook
famille à géométrie et appétit variable, 3 enfants, 25ans,22ans et 16ans.

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Re: Recettes thermomix (4)

Messagepar mamina1313 » 17 janv. 2012 [19:19]

Comme un boudin " poulet aux morilles "

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Ingrédients :
500 g de blancs de poulet
1 sachet de morilles surgelées
3 jaunes d’œufs
80 g de crème fraîche épaisse
Sel et poivre
2 blancs de poireaux
3 échalotes
Huile d’olive
15 cl de crème fleurette

Dans le bol mettre les échalotes et les poireaux coupés en morceaux, donnez 2 coups de turbo, ajoutez 3 cas d’huile d’olive et chauffez 4.3 mn à 100 ° vitesse 2

A la sonnerie ajoutez le poulet en morceaux en 2 fois et mixez grossièrement, puis ajouter la crème épaisse et les jaunes d’œufs, salez et poivrez et mixez de nouveau 10 s

Gardez les plus petites morilles, essorez et gardez le jus

Sur du papier film étalez l’appareil, mettre des morilles au milieu et formez un boudin

Tout cela peut se préparer la veille

Mettre 500 g d’eau dans le bol, on peut profiter de mettre un cube de bouillon et quelques légumes pour un potage, faire chauffer température varoma 4 mn, ajoutez les boudins dans le varoma et cuire 10 mn, si on met directement a froid compter 12 mn

Dans une casserole mettre le jus de morilles, ajoutez la crème fleurette sel et poivre, laissez réduire, a la dernière minute ajoutez les morilles juste pour les réchauffer, j’avais de la poudre de cèpes que j’ai rajouter dans la sauce

Image Image

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Re: Recettes thermomix (4)

Messagepar gourmande63 » 18 janv. 2012 [14:21]

Mousse de vanille sur lit de pommes
source "Cuisine Budget"
Image







Pour 4 personnes

2 oeufs
1 gousse de vanille
60 g de sucre
180 g de mascarpone (momix)
1 feuille de gélatine
200 g de compote (momix)

Séparer les jaunes d'oeufs des blancs.
Fendez la gousse de vanille en deux et prélevez en les graines
Mettre le fouet dans le thermomix et mélangez les jaunes d oeufs avec
les graines + sucre 30s vit 3 jusqu à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le mascarpone et fouettez encore 1 mn vit 3

Faire dissoudre la gélatine dans l'eau froide avec 2 cas d 'eau, mélangez-la avec un peu de préparation puis ajoutez la au reste de crème.

Battez les blancs d'oeufs en neige ferme et ajoutez les délicatement au mélange précédent. 1 mn VT3 SI

Répartissez la compote dans 4 verrines, puis déposez la mousse délicatement et laissez reposer au frais 24h
Ne plus avoir de rêve, c'est pire que de faire des cauchemars.

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Re: Recettes thermomix (4)

Messagepar -Physalis- » 20 janv. 2012 [09:32]

ImageVINAIGRE DE CLEMENTINES
Source Leene :

Ingrédients pour environ 180 ml...

3 clémentines
175 ml de vinaigre de cidre
1/2 cc de miel
1/4 de zeste des clémentines

Pelez les clémentines à vif... détaillez-les en suprême ...
Mettez les zestes et les suprêmes dans un bocal qui ferme...
Faites chauffer le vinaigre avec le miel jusqu'à ébullition... puis versez le mélange dans le bocal précédent...
Laisser mariner 24 h puis mixer au Momix...
Filtrez le mélange, puis mettez le dans un récipient stérilisé...


 ... TM 31 etc...
La liberté, c'est la faculté de choisir ses contraintes !...

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Re: Recettes thermomix (4)

Messagepar Maiwenn39 » 21 janv. 2012 [14:32]

Nuage de yaourt sur crème aux speculoos :



Image

Image







source originale : magazine thermomix et vous


Pour la crème aux speculoos :
- 500g de lait demi-écrémé
- 1 CS de Maizena
- 100g de sucre
- 13 speculoos
- 2 oeufs

Pour le nuage :
- 2 blancs d'oeufs
- 1 yaourt nature
- 50g de sucre glace

Mettre tous les ingrédients de la crème dans le bol du thermomix et mixez 6 sec/ vit 4. Programmmez ensuite 8 min/ 90°/ vit 3.

Versez dans des verrines, laissez refroidir et laissez prendre au frais une heure minimum. Battre les blancs d'oeufs en neige ferme puis continuez de battre avec le sucre glace. Incorporez délicatement le yaourt puis déposer le nuage sur la crème aux speculoos.

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Re: Recettes thermomix (4)

Messagepar mamina1313 » 21 janv. 2012 [21:37]

Moelleux au fraises séchées et fromage blanc
Il me restait des fraises séchées , j'ai donc pensé faire ces moelleux,

Image








Il vous faut
175 g de farine
2 oeufs
90 g de sucre
120 g de beurre
100 g de fromage blanc
Des de fraises ou canberries
1 cas de jus de citron ou zestes

Mettre le beurre mou et le sucre dans le bol et mixez 30 s vitesse 3
Ajoutez les oeufs et fromage blanc, mixez de nouveau 30 s vitesse 4, ajoutez la farine
Puis les dès de fraises et éventuellement des zestes de citron
Remplir des moules et cuire 30 mn a 180 °


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