Recettes thermomix (4)

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Re: Recettes thermomix (4)

Messagepar softy » 20 déc. 2010 [09:17]

Pâtes pour les crumbles à la viande

Source: Mes crumbles salés et sucrés de N. Combier et adapté par moi

1/ Mettre dans le bol
2 biscottes briochées type "gourmande": mixer 5 sec/vit5 puis ajouter
5 tomates séchées à l'huile d'olive coupées en petits morceaux
1 c.à.c de basilic hâché
2 c.à.s d'huile d'olive
sel, poivre
+/- 1 pincée de piment
Mixer 10 sec/FSI/vit 2

2/ Mettre dans le bol
4 biscottes briochées type "gourmande": mixer 5 sec/vit 5 puis ajouter
1 c.à.c d'huile d'olive
25g de beurre ramolli
sel, poivre
Mixer 10 sec/ vit 6

3/ Mettre dans le bol
5 biscottes briochées aux raisins: mixer 5 sec/ vit 5 puis ajouter
8 marrons cuits en bocaux émiettés
40g de beurre ramolli
Mixer 10 sec/FSI/vit 2
Carpe diem!

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Re: Recettes thermomix (4)

Messagepar softy » 20 déc. 2010 [09:31]

Pâtes pour les crumbles à fromage

Source: Mes crumbles salés et sucrés de N. Combier et adapté par moi

1/ Mettre dans le bol
12 cerneaux de noix
3 biscottes briochées type "gourmande"
Mixer 5 sec/vit 5 puis ajouter
30g de beurre ramolli
Mixer 10 sec/FSI/vit 2

2/ Mettre dans le bol
10 cerneaux de noix
5 biscottes briochées aux raisins
Mixer 5 sec/vit 5 puis ajouter
40g de beurre ramolli
Mixer 10 sec/FSI/vit 2
Carpe diem!



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Re: Recettes thermomix (4)

Messagepar softy » 20 déc. 2010 [09:50]

Pâtes pour les crumbles aux légumes d'été

Source: Mes crumbles salés et sucrés de N. Combier et adapté par moi

1/ Mettre dans le bol
3 biscottes au blé complet type "petit grillé": mixer 5 sec/vit 5 puis ajouter
1 c.à.s de parmesan râpé
3 c.à.s d'huile d'olive
Mixer 10 sec/vit 6

2/ Mettre dans le bol
3 biscottes au blé complet type "petit grillé": mixer 5 sec/vit 5 puis ajouter
30g de beurre ramolli
sel, poivre
Mixer 10 sec/vit 6

3/ Mettre dans le bol
2 biscottes briochées type "gourmande": mixer 5 sec/vit 5 puis ajouter
50g de parmesan râpé
50g de pignons
2 c.à.s d'huile d'olive
Mixer 10 sec/FSI/vit 2

4/ Sans thermomix:
- Porter 5 c.à.s d'eau à ébullition
Dans une jatte mettre: 80g de couscous moyen, 1 c.à.s d'huile d'olive, 10g de beurre, sel, poivre puis couvrir avec l'eau bouillante. Couvrir et laisser gonfler.

- Porter 5 c.à.s d'eau à ébullition
Dans une jatte mettre: 80g de couscous moyen, 2 c.à.s d'huile d'olive, 5 tomates séchées à l'huile d'olive coupées en petits morceaux, 1 c.à.c de basilic hâché, +/- 1 pincée de piment. Couvrir avec l'au bouillante. Couvrir et laisser gonfler.
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Re: Recettes thermomix (4)

Messagepar softy » 20 déc. 2010 [10:59]

Crumble choc' et poires

Source: Mes crumbles salés et sucrés de N. Combier et adapté par moi

5 poires
100g de chocolat noir
1 c.à.s de sucre semoule
20g de beurre
2 c.à.s de pralin

Pâte à crumble:
7 petits-beurre
1 c.à.s de sucre semoule
20g de beurre ramolli

Faire la pâte à crumble: mixer les petits-beurre 5sec/vit5 puis ajouter le sucre et le beurre, mixer 10sec/vit6. Réserver.
Mixer le chocolat 5 sec/vit 5. Réserver.
Préchauffer le four à 180°C (th6)
Couper les poires en 4 et les éplucher, les épépiner et les couper en morceaux.
Dans une poêle faire fondre le beurre sur feu vif et saisi les morceaux de poire pendant 5 min. A jouter le pralin et le sucre et mélanger.
Verser les poires dans un petit plat à gratin, recouvrir avec le chocolat puis la pâte à crumble. Enfourner et laisser cuire 25 min. Servir tiède.

NB:
- la recette ne prévoit pas de concasser le chocolat mais de le disposer en carrés sur les poires... ça n'était pas assez fondu à mon goût....
- si vous n'avez pas de pralin, la recette est dans le récap'.
- à la place du chocolat noir, j'ai utilisé du chocolat au lait (donc je n'ai pas mis le sucre) ou de la pralinoise (je n'ai pas mis le sucre ni le pralin)...
Carpe diem!



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Re: Recettes thermomix (4)

Messagepar marieethortense » 20 déc. 2010 [21:17]

OSSO BUCCO DE DINDE


Pour 4 personnes :
5 rouelles de cuisse de dinde
1 oignon
1 gousse d'ail
30 g d'huile d'olive
2 carottes
3 tomates
75 g d'eau
75 g de vin blanc
1 cube de bouillon de volaille
sel, poivre
50 g de concentré de tomate
25 g de maïzena et un peu d'eau pour la diluer
2 brins de persil


Nettoyer et éplucher les légumes.
Couper l'oignon en deux, (les tomates en quatre) et les carottes en petits dés.

Placer l'oignon et l'ail dans le bol et les hacher 3 secondes / vitesse 6.

Ajouter l'huile et régler 5 mn / varoma / vitesse 2.

Ajouter ensuite les morceaux de viande et programmer 6 mn / varoma/ vitesse mijotage/ fonction sens inverse.

Ajouter le reste des ingrédients sauf les 3 derniers et faire mijoter 30 mn / 100° / vitesse mijotage / fonction sens inverse.

A l'arrêt de la minuterie, ajouter le concentré de tomate et la maïzena et cuire encore 4 mn / 100° / vitesse mijotage / fonction sens inverse sans le gobelet.

Verser dans un plat chaud et saupoudrer de persil ciselé.
Servir chaud avec du riz blanc.

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Re: Recettes thermomix (4)

Messagepar docdom » 22 déc. 2010 [23:12]

:nl044: Traditionnelle pompe à l'huile Provençale :nl044:
Brioche typique du Noël en Provence,
la Pompe à l'huile est un des 13 desserts

la version de flavie

et les modifications de gégédoudou
J'ai fait quelques modifs, car a la maison personne n'aime la fleur d'oranger...
Donc je mets 300grs d'eau, et un zeste d'orange rapé dans l'eau ...aprés je procède comme la recette...
Ah aussi, je ne mets qu'un demi cube de levure fraîche..et elle lève trés bien...mais un peu plus longtemps..au chaud a côté d'un radiateur...
Une de vous demande pourquoi partager la pâte en deux?
oui, avec cette quantité de pâte je fais deux pompes..


et la version de bonnepate

Ma recette de la pompe à huile, me suis pas servi de momix, j'ai fait dans un saladier c'est plus vite fait, et moins difficile à laver.

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 500 g de farine
- 25 g de levure
- 100 g de sucre
- 1 petite cuillère à café de sel
- 150 g d'huile d'olive
- 1 zeste de citron
- 2 cuillères à café d'anis en grains
- 3 cuillères à soupe de fleur d'oranger

Préparation :

Préparer le levain : mélanger 200 g de farine et la levure dans un verre d'eau chaude. Laisser lever 45 min.

Ensuite incorporer l'huile d'olive, le reste de farine, le sel, le sucre, le zeste de citron, l'anis en grains et la fleur d'oranger. Mélanger et bien pétrir la pâte (environ 10 min). Moi j'ai juste remuer pour incorporer la farine et j'ai mis en boule.

Couvrir et laisser reposer pendant au moins 3 h dans un endroit tiède.

Etaler la pâte en forme de galette (environ de 30 cm) sur une plaque allant au four. Y faire 3 belles entailles. La laisser lever encore
1 h.

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Faire cuire la pompe 15 à 20 min. Dès la sortie du four la badigeonner d'huile d'olive.

Et pas de couteau...
gourmande63 a écrit :Voila ce que j'ai trouvé sur la pompe à huile
Elle symbolise la réussite. Selon la tradition, il faut la rompre comme le Christ a rompu le pain et ne pas la couper, sinon on risque de se retrouver ruiné l'année suivante.


et la version de gabrielle de superbol

Pompe à l’huile à l’orange (ou anis):



Ingrédients :

200gr d’eau tiède
15gr de levure fraîche
5 gr de sel
300gr de farine de gruau
60 gr d’huile d’olive fraîche
200 gr de farine type 55
150 gr de sucre roux
Pour parfumer :
2 oranges
1 citron

Ou : 25 g de graines d’anis vert


Pour l’arôme ou pâton : la veille, mettre les pelures des oranges et du citron au congélateur.
Le lendemain, mettre 150gr de sucre roux et les pelures congelées dans le bol du Thermomix. Mixer 10 sec vit 10. Réserver (se conserve très longtemps)

Pour la pompe :

Mettre 200gr d’eau tiède, 15 gr de levure, 5 gr de sel dans le bol, mixer 5 sec, vit 5.

Rajouter 300 gr de farine de gruau et 150g de sucre.

Pétrir 2 min.

Laisser lever 15 à 20 min dans le bol (le couvrir d’un linge propre et le poser près d’une source de chaleur).

Puis pétrir 1 min.
Ajouter 60gr d’huile d’olive fraîche.
Pétrin 1 min.
Rajouter 200 gr de farine ménagère type55.
Pétrin 2 min, façonner en partageant en 2 ou 3, abaisser avec un rouleau sans appuyer. Faire 5 entailles.
Poser sur une plaque allant au four, et laisser reposer 20 min à 40°.
Puis cuire 20min à 180°
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Re: Recettes thermomix (4)

Messagepar schipsili » 26 déc. 2010 [14:39]

Kougelhopf
recette de ma maman

Ingrédients

200ml de lait (moi je mets du lait écrémé)
1 cube de levure boulangère
80g de beurre mou (moi je mets du 41%)
500g de farine
100g de sucre
2oeufs
Une bonne poignée de raisins secs marinés dans un peu de rhum
Quelques amandes ou cerneaux de noix

Réalisation

Mettre dans le bol le lait, la levure et le beurre mou et régler 2 mn / 37°/ vit 4
Ajouter la farine, le sucre et les œufs, régler 2mn 30 fonction EPI
Laisser monter dans le bol (car il est chaud)
Lorsqu’il est bien monté (à la limite de déborder) rajouter les raisins secs marinée en utilisant la fonction sens inverse, personnellement je préfère faire cette opération dans un saladier en battant énergiquement la pâte.
Beurrer le moule et poser au fond de chaque tranche une amande ou un cerneau de noix
Mettre la pâte dans le moule et laisser encore monter jusqu’en haut
Préchauffer le four ther 6
Enfournez le moule environ 35 à 45 min


Lorsqu’il est refroidi, démouler le kougelhopf et saupoudrer d’un peu de sucre glace
déguster
TM5...et un tas de trucs absolument indispensable...
persévérence est mon amie :wink:

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Re: Recettes thermomix (4)

Messagepar docdom » 26 déc. 2010 [16:57]

CŒURS CROUSTILLANTS PRALINES
d'après une recette dem*rle de mamy2yumi

• 200 gr de chocolat noir 64%
• 200 gr de pralinoise
• 40 gr de beurre
• 12 gavottes
* des mini guimauves, ou pour moi qui n'en ai pas trouvé des marschmallows coupés en 6
Brisez les gavottes entre les doigts ou mettez les dans 1 sac de congélation et écrasez les grossièrement.
mettre les 2 plaques de chocolat dans le bol, vit9 10s,
réservez 50g
mettre le chocolat à fondre vit2, 5mn,50°
ajouter le beurre et que chocolat réservé, faire tourner le momix sans température pour tempérer le chocolat, émiettez les gavottes par le trou du bouchon, sens inverse vitesse cuiller.

Remplir les empreintes ( pour moi la plaque 35 coeurs) d'une c a c de préparation
insérer une mini guimauve( vah.né) et mettre au frais au moins 4h
Conservez au frais
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Re: Recettes thermomix (4)

Messagepar docdom » 27 déc. 2010 [15:41]

Crème de marrons : - recette de l'atelier des Fêtes
source superbol

560 g de marrons nettoyés sous vide ou surgelés de Picard (j'ai utilisé 400g de marron bio sous vide et donc après une règle de 3 pour les proportions)
500 g de sucre en poudre ( sucre blond )
500 g d'eau
1 gousse de vanille

Mettre dans le bol les marrons nettoyés, la vanille et 150 g d'eau. ( j'ai mis un peu de sucre vanillé, ma dernière gousse étant réduite en poudre dans le sucre)

Régler 20 minutes, température VAPEUR, vitesse mijotage (sans le gobelet).

Rajouter 350 g d'eau et 500 g de sucre. Régler encore 30 mn à température VAPEUR, vitesse mijotage (sans le gobelet)

Mixer 30 secondes vitesse 10.

pour moi c'était un peu trop compact, mais on peut ajuster en rajoutant un peu plus d'eau.

Réalisation de la crème pour la bûche:

250 g de crème de marrons
100 g de mascarpone
1 petit verre de cognac (verre à eau-de-vie) pas mis
100 g de brisures de marrons glacés j'en avais pas

Mélanger la crème de marrons avec le mascarpone et le cognac pendant 30 secondes vitesse 4.
Couper en petits morceaux les marrons glacés, réserver la moitié et rajouter l'autre moitié à la préparation.
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Re: Recettes thermomix (4)

Messagepar schipsili » 01 janv. 2011 [16:27]

moelleux de pétoncles à la fondue de poireaux
source: atelier culinaire demarle

Imageprésentation pas très jolie car cela devait aller vite pour pas refroidir








ingrédients:
300g de blancs de poireaux
huile d'olive
sel poivre
500g noix de pétoncles( ça fait un paquet surgelé de 600g)
1 oeuf
1cc curry
2x 150g crème
1 échalotte
1 cs de cerfeuil et d'aneth hachés
1 bottillon de cerfeuil (sans doute pour la déco de l'assiette, me souviens plus)


Préparation des blancs de poireaux :
Émincez très finement les blancs de poireaux. Dans une sauteuse, faites-les suer avec 20 g de d'huile d'olive, le sel et le poivre pendant 5 minutes environ. Laissez-les refroidir.

Préparation de la mousseline de pétoncles :
Préchauffez votre four à 160°c (th. 5) puis placez vos empreintes sur la plaque perforée. Gardez 3 noix de pétoncles par empreintes et mixez le reste de noix de pétoncles 15 secondes vit 5-6
rajouter l'oeuf, du sel, du poivre, le curry et 150 g de crème liquide, mélanger 10 secondes vit 4
Ajoutez les blancs de poireaux refroidis, mixer 15 secondes vit 5...il reste des petits morceaux.
Mélangez et répartissez la préparation dans les empreintes. Tapotez la plaque sur le plan de travail pour bien descendre l'appareil dans les empreintes.
Dans une poele, faites sauter les noix de pétoncles gardés dans 20 g d'huile d'olive.
Incrustez 3 noix dans chaque empreinte.
Faites cuire environ 20 minutes à 160°C en posant une toile SILPAT sur les empreintes.
Gardez le jus qui s'est déposé dans la poele pour faire la sauce. Pour cela, faire suer les échalottes dans un peu de beurre, saler, poivrer, rajouter la crème restante,la cs d'herbes, laisser mijoter jusqu'à bonne consistance de la crème

moi j'ai fait aussi à part une autre poelée de poireaux pour mettre sur l'assiette, j'ai rajouter aussi un fleuron pour faire joli...
TM5...et un tas de trucs absolument indispensable...

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Re: Recettes thermomix (4)

Messagepar schipsili » 01 janv. 2011 [17:42]

Nage de cabillaud
source: Créations de futur chefs, rien que pour vous
Weight Watchers
adaptée par moi

Image







pour 6 personnes, 3pp/personne

Ingrédients:
2 échalottes grises(pris des normales)
2 carottes
1cc curry en poudre
60ml vin blanc
1litre fumet de poisson
720g de filet de cabillaud(pris du dos) coupés en 6
le jus d'un citron
2cc persil haché fin
3cs crème fraiche 3 à 5%
sel, poivre

Mettre dans le bol les échalottes, mixer 5s vit 5
Ajouter les carottes coupées en rondelles fines, le curry, le vin blanc, le fumet de poisson +/- 25min varoma vit2 sens inverse...
les carottes doivent être cuites mais croquantes, le liquide bouillant.
Poser les morceaux de poisson dans un plat creux, saler, poivrer, napper de jus de citron au pinceau, ajouter le persil haché
Verser le bouillon et laisser cuire dans le plat fermé pendant 6min environ.
Reserver le poisson au chaud
Récuperer le liquide de cuisson, faire réduire de moitié, ajouter la crème, mélanger et servir le poisson nappé de la sauce

un pur bonheur...bon appétit
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Re: Recettes thermomix (4)

Messagepar Maiwenn39 » 01 janv. 2011 [18:47]

Verrine choco caramel speculoos

Image









source : magazine thermomix n°26

Pour 6 grosses verrines :

Pour la sauce au chocolat :
- 100g de chocolat
- 30g de sucre
- 30g d'eau
- 50g de crème liquide

Pour la crème caramel :
- 500g de crème liquide ou de lait de soja ou de lait d'amandes (lait de soja pour moi)
- 300g de lait
- 50g de sucre
- 8 carambars
- 1 cc de vanille liquide
- 5 feuilles de gélatine (2g/feuilles)

Cassez le chocolat dans le bol du thermomix, ajoutez le sucre et l'eau et faites cuire 8 min/varoma/vitesse 1.

Versez la crème liquide et mélangez 1 minutes/ vitesse 2. Répartir la crème dans les verrines puis laissez refroidir.

Faites ramollir la gélatine dans un grand bol d'eau froide. Pendant ce temps, mettre le reste des ingrédients de la crème dans le bol et faire chauffer 10 minutes/90°/vitesse 2. A la sonnerie, ajoutez la gélatine soigneusement égouttée et mélanger 1 minute/ vitesse 3.

Laisser la crème refroidir mais pas complètement avant de la verser sur la crème chocolat. Laisser reposer au froid toute une nuit.

Le lendemain, mixez finement 50g de speculoos ou de biscuits secs et répartir cette chapelure sur le dessus des verrines avant de les servir.

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Re: Recettes thermomix (4)

Messagepar la fée chocolat » 02 janv. 2011 [16:09]

Therese_Merguez_31 a écrit :à la demande générale: voici la recette du riz biryani aux crevettes avec le Thermomix, classé dans la bonne discussion :nl001:

Ingrédients

300 g de riz basmati
2 oignons coupés en lanières
1 poignée de raisins secs (bruns si possible, pour mettre un peu de couleur dans votre plat)
1 c à c de safran en pistils
2 c à c de gingembre frais haché
5 clous de girofle
1 c à c de curry en poudre
1 c à c de graines de coriandre (ou à défaut, en poudre)
3 c à c de curcuma pour la couleur
1 cà c de piment d'espelette
1 c à s d'huile d'olive
500 g de crevettes fraîches de taille moyenne
1 poignée de noix de cajou
quelques feuilles de coriandre fraîche


Préparation

Mettre l'oignon dans le bol dans le bol. Mixer 4 sec/vit 5

Racler les parois du bol à l'aide de la spatule puis ajouter l'huile d'olive et régler 3 mn/varoma/vitesse 1

A la sonnerie insérer le fouet dans le bol et ajouter le riz et toutes les épices. Programmer 5 mn/varoma/ sens inverse/vitesse mijotage

A la fin de la minuterie ajouter les raisins secs et l'eau (1,5 fois le volume du riz) et régler 10mn /100°/sens inverse/vit mijotage (N'hésitez pas à goûter quelques grins de riz afin de vérifier sa cuisson et éventuellement, rajouter de l'eau pour que le plat finisse de cuire)

Enfin, versez les crevettes fraîches (éventuellement coupées en deux) dans votre bol, et régler de nouveau 10mn /100°/sens inverse/vit mijotage

Servir avec les noix de cajou et quelques feuilles de coriandre fraîche



très appétissant, je met cette recette au menu de la semaine prochaine, MAIS ... crevette fraiche, est ce que ça veux dire qu'elle sont cru ? on les mets, sans les décortiquer ?
:fee: :(coeur): je vous adore :bouquet:

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Re: Recettes thermomix (4)

Messagepar Andrée » 07 janv. 2011 [21:47]

Crème légère rhum-raisins d'après Eryn

J'ai utilisé mes restes de Lait et LCNS. Il en manquait un peu pour faire 75 cl ==> j'ai complété avec de l'eau (puisque LCNS). J'ai intégré 2 tranches de pain d'épices rassis (en petits bouts) ==> je n'ai mis que 5 CS rases de maïzena.


Pour 7 pots (de yaourt en verre)
- 75 cl, en mélange de lait et LCNS
- 9 g d'hermesetas
- 3 cc rases de sucre vanillé
- 6 CS rases de maïzena
- facultatif: restes de pain d'épices
- des raisins secs préalablement trempés dans du rhum (ou autre)

Mettre dans Momix les ingrédients sauf raisins, mixer qq sec vit 4.

Programmer 7 à 9 min vit 3, en surveillant le moment où la crème va épaissir. Ajouter aussitôt les raisins, mélanger.

Verser dans les pots, laisser refroidir à température ambiante puis réfrigérer jusqu'au moment de servir.
«La paix commence avec un sourire.» Mère Teresa

:fiesta: "Patience et longueur de temps font plus que force ni que rage"
Jean de La Fontaine (le lion et le rat) :fiesta:

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Recettes thermomix (4)

Messagepar emielilou » 08 janv. 2011 [10:38]

Brioche Saint Génix,


INGREDIENTS:

500gr de farine
80gr de sucre glace
90gr de beurre
120gr de lait
3 oeufs
1pincée de sel
1 sachet de levure de boulanger
3 CS de fleur d'oranger


PREPARATION:
Mettre dans le bol du Thermomix le lait, les oeufs ainsi que le sucre glace 2min 37° vit2
Ajouter la levure avec la farine 4 min epi.
Ajouter le beurre ainsi que le sel sans oter le couvercle 5min épi.
Placer le gobelet et laisser reposer dans le bol jusqu'a ce que le gobelet se renverse environ 2h 30.
Sortir la pâte du bol, incorper les pralines,
mettre la pâte dans un recipient. la laisser reposer environ 2H.
Prechauffer le four à 50°
Mettre au four 23 min à 50° (placer un ramequin d'eau dans votre four)
Puis 180° 25 min.




[/b]


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